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关于品相及其他
关于品相,豪哥有一句名言:“完美的古董是无价的。”我深以为然。这句真言,影响了许多朋友,不仅仅适用于古董表,其实放诸所有的古董收藏类都是普遍真理。
真理哪怕只说过一遍,也是真理,说过了,听到了,剩下的就是领会并付诸实际。在下就不多作附和解读了。快大半年了没好好打理自己的博客,这篇就想就二手表品相这个话题罗列一些个人琐碎随想,只谈个人想法(但我相信至少部分观点肯定并非只我一人才有),不论对错。
这里谈的二手表,但凡二手都算,不一定都是老古董。
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完美的品相,基本上每一个表迷都追求。但许多时候,完美的品相可遇而不可求。最常见的情况,品相不是100%甚至不到90%,我等普通收藏者如何取舍?
标准答案是: 没有标准,具体个例具体分析。
表款
所谓具体,首先是具体表款。
有的表款产量巨大,停产不久(现产表款更不必谈),没有经历战争或动荡岁月,那就好品必求,例如几乎所有现代表。
有的表款产量甚多,年代久远,大部分存世的款式和品相都不是上佳,但要么确实还找得到NOS库存品,要么在少数私人老藏家手里还有一些好品,这种表就值得耐心追求完美。例如某些古董浪琴计时,如果只收一只,我就要出类拔萃的,泛泛之辈不要也罢。
有的表款存世量稀少,并且历经沧桑,好品难求,我觉得也就不必苛求,例如劳力士最早几款Sub,像6200或稍后些的6538。
同为Sub,古董6538和现代14060/14060M都是好表,我都喜欢,显然我更喜欢6538。毫无疑问,6538的价值远远高于14060,哪怕品相远远不如14060。
对于14060,我的期望是任何一只值得入手的14060都该是近乎全新品相,95%以上,不然不要。明摆着市场上14060多的是,也不贵。要,就要品相完美的。
对于6538,80%的品相我就觉得很好了,当然品相级别越高越好。至于打分标准,因人而异,我这里想说的主要意思是6538我可以接受不完美品相。完美品相的6538基本看不到,如果真碰到了也是天价,或无价,我也买不起。当然不是也不该因为买不起才退而求其次,而是6538这一款80%的品相真的就足够好了。
用途
所谓具体分析,其二是看买来表做什么?
如果是纯收藏,应当尽量要完美品相。一分价钱一分货。稀有表款好品相,买的贵,以后哪怕卖掉也贵,不会白花钱,假如买得对卖得好,甚至可能赚钱。
如果佩戴为主,或半藏半戴,我觉得就没必要过分追求100%品相。盘面一定要好,因为那是天天正面看的,而且即使长期正常佩戴也不应该受损,所以你和下一个买家的正常期望都一样,必须是好品相。至于表壳,既然总是要戴的,那么总是会有磨痕的,年代久的也难免会打磨过的。轻微磨损,用最轻微抛光打磨即可消除痕迹,无损品相。如果心里有新表情节却又买二手表,不妨买来后即刻送去维护,最轻度打磨一遍外壳(只能去除最轻微的那些与衣服摩擦生成的细如发丝的正常磨痕,但粗一看就如同新表了)。我有一友买表十分挑剔,买来二手表必定送去原厂维护,去掉原来主人的“气味”,然后放开来戴,戴出自己的痕迹。 可以看出,其实他并不是那么在乎表壳品相,他真正在乎的是拥有的感觉。
不过有的表,不管什么用途,表壳不好的一律不要,说回来还是跟具体表款有关。例如PP 5004。那么贵的表,都已经花那么多钱了,咱决不能在品相上省钱。5004这种表,主人大都是十分爱惜的(少数大爷例外),手里大都也有的是表,不缺表戴,再说5004那么厚而小,戴起来也不会多舒服,总而言之,一只二手5004应该没戴过几回,更不会打磨过多次以至棱角模糊,品相应该是近乎完美才正常。又如PP 570、3448、3450,都是硬朗壳型,好品是必须的,不然味道尽失。
