搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史问题的决议”(征求意见稿)

有关“统一机芯”的研制问题,各方都有各自的说法。每每都会争论,今天咱们就开个新帖,给这问题来个“定论”吧

原标题:(讨论)国产手表“统一机芯”历史上的若干问题,按游版兄修改后的标题重新换过

101条回复

沙发
报告富版我发言1969年,建成上海手表二厂主要生产解放牌等手表,1972年,以宝石花命名的第一批统一机芯ZSE型机械手表在上海手表二厂试制成功,走时精度日误差不超过正负30秒,达到轻工业部颁布的一级表水平。
注:以上不是我说的,都写进历史的。
板凳
许多朋友都知道这篇据北京手表厂设计大师许耀南回忆的小文:

19703月,轻工业部在北京手表厂组建了由24名人员组成的“全国机械手表统一机芯手表设计组” 。因为北京手表厂设备比较先进,技术力量及生产能力都很优秀,而且距离轻工业部也很近,设计组就把工作地点设在了北表。设计组先分成三个小组到全国各手表厂,元件厂广泛征求意见,还到上海、天津及广州等地实地考察、学习。
经过反复的设计和修改,1974年,第一批SZ1A型机械统一机芯手表在北京手表厂试制成功。到1975年时此款手表的年产量已经达到72万只,创造了当时北京手表厂年产量的最高纪录。“统一机芯”结构简单,工艺性好,适合批量生产,便于维修。它的诞生,提高了元器件的标准化水平,便于各手表厂交流合作,促进了中国手表工业的发展。但各生产厂纷纷转产统机表,忽视了手表个性化的要求,缺少创新,使手表市场很快供过于求,为全行业残酷的价格竞争留下了伏笔。”…………

地板
88璐璐88 发表于 2011-2-21 14:55
报告富版我发言:1969年,建成上海手表二厂,主要生产解放牌等手表,1972年,以宝石花命名的第一批统一机 ...

王兄严重违反讨论纪律,这么快就抢着发言,先扣他老人家十分
富贵园 发表于 2011-2-21 14:49
有关“统一机芯”的研制问题,各方都有各自的说法。每每都会争论,今天咱们就开个新帖,给这问题来个“定论 ...

“中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史上问题的决议”(征求意见稿)
以下空白......

简明 发表于 2011-2-21 15:04
“中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史上问题的决议”(征求意见稿)  以下空白......

标题改的好!

先给程老师加一百分
回复 简明 的帖子

游版你好,谢谢!!

简明 发表于 2011-2-21 15:04
“中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史上问题的决议”(征求意见稿)  以下空白......

程兄好:上次咱们在哪个帖子里讨论‘统一机芯“的事了,我怎么找不到了呢,您想起来吗
王兄好:您能想来那帖吗?
88璐璐88 发表于 2011-2-21 15:14
回复 简明 的帖子

游版你好,谢谢!!

88璐璐88兄好!

您们去争吧,偶不参与。
偶爬墙头。
简明 发表于 2011-2-21 15:19
88璐璐88兄好!

您们去争吧,偶不参与。

找到了
克隆  

http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19043&extra=&highlight=&page=2

简明 发表于 2011-2-21 15:19
88璐璐88兄好!

您们去争吧,偶不参与。

摘自程兄的回帖二段:
国产统机表设计工作开始于1970年。
1970年五月在北京手表厂成立“统机设计组”,组长是当时轻工业部轻工局副局长鲁万章同志。设计组由北京,天津,上海,辽宁,广州,青岛等手表厂技术人员和老工人共17人组成。
图纸设计于当年7月完成。随后在轻工业部钟表处牵头下,设计组具体组织了北京,辽宁,青岛,广州等手表厂进行了样机试制工作。

…………

噢!
其中还有一位驻北表军代表任指导员。
但是怎么还多出来六人呢?

88璐璐88 发表于 2011-2-21 15:14
回复 简明 的帖子

游版你好,谢谢!!

王兄好:您在这划上红线是啥意思呀
富贵园 发表于 2011-2-21 15:31
王兄好:您在这划上红线是啥意思呀

富版你好,许大师在回忆北京是啥时试制成功统机的。
富版你好,我们是说全国哪个厂先生产统机。
又在讨论国产统机表了,好像是个挺熟悉滴ID呀?     
听泉 发表于 2011-2-21 17:00
又在讨论国产统机表了,好像是个挺熟悉滴ID呀?

听泉兄想不想知道结果
88璐璐88 发表于 2011-2-21 15:58
富版你好,我们是说全国哪个厂先生产统机。

许先生接受的采访比较多,文章写出来就不知道记者是不是合格了哈

北京在74年都生产统一机芯的40钻自动手表了,许先生能不知道吗!

富贵园 发表于 2011-2-21 17:17
听泉兄想不想知道结果

他自己会来滴~~~   
富贵园 发表于 2011-2-21 17:20
许先生接受的采访比较多,文章写出来就不知道记者是不是合格了哈

北京在74年都生产统一机芯的40钻 ...

据我所了解在这之前二年的时间里40钻自动手表进行了4批次的试制

换个方式说:王兄所说的72年上海二厂试制成功第一批统一机芯,是最早。可北京在72年都开始试制自动款了!您想想就知道谁更早了呗