搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 也谈谈表迷层次.

最近听到一些表友聊天,
言语间似乎有些微词.
原来这几位读了张澍生先生的<中国表迷的标准与等级>很不以为然.
张先生原文发表于去年某期<时间艺术>上.
前几日在另一网站转载.

文章大致为中国表迷划了几条道道,就是标准:
一有钱,
二低调,
三有藏品,
当然,必须有"一定数量及质量"的藏品.

然后对表迷进行分级,
兴趣,
入门,
发烧,
中毒,
骨灰,
等等.

最后谈及赴欧洲参加表展.
这一点我极其惭愧,
从没去过,
每年远观.
虽然我看到的细节不会比大多数媒体人多,
却也不会少多少.
以我的浅显见识,
赴展主要是感受会展气氛.
对于看表,
未必比晚几天看网络图片来得细致.
更不比未来几月触手摸实物来得真切.
道理大致等同于现场看足球,篮球比赛与看电视转播.

张澍生先生是圈内公认的收藏大家,
我觉得更难得,张生还是极少数很懂表的收藏大家.
小弟勉强也算张先生的朋友,
偶尔聊天吹水,
张生谈风温和低调,
平易近人,又极具感染力.

于是我更愿意相信张先生关于表迷的分级仅仅是为文而文.
抑或者,针对某些引导主流声音却又身无长物的媒体人喊话.
而他描述的表迷,更多的是收藏家级的分级.

我清楚记得05年冬天去福州参加表友聚会.
晚间在卡拉OK聊天.
一位玩梅花的表友跟我讲他买几百只梅花,问我如何判定年份和原装度,
另一位表友很不客气的插进来,讲3800所用机芯情况,尺寸是不是太小,315有什么毛病,等等.
那位玩梅花的表友神情黯然的挪开.
这一点点聚会细节,留给我很深的记忆.
玩表,
固然与钱有关,
但不是钱少就不能爱表,
就不能成为表迷.
若干年前好些表友说自己吃泡面省下了买表的银子,
已成唏嘘往事.
我倒觉得这些为爱好有所牺牲的表迷更让人敬佩.
当然,
就如当年一般,
我们仍鼓励爱好者们为爱好应量力而行.

对于藏品的框框,
我更不认同玩中低端表的就不能划入表迷.
实际情况是,
目前国内玩中低端表的表迷群体十分庞大.
迈入收藏家的门槛很高,
做表迷却不难.
它不以数量决定,不以分量级藏品决定.
这样讲:
只要不是单纯的手表用家,
有钟表方面爱好的都可以划进表迷圈圈.
下一步只看玩什么表,怎么玩了.
我自己也是国表,梅花,英那格,山道士,浪琴,欧米茄,劳力士一路玩上来.
仍觉得趣味盎然.

大收藏家有大藏家的玩法,
小玩家有小玩家的乐子.
这样能构成合理,健康的玩表圈.

媒体常见,
某某,手表收藏家,
某某某,知名钟表收藏家.
要成为收藏家真的艰难.
这不止是张先生提到的钱和藏品分量问题,
还有懂不懂问题,
成不成体系的问题.
买了几百个,几千个不同牌子,不同档次的手表,
在我看,
也不能叫收藏家.
至多也是玩家.
我们多数人只是玩家,离收藏家门槛错太远,
只有仰望的份.

我不曾在拍卖场买过表,
却对几大拍卖略有了解.
拍卖场有好东西,偶也有好价格.
可是大多数时候的价格比民间交收远不在一个层次.
表的品相,及描述,拍卖的语言就很难讲了,
看过几次预展,对描述颇不以为然.

巴塞尔展期将近,
厂商,代理商,媒体人的节日又将来到.
对于大多数表迷而言,
玩表的日子一如既往,不会有些许改变.

如果我能够克服搭长途飞机的恐惧和纠正宅男情怀,
去巴展看看独立制表师作品倒可以筹划一下.

评分

cguowei + 2 赞一个!
源泽 + 2 神马都是浮云
lcs1025 + 1 赞一个!
dj9876 + 1 看见情怀就要赞!不管是宅男还是爱表!
adugen + 2 很给力!
表铭 + 2 赞一个!
懒汉路力 + 2 赞一个!
地精 + 3 各有各玩
lk99 + 2
ninjyapig1977 + 2 赞一个!
友谊 + 2 确实需要有好的心态才能玩的精彩
低调男人! + 2 很给力!
ricardoyang + 1 赞一个!
nomorewatch + 2 遇到不平就该鸣!
daiwei731101 + 2 赞一个!
大白菜便便 + 2
菲常人 + 2 只剩这点分,全加了。
jthuang + 1 淡定
chn6 + 2 说的好
东海岸 + 5 淡定

106条回复

沙发
一样都是人往高处走,水往低处流!!
板凳
顶,玩表要的是热情。主要热情在玩啥都是爱!!
地板
徐老师输在太接地气了,一点都不蓝血
真正的大家,表上手的照片必须夹着大雪茄,背景还得是可贵可贵的高脚杯红酒
必须穿私人定制袖口绣着名字汉语拼音简写的衬衫

您老人家背景永远是一小木头,上手照都经常不涂护手霜
太不讲究了
真正的大家,最重要的就是生活中特讲究细节,特有品位,特贵族

评分

东海岸 + 2 为汉语拼音简写干杯!