原装度
这一部分罗嗦一些。
好品相的隐含意思首先是真品。不言而喻,不是真品,再好的“品相”也没多少价值。古董表,有的真伪难辨,或真伪参半,或更常见的,不算掺假但非100%原装。而后者(非100%原装),又大致分为两种情况:部分部件由原厂后换,部分部件由第三方后换且非原厂生产。
原装部件和原厂部件有区别。原装的自然是原厂的,原厂却不一定是原装的。
古董表,最要紧的是原装,然后再谈品相。其实两者本来就不可分,品相打分的一部分就是原装度(所以前面说,好品相的隐含意思首先是真品)。这里单独分开谈原装,实在是因为原装太重要。
其实以前不是现在这种风气,那么在乎原装。以前常有人翻新表盘表壳,没那么多忌讳(这也是为什么古董表很多被多次打磨)。但现在人都精了。原装当然好过翻新,哪怕原装看起来破相。因为我随时可以翻新,但翻新过了我可再也回不去原装了。说穿了就是这个道理。
原装又好品,这才是真正的好。
其实一只表并不一定要100%原装,还是要看具体表款。还是用古董劳作例子。首先,绝大多数的运动劳,机芯部件都不是多么重要,本来就是大批量标准件,也没有流水号,随时更换都不是问题。更换当然要原厂部件,事实上十有八九也很容易换到原厂部件,别说劳服,就是市面上也多的是。其他牌子当然不都是这样,例如PP,机芯一是一,不能含糊。
不管是劳力士还是PP,最关键的是面壳一定要原装。大多数的古董表,价值最高的是表盘。比较极端的例子,劳力士迪通拿Paul Newman和PP珐琅面2526(不是珐琅面的2526,面盘也很值钱,但比重没有珐琅盘那么大;珐琅面有一丝裂痕就是大问题)。面盘,也是最难复制及做假的,又是相对最容易看出是否原装的。我个人对于品相的要求,第一是看面盘,不但要原厂面盘,而且一定要原装面盘,而且一律要上上品。第二,壳要原装 -- 这里说的壳比较笼统,包括密底底盖,因为型号和流水号都刻在上面(外壳表耳之间或底盖内侧,还有的特殊编号刻在底盖外侧) -- 品相视表款而定,总的来说我的要求不如对面盘那般苛刻(对此我常做自我检讨,因为把关不严)。例如劳力士5514,那是工具表,潜水员常年海里戴着作业,表壳有磨损显旧是正常的。存世的5514,原装的,绝大多数都不是完美品相。如果碰到一只崭新的5514,我反而会格外小心。
指针、表圈、表把、表镜尽量也要原装,但相对面壳要求可以降低。事实上,运动劳换表圈或表镜玩,也是资深玩家一种玩法,就跟换表带一样平常,记得把原配留着别扔就是。-- 顺势插入一条普遍结论,不管人或物,原配总是重要的。 -- 指针最重要的是和面盘老化色调一致相符,不然一新一旧,实在不顺眼,而且立刻自曝表品(抑或人品)问题。
其实说开去,面壳是否真的100%原装也不重要,拼装也是可以的。最典型的,一只原装面和一只原装壳分别来自两只原装表,表壳型号与表盘一致、表壳流水号对应年份与表盘老化程度一致(这些都是最起码的),拼凑在一起其实不是100%原装,但只要看不出任何破绽,在我眼里,以我个人标准,那就是原装的。可不是吗?你拿这样一只拼装表给任何专家看,谁都看不出问题,那不就是没问题嘛?这只表任它在市场上怎样流通,价值都自有保障,和真正原装一样的价钱,没什么好担心的。这种情况,在古董劳尤其多见。
