闲谈Lange和Journe
玩表至今,古董表现代表兼爱。现代手表品牌中,除几位独立制表人外,我一向最爱A. Lange & Sohne和F. P. Journe。也许是凑巧,这两个品牌有不少相近之处,尤其是不少表款有异曲同工之妙。也许正是这个原因,令我从一开始就同时喜欢上了这两个小众牌子,并喜欢将它们合称为A. Lange & Journe。 历史 朗格是个古老的牌子,历史传承不可否认。但尽管如此,二十世纪九十年代重生的现代朗格与老朗格迥异。现代朗格,其实说穿了是以翻版德国传统制表风格重新包装瑞士现代制表技术。 FPJ是当代制表大师Francois-Paul Journe一手创立的独立品牌,比现代朗格略晚几年创立。 十几年前这两个品牌崛起之时,都还是业界新锐,如今它们早已功成名就,与正统瑞士大牌们平起平坐,至少在一小撮病入膏肓、无药可救的表迷脑袋里。 定位 Lange与Journe皆定位为价格昂贵的高级表。朗格现为历峰集团旗下顶端品牌,级别至少与VC持平。FPJ创立之初,尚属于独立制表人范畴,随着品牌迅速成功及生产规模扩大,性质已发生变化(品牌品质依然卓越,未变质);严格定义,现应归类于高端小众品牌。Lange与Journe基本只做贵金属表,少有钢壳或其他金属材质的表壳,而这类特殊材质表壳的表款必然反而比相近款式的“普通”贵金属表更贵。现代朗格的钢款有Pour le Merite陀飞轮一只、Lange 1若干只,还有非卖品老版1815手动款Service Watch(顾客维护朗格手表时临时借用替代)若干只。FPJ仅有的钢表是自鸣表与三问表,选用钢壳是因其好声。此外,FPJ第一款运动表Centigraphe Sport从机芯到外壳全部采用铝材料,Octa运动系列也于日前推出。 风格 如上所述,现代朗格是骨子里的瑞士技术,结合新德国主义风格。FPJ则是法国风格,瑞士制造。Journe是法国人,FPJ从里到外,从开始到现在,每一只表无一不有强烈的Journe个人烙印。难得的是集团运作的朗格,也能较长时期保持一贯的设计风格(近两年来风格有变,甚憾)。朗格和FPJ各自都有鲜明的品牌特征,举例如下:朗格一律用Alpha针,FPJ永远用所谓的FPJ针(说起来,这种指针也是Ikepod品牌特征之一,且为Ikepod先用,故此称之为FPJ针欠妥)。朗格机芯用德国银(白铜),FPJ机芯全线采用红K金(最初几年用铜机芯,总共约在2000枚上下;新运动款铝质机芯,亦除外)。朗格各款表的表冠虽然大小不一,但形状不变。FPJ的表冠真正是独一无二,总是薄薄一片,环以美丽的麦穗扭索花纹。FPJ不但表冠薄,表壳也是一如既往的薄而贴手,佩戴十分舒适。朗格的表壳通常三部分构成,中段拉丝,表圈和表背外缘则抛光。再细究下去,表圈、表耳、表扣、表背固定螺丝和外圈刻字、表面时分刻度的字体,朗格和FPJ都各有个性。总而言之。两家在各自产品的各个设计元素上都有良好的一致性和延续性,体现在产品的外在形象,自然就生出优秀的品牌风格和高认知度。 回头再看现代朗格和FPJ的短暂历史,我有一个很有意思的推想:刚开始创立品牌的时候,一定要有自己鲜明的风格,这风格要明显与众不同,而且要落实到基础表款,所以要有Lange 1和Octa,两者都是很显眼的非对称子表盘设计。这并不是说正统设计的做不出,或正统设计就做不出自己特色,只是要慢慢来,等站稳了脚跟再扩大地盘(以及表盘, 从特立独行的子表盘回归传统大表盘)。毕竟喜欢传统风格的顾客多,于是就有了后来的Richard Lange和Chronometre Souverain。接下来,就表论表,继续闲谈。 作品 一开始是好玩,后来似乎就成了习惯,我常常情不自禁将朗格表和FPJ表放在一起对比。我发现,两家作品,从刚出道时的经典表款Lange 1、Octa RDM到后来的诸多表款,都存在一一对应。不仅如此,甚至许多对位表款的创作时间表都很接近,我觉得实在很有意思 --同时我也知道这实在很无聊。 我有一句名言,凡表迷都无聊,只有程度不同。我属于比较严重的。--以下就我所能,一一罗列比较。玩笑文字,个人感受,各位看官不必认真。所有图片,除特别注明,均来自朗格和FPJ官网。 简单表之一:Lange 1与Octa Reserve de Marche 说到朗格,就不能不提Lange 1。