不过眼下只写到第八以后会逐渐补全
东施效颦,仅以此向当年朱磊老大的神作致敬
第一名 Daytona 116520
推荐指数 ***** 经典指数*****
我是没有经历过Daytona怎么卖也卖不好
只能靠paul newman盘来苦苦支撑门面的年代
自从我开始喜欢上ROLEX,Daytona便已然君临天下
而我也无可抗拒的喜欢上了这块超公价销售十年如一日的计时精灵
4130机芯,史上最强壮计时机芯
即便与FP1185有说不清道不明的渊源,也早已青出于蓝
三重锁把,秉承OYSTER实用至上的王道
为最强壮的芯配最强壮的壳,一切的一切都那么完美
在更换新表扣之后的116520甚至已经可以被称为无懈可击
因为连上手时的配重细节都被考虑的那么周全妥帖
很多人称它为钢王,当然也有很多人会觉得5980/1A才有资格被称为钢中之王
没关系,我只知道116520能用5980/1A三分之一的价格带给它的拥有者绝不逊色于任何顶级全钢运动款的享受
这就足够了
借朱老大的一句名言,它是所有人,包括喜欢不喜欢它的人都必须承认的一只好表
第二名 Submariner 116610/116610LV/14060M
推荐指数 ***** 经典指数*****
几乎所有看着布鲁斯南版007长大的人都知道
007手上戴着的是O记的seamaster
O记还成功的以此衍生出了各式各代或限量或不限量的007海马
可把时光推回到属于肖恩康纳利版007的那个还不知植入式广告为何物的年代
大家会惊奇007最初的选择,却是ROLEX的Submariner
其实,潜水腕表市场一贯是各大顶级品牌殊死较量的战场
贵胄如鹦鹉螺5712/1A,霸气如50寻5015,个性如胖大海Submersible,营销如更替不断的海马
此外GP的seahawk,IWC的Aquatimer,小百的seawolf与steelfish
哪个不是响当当的经典?
可只要一块SUB在手,漫天神佛皆可退散,这就是属于SUB的底气
无论是经典的最新传承者116610,还是眼下绿金大热116610LV,抑或上代SUB在当今唯一的代言人14060M
都是源于1953的submariner传奇的又一代见证
更是ROLEX近百年来在防水腕表领域王者地位的最好写照
而对于用家而言,一块高质素的防水腕表,经常会在不经意间改变你的生活
爱生活,爱SUB
第三名 Datejust 116233/116234
推荐指数 ***** 经典指数 *****
狗牙圈,水泡眼,五珠带
它是被最多人追逐同时也被最多人诟病的ROLEX
当然,它也是最ROLEX的ROLEX
无论是金银润的富贵还是白金牙圈的内敛
它是你腕间最忠诚的伙伴
不浮夸不造作更不虚张声势
用最朴素直观的方式将你的价值取向召告天下
或许,这才是ROLEX这个属于大工业时代流水线文明所孕育出的顶级品牌最根本的属性吧?
更重要的是,这种实用至上的属性直接造就了Datejust在它身处的价格段垄断般的市场优势
三五万的价格,真能找出一款比Datejust更结实耐用售后便利品牌相当又通吃几乎所有场合的金属表带正装腕表么?
我找不到
所以,无论你爱它还是恨它,至少在眼下,它依旧会出现在几乎每个拥有ROLEX代理权的表行中最醒目的柜台里
第四名 Day-date 118238A/118206
推荐指数 **** 经典指数 *****
Day-date,ROLEX的旗舰系列
世人所称大金劳大金劳,多半即为此物
这是一个太有怀旧属性的系列
毕竟在近二十年所谓腕表的艺术性全面复兴之前
Day-date代表了实用性和价值性的双重属性的极至
足料扎实的贵金属+实用的双历功能+精准耐用的属性
对于那个还不知背透为何物的年代而言,无疑是具有绝对统治力的
不过,现在毕竟已经是二十一世纪第二个十年了
十几二十万的腕表选择余地已经非常充裕
在这个年代,依旧选一块黄鲟抑或铂金冰蓝的人
多半会带着对ROLEX经典的崇敬与仰视
以及云淡风请万事不萦于怀的心态
也是基于这点,我始终觉得加大到41mm的DD2实在无法取代36mm的DD的经典位置
毕竟,大表风潮只不过是眼下的时尚潮流
可真正的经典,在绝大多数情况下恰恰是无视潮流,我自岿然不动的
第五名 GMT2 116710/116713/116718
推荐指数 ***** 经典指数 ****
其实就我个人而言,我一直觉得116710是R运动款里最平实最具性价比的款式
虽然经常会有人跟我说,奢侈品是无从谈性价比的
不过当一堆奢侈品一字排开而你又只能选其中一样拿走的时候
性价比的问题依然是无法回避而令人纠结的
当年,116710的上代16710就是以红蓝或红黑两色可乐圈弹眼落睛而著称的
而116710更是R所有运动款里第一款装备陶瓷圈/第一款更换新扣/第一款应用蓝铌游丝的型号
单单那么多弹眼落睛的第一所挣回来的眼球
就算同时因为第一时间吃螃蟹从3185升级到3186的机芯间或出现了个别几块卡历的不良先例
