<p><font face="Verdana">Renzo Rosso:时装新枭雄</font></p>
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<p><font face="Verdana"> 你也许不知道Renzo Rosso,但你一定知道<strong>Maison Martin Margiela</strong>、<strong>Vivienne Westwood</strong>以及<strong>Viktor Horsting和Rolf Snoeren</strong>这对搭档,这些以另类和前卫著称的设计师都在为此人效力。 <br/> <br/> 这也让Renzo Rosso掌控的时装王国在时尚界显得卓尔不群。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 没人能预测对于Viktor & Rolf来说这是不是一步好棋。当然,起码现在这绝对可以帮他们壮大实力,度过经济如此糟糕人人都会自危的2008年,甚至2009年。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 7月22日,Viktor & Rolf正式宣布被Diesel的老板、意大利人Renzo Rosso买下。具体财务上的条款双方并没有透露,但是其它计划已经开始实施,这包括扩大该品牌的高级成衣线,开创新的产品种类?如眼镜、珠宝等,以及在全球各个高端购物区开设独立的店面。</font></p>
<p><font face="Verdana"> Viktor Horsting与Rolf Snoeren这对特立独行、双双生于1969年的荷兰设计师,曾共同就读于荷兰rnhem艺术学院的时装专业,并在那里相识。毕业后他们一起闯荡巴黎并在Maison Martin Margiela品牌做过实习生。1993年两人创立了自己的品牌Viktor & Rolf 那时候谁会想到15年后这个品牌会和他们最初实习的公司全都归于一人名下。凭借才气与多年的合作,他们成为了时装界怪诞而又默契的一对搭档,他们外形相似让人难以分辨,以可以接出对方下半句话而著称,“像在乌托邦那样庆祝生活”是两个人的希望。现在,他们的公司营业额可以达到每年1000万欧元。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 目前,Viktor & Rolf 仅在米兰的时尚宝地圣安德列路开有一家店。店面风格倒是和这对设计师超现实主义的美学观念相辅相成?一切都是颠倒的,天花板是橡木地板的模样,树枝形的装饰灯从地板里长出来,甚至屏幕上播放的走秀画面都是倒着的。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 而Rosso近几年亦希望自己的产品更老练、另类。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 1980年代初,Diesel不过是意大利时装集团Genius旗下的一个二线品牌,价值700万美元。当时,一个留着过时胡子的小经理在一次公司会议上提出,“有一天我们会超过Levi's”。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 大家都以为他疯了。那时候,Diesel仅仅是公司为了处理边角料和滞销货而创立的品牌。甚至连个好名字都没给起?diesel,又慢又呛人的廉价柴油车。1985年,这个已经50岁的经理,来自意大利东北部帕多瓦的农民的儿子,拿着一张纺织品贸易学校的毕业证,用自己的集团股份交换来了Diesel品牌。如今这个经理已经成为时尚界大名鼎鼎的Renzo Rosso,而Diesel也成为了一种穿着方式、行事方式甚至生活方式。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 如今,CHANEL或GUCCI这样的奢侈品大牌变得越来越可以预测,Diesel却因其新奇甚至诡异的店面设计和广告,以及圈外人士的领导,越发显得卓尔不群。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 20多年来,Rosso一直相信休闲服饰将是时装界长期赢家,虽然他的公司的市值还没有达到Levi's的一半,但是它增长快速、利润丰厚。Rosso的目标就是“做最大里面最酷的”他的Only The Brave公司是意大利最大的时装公司之一,除了Diesel之外,旗下还拥有高级时装生产公司<strong>Staff International </strong>、比利时品牌<strong>Maison Martin Margiela</strong>、加拿大品牌<strong>DSQUARED2</strong>、希腊品牌<strong>Sophia Kokosalaki</strong>以及英国朋克教母<strong>Vivienne Westwood</strong>创立的同名品牌,公司去年销售额增长10%,达到了13亿欧元。Rosso当年在Genius集团的合伙人AdrianoGoldschmied评价说,“终于,终于,他又做出了重要的决定。他将拥有引领下一波时尚的集团”。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 那些大牌店铺的经理通常会提醒销售人员不要以貌取人,穿西服的也许是为了逛街而特意盛装打扮的,穿条破牛仔裤的也许正是个百万富翁。后面这句话就是针对Renzo Rosso这种人的。穿着破烂牛仔裤是他15岁以来每天的打扮,他说这可以帮助他保持良好情绪,同时,他的事业也围绕着它展开。</font></p>