我个人认为,自机械表复兴以来以来,Lange 1当为现代手表最经典最重要的作品。而Octa Reserve de Marche作为Octa系列的基本款,也是我眼里最经典的一款Octa,具有早期FPJ的鲜明风格,略后于Lange 1推出。对于刚刚出道的朗格和FPJ,我以为Lange 1与Octa RDM这两个基础表款的设计具有品牌立身之本的重要性(Lange 1至今仍是朗格产量最高的表款)。有意思的是,两者都是非对称子表盘设计,一个偏左,一个偏右。在当时众多品牌中非常引人注目。 在我看来,Lange 1的最大实际好处就是表盘干净,除了时分针,表盘各部分之间没有任何重叠(时分针的重叠,例如在12:00,则是大家都长期以来习惯的,并不需要再刻意分开,比如做成regulator式样)。因此即便别名Stealth的铂金Lange 1,哪怕灰蒙蒙白茫茫一片,看时间也很明了。另外,由于采用了子表盘非对称表面设计,那个大日历的空白窗口(1日至9日,左边日历窗显示空白,而非数字0)就少了些突兀。整体来看,Lange 1的表盘设计是一个公认的现代经典,在不对称中呈现出一种特殊的匀称。 Octa的一个实用好处则在于时分秒针显示偏右,这样只要轻轻抬腕(左腕,假设这是大多数人戴表的手腕)就能很容易看到时间,这是许多人都已注意到的。(后来朗格于2010年推出了Lange 1 Daymatic,将Lange 1的盘面左右颠了个,子表盘到了右边,这样一来也有了Octa的这一好处。)Octa RDM的整个表面大片空白,一开始我不习惯,后来倒是渐渐喜欢上了,觉得反而耐看。Octa系列的其他表款则充分利用了这片空白之处,在此之上累加其他功能显示,如月相、年历、计时等等。 我相信所有的表盘都是经过悉心设计的,Lange 1和Octa RDM自然不例外。以下是TimeZone一位网友贴的两张分析图,仔细看后我才有了更进一步的了解。原来其中的对位和比例如此工整!特别要说明,Octa RDM图中的那个紫色长方形乃黄金比例。
图片来源:King Johann
图片来源:King Johann 我是一个比较挑剔的消费者,特别对于贵价产品。我一向喜欢Apple产品,我觉得潜在的根本原因是Apple永远设计第一,尤其产品外观设计第一,正好我最在乎外观。我一直觉得所有手表品牌里,骨子里最像Apple的就是FPJ。Journe本人极有审美品味,做产品和Steve Jobs一样极端苛刻,非常在意用户感觉,并且技术高超,同时高瞻远瞩。他做表,先设计外表,再设计内芯。当年设计Octa的时候Journe就是计划好以此为基础芯开发出一个系列,每款迭加相应功能的组件。Octa RDM左半部的大片空白,就是留着给诸多迭加功能的。因此很自然的我们后来看到Octa系列的月相、计时、年历等表款。它们的表盘都有一个共同特征,就是右边的时分秒子表盘。相比之下,朗格的最初设计哲学则不同,是极端的一表一芯。我更愿意相信,在朗格设计Lange 1的时候,并没有像Journe那样想得很远,即如何还要在此基础上开发其他功能。从表盘上看,Lange 1已臻完美,留下的余地也不多了,后来的Lange 1月相似乎是唯一自然的延伸,其他再要加别的什么功能真还不易,所以当看到后来朗格推出Lange 1 Time Zone的时候,我实在很佩服,这算是把Lange 1表盘的空间用足了。 简单表之限量款:Lange 1A 与Octa New York 照片来源: Steve Luk Lange 1款式很多,包括不少限量款。各个限量款中,最有收藏价值的是Lange 1A,通体黄金,雕刻金面,金质夹板与擒纵轮。Octa RDM也有一款限量,**纽约9/11,雕刻金面,当时FPJ尚未全面生产金机芯,因此仍为早期铜机芯。 月相:Lange 1 Moonphase与Octa June
这两款月相各有春秋。在不少人的心目中,Octa月相是最浪漫的月相表,上面这只如果换成玫瑰金面,真正浪漫之极。而一向冷峻的Lange,在它的Lange 1上加了一个月相后,凭空一下子也多出了一份罗曼蒂克,譬如上面那个玫瑰金款。两者的机芯,一为手动,一为自动,各有各自的美丽。若论技术, Lange 1月相更胜一筹。若比老本,现产Octa月相的金机芯拆开来更能卖钱。 世界时/GMT:Lange 1 Time Zone与Octa UTC
