搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

我雖受挫折,但絕不屈服。

人類總會在新年更替的時間中產生感慨?今天熱刷十八歲。

有些人十八歲時什麼樣子,是無照可考的,我就是這樣。倒是想起自己的第一枚表,似乎就是在這個年齡或左右時間中買的。那是一枚國產雷諾品牌,表款八百元之巨,資金來源于整個寒假歷練所得。隨後時間中,職業更換,卻從未停止過買表。甚至送客戶禮物,都是投己所好,而非投其所好。上一代國人總是喜怒不形於色,更不會當面打開禮物給予驚喜讚歎,這樣,我無法知道他們是否喜歡過我那麼用心為他們帶去的禮物。

分享一枚表,上圖49mm口徑百達翡麗黃金開面懷錶。第一次見到它,是兩年前瑞士製錶核心之地洳山谷,縱有非分之想,無奈機緣未到,只好記下它的樣貌。其實對於絕大多數古董表迷而言,我們在太多的古表面前只能望而止步,甚至傾其所有也還相距遙遠,對那麼多的寶貝皆心系念想,實為一種自我傷害。一生中,唯有至親之人值得相伴守護,我們熱愛的古錶,終究不是暫為保管嗎?對物的情大過對親的情,要麼是人性變異,要麼就是千古留名的大家,譬如張伯駒,可歎他捐了遊春圖,臨了連單獨病房都混不進去。想起昨晚表友群中的激論,灰胖其中一句“把玩別人的,學問自己的”。這是藏家的睿智。永久收藏也好,短暫擁有也罷,無外乎依據財力而定,能留下知識,提高水平,算的上豐富了自己,幫助了別人。就怕那些一時興趣,楞把滿足購物快感當“消費升級”的主兒,自己買的啥東西不知道,看著心疼。

扯遠了,還是回來看表。兩問機制,生產製造于1903年。白色琺瑯盤面,羅馬字,小秒針,桃型指針,外圈分鐘軌道。錶殼外部裝飾藍色琺瑯盾徽及王冠,以及拉丁語箴言IL FAVT VOIRE FRANGAR NON FLECTAR——我雖受挫折,但絕不屈服。這一句銘刻無疑增加了我對它的喜歡,縱使此時的自己已是受到挫折,絕對屈服,權且留做對芳華的懷念吧。鍍銠機芯,日內瓦紋裝飾,兩錘兩簧,金質螺絲補償擺輪。盤面、錶殼和機芯簽名百達翡麗,防塵蓋簽名意大利語Musy Padre E Figli Torino,即Musy father and sons,是都靈的御用珠寶商。附件難得的齊全,原裝盒、原紙、原裝配件表鏡及發條,這對古董鐘錶價值而言是非常關鍵的條件之一。

之所以分享這枚懷錶,不是它聲名顯赫,也並非它窮盡功能複雜,只是我覺得它是一枚幸運的懷錶。115年,滴水穿石,它輾轉各地卻能完備如初。是歷任表主的愛惜呵護。它的首任主人,Compans di Brichanteau侯爵先生,義大利政治家,1845年生於法國尚貝里,歷任義大利眾議院成員、郵電部副部長、農業部副部長、義大利奧會第一任主席。他還擔任建築委員會主席,為都靈第一座體育場、也是當時世界上最大的體育場提供資金。1925年逝世於都靈。與此之外,我在這枚絕不屈服的懷錶身邊還發現了一張保存完好的舊紙,打開看到,竟是一張1889年4月7日的《義大利畫報》(L’Illustrazione Italiana,當時最著名的義大利畫刊,創刊於1873年,以圖片講述新聞故事),距今129年,圖片中排第一位的就是表主本人,從他瞭望遠方的眼神,以及強勁有力的八字鬍,都不僅令在下深感他的堅定與不屈。

2018,多好的數字,愿大家都是幸運的。

老菲烈

16条回复

沙发
好文,好表。。。。。。
板凳
竟然还有备用表蒙和发条
地板
迪巴拉 发表于 2017-12-30 22:45
竟然还有备用表蒙和发条

两根备用发条,还用细丝箍紧。
花千岁~ 发表于 2017-12-30 22:35
好文,好表。。。。。。

感谢赞赏。
好文好表。
宜宾的浪子 发表于 2017-12-30 23:22
好文好表。

谢谢宜宾兄。
有意思,三座碉堡的标志好像很常见?

漂亮!
未见机芯图,意犹未尽。
OHSEAL 发表于 2017-12-31 09:27
漂亮!
未见机芯图,意犹未尽。

MAXANGEL 发表于 2017-12-31 07:22
有意思,三座碉堡的标志好像很常见?

或是地标或是历史意义吧。
老菲烈 发表于 2017-12-31 13:13
或是地标或是历史意义吧。

觉得是家族纹章可能性大
好文啊
toni212 发表于 2017-12-31 19:18
好文啊

Toni版见笑了,祝元旦快乐!
老菲烈出品必属精品

太美了!打劫的欲望越来越强烈
空手撕铁盆 发表于 2018-1-1 10:49
老菲烈出品必属精品

太美了!打劫的欲望越来越强烈

过奖了。顺祝元旦快乐!