[原创]二手表知识问答,系列篇
一,何谓二手表? 笼统的讲,但凡使用过的都称为二手表,它包括来自私人转让的,当铺的,二手市场的,等等. 有人说有二手表,是不是也有三手表? 对的,来自二手市场的表,你很难了解它的来龙去脉,说不定就是三手,四手,五手,甚至几十手. 但没有人这样叫,无论这些表转手过多少次,都笼统的称为二手表. 正因为你无法臆测二手表的前世今生,如果观念里还没有接受二手,请绕行.
二,为什么大多数二手表没有附件? 主要与来路有关, 比如有些人去澳门赌钱,你知道赌钱的人都想着赢钱的,明知输光本的还要去赌,不是脑子有问题,就是钱有问题.这些想着赢钱最后却输到不名一文的人,只能摘掉可能是全身最长的长物.你说这些人会不会带着手表盒子,保卡,发票跑去澳门? 又比如游客去到香港,看中了某款新表,一下子摸几万出来又觉得心痛,不如把手上的表先卖掉而后升级.这些人也不会带着手表盒子满街跑的. 现代人保修,留据意识比较强,搁十几,几十年前,多数人根本没有附件观念,手表买回来包装随手就丢了,或者搬几次家早忘记还有这些瓶瓶罐罐. 再有就是古董表,原因大致与上一项同,所以我们现在看到古董表还带个出生纸盒子什么的,确实十分难得. 某些新表也没有附件,这些表可能是水货,漂过来的,运输环节附件丢失了.从手续意义上讲,这些东西是违反政策的,只不过,对普通消费者,只要表没有问题,价格又便宜一大截,很多人也是愿意接受的.多数厂家以销售为目的,在哪里售出对他们没有影响,所以厂家也是睁一眼闭一眼.服务中心也一样接受,只是没有保修. 还有种情况需要警惕,就是所谓老鼠货,表的来路不正,如贼赃,盗抢之物,警局里可能还落了案底,这些东西万不可沾手.买二手表确实有这方面风险,不过也不必过于担心,入得二手行,当铺的东西,如果有问题他们的铺子肯定翻个底朝天.所以多数我们能拿到手的二手表已经过行家们把过几道关.只要不下手那些便宜得离谱的表,中招的机会微乎其微.
三,什么是展示品,未使用品?他们是否属于二手表? 一般是表店表行橱窗,柜台里展示的手表,因为长期搁置,或供人试戴,这些表可能没有仓表的贴膜,可能有展示,摆放,运输中造成的轻微划痕,有些因长期放置柜台中,被射灯强光照射,表盘有些须发黄,夜光失效,等等.但这些表确实属于为正式使用过的,可以称为未使用品,因为表上的一点点小瑕疵,小痕迹,它们可能比真正的新表来得便宜,我个人认为是值得选择的,因为即便贴膜齐备的新表,只要你撕膜上手几十分钟,可能也就是展示品的级别了. 展示品,未使用品理论上不属于二手表,但要注意一点:坊间确实有些翻新旧表冒充未使用品的,自己务必看清楚,自己看不懂的请行家帮帮眼.
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四,什么是翻新表?手表为什么要翻新? 首先我们要正确看待翻新,不可视为洪水猛兽. 手表属日用品,日日佩戴于手,风吹日晒雨淋,磕磕碰碰,没多久都会旧,残旧的表你自己戴着还行,一旦交给二手行,这样的成色是没有卖点的,所以有个使之光鲜的步骤,叫做翻新.其实也未必交给二手行了,绝大多数手表服务点是承接翻新打磨服务的,保养洗油还可能提供全套免费打磨,残破的东西没有卖点,新的东西谁都喜欢.由此也可见,手表的翻新如同抽汁减肥,打羊胎素,只要在可接受范围,不是我们说的深度打磨,实际使用不仅不受影响,还令你戴着更有面子一点. 当然,对玩家来说,情况有些不同,玩家们喜欢既无打磨又要好品的二手表,为此你就可能要多付出一些钱财.我们也需要知道,打磨本身不是免费的,比如纳杀泰尔,不保养单打磨一只欧米茄的价格是400左右,劳力士服务中心7月涨价前是300左右.