题外话(其实是切题的话),为什么老是用古董劳作例子?原因是劳力士产量高,偏偏价钱也高,于是市面上真真假假的古董劳也特别多。好比水面辽阔同时深不可测,鱼龙混杂。古董劳搞得定,同样的眼力和类似的手法,看其他牌子的表应该也不大会走眼(当然各家具体细节永远是各不同)。我坦白承认自己什么都搞不定,所以要不断虚心学习。对我来说,学习和探究的过程正是玩表的快乐当中最有意思的一部分。
不断学习之一例,现在不但新表都玩高科技,连古董表也玩高科技。我对前者那类新款多半没兴趣,但古董表玩高科技,那就必须打起精神。现代科技日新月异,表壳做新已不再是一件天大的难事。如今市面上一些古董劳,壳体状态极佳,我感觉,以后这样的表会越来越多。这要感谢一门新技术,所谓laser welding(我不知道中文正式译名,暂且偷懒直接用英文)。好几年前第一次听说这技术,是朗格提供的维护服务中有一项,可对现代朗格任何铂金款采用laser welding作修补,比如表壳撞出一个大坑什么的,保证结果完好如初。当时的说法是铂金材料遭受撞击或摩擦,只是产生部分“移位”,总体质量并未减少。Laser welding相当于重新移位,把移走的金属再填回原来的位置。那时朗格这项服务只限于铂壳表,而且只能送到德国总部去做。几年过去,显然这项技术又有了发展进步,大概成本也降低了不少,如今也可用于K金和钢,反正被一些古董表玩家商家用上了。不同之处,破相的古董表,以前被打磨多次丢失了好多分量,首先要补上相应分量的原材料,然后一起做welding。效果据说是非常好,专家用肉眼和目镜都看不出端倪。又据说如果用专业仪器还是可以测出蛛丝马迹,因为经过welding的那些金属原子之间的结构有变化。是否如此,我不懂。即使如此,以后是否技术还会再进步臻至化境,也难说。
且不说还有尚处萌芽的3D打印技术...
从买家角度看,这样修补过的外壳至少比原来破相要入眼,好事一桩。只要心里没疙瘩,别人看不出,欣然接受就是,但也要多个心眼,别为这类表多付出太多的钱。
面盘当然也可以做手脚,比如“烤”黄,但要大规模做手脚难度就很大,而且必须照顾到诸多细节。例如Comex盘, Logo(Rolex和Comex)和其他文字每个字的字体、位置、颜色,盘面的颜色,夜光刻度的原料和颜色,整体及各部分做旧的效果,都必须像天文台表那样精准,不然经不住行家一再细察推敲,迟早要露馅。
原始又好品的古董劳当然有,例如去年12月佳士得纽约拍出的一只红金6062(含佣590500美元),面壳完好无缺,线条棱角分明,但外壳氧化严重。这其实最好了,比起近乎崭新闪亮的状态更让人放心。(当然,今后也不能排除有人多个心眼特地也做旧表壳。)
最后一点,现在大家都重视附件。所谓盒证齐全,其中证书自然更重要。我觉得对此也要适可而止。大家看重附件,其实就是看重原装真品的证明。说到根本,越是稀罕好品的古董表,越是要看它的身世来历,所谓Provenance是也。盒证是身世来历的一种证明,但不是唯一证明。有证自然比没证好和值钱,但有证也不说明所有问题。举个极端例子,一只Paul Newman,附带最新的劳服维修卡,严格说来,它只能证明此表的表壳属真,至于表盘是否原配甚至真假与否,则完全是另一回事。而Paul Newman的最大价值正是在于表盘。Comex、Mil Sub这些高端古董劳也如此,都是盘最值钱。
这一点,古董劳有其特殊性,比如6239/6240/6241/6263/6264/6265 Paul Newman和普通版型号流水号都没区别,唯有表盘不同,差价却巨大。5513 Comex,5513 Mil Sub和5513普通版也是类似情况(5513 Comex表壳不同,有HEV;5513 Mil Sub指针表圈不同,但也有普通版的针圈,不可一概而论)。其他品牌虽然也讲究版本,但差价不至于这么大,相应问题也就少些。例如PP 2499,不管什么版本,首先是2499,而任何版本2499想造假,那可就难多了,从里到外得一起来,有这本事不如自己创个新品牌得了,光明正大地站着挣钱。
