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[钟表基础知识] 说点正经事,5万卖你个PP要不?

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   发表于 2016-10-18 12:31:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
两到五万块,能在拍卖会拍到啥?   

1、古装运动表,ROLEX(劳力士) Submariner Ref.5513
五万人民币之内买ROLEX,我推荐去拍卖行找只普通版Ref.5513,纯正潜水Submariner,经典Cal.1520自动机芯,最能代表ROLEX
2015年11月9日, 佳士得日內瓦,Lot118,Ref.5513,39mm直径,约1977年生产,成交连佣价:瑞郎7500
此表生产跨度长,满足另外一个好玩的需求:买一个和自己同龄的ROLEX这种“流行”早在国外就有,有些表店就以此为噱头。Ref.5513完全可以满足60后、70后、80 后的年龄选择。戴只古董运动款ROLEX相当时髦,氧化的刻度有岁月的味道,不锈钢表带或牛皮表带冬夏换着戴,各有不同的型格,绝对是牛仔裤和T恤衫的绝搭。这预算固然也可拍到手动KCellini或自动KRef.1803双历,但我觉得它们都不如Submariner更具代表性。
2、中性的一代经典,PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Ref.96

五万块居然能买PATEK PHILIPPE?我看行,不光能买还能买到最经典的Ref.96。当然,替代款式有Ref.3923,前几年还能买到初级型号Ref.3919甚至是宝玑字的Ref.5022,当然也包括表王有史以来最不受追捧的椭圆形Golden Ellipse系列之若干型号,但它们都没有Ref.96的风骨。
1930年代极具包豪斯风格的Ref.96问世,采用平表圈,直耳,表壳造型极度修长、洗练、英朗,这个壳形开启了表王手表新篇章并成为教科书般的经典,后世很多型号以96为后缀如5196529653965496等表款即纪念此型号并突出极简壳形之渊源。
2015年6月27日安帝古伦香港,Lot126,1949年制作,成交连佣价:港币56,250
但直径是“硬伤”,约31mm的口径今天来看就算是女表也显得小了些。Ref.96问世较早,保留至今品相多数“不堪”,如想尝试一点当年味道又不至于过分的老弱病残,近代的Ref.3796是很好代替品,直径也只有31mm、厚7mm,太妃指针、炮弹刻度,用Cal.215手动机芯,手腕细的男性或换一条表带当做女表,绝对是中性完美选择。虽然确实入门也确实颇“陈旧”,但谁也不能说戴只PATEK PHILIPPE Ref.96系“跌份儿”,反而超经典呢。
3、运动型男必备,JAEGER-LECOULTRE(积家)Amvox2
JAEGER-LECOULTRE是技术流品牌,没人可以否认,具备强大的研发和生产能力,屡屡创新且定位中端价格亲民,所以在风雨飘摇的今天他们生意也不错。

两万到五万固然可以拍到好几种Reverso或者Master,但各位您不觉得这种选择忒老套和平庸了吗?技术流的品牌,就要技术流得彻底一点:此价位最好的选择,莫过于搞一块一代怪杰Amvox2,没有计时表按钮的计时表:通过按动表镜操作计时功能,表壳9时位置侧面有计时功能的锁定滑动按钮。按动表镜可以实现计时功能操作这种奇思妙想绝对史无前例,大大的创新还要有一个惊叹号。
此表2008年问世并有多种表壳材质的不同限量数量版,其中钛金属表壳就在预算之内,表壳够大且厚,钛金属表壳够轻盈其实最赞。值得一提的是,Amvox系列由阿斯顿·马丁“冠名”。设计今天看依然相当炫酷,集大牌、机械操纵感、靓仔外形于一身,拍卖的丰富性魅力就在于此:它是一个可以找回“美好记忆”的地方。
4、纯正古典技术流,ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)Hommage Chronograph

虽然今天的ROGER DUBUIS也是技术流,但却不再是古典技术流,和以往风格有很大代沟。以往ROGER DUBUIS还叫“豪爵”,彼时豪爵表壳造型古典,盘面设计复古,机芯也是古典主义的处理方式,虽然没有今天这么多的自产机芯,但每每用半古董机芯改造做出自己格调来:传统方式机芯打磨细节极度上乘,真正对得起日内瓦印记。表背蓝宝石水晶表镜有纹缕装饰,虽有点影响对机芯细腻美的赏析却也别有韵味。
一般Hommage Chronograph多数都用LEMANIA机芯改装,表壳直径37mm,其中多数是各顶级品牌曾经御用的2320基础机芯,单按钮表款也用大口径的CHT 15
同芯不同命,哪怕ROGER DUBUIS制作内外俱佳但品牌人气不足所以同样一流的机芯一流的制作,市值却只是顶级大牌的几分之一,作为一枚十足的好表这价位实在是“抄底”,不过连佣五万人民币买Hommage Chronograph LEMANIA 2320略显捉襟见肘,富裕点,打到七万预算会更加从容。
5、古董超大表,A.LANGE & SÖHNE(朗格)B-Uhr World War II

