现今腕表品牌中,Omega 可以说非常出风头的一个,当然大多数人对欧米茄的认识主要还是当代款式,而对于旧时的历史还是相对模糊;今天毒师就拿欧米茄这只中古时代的做铺垫顺便讲解下。
欧米茄创始于1894,其标志性的“Ω” 希腊语音译omega(正是第一个机芯名字)成了创始logo,代表最后一个完美对称,辉煌的象征
一百多年的历史,可以用机芯来划分主要的几个主要的时代:
19令(法分)机芯:
单靠一枚机芯勇闯天下的时代,1894-1932年间获得无数天文台大赛奖项,开创了欧米茄品牌
30毫米机芯:
让欧米茄走向辉煌的时代,1939-1963机芯产量超过三百万枚,在天文台竞赛中站稳王者地位
561机芯: 前石英时代的最后辉煌,1958-1969机芯产量超过一百万枚,全系列已升级为自动上链,完成手动向自动的划时代需要
2500机芯: 经历石英风暴中的欧米茄已被Swatch集团收购,1999年开出机械表二十世纪之最伟大发明之一——同轴擒纵结构的机芯
8500机芯: 同轴擒纵机芯受到市场认可,2007年自主开发出旗舰自产机芯,后期改版中运用多种黑科技使得该机芯在精准度和防磁性上已经成为当代顶级水平
纵横整个欧米茄历史,跌宕起伏的故事比较长,详细的资料网上也有很多,这里就不再展开
毒师手里这枚752正是561机芯年代的最后产物(561的普通双历版),为何说是最后产物。起因七八十年代的欧跟大多数表厂一样,受到了石英风暴的冲击。辉煌的历史也无法抵挡住科技进步,黑暗的降临使得众多品牌在这期间纷纷倒下。而该期间的中古表也无疑成了保存最多成色较好原因(因为没人买,都去买石英了,成了库存品) 可以看到这只752以接近极品的成色展示在大家眼前 极具时代特色的鲍鱼外壳造型,短耳,宽身,肥壳也成为欧米茄经典绝唱;外壳采用旧时工艺CNC切割(数控火焰切割),呈现不规则放射纹打磨,哑色 高耸的亚克力表镜,在强光下不会像玻璃材质折射引起的不适,正中间还有经典的“Ω”防伪标识,已证其正统地位 细看盘面,竖纹拉丝提升全盘质感,搭配黑线条钉刻度,五面镜面打磨令盘面显得沉稳不失低调 再回看整表的效果,可以从细节中看到70年代的沧桑,外壳不乏有点状痕迹,夜光已经全部泛黄,指针也有轻微氧化。要知道这是1970年代的产物,四十多年光阴能留下的故事太多,正当鼎盛的欧米茄推出这只752,人们却转向石英腕表,正是发光发热的时候一下打入冷宫不免感叹一声(还有刚刚推出的1000机芯一样受到冷落) 拧开海马标识的后盖,这枚752紫红色机芯展现在眼前。当时5系机芯全部采用红铜(纯铜)材质来作为机芯主材,在视觉上具有很大的冲击,玫瑰金色夹板突显高贵奢华,虽然在使用上红铜因缺乏防氧镀层,在长期岁月中还是会氧化变暗变谈,但真的好看啊!而且只要好好保存下,红铜机芯氧化情况还是较轻。 再来介绍说下752机芯,从后盖来看板路与5XX都是相同,只是多了日历,还有拉跳日历功能,他还有个天文台级别的兄弟751 拉跳机芯:拉开第一档为正常的调时,第二档则日历会瞬跳! 所以该机芯也被称为拉跳王,周历则只能通过一档调时一圈圈慢慢转,非常有意思的设计 通过十倍放大镜来看细节,红铜夹板赏心悦目,紫红色的金属感视觉冲击很强烈,细节无明显倒刺瑕疵。自动陀采用销杆连接,跟当时的劳力士1570采用一样的装置,其灵活实用连接方式虽用久会出现销杆部件松动导致蹭陀现象。但在当时来说,无疑是最好的自动上链组件选择了。 可调快慢的鹅颈装置,将实用和美感发挥的淋漓尽致 机芯直径27.9MM,厚度5.5MM,24钻,摆幅19800,动储48小时,其高配的天文台当时斩获了太多的奖项,可与劳力士力争天下的时代 其实欧米茄这只752买的时候,并没有太在意其背后意义,当时一觉得好看,表经38款式大气,关键四四方方的鲍鱼壳很对我口味,价格不贵就入了。实际一深入了解才发现,原来中古欧门道也很深,对欧大有刮目相看的印象。玩表玩着玩着,就会很有动力去挖掘背后的故事和价值。这是每只表他们存在的最大意义,而不是但去看价格,去看外表。
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