搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 从钢笔论坛转载一篇值得借鉴的【收藏心得】文章

原文链接:
http://penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=174147&highlight=%D3%B5%D3%D0由作者lava授权转载
以下为正文:

没有那支钢笔真正的属于你?不知道有多少笔友有过和我现在同样的疑惑?其实这个问题本身就有些模糊和歧义,首先什么是“真正”,还有“属于”的内涵是什么?是否等同于“拥有过”、“购买过”、“使用过”,还是理解为在笔为消失之前你一直拥有它?关于这个问题,我是有感而发,大家可能都司空见惯了交易区的众多钢笔的出出进进,我自己更是长时间沉迷于此,进进出出的淘换了很多笔,同时我想论坛的大多数笔友的情况也类似吧。

首先谈谈自己的感受,都是一些痴人痴话,期望和各位笔友能批评指正并交流心得!

前一段时间,在坛子里售出了一件金乌龟450,我拥有这支笔已经有数年的时间,购价也算合理(呵呵,当然是相对现在全新的售价低了很多),当时购买金乌龟之前,就被这支笔的奢华魅力痴迷的魂牵梦绕,这就是所谓一颗“种子”,一旦它进入你的思维,早晚有一天要发挥作用,即使你现在可能因为价格或别的什么其他原因,你没有马上购买拥有它,但是一旦有可能的话,我想大部分人都会购买的,因为这个想法已经在你思维中酝酿了很久,它悄然的改变你的思维,你的价值判断与行为模式。大家看过《盗梦空间》吧,那里面的核心观点就是,哪怕植入在微小的一个想法,终究一天都会产生巨大的能量。这个用我们通俗的话来讲就是“中毒”吗。

讽刺的是,我一旦购买了金乌龟,上手的一刹那,很兴奋,记得好像也把玩了几天,但这几年加起来的把玩时间可能不超过5小时,书写更是不超过500字,没办法,平时书写最多的就是自己的名字,其他更是没有使用钢笔的时候,其实在怎么不愿承认也好,在这个电脑普及的时代,钢笔的使用价值已经被压低到了极致,至少对我个人而言就是如此。漂亮的金乌龟在我拥有的99%的时间里,都静静的躺在盒子里,压在某个角落里默默的待着,说实话,在很长的一段时间里,我根本就把它完全给遗忘了。我想我根本就没有拥有过这只金乌龟。即使它在我这里也有几年的时间。在这里也顺便吐槽一下,金乌龟虽然美轮美奂,但是实在不适合日常使用,太高调了,笔帽还太重,镀金虽然很光亮,但使用后的划痕也很明显。放置着不用仅把玩吧,还存在有保存不当或是别的其他什么原因,竟然有爆杆的危险。所以这个真是鸡肋至极呀。真不明白这笔为什么现在的价格这么贵,从性价比而言,小金雕比其高多了。

一直痴迷了很久,不使用不把玩,这样也叫拥有过一只笔吗?就像现在对于金乌龟还有许多我过手的其它钢笔而言,对我而言只是一段逐渐模糊的记忆,与一些可能永远不会翻看的照片了。太悲哀了。这只笔没有属于我的丝毫印记。
可能有的笔友对我的看法嗤之以鼻,认为我太侨情了,不可否认,这当然是带有我个人主观意志的观点,也是有感而发。但是我想我们可以从一个相对较长一段历史中看到实物的本来面目。客观的说,十年前,我想对于现在的绝大数的笔友都没有收藏使用购买钢笔的概念吧,这个是不言而喻的,如果你肯话花时间精力从头浏览论坛的话,你就会发现现在的众多你所崇拜的论坛“大佬”,都是从很青涩的“菜鸟”一步一步走来的。即使变化如此之大,也仅仅数年的时间,那我们把时间拉长到20年前,30年前,甚至更久,你能想象一支钢笔的真正命运吗?

几天前和国外的一位笔友聊天,据他所说,他收藏的钢笔已经近35年了,几个孩子对钢笔都不感兴趣,所以趁着他自己还清醒的时间,慢慢的钢笔都卖掉了。当然不可否认这些钢笔很多可能升值了不少,表面上看是收获了很多的价值,但老先生还是有一丝淡淡的伤感。我不知道原因是什么?是子女没有人继承它的爱好,还是这些收藏了几十年的“宝贝”终究散去,遥想起当年收集花费了很多的心血。但无论怎么,这些笔又重新回到市场,流入全世界众多其他更年轻的玩家手中。

不知道从什么时候开始,越来越痴迷于金属材质的钢笔,特别是贵金属的款式。当时还不知道为什么,偶尔把玩我收藏的一些古董贵金属铅笔,看到笔杆上,很多都有个人的签名,有些还有祝福的长句,花草的字体也很有美感,还有些明显作为纪念的话语,可以看到,当年这些贵金属款式的笔很多是作为礼物馈赠给亲友或是自用留念,现在想想这些人真是聪明大智慧呀,这才是真正拥有过一支笔,因为这是笔只要不被损坏,仍旧有使用收藏的价值,那么它就会在不同的藏家的手中不停的流转,但是无论轮转到哪里,其个人的名字始终存在在笔身上,甚至成为笔本身的一部分,仔细想想,无论你承认与否,那铭刻就在那里。而如果没有那个签名的话,那仅仅是一直铭刻商标的笔,和你一点关系也没有了。因为这个刻在笔身的个人铭刻,这个主人穿越了时空,在这个变化莫测的世界,留下了自己独特的印记。想想这是多么的难得的事情,有什么比永恒更值得让人所向往,即使自己已经故去,甚至连自己亲生的子女都可能终究一天会把自己忘记的时候,在这个世界的某个角落里,某人把玩这个曾今属于你,铭刻有你个人签名的笔,会不自觉的想起你的瞬间。到这时我才理解,为什么乾隆会把各种名画都提上自己的字,盖上自己的印章了。

