搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[名表资讯] 刚看版主的 《一篇帖子让你读懂Seiko SpringDrive》, 正好趁机问个问题。

事实上SD对我无太大诱惑, 一是因为其还是石英+电流为原理, 二是其价格实在超过它在我心中的价位。
没有比sd更好的石英表,
没有比sd更准的机械表。 的确没有错
但很明显, sd只要一天不除掉石英, 它就没有机械表应有的魅力。
趁机问个问题, 我一直对音叉表很有兴趣, 似乎用震荡电路转换成物理纵擒动力。
而因为没有石英的存在, 我甚至觉得它如果能和sd的动力部分结合,将是很有趣的“电动机械表”
问:
现在哪里能买到好品相的音叉玩玩, 或者有表友分享下看看也好啊。

20条回复

沙发
朋友送的宝路华,此型号曾为太空任务研制。
音叉表电池不太好找了。

板凳
最后一问题我可以插个嘴,二手市场曾经有大量的音叉表,近年少了.
原因大约有2个:
1.国内古董表市场有限,整体都在萎缩;
2.使用寿命基本见底,电池也难找,以后会更少.
地板

音叉表电池不太好找了。[/quote]
谢谢谢谢
好有趣的表。  

最后一问题我可以插个嘴,二手市场曾经有大量的音叉表,近年少了.
原因大约有2个:
1.国内古董表市场有限,整 ...[/quote]
哦? 您是说音叉这东西的使用寿命比较差吗?
在我眼中这音叉真的是好有趣的一个东西, 可惜了。

是好东西就不会停产了

以前还很喜欢找找音叉,只是价格超出预算范围没入手,听石版徐版说电池难找,看来要打消这个念头了。

以前还很喜欢找找音叉,只是价格超出预算范围没入手,听石版徐版说电池难找,看来要打消这个念头了。[/quote]
呵呵, 我刚跑tb去看了下, 成色都不太好, 有的还注明  不走  ,  估计这音叉的确不容易保存。
不过或许当年一共就没产多少吧。
反正sd有石英我觉得还是不如音叉有趣, 音叉的纵擒部分我们其实可以认为是机械表的。
如果能和sd动力部分结合就太有趣啦!!!

shek329 发表于 2013-10-7 19:10
音叉表电池不太好找了。

石版这只盘面靓丽,外圈秀气。
刚看到音叉表原理,顺手贴出。

谢谢楼上朋友贴出, 这个图其实看过下, 真是很有趣啊啊啊!!!
iego 发表于 2013-10-7 19:14
哦? 您是说音叉这东西的使用寿命比较差吗?

在我眼中这音叉真的是好有趣的一个东西, 可惜了。

寿命不咋的,而且误差也不小的

板主的寶路華生產的宇航員214 M9(1969年)的GMT手錶、罕見的夜光秒針、24小時旋轉式表圈,最初在太空計劃使用,但最終在消費市場上成功銷售。

音叉錶相當於擒縱輪(直徑2mm)的齒輪圓周上,需切300齒的超級精密加工,已經接近於微米範疇。
動畫圖簡化了齒輪齒數,而 Index key鋼絲亦非常細小,並黏上寶石,以每秒300次震動運行。
想想看一年運行幾次?故長期使用壽命都不長。至於精確度,與石英錶32768次當然無法比較,
但與機械錶僅每秒8或10次,精確太多了,若不準如何在美國太空計畫上使用?

iego 发表于 2013-10-7 20:38
呵呵, 我刚跑tb去看了下, 成色都不太好, 有的还注明  不走  ,  估计这音叉的确不容易保存。
不过或许 ...

可玩性还是音叉好,原理看着就有感觉,至少有机械的成分,也是第一代电子表,EBAY上不少,就是价格也不便宜,要拿算运费也得K上。
不光宝路华嘛,O不也有很多。
除了音叉,电摆也有点意思。西铁城不少。
其实音叉表是结合了电力动力(动力源为电池)和高频机械调速的设计,可以这么说,音叉表结合了电子/石英技术的缺点(不耐用,寿命易见底,主要表现在电池易漏浆)和机械擒纵的缺点(磨损大能耗大),SD则刚好相反。

若以纯种与否论,上述两者都不是纯种机械或者石英表。
nomorewatch 发表于 2013-10-16 11:29
其实音叉表是结合了电力动力(动力源为电池)和高频机械调速的设计,可以这么说,音叉表结合了电子/石英技术 ...

朋友说言极是, 只是对我而言, 音叉倒能有机械表的味道,
而sd带上了石英, 再加上那一块电路板, 实在是倒胃口。

另,  日本人的美学观念好奇怪,  这sd的2个线圈样子和布局实是以占地面积小为目的, 配不上如此高的售价。
iego 发表于 2013-10-15 20:06
朋友说言极是, 只是对我而言, 音叉倒能有机械表的味道,
而sd带上了石英, 再加上那一块电路板, 实在 ...

日本人的地盘本来就小,什么都得考虑使用面积最大化,没法子的事。

我的看法是,既然是戴在手上的东西,没必要纠结这么多,买了就用,用死了送厂,完蛋了拉倒。

买表买的是心头好,论坛玩的就是正能量,天天在说倒自己胃口的东西,不影响河蟹人家也会避你远之。
nomorewatch 发表于 2013-10-16 12:23
日本人的地盘本来就小,什么都得考虑使用面积最大化,没法子的事。

我的看法是,既然是戴在手上的东西 ...

对的, 应该提倡正能量。

客观评价倒也是非常需要的, 好就是好, 不好就是不好

如果相互吹捧yy为主, 是不适合名表的专业风格的。
iego 发表于 2013-10-16 02:34
对的, 应该提倡正能量。

客观评价倒也是非常需要的, 好就是好, 不好就是不好

我既反对相互吹捧,也反对过分批评任何一个特定的钟表作品。

一样东西能够存在,背后一定有其特定因素存在,不宜过分肯定或者否定,这个度,我到现在还拿捏不好。
SD是一个相当不简单的东西,我个人认为是一只超有创意也超级实用的芯,传统和科技的完美结合,我喜欢。
12下一页