搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 今天黑一把PP的倒角~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

PP实物我的上手次数很少~均未细看过实物~但是只是觉得机芯流光溢彩~有一种顶级范儿~
刚才看了一个关于“神话”破灭的帖子,就想着找找PP的瑕疵,
翻着一些图片,SteveG的为主,就觉得吧,如今PP的装饰性打磨跟怀表时代的它比真的是不够用心~特别是倒角~

看这张红框处的倒角,极为明显的机加工痕迹,而且应该是铣出来的,
机加工我不反对,但好歹也要把这种明显的瑕疵进行细致的二次加工完善下嘛!

再看这张叉夹板的倒角,也是这个问题

再看这张图,倒角面的不光滑依然明显

另一个问题,
就上图而言,从近乎垂直的角度拍摄,倒角面粗细变化很大,说明倒角面角度不一。
用杜佛的一张图作参照,它的倒角面从这个角度拍摄,几乎粗细一致。

再看一个PP怀表的加工

倒角均匀,流畅,日内瓦纹与倒角面界限分明,
这个倒角跟杜佛应该在一个水平之上,属于顶级的水平吧。

PP的机芯与OMEGA和ROLEX等相比,它的价值在哪里呢?
我想,无非是精湛的装饰性打磨,如果连这点都水了,那PP还是PP吗?

个人管见,各位大大请扔砖

29条回复

沙发
远看还是可以的.
板凳
有机器代劳,现代商业价值观的影响下,有多少人愿意去手工打磨呢?
地板
产量摆着呢,没空慢慢挫
自鸣表 发表于 2014-6-27 13:38
有机器代劳,现代商业价值观的影响下,有多少人愿意去手工打磨呢?

cccmfchen 发表于 2014-6-27 13:38
产量摆着呢,没空慢慢挫

是话啊
楼主能对比一下当代的朗格吗?
可能PP发觉,主要顾客的年龄层
都已经到了老花的年纪了
搞那么亮你也看不清
不如节省些人工成本
PP,有合理的工艺足矣。
反正其它做得再好都成不了PP。

suwenyu 发表于 2014-6-27 14:17
PP,有合理的工艺足矣。
反正其它做得再好都成不了PP。

第二句是金句来的啵
楼主距离的这个240太薄了,所以倒角感觉角度不齐。事实上是日内瓦波纹有厚薄起伏而已。夹板太薄,起伏明显,夹板厚像pd一样,起伏就不明显了所以倒角整齐。
求帖子原文
好逆天的照片
pp的价格和它的产品完全不成正比
只有高端PP和老PP的机芯打磨才很不错  大批量的324和240都很一般  
说点个人拙见。

正常,玩的东西,价格多数靠炒。就拿现在很流行的串来说,现在几乎人手一串。串上的东西,松石,蜜蜡,南红,金刚,珊瑚,XY。。。以前多少钱?现在多少钱?现在连椰壳也能做串,而且还有炒很贵的。

玩,最主要还是靠口袋里的钱来定,如果你钱多,来的容易的话;就跟风了,反正人家说好,就买。随便拉,随大流,怎不能显得自己没人家有钱。

像我这样的穷人,又是机芯党,所以我的选择就是老怀表了。老怀便宜量足,炒不了高价,也没亏过。
chlogan 发表于 2014-6-27 14:47
楼主距离的这个240太薄了,所以倒角感觉角度不齐。事实上是日内瓦波纹有厚薄起伏而已。夹板太薄,起伏明显 ...

第四张图确实是这么回事
这照片拍得无敌
chlogan 发表于 2014-6-27 14:47
楼主距离的这个240太薄了,所以倒角感觉角度不齐。事实上是日内瓦波纹有厚薄起伏而已。夹板太薄,起伏明显 ...

如果是因为日内瓦纹打磨的厚薄的话, 应当是处于一条日内瓦纹相同的相对位置的倒角不均匀,而图上的明显可以看出来是夹板边缘凸出处倒角细,凹下处反之,个人推测应当是凹下处手工抛光时工人更容易用更大的力造成的。而且个人管见,传统的日内瓦纹只是表面一层非常浅的犹如细小划痕的打磨,而不应该,也不可能在甲板上形成明显的凹凸(按传统工法),据坛子里的一篇关于杜佛的译文:“老先生还亲自展示了他如何采用传统设备做出日内瓦条纹(工具佐料是黄杨木). 施工完毕后他还让我试一试这种方法磨出来的日内瓦条纹是什么触感——我的手指根本感觉不到什么, 这意味着这种工艺的效果是如此地柔顺,细腻;没有碰过的人是不会有这种认知的.....”也可以说明这一点。
OHSEAL 发表于 2014-6-27 13:18
远看还是可以的.

高级黑
12下一页