搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 上点杂图,喜欢古机芯的可以看

nomorewatch 发表于 2012-10-10 11:01
您最欣赏的复杂机构是什么?自鸣三问?还是陀飞轮?
抑或您根本对复杂机构没兴趣,现在只想做些特别的擒 ...

曾经写过一篇稿子,我提出了一个理论:把腕表的玩法上升到听觉的享受,那是最具灵性的玩法!它仿佛像生命体一样复活了......说简单点,大自鸣表的结构类似于微型机器人,它能自动识别并启动运行停止,层次感、立体感、精密度以及机械艺术气质都是很牛的,所以,腕表的西敏寺大自鸣可说是复杂之重了,法兰穆勒有一块定制的,其它功能我觉得不算十分厉害。
nomorewatch 发表于 2012-10-10 11:14
这么一来,零件数计算的方法很混乱啊!您用的是那种算法啊?

我都是用全拆法来计算。
国产机器 发表于 2012-10-9 19:25
曾经写过一篇稿子,我提出了一个理论:把腕表的玩法上升到听觉的享受,那是最具灵性的玩法!它仿佛像生命 ...

我个人比较喜欢怀表,可惜最近错过了一块西敏寺自鸣三问,46000美金成交的,我没钱,斗不起这种气。

另外,我也觉得自鸣三问(尤其是西敏寺的)的玩头比陀飞轮高得多,毕竟它和使用者有直接互动,此外,陀飞轮要用在怀表上才能体现其功能和价值,但是一块工艺调校做到极致的欧米茄十九令就已经远远抛开所有陀飞轮了,而且陀飞轮这种结构基本不符合我对机械审美的要求(那块奇想除外,但它应该不算陀飞轮)

我认为,纯粹的机械有两个顶端,一是把机械结构简化到极致,正如PP前任老大菲列史登所说的那样:“如果有一块零件就可以做出来的表,我会这么干的。” 我信然;另一种就是单一复杂结构的极致,这个位置非自鸣三问莫属。
国产机器 发表于 2012-10-9 19:29
我都是用全拆法来计算。

这样算的话,就真的没有一块表能够低于115的零件数了吧?
不知老师有没有拆解过奇想?
nomorewatch 发表于 2012-10-10 11:37
这样算的话,就真的没有一块表能够低于115的零件数了吧?
不知老师有没有拆解过奇想?

没事拆它干啥,坏了才拆,而坏了也只是把坏掉的拆了.....另,我赞同你上述观点!
我个人比较喜欢怀表,可惜最近错过了一块西敏寺自鸣三问,46000美金成交的,我没钱,斗不起这种气。

另外,我也觉得自鸣三问(尤其是西敏寺的)的玩头比陀飞轮高得多,毕竟它和使用者有直接互动,此外,陀飞轮要用在怀表上才能体现其功能和价值,但是一块工艺调校做到极致的欧米茄十九令就已经远远抛开所有陀飞轮了,而且陀飞轮这种结构基本不符合我对机械审美的要求(那块奇想除外,但它应该不算陀飞轮)

我认为,纯粹的机械有两个顶端,一是把机械结构简化到极致,正如PP前任老大菲列史登所说的那样:“如果有一块零件就可以做出来的表,我会这么干的。” 我信然;另一种就是单一复杂结构的极致,这个位置非自鸣三问莫属。

国产机器 发表于 2012-10-9 19:41
没事拆它干啥,坏了才拆,而坏了也只是把坏掉的拆了.....另,我赞同你上述观点!

我的什么观点?
我个人比较喜欢怀表, ...

可不是么?极致的装饰性打磨和装饰性配置(譬如条轮盒和中心轮宝石轴眼)虽然赏心悦目,但又怎么比得过巧夺天工的机械结构和匠心独运的机械设计?
nomorewatch 发表于 2012-10-10 09:52
为什么总是陀飞轮?

单一功能,你的问题是,典型的小三针款式,陀飞轮`除了能看时间`还有别的功能吗?但他又确实复杂!
国产机器 发表于 2012-10-8 22:32
徐版,对于复杂机器我一向偏爱,其实很多复杂机芯的基础原理都是简单明了的,但为了高级而变得复杂,回 ...

绝对的大师级作品
国产机器 发表于 2012-10-8 17:36
其实存在很多复杂机芯打磨并不好的案例,往往有些简单款高级芯打磨非常流畅、细腻,但多出于名厂或名家, ...

那就难怪PP和杜飞的大小自鸣加三问会卖得这么贵!(而且还只是普通的两锤到三锤!)毕竟我见过的四锤三问加自鸣只有一只(46000成交的那只),面盘下的工艺不那么理想都已经是这样的价钱了,我不知道,我要奋斗到何年何月才有机会一亲芳泽啊!

也许,一个过着无知无欲生活的人,才是真正幸福的人。
我个人比较喜欢怀表, ...

太忙了吧?在线也没有怎么积极回应我们的观点。。。。
国产机器 发表于 2012-10-8 03:51
其实仅西敏寺怀表芯并不是很复杂的,以前留下一点照片,看下内部就知道虽是四锤四簧,但机芯复杂程度并 ...

到底有哪家自鸣表的打磨功夫做得可以?这里说的是盘面下边。。。
国产机器 发表于 2012-10-8 18:28
因为它的外形低调而不张扬,一切复杂都压在面盘下面,只是为了听听声音而已,至于走时精确度,与打簧系统 ...

我很好奇的是,比起欧米茄19令天文台之流,怀表上的陀飞轮真的能够提高走时精度么?

如果不是的话,那么就追求美感而言,哪款陀飞轮在美学设计上最成功?(除了三金桥)
国产机器 发表于 2012-10-8 22:32
徐版,对于复杂机器我一向偏爱,其实很多复杂机芯的基础原理都是简单明了的,但为了高级而变得复杂,回 ...

弹指五年!
对这只英纳格记忆犹新啊!
机械米 发表于 2012-10-15 23:20
弹指五年!
对这只英纳格记忆犹新啊!

当年的英纳格到底有什么看家本领?(除了160机心)
nomorewatch 发表于 2012-10-30 10:07
当年的英纳格到底有什么看家本领?(除了160机心)

star jewels,一种防油脂扩散涂料。
别的也就没什么了
机械米 发表于 2012-10-29 21:41
star jewels,一种防油脂扩散涂料。
别的也就没什么了

听上去还蛮特别的
发些图片,支持一些老师的好帖,以后在说说自己的新感受新观点