五,所谓附件都包括哪些东西?二手表附件的意义. 手表出厂,无论品牌级别,都会有附件,具体都有哪些附件呢? 这就得看品牌级数了,低一些的牌子,杂一些的牌子,一般附件有: 盒子小枕头,说明书,纸套,等; 知名的中段牌子: 盒子(或者表桶),说明书,保修卡,卡上有手表型号,店售日期,等; 知名的中段以上牌子,有独立的流水序列号,以SWATCH集团为例,浪琴是起点,以下的无独立流水,以上的有.比如斯沃奇怪,天梭没号,浪琴,欧米茄有号,再往上宝玑,宝珀等等. 够级别的品牌,一般附件大致这样一些: 盒子,保卡*,说明书,厂家附赠资料,等. *其中保卡有卡片形式,有纸张形式,也有些无卡无纸,序列号登记在一本小册子上. 保卡记录一般是: 厂家名,型号,流水串号,店售记录等. 但,很多品牌的记录并不规范(包括一些大品牌),记录有打印的,有手写的,也有啥也不填的,交给客人自己完成. 这方面PATEK PHILIPPE,ROLEX,OMEGA做得最到位,除店售记录(如销售日期),其他记录齐备,书写方式十分格式化.历峰集团的大牌多,但保卡操作十分含糊. ROLEX的附件较齐,几乎每个小系列都有独立宣传册,比如DATEJUST的,比如GMT II的,比如探险家的,比如SUBMARINER,DAYTONA的,等等,不过也没必要过于强求所谓"附件齐全",因为表行到货,盒,说明书等与手表是分开的,售出时店家将匹配的附件装进盒子,偶尔疏漏也是有的,少点小册子啥的无关痛痒. * 保卡的意义是什么?有多大价值? 意义就是说明身份,说明来路非常安全,说明你可以最放心的购买. 价值视品牌定,视年代定,保修期内的可以略增值一点. 此点在后面对照各品牌的慢慢谈.
* 所有附件里,属保卡最紧要,也最值钱. 其他附件,如盒子说明书等,意义不大,一些主流牌子的小配件二手市场可以轻松买到. 常听一些买二手表的朋友抱怨,附件里少了吊牌,说明书,等,很不爽,一定要使劲砍价,,, 其实这些小东西,比如劳力士吊牌,天文台漆牌,10快钱一串,盒子几百块,都不是什么了不得的东西. 惟独保卡(纸)是一对一的,丢了就完,再找回来的机会很渺茫,所以它也最值钱.
六,为什么买二手表? 首先因为价格实惠,有些朋友似乎比较忌讳说起此点,认为没面子, 其实没啥不好意思的,绝大多数二手表的价格能比新表公价能低个50%,只要表没问题,省钱又能达到目标,实现理想,有啥不可以?! 我买二手表,老表迷PP,阿苏也有买二手,没什么见不得人. 钟先生,矫先生,黄嘉竹都买二手表,菲利普斯登也买,还到处宣传. 有人说,玩过二手表的,才真正懂得玩表,有一定道理. 其次, 有些停产的款式只能往二手方面考虑. 比如喜欢4030的钢迪通那,老旧版的潜水帝舵,007海马,这些个比较热门款多半早没了新货,只好去二手市场碰碰运气. 再有,就是古董表,古董表好玩,有趣味,但想买到新的几乎不可能. 等等. 最后,折旧原理, 买二手表的人,很多会考虑今后卖掉会不会亏, 肯定的讲,只要经济没大波动,不仅不会亏,戴几年可能还有赚. * 买/玩二手东西都不是什么不体面的事,只要把握好来路,对手表常识有些基本了解,不栽跟头,少栽跟头,二手表还是很好玩的. 买二手表的人未必要成为行家,专家,但必须有行家专家,懂的人帮你,才能买得放心,买得塌实.或者假以时日,你成为行家了也能为新手指路.
七,面交,支付宝的安全性如何?如果你对手表有点基本了解,如果双方均具备交易的基本诚信,这两种方式非常牢靠.只不过,以上两点缺一,情况就比较复杂了.如果你不了解手表怎么办?面交给你的表如果全假,你可以去服务中心求解,比较容易解决.如果你的表原装度有问题,如换过把头,换过玻璃,你自己是否看得出来?如果你的表是翻新的,你自己是否看得出来?实际上,即便服务中心,也没有帮人鉴别是否翻新的服务和能力.还有更可怕的情况,专柜,服务中心对手表是否具备很专业很全面的识别能力?现代款,常见款专柜人员,服务中心有基本识别能力,对古董表,中古表的辨别能力则较低.我举两个例子,1.前些时候我戴着新入鲍鱼星座逛街,欧米茄专柜的姐姐盯着我的表看了很久,然后断然说我戴的是假表,原因是他们没见过这款新表(表确实比较新),目录册上也没有;2.排骨汤面曾经送一只90年代的积家闹表去上海的历峰维护点,接收人员及里面的师傅均表示,这个表不是积家做的,不提供服务.这样的例子还很多,想起来挺尴尬,你自己的爱表官方人士说成假的,确实很没面子.以上是对买家说的,对卖家,有些卖家朋友跟我讲,很怕用支付宝,为啥呢?因为支付宝对弱逝群体的买家"太照顾"了.一只表寄到买家手里,善良的验过表没问题就操作付款成交了,碰到没那么善良的买家,收到表先戴几天,然后不喜欢了,找个把理由放弃交易,一只新表可能因此成了二手表;一只各方面正常的二手表可能因此不正常了,等等.所以,网络交易的各种保障方式有价值,也有不完善的地方,仍待改进.它们都属于一种相对安全的形式,但不绝对安全.这也就是大家都熟悉的我们也一再讲的网络风险.