5万的预算也能搞一只A.LANGE & SÖHNE戴戴吗?当然可以。但如果只是怂恿大家去买一只最入门的手动小三针二手表,好像忒没创意。在拍卖会上,偶尔可以看到该牌的飞行表,直径达55mm的庞然大物,血统最正宗的军需品。大概从1938年到1945A.LANGE & SÖHNE为德国空军制造了一批飞行表,多数采用怀表机芯改装成大三针的Cal.48.1机芯,机芯质感相当扎实硬气。
这批军需物资通过汉堡大表行Wempe采购,根据某些资料显示总数达6,904枚,与此类似的表款有IWC同样给德空军制造的飞行表,口径一致,机芯相仿,但IWC数量只有1,000枚,这是导致两者市值非常不成比例的主因 。IWC同类表一般要两三万瑞郎甚至可能更高,而品牌地位显然更加显赫的A.LANGE & SÖHNE却只要七八千瑞郎就能到手。当然品相也是影响价格的重要因素。
我买过一枚古董BLANCPAIN五十只要三千多美金,彼时新款五十还未成气候所以古董价格也不高,今天呢?好品相的五十都拍到三万美金了。所以现时以低价格捞一只A.LANGE & SÖHNE是划算的,如果过两年A.LANGE & SÖHNE万一推出了运动风飞行表,嚯,那就父凭子贵,身价要翻翻喽。
6、巧思的趣味性,AUDEMARS PIGUET(爱彼)Star Wheel
谈到AUDEMARS PIGUET大家就会想到皇家橡树,不知这对于品牌来说是一种成功还是一种失败。如品牌想一边大推运动表还想着位列最顶级品牌一列,显然过于奢求。

其实早年AUDEMARS PIGUET拥有超多传统顶级复杂表款,大小自鸣手表比PATEK PHILIPPE早很多年的,势头之猛,昔非今比。五万块的橡树固然买得到,但买那么一只“人云亦云”的最普通的橡树似乎实在不能“免俗”,Star Wheel不是靓仔多了么?
K金表壳,很薄的Cal.2124自动机芯,表盘巧思地用三个转盘,转动小时数字盘,分钟刻度用一个扇面飞返展示,今天的高档时计不再是简单地展示时间,更需要突出的是如何展示时间本身,这种源于古董时代的传承设计,此刻看来依然具有新时代的先锋面貌,而36mm的直径,亮骚之余,也有极舒适的佩戴感受。
7、老牌绅士,VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Ref.4600小三针
5万预算,如果去拍一只乏善可陈的旧时代纵横四海那就“太没品位”了。运动表也不是VACHERON CONSTANTIN的主力市场。我心中VACHERON CONSTANTIN主打传统钟表,彰显历史厚重感,虽玩过高科技花样,但浅尝辄止。

一只古董VACHERON CONSTANTIN三针表,我想更能凸显佩戴者品位,而古董自动表多是好基友JAEGER-LECOULTRE基础机芯,不像今天都是自产,不如选择手动机芯古董表,彻底传统到底老派到底,瞧着就有old money 的厚重感和绅士感。装一个透明后盖,机芯没有摆陀“碍眼”,Cal.P453的夹板布局、打磨还是尤为讲究,值得品味。
虽然我写了个型号Ref.4600,其实类似型号都可以,看个人喜好,直径35/36mm左右。Ref.4600造型更内敛朴实大气。大三针也值得尝试。
VACHERON CONSTANTIN不光早就可以申请古董表后补证书、在原厂保养,更厉害的是古董表生意品牌自己做,原本前两年我只在日内瓦老店里看到,现在开始全球“巡展”,据说来到中国的几只极受欢迎,很快售罄。
8、BREGUET(宝玑)Ref.3237

这一款虽然并不足够宝玑味,却是我个人相当推荐的杰作。什么是宝玑味?这个问题有点叫我挠头,因为我的“潜台词”是BREGUET并不以做计时表闻名,计时表并非是BREGUET的特色。但这论断存在重要的“误区”,我想说的是1980年代之后的BREGUET作为品牌,确实没有在计时表领域花过力气,但作为制表师的宝玑大师却“可能”是世上第一枚追针计时怀表的创造者1820年出品的double-second observation timer怀表编号4009,前一段就被拍掉了。
如果是表壳造型和侧面边纹、鱼眼指针造型、表盘雕花这些是BREGUET DNA的话,那还好,这枚Ref.3237一样不落都有了。直径36mm表壳正是经典男装手表尺寸,而内在的LEMANIA 2320机芯,也算“荣归故里”:LEMANIA前些年也正式更名为BREGUET,融为一家。LEMANIA 2320一度是高级手动计时机芯代名词,荣耀无限,虽不少顶级品牌现今都推出了完全自产的手动计时机芯,但LEMANIA 2320的美还是可圈可点,绝不过时。
9、当代正装表,PARMIGIANI FLEURIER(帕玛强尼)Tonda小三针
介绍列举的诸项都是闻名于世的顶级大牌,知名度都是最高,但既然要丰富,有男装有女装,有大口径有**,有古董,也有一些近当代表款,有响当当大牌也要有点小众、且同样精彩的表款。

五万预算之内,勉强可以拍到一只二手PARMIGIANI FLEURIER Tonda小三针。顶级钟表修复大师创立的品牌背靠瑞士超级大财团山度士基金,有钱才能谈理想说艺术。当然,买PARMIGIANI FLEURIER暂时买不到古董。Tonda已完全可以代表品牌在内外制造上的理念,K金表壳直径42mm、厚9mm,爱马仕皮表带配针扣(如不是爱马仕可换上一条),小三针,有日历。搭载2001 年问世的初代目完全自产的自动机芯Cal.331,镍银合金夹板、双发条盒、28,800摆频,55小时动力储存,22K金摆陀,外观设计有性格,机芯制造扎实精致细腻,虽然直径42mm不算小但表体不厚,表带柔软,佩戴极妥帖舒适。
虽小众但绝对不能过分小众,过分小众则品质不保售后不保,PARMIGIANI FLEURIER在闻名与低调间的这个度,拿捏得非常好。



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