辛 苦忙碌了一整年,年底总想犒劳一下自己。作为一个计时粉,一直口水迪通拿。从一只日常计时表来说,迪通拿确实非常合适,尺寸适中,佩戴舒适,盘面由于没有日历显得对称平衡。审美上符合大多数人的审美观,机芯4130也是集众家所长的名芯了,是一只非常平衡的计时表。但是看着随着汇率噌噌涨价的劳力士,只能望迪兴叹了。另外,日历对于我这种记星期不记日期的人来说,多少能起点作用。
对于计时表,我的评判观点很明确:一是外观上是否耐看。二是工艺是否精细。三是机芯技术水平是否高,找来找去,宝珀的五十浔计复刻(Blancpain Bathyscaphe Chronograph Flyback)计时映入眼帘。
宝珀五十浔在2016年算是为数不多可以和劳力士水鬼匹敌销量的潜水表了。关于这只表不需要多说,原型是为法国潜水部队开发的专用潜水表,1953年开始生产,名字里的五十浔已经说明了他的防水深度,同时法军还要求手表能够防磁,这也是为什么五十浔后背上会有Antimagnetic的字样。不过有意思的是,初代的五十浔由于劳力士的防水专利限制,没办法使用螺旋锁把,实现五十浔(100m)的防水也要花一番心思了。 初代五十浔潜水表
2013年值五十浔问世60年之际,宝珀推出了Bathyscaphe复刻款50浔,反响相当不俗。如果把劳力士水鬼作为标杆的话,50浔系列终于成为了成功的对手。相对于同门的5015系列,复刻系列更加沉稳低调,突出内涵和细节。比如表圈采用了流行的陶瓷圈,但是圈内的数字使用了液态金属技术制造,更加耐磨损。表体采用了暗光细拉丝,表针也改成了低调的平头针。同样是用1315五日长动力机芯,突出了自家技术。
相比其他各种惊世骇俗造型的潜水表,这只表的成功确实有些出人意外。在我看来,正是遵循了劳力士水鬼的设计原则,突出了历史传承、工艺和机芯技术含量,减少了外观的特立独行,让整体设计达至了平衡。这只表虽然没有成为第一眼美人,但是却经久耐看,非常适合腕上随时相伴。也解决了很多高劳一等的品牌的难题:没有能够与之抗衡的潜水表。 宝珀五十浔5015
2016年巴塞尔,宝珀又推出了Bathyscaphe潜水表的计时款,也就是我选择的Bathyscaphe Chronograph Flyback。咋一看这只表设计上完全就是潜水表的计时版,增加了两个计时表盘,将秒针改为六点位置走秒。我跟大多数人一样,开始只是把它当作完善产品线锦上添花的产物。但是如果当我们仔细研究的话,就会发现这只表的不平凡之处。容我在评测中娓娓道来。 钛合金款五十洵复刻计时
一、首先是正面,与大三针版Bathyscaphe一样,43.6mm的表经,在潜水表中不算大块头。采用了窄表圈,表圈使用了陶瓷+液态金属技术制造,没有水鬼的陶瓷圈光亮,呈现哑光色,好处是不晃眼。
面盘采用的是放射纹处理,从表盘中心纹理向外发散。小表盘采用了唱片纹,做的很细致,肉眼不太容易观察,放大镜一目了然,体现大厂工艺。小计时面盘布局采用倒三角369位置,日历窗保持传统位于四点钟,整体盘面除去日历窗成中心轴对称。
表针采用平头针,增大夜光面积,比起劳力士水鬼的奔驰针设计,可读性略低一些。12、3、6、9点位置刻度为长方形金属坐托,其他刻度为原型金属坐托,均做了高抛光处理,抛光的非常到位,自然光下非常闪亮。我认为这是表设计亮点之一,很多表正面效果总是不到位就是由于夜光坐托的处理很难达到劳力士的水平。五十浔处理的很好,让看似平常的盘面设计增加了不平常。夜光涂抹都非常均匀,这点跟劳力士的水鬼工艺基本一致。
表体采用的是细拉丝亚光处理,拉丝比水鬼更细,有点牛毛的感觉,整体和表圈保持一致,均为哑光,亮度不及劳力士水鬼,有点发灰的感觉,乍一看有点像钛。表耳切割非常犀利,没有留腰线(倒角),不过表耳位置适中,表体与手贴合的时候不会有刮手的感觉。
看到这里你可能觉得这只表并没有什么特别,那么当你将表翻过来,让他的后背完全展示的时候你就能看到重点。这只表配备的不是以往宝珀飞返计时的标配F185机芯,而是一只全新的F385机芯。那么相对于F185,它做了哪些提升呢?首先可以肯定的是,F385是一只全新设计的机芯,并不是像F185从经典的FP1185衍生而来,虽然天才Edmond Capt设计的1185机芯已经是一代名芯,但是毕竟已经用了30年,宝珀决定重新突破。从尺寸上就可以看出,这只F385大小是13 ligne,比F185要大。
第二,这是一只超高频机芯,摆频为36000bph,相对F185 21600bph的摆频,意味着他可以精确测量到1/10秒。另外,从外观上我们就可以看到黑色的小摆轮,表示宝珀毫不吝啬的给F385配备了硅油丝和摆轮,即使没有采用密底,也可以自豪的在后盖上打上Antimagnetic的字样。F385同样向劳力士4130机芯看齐,采用了导柱轮+垂直离合,减小了启动和停止秒针的抖动,按键手感干脆利落。技术上总结一句就是,该有的都有了,更何况还保持了宝珀计时机芯飞返功能的传统,算是锦上添花了。
第三,从工艺上来看。1. 摆轮为18k金摆轮,高配重提高上链效率,摆轮的处理采用黑色喷砂工艺,如果不是那个18k的标志你完全想不到这是金的。2. 机芯夹板采用了镀佬的工艺,用放大镜观察可以看到打磨上同样采用了细放射纹的工艺,与正面的面盘相呼应。夹板的边缘都做了倒角处理,宝石轴孔也都做了抛光,螺丝也都经过了打磨抛光,螺丝孔也做了倒角增加了反射面。齿轮都经过了拉丝处理,即使不显眼的底层夹板,也做了鱼鳞纹的处理。从打磨上来说,完全对得起宝珀的牌子了。 即使很纤细的夹板都一丝不苟做了倒角 宝石孔都已抛光 螺丝孔槽也做了倒角抛光 齿轮都做了拉丝处理
表带算是宝珀比较有特色的地方,主打款并不是钢带,而是纤维表带和NATO带,也有钢带款,但是效果就不如水鬼了。
表盒算是宝珀亮点之一,五十洵系列都配备了一个超大超有逼格的防爆表箱,提在手上不知道的人还以为是放枪的呢...
这只表不难看出其剑指的方向,与迪通拿同价位,工艺上不输于劳力士,机芯技术上的领先(超高频+飞返)和防水防磁的配备更显厚道一些。未来与自己的大三针兄弟一起,将会是劳力士运动表有力的竞争者。 赞歌唱的够多了,下面说收不足:1. 超高频的确更体现技术,但是蓄能也减少到了50小时,与4130的70小时比还是逊色了一点。2. 纤维表带和NATO表带的确更新颖,但是在湿热的南方寿命就要打问号了。3. 表针的侧面在放大镜下观察还是有一点毛边,与劳力士武士刀一般油亮的表针比工艺上还是有欠缺。
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