搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[豪爵] 豪爵天文台计时码表

好久没有测评,今天写一写。

以前写了不少测评,其中许多表不是我的。有些是要被卖掉的,有些已经卖了。而测评,不可避免的会提及一些表的(许多)缺点,影响交易。对于表主来说颇有点好心借表没好报的感觉,对我来说这也是两难。

今天写这个表,“虽败犹没”,标题就不吉利,好在表已经被卖,款已经到手,说来也不会对表主造成什么损失,索性测评一下。

不吉利的标题,就是冲豪爵这个牌子来的。豪爵先生1995年建立Roger Dubuis,这表是他亲自管理品牌时代的产物,但是后期经营不善,转型所谓“罗杰杜比”。原生品牌“豪爵”,可谓失败了。不过虽败犹美啦,豪爵遗留下了许多时隔二十载之后还不断被人提起的有趣作品,今天测评的就是其中之一。

虽败犹美

基础信息:
品牌:豪爵
型号:Hommage CH 37-560
尺寸:37mm
年份:1998

表壳:
这是一个未经翻新的表壳,但是线条却不是很抖擞,有如打磨过一般。这其实是非常明显的小厂风格,能接受倒也无所谓。不过这个表两边表耳宽度不同,仅是原装表带弥补了这点,换一条标准的表带就显示出尴尬。小厂终归是小厂,许多独立制表人,甚至UJ的某些壳子,也有类似的问题,不知为何。
把头尺寸较大,又有繁复的浮雕,两边蘑菇按钮更是故意盎然,美哉。

针盘:
比按钮更加古味的,就是这张sector盘了。

今年SIHH积家也做了sector dial的计时表,不过相较之下,价格差了一条宽窄巷,美感与和谐度差了一条长安街。

虽然设计是古意的,但细节却有着古表所不具备的工艺美感:唱片纹小盘干净利索,在光影下诱人异常

表针全套分二色,细节造工不输古表,品相上更是大胜。

不过话又说回来,豪爵每每在你欣赏渐入佳境时候,暴露一些让人出戏的细节。且看这些字迹,笔画时粗时细,线条时宽时窄,竖不直,圆不顺,细看之下相同的字母没有一个是近似的。现在翻面水平都能比这个原面来得令人舒坦吧?

机芯:
拉马尼亚2310,一代经典,无数豪杰用过,豪爵算是非常不错的。

钢件拉丝平顺,倒角光洁,柱轮更是有象征高档的盖片。

鹅颈微调线条曲直相交,十分自然,靓丽的倒角也更加凸显设计的美,经得起细看

但我又一次出戏。透明后盖里雕刻这么多和我无关的乱线,你让人如何欣赏宝玑游丝收放的美?

夹板亦有“象征高级”的手工刻字。不过这个5毛钱的效果,我倒宁愿换成机雕的.
机芯是豪爵先生亲自校调的,获得贝松天文台认证,证书一大堆,颇有玩头。

总结:
可怜品牌必有可恨之处,失败虽然是注定的,但也有许多动人的亮点。瑕掩不掩瑜,还得看官自己定夺。

优点:
  • 设计古雅和谐,禁得住长期看

缺点:
  • 细节极其不过关,禁不住放大看

33条回复

沙发
确实如此,rd优点缺点都明显,适合追求某方面的玩家
板凳
黄金小套筒 发表于 2017-3-15 10:29

套筒兄能不能看到图呢?

论坛这个系统真是用得我要崩溃
地板
chlogan 发表于 2017-3-15 10:37
套筒兄能不能看到图呢?

看不到哎,猜来应该知道是哪只
不过这个6毛的效果,哈哈哈
乱线细看不觉得是扩大版的logo吗?
黄金小套筒 发表于 2017-3-15 10:38
看不到哎,猜来应该知道是哪只

我感觉现在应该能看到了。。。。。

ZZZ9300 发表于 2017-3-15 10:39
不过这个6毛的效果,哈哈哈
乱线细看不觉得是扩大版的logo吗?

是logo呀

不过还是乱线。。
比之现在款式,还是美出几条街
chlogan 发表于 2017-3-15 10:37
套筒兄能不能看到图呢?

一样看不到图
图很好啊
先粗看一遍,又细看一遍,感觉粗看比细看用时还长
5毛效果我愿意看那看试拙劣的随意而自然,机刻太统一呆板。
机芯还是挺好看的
周三测评是论坛的精品节目,以前每周都翘首以盼,好表好文!
切实被鹅颈惊艳到了,不过手工5毛刻字有点尴尬
不过倒是喜欢手工的那份天然拙朴
两眼无日历,平衡啊
gooyee 发表于 2017-3-15 11:26
比之现在款式,还是美出几条街

哈哈哈哈那是必须的
整顿得好快,立马就有测评出来,久违了
黄金小套筒 发表于 2017-3-15 10:29

记得套筒兄也有一块RB吧
12下一页