搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

[基础资料] 请教 铑夹板百达翡丽

阿岱 发表于 2014-8-14 23:44
PP有用贵金属制作夹板的传统吗?如果有的话,那么应该还有K金、铂金夹板的版本。如果没有,那么 很难想象他 ...

有铑的,很少一部分

还没有听说有用铑做夹板的。镀铑主要优势一是贵金属,高贵!二是硬度高,比镀镍硬度要高,表层不容易划花。从美观方面看,镀铑和镀镍相仿,美国表绝大多数镀镍,非常漂亮!如我们很熟悉的汉密尔顿921,就是典型的镀镍,经过岁月的磨砺,至今漂亮程度比有些瑞士的镀铑机芯还要漂亮。
wzy19900528 发表于 2014-8-14 21:09
有没有简单的办法区分是镀的还是实的呢?

我觉得实心的可能性非常小,几乎不可能,因为铑实在是太贵了(一克在800左右),太硬了,如果是铑合金的话,成本和硬度也是非常可观的。
wzy19900528 发表于 2014-8-14 21:09
有没有简单的办法区分是镀的还是实的呢?

哦,我才看出来,你是宁波王先生,,怎样辨别实铑白金还是镀金,最有效简便的办法还是用硝酸,在夹板背面不显眼的螺丝孔的地方(此处因拧螺丝大多檫去一点点表皮),涂一点硝酸,如果是实金会不起反应,镀金就会出现翻腾绿色泡沫。用量要注意非常少!实验完后用清水洗去硝酸,再用汽油清洗。
  硝酸在每个城市的化学用品商店都有卖,便宜,10元一瓶。还不是控制危险品必须要公安局开证明。只是要特别注意安全,它的腐蚀性非常大比硫酸厉害。
铑做的甲板应该是没有的,镀铑的就有。PP用实铑做甲板也没有听说过。
tanzh 发表于 2014-8-15 16:54
哦,我才看出来,你是宁波王先生,,怎样辨别实铑白金还是镀金,最有效简便的办法还是用硝酸, ...

用硝酸太可怕了。宁可相信它是镀的,哈哈。不过还是谢谢谭老师
一粒沙!! 发表于 2014-8-15 17:18
铑做的甲板应该是没有的,镀铑的就有。PP用实铑做甲板也没有听说过。

恩,哪天收一只镀铑的对比一下。不知道看着会不会更美

我有一只镀銠的,不觉得有什么差异。192X年就开始使用镀銠的技术,价值也不会比其他镀法高,主要还是看素质吧。
一粒沙!! 发表于 2014-8-15 19:13
我有一只镀銠的,不觉得有什么差异。192X年就开始使用镀銠的技术,价值也不会比其他镀法高,主要还是看 ...

沙版又来放毒,后悔出了那只extra的pp
一粒沙!! 发表于 2014-8-15 19:13
我有一只镀銠的,不觉得有什么差异。192X年就开始使用镀銠的技术,价值也不会比其他镀法高,主要还是看 ...

好好的一只超顶级机芯给拍成这个样子,看来珐琅党魁还是缺乏对机芯诚挚的爱,给我算了
xhandy 发表于 2014-8-18 14:38
好好的一只超顶级机芯给拍成这个样子,看来珐琅党魁还是缺乏对机芯诚挚的爱,给我算了

我会反省的。主要是没买相机。手机照相算了。