也依旧够有性价比够值回票价的了
即便是在SUB全线升级到陶瓷圈新鬼116610的今天
116710也依旧用一根勾魂的两地时绿针,时刻凸现着它的实用性优势与性价比之王的地位
不过GMT2最大的尴尬就是与SUB相比"既生瑜,何生亮"般的比较
或许GMT2自始至终所凸显的性价比,恰恰从另一个角度印证了这个系列那么多年来生活在SUB阴影中的无奈吧
唯一值得庆幸的是,GMT2的贵金属型号116713与116718似乎比SUB的贵金属型号更受欢迎一些
尤其是在消魂的16613谢幕后的今天
第六名 Prince 5440-8
推荐指数 ***** 经典指数****
这是一只太过于特别的ROLEX
非蚝式,非恒动,非密底
方机芯,手上链,大透底
即便相较于cellini系列的其他款而言,它也是特别的
特别的方型表壳,特别的专属方型手动机芯,乃至特别到机芯夹板上那与盘面花纹一一对应的装饰性打磨
这些ROLEX在售款中是独一无二的元素
直接造就出了一块就工艺水准而言与贵价近一倍的PP5124相比也毫不逊色的非主流ROLEX
其实,如此耀眼的Prince系列并不是一夜之间呱呱坠地的,它也是个有历史的系列
早在30年代,Prince就已经成为一个定型的系列
独立小秒针更成为医生测脉搏的得力工具,因此也得名"医生表"
只是四十年代之后,这个特立独行的系列已彻底湮没在OYSTER的滚滚大潮之中
感谢ROLEX公司对Prince系列的救赎
也或者可以说,感谢ROLEX公司对自身产品艺术性的救赎
让这个经典系列得以以如此璀璨夺目的方式重生
对艺术性近乎完美的追求,造就了7040机芯夹板上那变化莫测的装饰纹路的同时,更造就了广大劳粉的信心
谁说ROLEX只长于功能性打磨?谁说ROLEX造就不了腕表的顶级艺术性?只要ROLEX想做,又有什么是它做不到的?
第七名 milgauss 116400/116400GV
推荐指数 **** 经典指数*****
milgauss其实是一个历史悠久的系列
早在1958年,第一代milgauss ref.6541就成为当时电气工程师腕上最可靠的计时工具
而其后第二代milgauss ref.1019更绵延生产了十余年
只不过,当时过于专业的市场定位局限了milgauss的产销
这么经典的一个系列也于八十年代初退出了历史舞台
直到2008年,milgauss系列诞生50周年,全新一代milgauss 116400再次走到了世人面前
应该说,116400是一枚继承了良好家族传统的腕表
醒目的橙色闪电针遗传自6541的独门设计,而外观和独特的尺寸则源自1019
只不过,这代milgauss再也不会仅仅被定位为极端条件下专业计时工具了
单从116400GV这只特别款那碧波荡漾妖娆至极的绿玻璃上就能看出ROLEX用它引领潮流的信心
若不是一场金融海啸,这般尤物估计依旧会是炒入云霄的价格
不过,客观的说,116400在外观设计极其成功的同时,整体佩带舒适性有些欠奉
比起上代1019厚重的多的表身配上窄细的DJ表扣,重手之余更易甩动,贴手感自是不用谈了
当然,这也仅仅是在ROLEX内部比较.记得我曾经把116400和IWC另一款著名抗磁钢表322701放在一起比较把玩
在大块头322701面前,116400无论哪个方面都是更适合中国人佩带的一枚抗磁利器
第八名 Deep Sea 116660
推荐指数 **** 经典指数*****
又是一个有来头的运动款,全称DEEPSEA SEA-DWELLER
这个名字很有点来头
SEA-DWELLER其实是血统传承,从ref.1665诞生的1967年就传下来的家族符号
而DEEPSEA则是向1960年勇闯-10916米马里亚纳海沟的DEEPSEA SPECIAL的致敬
基于以上两点,这位SEA-DWELLER家族新成员与上代16600的外型出现了巨大而颠覆的改变
43mm/18mm超级大块头,ringlock system,陶瓷圈,手动快调表带,弧型表镜,钛合金底盖
外加又是第一款配置蓝夜光的ROLEX
让被它征服的3900米极限深度反倒成了一个附带属性
此外,表带设计针对原本佩带16600有些不适的细腕同学们作出了改动
使得截取多节表带之后依旧能在腕上比较平衡的佩带这只更大更厚的巨无霸
这点设计确实很贴心
当然,问题也不是没有.加大了表身却似乎没加宽表耳,细细的表带配上巨大的表身
佩带时甩甩的感觉比116400有过之而无不及
外加巨重到可以当小哑铃用的分量
我只能空叹一句福薄命苦,然后用审美的眼光好好欣赏它了
当然,若你是一位龙精虎猛体壮如牛的彪型大汉,相信116660一定会是你腕上绝佳的拍档
第九名 Explorer 1 214270
推荐指数 **** 经典指数*****
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