每次想到朗格竟能在Lange 1的基础上变出这样一只与众不同、朗格味十足的世界时,总令我佩服不已。固然,机芯是根本,但我以为如何巧妙设计表盘更能体现品牌之本色。Octa系列要做出世界时,须面对不同的挑战。Octa的表盘空白面积虽大,但都落在一侧。等了多年,FPJ另辟蹊径,做出一款具备世界时区显示的GMT。 陀飞轮
不单Octa系列,FPJ最早的Souveraine系列也是和Octa一样将时分秒三针置于右边的子表盘,老款陀飞轮Tourbillon Souverain因此十分别致漂亮。其实Souveraine系列在前,Octa系列在后,难得的是两个系列在外观上如此一致,这在一个品牌的早期腾飞阶段尤其具有正面意义。
现款FPJ陀飞轮,第二代机芯,盘面设计与旧款基本一致,变化之一是跳秒显示。
如果继续乱侃,延续Octa RDM和Lange 1之对应,那么朗格的相应陀飞轮就应该是Lange 1 Tourbillon。朗格的这款陀飞轮在表盘设计上也很巧妙,充分利用了Lange 1的框架。
可是如果抛开表面形式,真正可以和FPJ陀飞轮一比的朗格陀飞轮却是Tourbillon Pour le Merite。也许又是巧合,在这里我又一次看到了两个品牌惊人的相似之处:同为最初出道时的表款,同为陀飞轮,而且都进一步装备了恒动力(constant force)。FPJ用的是行轮系恒动力装置(train remontoire),朗格用的是芝麻链,都是首次运用在手表上,在当时都是世上独一无二。 时至今日,在泛滥得铺天盖地飞舞而来的陀飞轮前,我最喜欢的陀飞轮手表,第一仍是Pour le Merite,第二Tourbillon Souverain。 年历/万年历 年历与万年历这两项功能上,朗格与FPJ却是背道而驰。
尽管万年历与年历的差别仅在于每年二月的最后一天,但在我心目中,这种差别是根本性的。虽然我明知年历表之发明与兴旺实为市场需求所致,亦可谓一种技术进步,可潜意识里总觉得这是技术上的妥协,故而对此有抵触心理(简单的日历我反而能接受)。唯一例外是FPJ的Octa Calendrier,盖因Journe之“避重就轻”,恰恰是一种反其道而行之的不妥协 --他认为大多数买得起万年历的顾客并不懂得如何使用这项复杂功能,因此出于对自己作品的尊重,只做年历,不做万年历,直到09年,千呼万唤之下终于推出外形与Octa Calendrier几乎无异的Octa Perpetule,总共99只而已,以飨铁杆表迷。
朗格先做Langematik Perpetual,此乃正道。可是若干年后耐不住寂寞,也做起了年历。Saxonia Annual Calendar隶属Saxonia系列。Saxonia原为现代朗格最早出品的四个表款之一,历经几番变化后,如今已面目全非。就外观而言,这个年历表脱胎自Langematik Perpetual,有人喜欢,但在我看来却显平庸,少了朗格的精气神。
朗格先万年历后年历是妥协,FPJ反其道行之是另一种妥协。这一点,倒是两家在万年历、年历表上的共同点。不过,FPJ是点到为止,继续不妥协去了。朗格近年趋势则令我担忧。 计时
不得不说,计时是朗格强项。Datograph是我眼里朗格至今巅峰之作。其实最初最喜欢的不是Datograph,而是白金面红金壳的Octa Chronographe。但慢慢我发觉Octa Chronographe根本不是Datograph敌手。 更具实力与Datograph抗衡的FPJ计时是后来的Centigraphe Souverain,外形上两者也较接近,但毕竟仍无法与Datograph相提并论。 跳时: Zeitwerk与Vagabondage 跳时表FPJ出手在先,2005年限量款Vagabondage,2009年Vagabondage II。巧的是2009同年朗格出Zeitwerk,似乎有默契。Vagabondage II与Zeitwerk这两款跳字之间,我偏爱前者。我觉得FPJ的设计更聪明且更优雅,首先看这两款表的关键部位 --时分窗口的排列、形状及间隔.。朗格的设计很实在,技术也很厉害,可是这个分钟窗口,显然背离了当年朗格开表界一代风气的Lange 1大日历美学,缺点是明显的,但在这样的表盘格局里,也是不得已的。