2个多月前的巴塞尔表展,杵在DIOR(迪奥)的展厅,有那么几秒钟感觉自己走错了片场。不论是门口的橱窗还是大厅的展柜,迷你的高级订制服琳琅满目,简直是品牌高订工作坊的现场。这不只是一次成功的展厅创意,自2011年Dior VIII 系列起,DIOR(迪奥)高级定制服不再只是手表设计的灵感来源,而是真正被穿上表盘,惊艳时光。
▲2017年巴塞尔表展上,DIOR(迪奥)展厅就像高订工作坊的现场。
跨界制表其实挺难的,标签太厚重,再认真搞技术都要被质疑专业性,但完全不抖老本行的包袱又会被说没有差异化。如何将制表技术与高级订制服兼容,是DIOR(迪奥)涉足制表业的重要课题。2000年设计师John Galliano入主及2001年瑞士拉夏德芳建厂生是一个重要节点,手表有了质的变化,在Chiffre Rouge、Dior Christal及Dior 8 fuseaux Horaires等作品上,创意美学与卓越机芯的联合标志已彰。
但还不够,直到Dior VIII出现。个人以为Dior VIII是最出色的带服装元素的系列。系列身形纤巧圆润,配上显眼的陶瓷角金字塔锥体表链,优雅而灵动,让人看到经典Bar外套的影子。建筑感的表壳设计受克里斯汀·迪奥(Christian Dior)影响,那句钟爱建筑学的名言“我曾梦想成为建筑师,即使今日作为服装设计师,我仍旧遵循建筑学原理”一定在起作用,最终瑞士les ateliers Horlogers Dior工作室将其实现。
▲陶瓷角金字塔锥体表链,加上镂空镶钻、珍珠母贝及羽毛装饰的前置摆陀,Grand Bal有了高级订制服的既视感。
而Dior VIII的绝杀,必定是Grand Bal,这是一个天才的创意,前置摆陀并非前无古人、技术门槛也算不上多高。DIOR(迪奥)与Sopord联合研发的Dior inversé”机芯是勤奋所能实现的99%,最后1%是天赋使然。六年前第一次见到Grand Bal,不得不佩服,一个前置摆陀,配上珍珠母贝或镂空镶钻等在表界绝非凤毛菱角的工艺,却魔术般地织出蕾丝、褶皱或点状薄纱的效果,摆陀变成裙摆,手表化身礼服。
▲Grand Bal前置摆陀巧妙结合创意美学与卓越机芯。
接下来创意越做越有滋味,金线、丝网、真丝、羽毛、宝石及圣甲虫鞘翅等都上过台。别致的材料并非关键,其中大部分也有其它品牌用过,工艺个人觉得也是其次,最独家的天赋还是来自浸淫几十年的老本行,要表现出绸缎、罗缎和塔夫绸等廓形礼服的质感,是高级订制服的功力。
▲Pièce Unique Envol采用圣甲虫鞘翅装饰前置摆陀。
2017年Grand Bal依旧是新品手表的主角,Pièce Unique Galaxie最抢眼,全新的星座主题,表底镌刻星座的拉丁文名和图案,前置摆陀首次对接在蛋白石表盘。摆陀镶嵌黄金与钻石,加了金属散射效果,仿佛色彩斑斓的星谱,表带是与之相应的阴翳色调,犹如月蚀后重新浮现的星体。炫目的钻石镶嵌还是心思满满,长阶梯钻石表圈的六款代表北半球星座:麒麟座、天龙座、凤凰座是玫瑰色调,飞马座、仙女座、剑鱼座闪烁蓝色光芒;雪花式镶嵌表圈代表南半球星座:绿色的孔雀座、蓝色的天鸽座、彩色的天鹤座还有柔和的天鹅座。
▲Pièce Unique Galaxie仙女座前置摆陀的制作工艺。
▲Pièce Unique Galaxie孔雀座、天鸽座、天鹤座和天鹅座。
Plume是系列2012年的创意,饰有精致的白色羽毛,好似白色裙摆,摇曳着轻盈的舞步。羽毛最具服饰感,Plume也屡屡推成出新,两年前不同色调的羽毛漂染了裙摆。这次的新作羽毛虽是素色,但表盘布景换成彩色,就像白色裙摆配搭彩色的裙身。中国新年特别版表现中国鸡年,玫瑰金太阳纹略带红色,周围是25根雄鸡羽毛,红色中式礼服添上藕色裙摆,独具韵味。第二款Plume用上孔雀石表盘,深邃的绿,白色羽毛周围镶嵌沙弗莱石,是一支异域风情的舞。还有砂金石表盘的版本,浅粉色羽毛点缀粉色蓝宝石,让人不禁联想繁星夜空之下的华尔兹。
▲制表师为Plume孔雀石表盘版安装羽毛前置摆陀。
▲Plume2017中国新年特别版及砂金石表盘版。
Plissé Ruban是全新的表现手法,以白金嵌件褶饰代替羽毛,表盘上的褶裥图案散发黄金和柔粉色光芒,金属感的银色皮表带与粉色橡胶边缘,华丽炫目,又略带科幻质感。Broderie Anglaise也是新尝试,半透明珍珠母贝表盘演绎成华贵的挂毯,珍珠母贝和钻石犹如浪漫唯美的黄金色和粉色刺绣,彼此交织,呈现以前款式没有过的丰富层次,晶莹、多彩,同时也与品牌的悠久传统不无关系。
▲Plissé Ruban及Broderie Anglaise前置摆陀的制作工艺。
DIOR(迪奥)的高级订制服就是取之不尽的源泉,Grand Bal的绚丽舞会永不停歇。
▲Plume孔雀石表盘版。
撰文:马旭辉
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