爱村姑和恋名媛 同样都是享风月 即是

我自认是一个喜欢表的小玩家
不过,我认真执拗的认为
即使都是收藏家,手表相机钢笔钱币翡翠和田玉的收藏家
和古董,字画,古玉的收藏家也差一个级别吧
我觉得这里有一个路份和鉴定难易程度问题

音乐书法绘画算艺术,而摄影算不算艺术,我比较不确定
表海无涯钱做舟
有些收藏门类门槛不高,玩出乐趣就好,说白了就一个消费者而已,别动不动就大家大师的

评分

OHSEAL + 3

非常认同徐老师观点
其实,钟表在当初就是一记录时间的工具,大可不必将拥有工具的人类分为369等
有时觉得可笑的是,为了让自己看上去等级高、富裕,发张照片都一定要配上其他奢侈之物件
不知他展示的是戒指还是笔还是钱包还是车钥匙....实在是有些许滑稽:)
扯远了扯远了....

评分

OHSEAL + 2

这其实和歌迷影迷差不多道理,有钱的,可以去现场,没钱的,关注他,听他歌,看他电影,都是迷吗,和钱多钱少没关系,
周朝先 发表于 2015-2-8 13:15
徐老师输在太接地气了,一点都不蓝血
真正的大家,表上手的照片必须夹着大雪茄,背景还得是可贵可贵的高脚 ...

@豆包 才比较凶好不好,开拖拉机戴个5959.
yasaka 发表于 2015-2-8 13:26
爱村姑和恋名媛 同样都是享风月 即是

村姑是不是更平易近人?
崇尚奢靡,渴望被他人认同被他人艳羡之风已超历史上任何一个朝代
微信的爆红就是一例
一桌人吃饭上菜先拍照,怎么想怎么不大气
内敛的国人从怕露富到无所不用其极的炫富,极度空虚和不自信
我羡慕那些有信仰的追求精神世界的人
以前爆出的那位布鞋院士,叹服
老徐开这帖,我觉得真的很欣慰,张澍生那篇文章的最大问题就是用金钱去强行给我们所有对表感兴趣甚至花心思的人定义了一个又一个原本不属于我们的条条框框。

我手上有多少东西,熟悉我的朋友都很清楚,我能戴在手上的表只有两块,都不是些什么上档次的东西,按照张澍生的标准我TM就是一个不值一文只会吹水的臭老九!

一个人有钱了,怎么用钱,我们外人本来不应该干涉,但是不应该以为自己有钱了就可以把自己的意志强加在别人头上。

我们的生命,不应该只剩下买买买。

评分

OHSEAL + 2

nomorewatch 发表于 2015-2-8 14:22
老徐开这帖,我觉得真的很欣慰,张澍生那篇文章的最大问题就是用金钱去强行给我们所有对表感兴趣甚至花心思 ...

小闹息怒,算不算表迷又能怎么着?
又不是分房评职称拿绿卡
在儒家文化圈内,很遗憾,玩什么最终都要走向“风雅”(或装逼)的圈子里去
否则就倾向玩物丧志
著书立传是捷径
一定要和别人不一样,特立独行在一个既定范围内,流芳百世最好,名噪一时也可以接受。
那就是玩出格调玩出翔了
自信、谦虚都是玩法,人是群居动物,交流是必须的。
想展示又想小心护着别碰坏的心态是最可爱的了

评分

OHSEAL + 2

记得徐老师收过一个原始好品1601
23点卖家送表请打球
24点匆匆回家开始收拾整理这个表
清洁拆洗研究拍照,忙活到凌晨5点,睡到8点去上班
这个表多么值钱吗
就是真的喜欢

我觉得这个境界比较牛
估计很多表友有同感
周朝先 发表于 2015-2-7 22:45
小闹息怒,算不算表迷又能怎么着?
又不是分房评职称拿绿卡

我不在乎自己算不算表迷,而是对张土豪的这种自以为有钱了就把自己的观点强加在他人头上的这种做法非常不满,这样的人还真不少。

中华民族有一大美德,己所不欲勿施于人,第一层意思是说,自己不希望发生在自己身上的事情就别搞到别人头上,其实还有一层意思,己所欲施于人其恶更甚,也就是说,把自己的意志强加到别人头上是一种危害更大,破坏更深远的犯罪行为。

算了,没啥好说的,只是一时来气而已。
机械米 发表于 2015-2-7 22:49
在儒家文化圈内,很遗憾,玩什么最终都要走向“风雅”(或装逼)的圈子里去
否则就倾向玩物丧志
著书立传 ...

这种行为真的跟儒家文化有一毛钱关系?可供引用的证据呢?
周朝先 发表于 2015-2-7 23:00
记得徐老师收过一个原始好品1601
23点卖家送表请打球
24点匆匆回家开始收拾整理这个表

佩服啊!
徐老师的文字淡然平和,真切自然。

不管到了什么层次,高度,自己舒服最好。

用别人制定的等级去套自己,越套越紧。
OHSEAL 发表于 2015-2-8 14:12
村姑是不是更平易近人?
即是 像我这样对着情色电影日本av之类的也算恋风月
暴发户性都iso走一遭 爱表的层次想必类似吧 万物皆相通