八,二手表验收的基本功——功能及走时,熟悉二手表的人比较容易辨别机芯状况,比如观察摆幅,摆轮摆动是否强劲,上链手感,链条数,等.作为不太熟悉二手表的基本用家,多半没有条件开盖验机器,下面的工作是必须做的,早做比晚做好.1.功能调试,A试探把头的档位层次感,各档(上链,调日历,校针,停秒)是否准确到位;B指针带日历走动的大致时间,比如2892约从23:25-24:00前后,几分钟的偏差是允许的;C手动表手上链的卷数,太快上满的可能发条不够长;D计时表的计时启动,停止,归零是否准确,迅速(不延时),到位度.等等.2.外观检视,A拉开把头后,机器和表盘有否在表壳内晃动;B指针轴孔位有无拆针留下的划痕,刮痕;D表盘的整洁度,有无划伤;C转一圈日历盘,查看日历盘数字有无受损;D查验把管,上圈,紧圈位置是否有锈渍.*很多朋友比较在意手表的精度,往往会精确到几秒.对新表而言,手表出厂有较严格的走时调教,十来秒内的误差值是比较容易实现的.二手表则不同,可能走得很准,可能不太准,都正常,不准的原因何在呢?1.机芯素质使然,多数机芯的稳定度不十分好(尤其是那些仍在使用游丝卡字的),长时间使用,走时偏差增大,很在意的话需要重新调整,或保养时调整;2.有可能本身有过故障史,修复后没注意校正走时;3.故障没有修复,表现比较多,最典型的是误差很大,或者走走停停(偷停).等等.如碰到可能的故障问题需要及时发现,及时反映.可能你不熟悉二手表,但一旦你打算入手二手表,功课一定得做好,多做功课少吃亏,哪一行都是如此.*另外讲多两句:在意手表的走时可以理解,但对古董表不能要求太苛刻.古表使用几十年,多数能保持不离谱的走时状况就不错,要求几秒内的误差,要求微小的方位差不十分现实,一来当年的设计要求与今日不同,二来有些轴尖轴承的磨损,即便洗油也解决不了.既然你选择的古董表,有时不得不接受它的正常老化和损耗,除非,你花大钱买到了真正的库存级.
九,古董表的一二三,1.如何划定古董表:二手表断代法向来不一,有人谓50年,60年,甚至百年才称古董表,并非十分准确,原因在于手表的历史并不久远,由此上溯怀表年代,也就数百年而已.与绘画,书法,瓷器,等艺术品比起来,绝对属于小弟级.要在手表的百年历史中划出几条道道,并为人承认,公认不容易.目前以日本人的划分被广泛接受,一来JP人说得有理,二来JP的手表研究足够深入,甚至BT.倒流式:当前款---15年,为近代表;距今,15年---30年,为中古表;30年前的为古董表.这个划分,放在2000年前后十分有意义,30年前1970年可谓手表的决定性年代.沿用自家芯,放弃自家芯,危机,倒闭,甩卖,洗牌,排座次,等等,对手表行业,可能发生的,这个年头都在发生.1970年代前的手表划入古董表年代,无论从款式,机芯,配置,工艺处理,等若干层面看,都合理. 2.与古董表价值有关的几个因素:A.品牌,一只简单的瑞士三针手上链钢表,TITONI,ENICAR值几十块,百来块,OMEGA,LONGINES,MOVADO值百来块,或千把块,ROLEX值几千,PATEK PHILIPPE值几万甚至几十万,前两年拍卖出现的PP565,570去到了50W上,很可怕的纪录.成百倍的价值差是否完全反映在手表上?自然不是!反映在劳动成本上?也不是.品牌的价值,笼统的可看作市场的认可度,追捧度,你说PP值几十W,我们咬咬牙也就信了,梅花值几W?还真没多少人会信.B.配置,同品牌,不同配置,可能价值错几千里,比如黄金玫瑰金,比如盘面,机芯上的小小差别,PP,ROLEX盘面上多个原装的CARTIER,TIFFANY,价格就贵出数倍不止;OMEGA30T2也比普版的30T高出若干倍.例子很多了.C.稀有度,此点基本与B同,同一牌子,玩家,市场最欢迎追捧数量稀缺的,东西一样,价格不同.大公司,特殊部门,有实力的销售商与表牌的合作属于强强联手,小企业则没有太大意义.ROLEX的COMEX够典型.D.成色,安提古伦有很详实的成色划分条例,如面,壳,机芯,都一一打分,A/AA/AAA,等等,但实际安古拍出来的翻新货色不少.我们常说,每个人对成色的判断不一,实际打分是件很难的事,但也不至于陷于不可知,不可述.我自己接触古表较长,所见较多,对成色要求也比较苛刻.包括原装度,使用程度,有无翻新,翻新程度,翻新细节,等等. 3.古董表的原装度判定:这个完全凭经验了,近几年网络繁荣,资讯搜集比10年前便利很多.当年玩古表,没有爱好,没有机会,没有兴趣比对各种原装东西,对古表根本不可能有基本认识.即使基本资讯发达的今天,玩实物仍然是玩家,藏家必不可少的功课,可惜现时好古表少,玩的人更少.鉴于此点需要结合个表说明,故用问答形式吧,有实物图片最好.具体分:壳,面,针,机芯细节,镜面,龙头,表带,带扣,有无翻新,等.
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