相对于古董劳,其他大多数品牌的手表原装度判断要容易得多。所以最好还是玩古董PP,前提是有足够财力。
再谈表款
喜欢完美品相是人之共性。完美品相不但带来收藏拥有的愉悦,也关乎收藏拥有的价值。
品相决定价值,但显然不是唯一决定因素。
我以为一只表的价值首先在于表款,最终在于品相,两者都是决定性的,但逻辑上有个先后的问题。前者是有关这个表款所有单只表的总体评价,后者是有关这个表款具体一只表的个体评价。至少就我而言,喜欢一只表,首先是喜欢这款表。而是否喜欢一个表款,与单个个例的品相好坏无关。放在市场这一群体环境里,一个表款不受追捧,表的品相再好,也没什么稀奇。一个稀罕表款,品相差点,还是值钱的稀罕物。当然也必须看到,有的稀罕表如2499、5004,品相不可能不好。
废话一句,但还是忍不住声明一下:我的意思当然不是玩表要看别人眼色,大家追捧什么我也追什么。虽然说一只表值多少钱也许会影响你喜欢它的程度,但值钱归值钱,喜欢归喜欢。本篇只谈价值,有关在下个人喜好请移步赏阅前面几篇博文。
什么样的表最受追捧?或者换言之,何谓表款的价值?我以为在于强大的品牌、相对的稀有度、经典的款式、独特并醒目的外观,四者缺一不可。前面一篇博文,5514删节版,对此泛泛论过。这里特别要说明,所谓稀有是相对的。许多牌子,孤品也没用。有的牌子某些表款,100只就是极其稀罕。当然,再厉害的牌子,也不是任何一款稀少的表就意味着高收藏价值。比如PP,最有价值的PP都是相对极少同时又具有鲜明及经典PP特征的那些款式。这种表,一定有历史,有典故,有故事,有设计,有技术,正是所谓“重要”的表,够得上重量级。
“重要”的表,是个重要的概念。你看三大拍卖行的表拍,常常标题Important Watches,并不是随便找来的敷衍词汇。
表款价值先于个体品相价值,再具体举例:PP 2526。分析一下,PP是大牌,2526相对稀少但以PP而言也不算很稀少(特指黄金款),2526款式经典又特别(历史,珐琅盘,等等),所以就有足够多的人喜欢并想要拥有,于是就有较高但不超高的价值。这一点本身与品相无关。作为一款简单小三针,2526的平均价格相对比较高 -- 我相信以后只会更高。即使一只2526珐琅面略有破损,还是可以值正常价的一半,即使如此可能还是比另一只其他品牌某个款式完美品相的小三针自动表(例子很多)更贵。所以我觉得,就客观价值而言,具体表款先于品相。这并不是说品相在后就不重要,恰恰相反,品相是单只表价值的最终决定因素。同样款式和年代的2526,品相好的肯定更有价值,这是必然的,永远是真理。
当然,能够拥有最稀罕(又最喜欢)的表款+最完美的品相,那肯定是最好啦。有心入手这样的表,需要三个条件:财力、机遇/耐心、科学家兼考古学家的严谨细致。最后一点很必要,因为必须确切弄清楚表的原装情况和来龙去脉。其实以上这三个条件都可以用钱来摆平。关键是找对卖家,要么资深大藏家,要么顶级大表商,最好两者合一,总之要实力雄厚信誉一流。这比盒证齐全更管用。
小结
对品相的追求是无止境的,也是必须的,但有的时候只能面对现实,适可而止。归根结底,还是要练就好眼力,量力而为,看货出价,该出手时就出手,切实做到稳准狠。
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