搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 也谈谈表迷层次.

这个必须赞
玩魔兽、LOL还可以排个名、定个级,大家都努力往上拼
玩表只是图个乐呵,这要是定级那就算了
一直买的怀表,过手玩好了就出
好玩的永远在下一枚
OHSEAL 发表于 2015-2-8 14:12
村姑是不是更平易近人?

这年头 没准名媛更近人 。。。。    

表是各有各玩,大家都玩一样,多沒趣。百家争鸣 丶和而不同才好玩,如大观园才赞。表坛如人生,不用管人家的指指点点,玩得认真丶虛心求教,才玩得长久。跟人家比沒多大意思,玩表的大都喜恶自知,玩到妙处自然甜在心头,而已公诸同好,也是好事。争強鬥胜,小儿所为,太不成熟了。想说一句谁要跟你比,就只有自己
吃泡面的路过一下
neop 发表于 2015-2-8 21:46
吃泡面的路过一下

态度极不端正

各有各的玩法,自己玩就好了嘛,玩法不同不一起玩呗
再说我比较赞成老徐说的,张生的文章不见得是他的本意
最后说一句,那篇文章我根本就没看
刚才写了好多,断电全没了算了,也困了。
只说下,才看了篇豪哥好友王寂大骂手表排行分类分级的文章。。。
好贴好贴!玩家不分高低贵贱,爱这个就行,慢慢从玩儿过渡到喜欢了解自己捯饬,跟那些土豪比不起我们享受的是过程和乐趣,而土豪更注重的是大家敬仰的目光~侧重点不一样~哈哈哈哈

几年前在北京表友天下上见过张生,听了他关于“奢侈品与艺术品”的演讲,观点鲜明,一针见血,不做作,不摆谱,不装13。
方才也拜读了《中国表迷的标准与等级》这篇略有摆谱的文章,其实在本人眼里表迷大致就分为两类:1.爱表,有钱有闲,以玩现代表为主,通过拍卖、专卖等渠道的主攻顶级品牌者,如张生这样的。2.爱表,生活小康以上,以玩低中高档品牌的二手/古董简单款为主,私下互相交流藏品,不断折腾,如本论坛大多数表友。
第1类表迷通常对第2类颇为不屑,两者一般很少交集,故前者观点难免引发后者争议。

再说下本人,虽属第2类表迷,可还是忍不住对照了一下张生给出的标准,却不知自己该属于何等级。
论收藏,本人接近入门级(对表有一定了解,常与表友交流,也爱写相关文章,却无万年历或铂金表);论经历,本人又接近中毒级(自费前往瑞士观表,但不是双展)。
本人的“表财比”非常高,买表占据了绝大部分收入,只是为了玩而非盈利,所以自认无愧于“中国好表迷”称号。
继续努力以后争取做到第1类表迷!

zzz 发表于 2015-2-8 18:53
一有钱,
二低调,
三有藏品,

一本人不算有钱,每年能花几十万买些心头好。
二我从不低调,和朋友在一起经常会聊起爱表历程,说的起劲,听的兴奋,把从论坛吸收的知识不断传播,逐   
    渐培养出一个小圈子,分享快乐。
三因财力有限,只能卖一块再买一块,所以没有藏品,只能攒钱加价换表来满足自己。
        但我每天会花数小时在各个网站,丰富知识,了解行情。每周必去亨吉利看实物,然后厚着脸皮抱回各种赠阅的杂志,一遍遍翻阅。一有空闲就打开微信,欣赏朋友圈里各种名表,琢磨着能亲手把玩哪一块。我的业余生活被这个爱好占去了大部分,虽然我没钱,没藏品,但我从不认为我不是表迷!
平日琐事烦身,跟玩表的朋友少有交集,认识的表友极其有限,徐版跟石版的心态和知识体量是我无任佩服的,最主要的是有江湖地位却不装逼,不仅体现在接人待物上,更体现在行文字里行间,所谓表里如一不外如是。
当张先生以收藏大家的身份撰文时,更应慎重考虑凭自己的影响力:随性不慎重的表达会带来怎样的回应或者曲解,这和生活中的亲和力并无直接关系。
阶层划分最后带来的直接后果就是小圈子文化,以徐版跟石版的实力在任何主流钟表纸媒无一处发声之地[专栏也好对吧?]就是最好的佐证,普通表迷饥渴的需要专业的资讯和知识让自己少走弯路的时候只能买到一堆垃圾杂志恶补软文或被品牌洗脑,土豪任性也没时间读,略过也罢。
时间艺术是我当年最为看好的一本纸媒杂志,但从创刊号开始连续阅读至今多年还是“豪哥”“行长”那几个人在每期每篇嬉笑怒骂的时候,我感到了深深的疲惫;当我们的主编在杂志本该最高屋建瓴的卷首语因为广告投放的江湖恩怨而破口大骂的时候,我感到了深深的困惑。个人认为正是小圈子和过多的江湖气导致了这个本有希望成为华语钟表圈最优秀纸媒今日的不温不火。
在表态那篇帖子的发言其实我已经表述得很清楚,作者是什么人或者在生活中表现如何非我所关心,而是文章所表述的逻辑/心态乃至价值观让我难以认同,华语圈最有影响力的藏家这个荣誉持身之时,是否愿意低眼扫扫众生?当一个论坛全部是豪客豪买豪炫时,一众屌丝表迷情何以堪?还有得玩?我不信。
阶层的划分只会让这个小小的圈子分化成更多彼此互看不爽的小圈子,所谓江湖二字就是这个意思。
中坑 发表于 2015-2-8 16:00
定标准、分等级这种事情,即使对象是手表品牌,也必难服众
更加不要说定一套等级标准,把自己摆在高级之列 ...

其实我一直不好意思说的就是这个:写这篇文章不是心态出了问题就是智商短路。毒舌勿怪.........

上月在北京和一小女孩聊天,20来岁吧,看起来刚毕业很青涩的样子,超级鞋控,北京专门一座大宅放她近3000双鞋,叔伯辈一水的省部级,手腕上随意戴着一枚梵克雅宝,百万级别,蛮好看的,可我绝对不认为她是表迷,相信她也同意那枚腕表只不过是她众多腕间配饰的普通一件而已。
如果要比较,为生活奔波的我们还活不活?张先生也奋斗过的对吧?
成为一个真正的表迷,我认为一定是有门槛的,但绝对不是简单粗暴的金钱划分。
烟不离手 发表于 2015-2-8 23:49
其实我一直不好意思说的就是这个:写这篇文章不是心态出了问题就是智商短路。毒舌勿怪.........

我更愿意相信张生开题时并未深思熟虑,其实把文章写成表迷众生相,那又会是另一番风景,可能这是文理科生的差异吧
中坑 发表于 2015-2-9 00:28
我更愿意相信张生开题时并未深思熟虑,其实把文章写成表迷众生相,那又会是另一番风景,可能这是文理科 ...

我绘画出身,算文科吧.............
烟不离手 发表于 2015-2-9 00:40
我绘画出身,算文科吧.............

很多时候用钱与实力来分辨就太没有乐趣了!也是屌丝玩家的飘过!自认为表还是懂一点点的!

支持老徐所说的各有各乐趣,玩PP的不比玩。。。。的水平高
烟不离手 发表于 2015-2-8 23:37
平日琐事烦身,跟玩表的朋友少有交集,认识的表友极其有限,徐版跟石版的心态和知识体量是我无任佩服的,最 ...

所言即是