搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

黑色恋曲,恋曲2012

“对于这个世界,你是一个麻烦。”听到《边境风云》主题曲、左小祖咒的这首《忧伤的老板》的这句歌词时,我在歌曲里找到了自己的心声,每每觉得自己是生活里麻烦的制造者的时候,我就会发觉自己孤独的另类,而《边境风云》依然也在给这个生活找麻烦,它企图从黑帮这个不完整的生活缺口出发,讲述一个不能圆满的故事,并且我业已被故事感伤了。
  我如愿地在影片里听到了这首歌曲,麻烦制造者之一缉毒警察的妹妹着急站到合唱队里,我就听到的竟然是合唱版的歌曲,当一群年轻的合唱歌手一起唱出“对于这个世界,你是一个麻烦”的时候,我竟然找到知己似地泪流满面,我其实很想在最后一排座位上跟着节奏合唱我的心声:“我们是世界的一个麻烦。”妹妹是一个麻烦,哥哥不能不管,这是影片开始给观众的情感,接下来就弥漫在那些不完美的生活片段里,爱一直蔓延,女儿是个麻烦,爸爸不能不管,被绑架的女孩长大了,爱上了黑帮老大,黑帮老大不能不管,因为,“对于我,你就是整个世界。”

感情一直是力量,是影片中催动故事的发展动力,黑帮老大为了保护女孩不被前任老大的儿子当成消气的牺牲品,他选择自己做老大;校舍的坍塌使得被绑架女孩更进一步的用情感感化了这个黑帮老大,在黑帮的道路上从良的后果往往是变成后辈出位的牺牲品,这一点黑帮老大必然是明了的,但他竟然坚持这那个选择,这是影片带给观众的正能量。当被绑架女孩跳下去要陪着黑帮老大被活埋的时候,我想这个世界对他们俩来说就不再有麻烦了,他们是多么幸福的在一起着,在泥土下安静的被世界遗忘。

长大的女孩会多少此对自己说想留在那个人身边呢?就那样义无反顾的倒下去,躺在他身边,无论是泥土覆盖,还是被褥覆盖,这是一首生活里的恋曲,发生在每个不完整的爱情里,而转念一想,又有多少爱情是完美的呢?残缺给我们的力量,就是去愈合的动力,就像是女孩一次次的情感努力在愈合着黑色世界里的那个伤口,对于观众,这或许是一部温情的电影,没有当成一部黑帮片看,虽然我依然看到了《黑帮暴徒》里的对孩子的温情,那些曾经在画面里的眼泪滴落在观众的心中那最柔软的地方,原来,“你就是整个世界!”

当然,对于爱情,我们也是一个麻烦,在父母面前,在朋友面前,也在这个社会里,我们的情感影响着这个世界,我们被容纳,被解救,就像是死而复生的黑帮老大和他绑架来的妻子,在被长大的女孩从坍塌的废墟里就出的女学生和女学生的家庭、邻居解救的时候,感情的力量又一次轰然而至!感情一直在我们身边,不管世界变成了什么样子,不管我们有多么衣衫褴褛、食不果腹、不堪重负,“你千万千万不要想不开”,虽然,“对于这个世界,你相当的古怪”,而“对于我,你一点也不奇怪”。

2012年的《边境风云》试着告诉观众,在身边的生活里,去重拾那些被我们忽视的美好,即便是罪无可恕的毒贩和杀手。当“我们迷失的孩子再次回家”,“那是一个早晨”,也或许是一个傍晚,我们遗失的美好再次醍醐灌顶,将我们回归到最初,回到那些已经回不去的时光中去,即使在回不去的情况下,也要为之努力,为之付出,影片结尾回到了故事开始的地方,那间牙医诊所,多年的生活只剩下一个装满钱币的黑色密码箱,生活变成了一堆纸币的时候,我们就真的失去了那些不可追回的美好,旧日的恋曲再次回响在我耳边,然而,我们都愿意用那大额的钞票换回那个安静的土坑。这不能不说具备了现实的警示意义。

劫持之后,风云突变,只为一次爱的付出,我们在经历生活的猝不及防时,将自己变得麻烦起来,也是这些被社会忽略、不以为然的人儿,也是在真正面对内心的时候,“就在熹微的曙光透过窗子的时候”,我想起了“我的心上人儿”!

3条回复

沙发
了解了这些知识很有用,顶楼主!
板凳
好啊楼主,没想到啊,太好了
地板
找到好贴不容易,我顶你了,谢了