搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

假珐琅怀表?

最近一名友人卖一只现代的珐琅表,有客人说这个表是假的珐琅表。不是真正烧制的珐琅产品,把价格压得很低,朋友对珐琅不熟,最后把表转赠给我。
   我上手一看,绝对是真珐琅,而且在现代珐琅中,算是中上水平。手法概括,现代的元素很重。但是釉面光泽明显区别于古董珐琅,并没有古董珐琅的莹润包浆。表的品牌是COMOR,COMOR公司存在的时间并不长。我印象中COMOR公司曾在80年代左右向日内瓦的某珐琅工作室订做过几只试验性的产品。翻查资料,果然是这批产品中的一只。
   并且这批表中的一只,曾在佳士得2011年拍卖过,是一只珐琅已经损坏的花卉图案,表径是31MM。手法风格类似,价格不便宜。
   我认为要判断珐琅的真假,最重要是上手,然后是熟悉历史资料。我有时候会觉得现代的珐琅不如古董的精细,但是现代的珐琅表价值很多都大幅超过古董的价值,这个现象就和现在很多拍卖场现代艺术的价值远远超过古董。现代艺术和古典艺术谁好谁坏不是简单的两句话能概括的。只有个人审美趣味的差异吧。

最后贴出佳士得的这个同期产品,可能很多同学会觉得古典的百花更好看吧。但是这个即使是烂了的家伙,价格也远超同尺寸的完美古董珐琅表

32条回复

沙发
知识就是金钱.赞一个.
板凳
新手听讲中!
地板
琺瑯殼總有其珍貴性
第一块看着是有点不舒服,赶快转赠给我吧。
modi12345 发表于 2013-11-26 21:24
第一块看着是有点不舒服,赶快转赠给我吧。

modi兄怎么看得上这种货色?

下次我找个好点的转赠给您,您就转赠点人民币给我就可以了
明显假的,转赠给我才对
我缺珐琅,转赠给我吧·
一粒沙!! 发表于 2013-11-26 21:34
modi兄怎么看得上这种货色?

下次我找个好点的转赠给您,您就转赠点人民币给我就可以了

你的怀表都是高档货啊,我怕接不住啊,
长学问了!
这么大幅的现代珐琅彩绘无论放在哪个品牌上都是天价
不错啊,确实有现代感
toni212 发表于 2013-11-26 22:42
不错啊,确实有现代感

toni大师您也来怀表区啊?

您作为珐琅大师,我请教您一下,现代的制作珐琅水平,做到这样难吗?

为什么感觉在微绘珐琅上面,水平越来越{要和谐}了
一粒沙!! 发表于 2013-11-26 22:49
toni大师您也来怀表区啊?

您作为珐琅大师,我请教您一下,现代的制作珐琅水平,做到这样难吗?

大师,,大师在哪呢,我可不是。。
我个人觉得做成这样并不算难把,有点经验的珐琅师都可以完成,因为现代还偏点抽象了,自由发挥度很高啊
我前些日子搞的一个1900年小盒子,这画工在古董界也就中档水平吧
toni212 发表于 2013-11-26 22:54
大师,,大师在哪呢,我可不是。。
我个人觉得做成这样并不算难把,有点经验的珐琅师都可以完成,因为现 ...
您客气了,您在我面前绝对是大师了。我珐琅完全不懂的。
我还想请教下,请问有点经验的珐琅师,大概存世有多少呢?为什么各大表厂珐琅产量都不高呢?
toni212 发表于 2013-11-26 22:56
我前些日子搞的一个1900年小盒子,这画工在古董界也就中档水平吧

古董当然好了

我说的是现代,古董的水平,大家都知道是很不错的。

就是感觉现代艺术和古典艺术相差很远。
一粒沙!! 发表于 2013-11-26 22:58
您客气了,您在我面前绝对是大师了。我珐琅完全不懂的。
我还想请教下,请问有点经验的珐琅师,大概存世有 ...

应该还是很多的,在民间,不过叫的出名的,东西绝对拿的出手的,估计不超过10个,,现在微绘的产量肯定低啊,不过内填的还是很多见的。
toni212 发表于 2013-11-26 23:15
应该还是很多的,在民间,不过叫的出名的,东西绝对拿的出手的,估计不超过10个,,现在微绘的产量肯定低 ...

我觉得造成现代珐琅价值超高的原因主要是技艺失传,没人干这个了。

比如您说的,微绘的才10个人拿得出手,个个都是大师了。都被各大表厂养起来了,价格想不高都难啊。
学到了!我也一直想淘一块珐琅表回来,可惜珐琅难求啊。。。。。先补充些基本知识吧,想请教楼主查阅的资料是指什么资料,我也去钻研一下~~
12下一页