相比之下,Vagabondage II的时分秒就很取巧。 虽然都是跳时,但不同之处在于Zeitwerk是Lange 1之后的又一里程碑,它会继续量产下去,并将对朗格今后产品线有深远影响。Vagabondage系列则不过是FPJ的偏门款式,注定只会是小产量。 简单表之二:Richard Lange与Chronometre Souverain RL和CS都是chronometer级的简单表,定价接近,差不多同时推出。那个时候,朗格和FPJ早已在业界站稳脚跟,而且地位崇高,可以大胆拓展传统大表盘设计的表款。简单三针表是必做的,但要做得简单却不低级。最高级的简单表,是以精准为本,这正是RL和CS的定位。玩家圈中,RL和CS都以极其精准出名。RL更是体现了“形式追随功能”的设计哲学,以清晰易读的大表盘及1/6秒刻度配合大秒针,以求精确读时。 RL和CS都是chronometer级,不过都没有COSC认证。以Journe之高傲自负,根本也不理会COSC,自说自话,自己命名Chronometre(共振Resonance Chronometre亦如此)。为确保走时精准,RL启用朗格自产游丝,并沿用Double Split的摆轮和微调。CS则沿用保证高稳定性能的双发条,与同系列中的著名Resonance一致。 如今Richard Lange系列日益壮大,其中Richard Lange Pour le Merite最为极致。因表径够大,珐琅盘可以做成三层,怀表味十足。可惜的是那根很实用的大秒针变成了小秒针,一来合乎古味,二来也是因为芝麻链已很占空间,再加大秒机构,表壳必然增厚。 在我眼里,与RL PLM相对应的,正是FPJ 2008年初出的Repetition Souveraine三问。RL PLM是RL的延续;FPJ三问则无论外观和机芯面都像极了CS,好比是CS的延续,连尺径几乎完全一样,只是厚了那么一点点。事实上,Journe自己说,当年出CS的时候他已经计划好了这款三问,以此将他的Souveraine系列进行下去,以此将他的所有竞争对手和抄袭者打得落花流水。 自鸣/三问/报时 说到问表,必须承认,这一项至少目前朗格仍远远落后FPJ。Journe最早印上FPJ品牌的作品之一就是一只孤品自鸣手表Sonnerie Souveraine,卓尔不群,精粹典雅之极。Journe此后又经六年潜心专研,于2005年制成现产款Grande et Petite Sonnerie自鸣表,钢壳,单发条盒,仅此两项,即使在屈指可数的自鸣手表这一精英群中,都与众不同。此款自鸣表外观沿袭经典Souveraine盘面格局,并融合早期那只孤品自鸣表的设计,背裸加适度正裸,空前诱惑。三年不到,FPJ紧接着推出Repetition Souveraine三问表,正面如自鸣款一般开口,但换成了CS的盘面格局。机芯不可思议,仅4mm厚,版路亦与CS的Cal 1304如出一辙,又见FPJ标志性的双发条盒。 朗格三问令人望眼欲穿,久久不见踪影,于是期望更加高涨。按朗格的作风,这第一款三问,要么不做,要做必然出类拔萃。至于今年新出的Zeitwerk Striking Time,只不过是报时表,顶多算小自鸣,还不够三问级别,遑论大自鸣。但不管怎样,总算对广大朗格迷有了一个交待,而且此表做得巧妙,充分利用了Zeitwerk的表盘空间,正面袒露出两个音锤,恰似FPJ的设计。 超级经典:Datograph与Resonance 摄影:schen 最后压轴,请出这一对朗格和FPJ经典中的经典。不知为何,我总是把朗格Datograph和FPJ共振Resonance看成一对,其实这两者在功能上毫不相干,即使外形设计也迥然不同。仔细想想,倒是有一点相同,就是两者的表盘都非常平衡,都有两个大大的子表盘。进一步,表盘之中又有一点不平衡,所谓不平衡中见平衡,可谓真正的完美。还有一点相通,这两款表都体现两家看家本领,有口皆碑,也是我眼中两家最美机芯的代表。两者的价格都不低,却也并非高不可攀,是为各自中坚力量,注定了要许多人心甘情愿破财。有关Datograph和Resonance的无尽感受,这里不再赘述,我曾写过专文,发表在《时间艺术》杂志,欢迎有兴趣的读者评阅指正。
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