搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

最美陀飞轮之F.P. JOURNE Tourbillon Souverain~~~~~

掐指一算,自己从拥有第一只瑞士表(浪琴军旗)到现在已经有13个年头了,从开始上论坛迷表也有8个年头了,感叹时间飞逝一去不返啊~~~
这些年该玩的表基本都玩过了,从古董欧,古董劳,古董pp到新款,现在没玩过的就剩那些够不到的纯双追(5959)三问大自鸣腕表等等,现在对表喜爱之情不减,但是对很多很常见的普通腕表已经开始麻木了。。。。。。其实我发现玩表最让人开心的就是拿到一只表会让你眼前一亮,心脏会为之一动的那种感觉,我已经好久没有碰到过这种感觉了,直到最近碰到这只FPJ的陀飞轮,让我又一次找到了这种感觉,所以这种难遇的心情要和大家一起分享。
说起FPJ大家应该很熟悉了,80年代开始做了第一只陀飞轮怀表,91年做了第一只陀飞轮腕表,也就是我这款的鼻祖原型,现在年产量7-8百只,基本每年都会推出一只新款。。。说实话对这个牌子我个人不是超级喜欢那种,对于独立制表我还是更喜欢杜佛的作品,但是FPJ这个牌子里我对他的陀飞轮和共振这2个系列是非常喜欢的,我一直都觉得这2款是FPJ的精髓所在,所以这几年我也一直在留意这2款表,也许就是缘分吧,上星期周末,熟识的老板电话过来问我有一只附属全好品的托飞要不要?问了价格,非常符合我的心里价位,当场就下了订单,其实当时手里的款还不到表款的三分之一###¥¥¥¥¥这中间省去5万字的波折,最后中秋那天晚上终于把这款心仪已久的表戴在了手上,那种感觉别提多美了,自己戴过的表中这只真不算最贵最稀少的,但是这只确是戴着最开心的~~~~~
我一直觉得fpj的东西做的一般,很多甲板的倒角都没做,PT的表还做的非常轻,这些都是我一直抵触这个牌子的原因,但是真正拥有了它之后通过2天的佩戴,终于有了个全新的认识,这款的优点太多了,好似一个大风车的陀飞轮,面板布局,表的大小都近乎完美,尤其是表经带上手谁都说这表肯定是40的,可是它的确只有38,超薄的厚度,很轻盈的设计,让这款表戴着超级贴手舒服,我带过最舒服的腕表应该就是pp5712,这款让我又找到了5712的感觉,所以这些设计上的细节,只有真正佩戴使用才能体会到它的好,当然大家也完全可以理解为是为了省材料才这么做~~~~~后面看似生硬的夹板,用目镜看纹路都是一个方向很是细腻,钢轮也做的细腻到位,那些金字的确是用手工雕刻上去的,其实我一直觉得fpj想把夹板大版路打磨倒角应该很容易,特别是这种大的夹板,可是为什么他没做呢?应该还是设计风格之一,用硬朗的直角去衬托钻眼的光亮,夹板纹路的细腻等等,当然大家也完全可以理解为纯属偷工减料~~~~~~
自己以前很藐视陀飞轮,心想就那么个破玩应连丹东表厂都能做的凭什么卖那么贵???半年前的一次预展,看到几款托飞,当时心里一动,陀飞轮旋转时候的那种感觉让我眼前一亮,的确是很漂亮,而且跟表主有一种互动的感觉,仿佛就是看到了表的心脏再跳动,这东西真的会有生命吗?回来之后开始研究,上网看,当看到一个纪录片【独立制表师的小宇宙】(强烈推荐大家观看下)后,才知道,一款好的托飞轮制作是多模的不易,尤其是独立制表师的作品,都是精髓所在,的确值得拥有,要说几年前我喜欢这款陀飞轮,纯属是因为它的外形好看,但是今天我拥有它是因为我对陀飞轮有了全新的理解和认识,如果你还没玩过陀飞轮,那我推荐你赶紧买一只爽爽吧,那种互动的感觉,绝对不是万年历计时啊这种能比的。。。就算是三问你也不能在单位没事总打响吧,但是陀飞轮你可以时时盯着它看,看它转,看它炫,也许这就是玩表的乐趣所在吧。。。。。。。。。。。。