曾经一段时间,痴迷于西洋古董书,那种有收藏意义的古董书,很多都有藏书票,代表了曾经主人的印记,我想这也同样的道理。当然,你要分得和我争辩说,你是日常使用派,你通过岁月的辗转在笔身上留下属于你的印记,这我当然无话可说。但我想,坛子里只要拥有钢笔超过5支以上的,有多少人可以大量 书写,又有多少人能拥有一支笔超过10年以上,很多还不是进进出出的,如过眼云烟吗?现在我们的gdp世界第二了,大家都有钱了,所以几十家前的欧美藏家的笔,开始向我们这流转汇集了,这是好现象,但同时又是悲哀的,因为在这个高科技盛行的时代,不说钢笔,就连笔都被极致的压缩,我们绝对少了前几代收藏使用钢笔的玩家,那种大量书写的乐趣了,甚至连收藏拥有的时间都更短了。应该对大多数人而言,花费很多的精力与时间,换来的仅仅只是很有限的升值空间和偶玩把玩的快感了。

行文至此,我都不知道啰嗦了这么多,让诸位笔友见笑了,但现在一个想法却强烈涌上了我的心头,我要把需要珍藏笔拿去铭刻上我自己的签名,有些送给朋友或亲人的笔也一定要铭刻有个人的印记。虽然其以后的流转价值打了很大的折扣,但是与之能在这个世界上长久的留下印记相比较还是很划算了,你觉得呢?最后,我很庆幸,在我的婚戒上铭刻了自己和爱人的名字,还是赶在了3个月免费期的最后几天才拿去铭刻的,因为曾经看到了太多的二手的这个品牌的产品,而且不出意外这个戒指绝对比我们活的更长久,以后可能会留给孩子,但如果只是一个商标的品牌有何意义可言。

我个人有同感。而且在许多玩物上都体会到这个体会。特意转过来与大家分享,请各位多多发表自己的看法 :)
表海无涯

评分

周朝先 + 2 赞一个!

15条回复

沙发
排骨汤面 发表于 2015-12-20 00:40
文章号召大家赶紧在各种收藏品的某处刻上“某某到此一游” 如果这就是收藏的定义的话

文章想要探讨的,可能就是“收藏”“把玩”“拥有”之间的细微区别吧。

给收藏品刻字,和给玩物刻字,和给想一直拥有的东西刻字,概念完全不同吧。
板凳
排骨汤面 发表于 2015-12-20 00:40
文章号召大家赶紧在各种收藏品的某处刻上“某某到此一游” 如果这就是收藏的定义的话

地板
chlogan 发表于 2015-12-20 01:06
文章想要探讨的,可能就是“收藏”“把玩”“拥有”之间的细微区别吧。

给收藏品刻字,和给玩物刻字,和 ...

对的,但是效果是一样的,哈哈!
*人云:玩物丧志! 如果收藏 能激发人斗志的话,哪 何乐而不为呢?
收藏路子,应越来越窄,还是越来越宽?
。。。

OHSEAL 发表于 2015-12-20 09:44
。。。

藏的人 会越来越少! 这少部分人的藏品 会越来越多,并有可能跨界收藏
OHSEAL 发表于 2015-12-20 09:44
。。。

玩玩就好了吧。玩得宽泛玩得窄,好像都没什么所谓

说到收藏就太高端了
相对于刻字来说,我更喜欢买了之后,真正地使用,留下的才是真的我的印记
所以我现在,只会买真正会被我使用的东西

有长时间互动就是私人物品啦,因为有感情倾注。

没见谁在子女爱人身上纹自己名字吧,不自信的表现
小表迷 发表于 2015-12-21 00:49
有长时间互动就是私人物品啦,因为有感情倾注。

没见谁在子女爱人身上纹自己名字吧,不自信的表现

人都是独一无二的,表款毕竟不是
chlogan 发表于 2015-12-21 09:15
人都是独一无二的,表款毕竟不是

戴戴就是啦,互相作用的
乾隆 教导了一个收藏的好习惯,就是到手 盖印 或加字。

越是名作到手,越是要盖印。

但作为錶啊,笔啊,却没太多签名的欲望。  以前试过在底盖内或笔帽内,盖印或签记认,但近期都少花心思如此了。

如果藏了特别喜欢的,一定会常上手把玩。
錶经常上发条,笔经常抄抄写写。

suwenyu 发表于 2015-12-21 18:06

乾隆也是手太多
书画大家比较牛叉,流芳百世
suwenyu 发表于 2015-12-21 18:06

据说乾隆是弹幕发明者