<p><font face="Verdana"> “我喜欢和老家的朋友一起出去玩,和家人去好饭馆撮一顿,和当地的球队踢球。和他们在一起,我觉得比和那些有钱有势的人在一起玩得开心。”Rosso说。他保持着每月阅读200本杂志的习惯。公司有100位时尚观察员穿梭全球各地向他汇报新的想法,而他会24小时回复所有员工的工作邮件。</font></p>
<p><font face="Verdana"> “我完全相信创新,它让一家公司与众不同,也让一家公司长盛不衰,而不是昙花一现。”Rosso说。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 在2002年收购了Maison Martin Margiela后,Rosso保持了这个比利时设计师品牌的一贯风格,并且让其生意快速成长,2007年其营业额上升50%达到6000万欧元。这让Viktor & Rolf对Rosso满怀信心,希望自己的品牌借此也能取得更大的成功。Rosso表示他对Viktor& Rolf的期待与当初收购极为前卫的Maison Mar tinMargiela时没什么区别。</font></p>
<p><font face="Verdana"> Rolf Snoeren,两个人中比较健谈的那位,表示Margiela的成功向他们证明了Rosso的能力,销售在增长,而品牌的DNA却没有被破坏。</font></p>
<p><font face="Verdana"> Viktor & Rolf 在新闻发布会上说:“我们希望开发出我们的品牌的全部潜质,很长时间以来我们都在寻找合适的合伙人。我们不仅仅是在寻找个有钱的买家来告诉我们该如何实现梦想,我们在寻找精神和态度上志趣相投的人。我们非常欣赏Renzo Rosso本人反传统的性格,以及这种作风为他带来的成功。”</font></p>
<p><font face="Verdana"> “他的格言‘唯有勇敢者’完全与我们合拍。真正的创作需要勇气。”这对以表演艺术秀出名的荷兰搭档补充说。他们曾经推出过一款“限量版”香水,包装是一个根本打不开的瓶子。更有甚者,在他们007/08秋冬的巴黎高级成衣发布会上,每个模特都背着份量不轻的钢架、挑着钨丝灯和扩音器,把自己独立成一个移动T台,同时还要踩着细高跟的荷兰木鞋,双手插袋平淡如常地走秀,而且真的没有人摔倒。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 此次谈判从2006年9月开始,最终交易完成花了两年时间。Rosso从意大利时装制造公司Gibo的总裁ranco Pene手里买到了Viktor & Rolf的股权。此前,Viktor & Rolf 50%的商标特许权归Gibo所有。现在,Only The Brave旗下的Staff International将全面接管该品牌的业务以及全球高级成衣、配饰及鞋子的授权。剩下的部分则归两位设计师所有。</font></p>
<p><font face="Verdana"> “我的梦想是在未来把它做成一个具有诱惑力和现代感的品牌,我不需要那些已经完全定型的权威设计师,我需要的是拥有创造力的人。Viktor & Rolf就是能表达我这一想法的奢侈品牌。” Rosso说。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 事实上,这是一个老套的故事。Viktor & Rolf作为一个品牌已经达到了任何先锋时装品牌可以梦想的高度。但是,这个品牌缺乏基础设施,当然还有支持其进一步拓展的财政支持。 这正是Rosso打算让其发生的改变。Snoeren说Viktor & Rolf计划在未来5年至少开设5家新店。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 《国际先驱导报》首席评论家Suzy Menkes评论说,此次合作更深远的意义则是,它将使得Only TheBrave及其旗下一票品牌成为未来的设计大牌,而与统治20世纪上半叶的那些奢侈品牌相比,这些品牌建立在不囿于传统且不那么昂贵的基础上。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 这与Rosso的想法不谋而合,Rosso曾告诉Women'sWear Daily 说,“我的想法是要建立一个最现代的集团,有更加时尚的品牌,更接近年轻人的心态,我相信在即将到来的新型消费中,新的奢侈品将变得便宜一些,更平易近人。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 英国《独立报》评论员Susannah Frankel则表示,代表了当代时装界潮流的收购可以追溯到1990年代,当时法国的高级消费品集团LVMH及其有远见的首席执行官伯纳德?阿诺特开始前所未有地贪婪地收购名牌。Dior、纪梵希、高田贤三、Celine和唐娜卡兰等等都归到LVMH旗下。1990年代末,PPR和GUCCI集团也加入战争,抢购了伊夫圣洛朗以及更年轻的品牌如McQueen、Stella McCartney和Balenciaga。</font></p>
<p><font face="Verdana"> 与这些关注于超级大牌的时装巨头不同,Rosso则更青睐于市场上相对冷门与便宜的品牌,一如这次收购Viktor & Rolf。也许Rosso将会拥有一个High Street时尚品牌的帝国,这个穿着破烂牛仔裤的国王或许不是伯纳德阿诺特的奢华范儿,但这不妨碍他成为时尚界那些前卫先锋的设计师的领袖。</font></p>
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[此贴子已经被作者于2010-5-24 16:40:20编辑过] |