搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
会飞的胖子 发表于 2014-2-3 12:05
13不算从零开始的,打磨上是不错,但离极致还是有距离的,贵了,神话了

按成本算比现代计时便宜太多

PP的老双追计时机芯 可以堪称完美 无论打磨还是设计 当然现在5004并不好看 最新款就更是只有复杂没了优美

还有我相信,机芯打磨会越来越漂亮,但是手工会越来越少,所以将来老机芯会越来越值钱

这就跟老雕刻和现在机雕一样,调的天花乱缀不如老家伙一个零头的零头  以后表也是这趋势
低调男人! 发表于 2014-2-3 15:06
按成本算比现代计时便宜太多

PP的老双追计时机芯 可以堪称完美 无论打磨还是设计 当然现在5004并不好看 ...

如果实现一个目的,有两条路可以选,更有效率的那条肯定是首选。假如机器可以做得与手工一模一样(当然目前还不行),复制性更高的机器是首选,到了那时,手工就成了卖高价的噱头。从古至今,生产过程手工参与度越来越低,是进步,不是退步,包括钟表在内。或许有一天,靠CNC可实现DUFOUR一般的打磨,那会儿我们还好意思说手工更润了吗?
四五十年代的钟表生产早已大量依靠机床辅助,标准化生产,一些金雕同样也是机雕。至少我所见过的古董表,只能说打磨上乘,却还谈不上顶级。
PP双追计时,一样也是在13的基础上加组件的,并非5959那般设计,与5004一个性质
学习下
会飞的胖子 发表于 2014-2-3 15:57
如果实现一个目的,有两条路可以选,更有效率的那条肯定是首选。假如机器可以做得与手工一模一样(当然目 ...

钟表的精髓就是手工的软打磨,或者叫精加工

钟表以往都是使用目的,那些高端打磨的也是针对富贵阶层,所以说这个阶层基数少,好货留到现在的就更少,也就有炒作的题材,其实相比别的古董 ,手表远远没有被炒过算是。。。。。

时代在进步,机器去取代人类是必然趋势,但是你别忘了,跟文化艺术沾边的东西机器是不灵的,也不会受到认可,正式因为现在的高端表已经完全脱离看时间这个基本功能,而是去冠上奢侈品,甚至艺术品的头衔,用一些机器做出来的美观去模仿几十年前的那种一丝不苟的打磨方式,说白了多数都是在挂羊头卖狗肉,不深入了解,那里知道原来算下成本,看似差不多的东西 实际价值相差甚大,东西的自身价值就像你的体重一样可以算成是质量的同等名词,就算到月球,为了这个机芯付出的价值你无法把它抹杀掉,我们买东西,这个世界的经济转动,这个价值问题是根本的根本,怎么可以去忽略。。。。。

说白了DATO做的再好,不完全用相同的成本工时做出来 他就是不如13  何况他还真比13差了好多

至于双追 能找出几个好看过这种的机芯 有时候光复杂不一定是美  5170为啥没人认,不是东西不好是机芯设计的的确不是很美 有点刻意去制造复杂而忽略了pp的精髓之一的优雅罢了。。。。。。
5070和Dato,我都搞了一只。
机芯来讲我现在更喜欢dato。
dato缺点就是厚。
王少 发表于 2014-2-3 18:34
dato缺点就是厚。

更喜欢DATO的整体感觉吧?
客观的讲,CAL13的机芯处理在理论上和实践方面不会胜于今天的PP同级产品.
低调哥或有些感情因素在里面,理解理解.
一位大哥的几个古计时我请回家琢磨了好一阵.
肯定的讲,PP的优势在于百年间工艺一贯,没有断层,即使用积家的,即使CAL350,工艺仍不马虎.
相对弱点的是几枚315前的过渡芯.
计时芯则一向是它家的强项.

回到打磨本身,现代打磨可以借助更好的设备,传统手法,加设备,加一贯的作风,水平不会下降,只会提高.
追针计时不太一样,中央大"钳子",使得整体布局都得配合它,单讲美观,我觉得反不及普通马表芯.

烟不离手兄所说峰峦叠翠也有道理,不能说朗格忽视整体布局,或许德式特征之一吧.
另外它家的透底玻璃镀膜,为其美观度增色不少.
dato缺点就是厚。

5070的辣妈跟13还是有点差距的
OHSEAL 发表于 2014-2-3 18:52
客观的讲,CAL13的机芯处理在理论上和实践方面不会胜于今天的PP同级产品.
低调哥或有些感情因素在里面,理解 ...

老大可能么理解我要表达的中心思想

13不是比现在强 是dato这种利用了机器才能模仿出13这种水平 那13是什么档次呢?

大工业化进程 汽车从富人的玩物变成草民的工具 电脑就说内存 我上大学的时候一个64m的内存要300块钱 那时候很多东北的工资才500块钱 ,手机,以前一个大哥大什么价钱 是不是相当于现在一台小车了,平版电视,以前一个等离子要几万块 现在一个4K的才2万多 什么概念,就是因为计算机和机械加工的进步,这些东西都从天价走入民间,为啥手表不降反涨,就是他们一直在忽悠我们,用类似的模仿去欺骗消费者买单,大多数花几十万买个高档表的人都还以为这是瑞士传统手工的产物,不是有感情因素在里面,时代再变 我们人也在变 但是核心的价值是不会变的 只不过大多数人并不在意罢了
dato缺点就是厚。

我也很喜欢dato 昨天还在跟胖子讨论 还想拿个 丢过一只还想买 其实真的是很喜欢
neop 发表于 2014-2-3 19:07
5070的辣妈跟13还是有点差距的

现代应该和现代比
古董才能和古董比吧?
低调男人! 发表于 2014-2-3 19:11
我也很喜欢dato 昨天还在跟胖子讨论 还想拿个 丢过一只还想买 其实真的是很喜欢

买一只吧,现在价格低啊
低调男人! 发表于 2014-2-3 19:11

买一只吧,现在价格低啊
OHSEAL 发表于 2014-2-3 18:41
更喜欢DATO的整体感觉吧?

喜欢它看上去很复杂,很高级的样子。

一直觉得lange好过头了,类似火候过了的那个意思,有点别扭,dato的整体布局逻辑觉得一点美感木有还不如美奶花
卡西毛豆 发表于 2014-2-3 19:41
一直觉得lange好过头了,类似火候过了的那个意思,有点别扭,dato的整体布局逻辑觉得一点美感木有还不如 ...

就现代机芯来讲,美耐华的美感绝了。
王少 发表于 2014-2-3 19:28
买一只吧,现在价格低啊

有吗 我这边比去年贵了不少 已经下不去手了
王少 发表于 2014-2-3 19:30
喜欢它看上去很复杂,很高级的样子。

表面看高档 很多零件没倒角 擒纵叉也没有 好似有的看不到地方鱼鳞也没有 表面功夫做的不错

手感也没13那么清脆 软啪啪的
卡西毛豆 发表于 2014-2-3 19:41
一直觉得lange好过头了,类似火候过了的那个意思,有点别扭,dato的整体布局逻辑觉得一点美感木有还不如 ...

梅娜华很不错
OHSEAL 发表于 2014-2-3 18:52
低调哥或有些感情因素在里面,理解 ...

赞同。
这枚双追是在计时基础上添加组件而成,而那把大钳子带来的不仅是几倍的差价,还有心理的认同