说太多了估计没几个表友能看完,哈哈 不墨迹了 上图共赏吧~~~~~~~~~~~

评分

cdde + 2 淡定
恋恋名牌 + 2 很给力!可惜背面看不到陀飞轮,双面透不更好.
wengyihui + 2 很给力!
popolong1986 + 2 很给力!
东海岸 + 2 赞一个!
OHSEAL + 3 !

172条回复

沙发
恭喜恭喜!
很漂亮的陀飞轮。不是金机芯么?
板凳
机械米 发表于 2013-9-21 07:15
恭喜恭喜!
很漂亮的陀飞轮。不是金机芯么?

多谢多谢  

第一代用的不是金机芯 第2代才是金的  但是2代面盘设计太拥挤 个人还是最喜欢这款 因为它最尊重原著 我心里的最美陀飞轮
地板
简洁漂亮!唯一不习惯的就是他家的指针形状。能PM一下入手价格吗?
dboy 发表于 2013-9-21 07:42
简洁漂亮!唯一不习惯的就是他家的指针形状。能PM一下入手价格吗?

他们家这种针设计更显的表古香古色  其实用目镜看 针很饱满 做工也是一流 不是JLC那些蓝针的那种粗糙做工 细节很到位的
在床上睡眼惺忪回该帖。照片进步,样子不错,钉摆跑起来是不是更好看
会飞的胖子 发表于 2013-9-21 08:20
在床上睡眼惺忪回该帖。照片进步,样子不错,钉摆跑起来是不是更好看

胖子真懒

胖子注意看细节 如果用钉摆摆轮就要缩小至少2-3mm 相比钉摆看来设计上还是选择了更大直径的摆轮 各有取舍,拿到表我才发现这表细节地方非常到位 彻底改变了以前的坏印象
低调男人! 发表于 2013-9-21 07:55
他们家这种针设计更显的表古香古色  其实用目镜看 针很饱满 做工也是一流 不是JLC那些蓝针的那种粗糙做工 ...

听兄弟这么一说,心里面也痒痒的。
低调男人! 发表于 2013-9-21 08:25
胖子真懒

胖子注意看细节 如果用钉摆摆轮就要缩小至少2-3mm 相比钉摆看来设计上还是选择了更大直径的摆 ...

MD,再做大点虎虎生风不是更好,最好摆频再慢些
dboy 发表于 2013-9-21 08:39
听兄弟这么一说,心里面也痒痒的。

搞个试试 应该不会失望
会飞的胖子 发表于 2013-9-21 08:48
MD,再做大点虎虎生风不是更好,最好摆频再慢些

那只能玩怀表了
FPJ的陀飞轮很绚,跟国产陀飞比有点说不过去了.
OHSEAL 发表于 2013-9-21 09:11
FPJ的陀飞轮很绚,跟国产陀飞比有点说不过去了.

几年前觉得都是陀飞轮 大同小异没有区别
请教第二只怀表是哪家?
djtjs 发表于 2013-9-21 10:46
请教第二只怀表是哪家?

这是1984年他做的第2只陀飞轮怀表 是一次日本新品发布会带来的展品 他是做陀飞起业 功力不错
杜佛的极致叫美~~这个叫丑
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-21 11:22
杜佛的极致叫美~~这个叫丑

死毛豆 等你来了 把你扒皮下酒nnd
拍微距表都不擦一下
欣赏。。
neop 发表于 2013-9-21 13:19
拍微距表都不擦一下

我的设备基本拍不了微距 超级烂的