搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 请教 铑夹板百达翡丽

贵金属铑非常稀少,且难制备,价格比黄金更贵。但是整个机芯都用贵金属铑做的好像不多见。肯定当时也没有大批量制作。是属于当时的定制款吗?还是工艺上跟其他家竞争? 图片比较难搜寻到,网上找了一张百达翡丽的,机芯颜色比较暗偏白。高手能不能介绍一下贵金属铑夹板怀表或者他们的意义呢?为什么当时要不计成本的制作铑夹板的机芯。

30条回复

沙发

百度上搜了一点铑的资料,

物以稀为贵。钌、铑、钯、锇、铱、铂6个元素在地壳中的含量都非常少。除了铂在地壳中的含量为亿分之五、钯在地壳中的含量为亿分之一外,钌、铑、锇、铱4个元素在地壳中的含量都只有十亿分之一。又由于它们多分散于各种矿石之中,很少形成大的聚集,所以价格昂贵。这6个元素在化学上称作铂族元素,加上已经介绍过的银和金,就是我们常说的贵金属。

铑是在1803年由William Wollaston发现的。他和Smithson Tennant在一个商业投资中合作,多半是为了生产出纯铂来出售。这个程序的第一步是溶解普通的铂在王水(硝酸+盐酸)中。不是所有的都溶入了溶液中,它留下了黑色的残渣(Tennant研究了这些残渣,最终他从中提取出了锇和铱。)Wollaston全神贯注在这个溶解的铂溶液,其也包含钯。他用沉淀法移除了这些金属,然后留下了一种漂亮的红色溶液,他从中获得了玫瑰红晶体。这些就是氯铑酸钠,Na3RhCl6。他最终从中生产出了这种金属自身的样本。

板凳
镀铑甲板防氧化能力好啊。
地板
lxhprc 发表于 2014-8-13 21:03
镀铑甲板防氧化能力好啊。

原来如此,好像很少一部分镀了铑
wzy19900528 发表于 2014-8-13 21:18
镀铑机芯,洗掉浮尘即会光亮如新。镀铑机芯少是因为成本高。
wzy19900528 发表于 2014-8-13 21:18

另外镀铑硬度也高,耐磨。
lxhprc 发表于 2014-8-13 21:22
镀铑机芯,洗掉浮尘即会光亮如新。镀铑机芯少是因为成本高。

专业的,非常有用

铑金属,铂族的,个人觉得牛的地方主要一个是硬度极高,二个是抗氧化,耐腐蚀,任何普通酸,乃至王水,在常温下都无法溶解它。这些特点使它非常适合做零件的镀层,如果夹板真的镀铑,光泽会一直保持下去。
这只pp夹板是铑做的吗?还是只是镀层?
机械米 发表于 2014-8-14 05:47
这只pp夹板是铑做的吗?还是只是镀层?

完全不了解,也有可能是全部都是铑做的,没有资料
小昱 发表于 2014-8-14 01:04
铑金属,铂族的,个人觉得牛的地方主要一个是硬度极高,二个是抗氧化,耐腐蚀,任何普通酸,乃至王水,在常 ...

谢谢
其实怀表年代的甲板很多加工的方式,可以算是百花齐放的年代。

镀银的,鎏金的,铜的,白铜的,金的,什么甲板都有,如果算成本,最高一定是全金甲板了,然后就是鎏金甲板。

事实上镀铑不会说就比鎏金要来得高级,来得经久耐用。更多的是审美的变化。

只要保存状态好,鎏金甲板过了2百年几乎全新状态的怀表,还是有的。
好像汉密尔顿的好几款怀表都是镀銠吧?
摇人儿 发表于 2014-8-14 18:42
好像汉密尔顿的好几款怀表都是镀銠吧?

哈密尔顿好像镀白金的多一些吧?坐等听课了
一粒沙!! 发表于 2014-8-14 18:35
其实怀表年代的甲板很多加工的方式,可以算是百花齐放的年代。

镀银的,鎏金的,铜的,白铜的,金的,什 ...

如果百达翡丽在常见款式中,单独做了几只铑的,是不是价值会高很多呢?
排骨汤面 发表于 2014-8-14 20:53
镀的话价值不会高多少,如果是铑合金做的夹板,那么附加值肯定是有的

另外一楼这个PP机芯是大三针机芯 ...

有没有简单的办法区分是镀的还是实的呢?
wzy19900528 发表于 2014-8-14 18:54
如果百达翡丽在常见款式中,单独做了几只铑的,是不是价值会高很多呢?

只做了一只,那绝对价值就高很多了,物以稀为贵。

比如刚得罗是鎏金的,突然出现一只镀铑的机芯,价值肯定不菲。

反之亦然,现代的PP240机芯突然有一只鎏金的,鎏金那只估计贵很多了。
一粒沙!! 发表于 2014-8-14 21:26
只做了一只,那绝对价值就高很多了,物以稀为贵。

比如刚得罗是鎏金的,突然出现一只镀铑的机芯,价值 ...

一只那还得了,哈哈。肯定也是有一小部分的吧。 谢谢沙版
小昱 发表于 2014-8-14 01:04
铑金属,铂族的,个人觉得牛的地方主要一个是硬度极高,二个是抗氧化,耐腐蚀,任何普通酸,乃至王水,在常 ...

PP有用贵金属制作夹板的传统吗?如果有的话,那么应该还有K金、铂金夹板的版本。如果没有,那么 很难想象他会用铑来做。
12下一页