搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 时间,艺术,其他.

首先声明,不是为他家做广告.
虽然收到他们的每期免费赠阅杂志.
*

不得不承认,这本杂志越来越好越来越有看头.
不确切记得它是哪年创刊的.
它之前的另一本杂志搞推广,王寂到广州来过几次.
一起吃过饭,一群朋友拍过照聊过天.
早几年被约稿,王寂催得我很急.
我则每天给某论坛琐事折磨得精疲力竭,仓促对付过几篇后便推掉不再写.
于是同王寂基本没有再联系.
偶尔在网上见到,似乎话不投机.
他是个意气的人,喜欢的时候爱得要S,不喜欢时脏话连篇.
这个性格是得罪人的,据我观察,他没有改变的意思.
对,为什么要改变呢?
直接,并不是缺点,虽然有时为他人言 论蒙蔽视线.

我记得最初时间艺术并不那么好,
有人说它更是一本文学青年读物,
或许有点道理.
王寂的文字功底深厚.
第一次阅读,能感受到字里行间的优美和张力.
麦芽跟我说,
她喜欢<八年,八天>,想认识王寂.
为蛋想鸡,可见文章的魅力.

可也有人跟我讲,
时间艺术的个人色彩太浓,这类文字读多了会阅读疲劳.
也或许是的.
尤其在技术类型的杂志,文字仅仅是个载体,不应成为主体.
令人欣喜的,这个情况近年已罕见.
虽然,它仍然时有张扬的标题,
王寂一如既往的继续他宣泄式的文字风格,
可杂志的风格却不是那么单一了.
盖因专业型的作者多起来.

时间艺术的好看,
在于高水平玩家作者,钟表研究者的加入.
尤其喜欢以下几位的文章,
王寂,
黄嘉竹,
陈凇宁
霍飞乐,
张澍生,
朱磊,
顾SU(抱歉打不出来)
等.
好的钟表文章,
读起来你知道他懂,直抒胸意,拳拳到肉.
如果你也懂,能感到酣畅快意.
舞着刀子快意恩仇的杀手王,又时有惊人话语.
近日听他说,
收藏表不如收藏猪肉来得赚钱,
有趣味兼有意义.
很多媒体人虽也暗铭其中道理,却不敢这么说.
批评品牌,批评表需要水平,更需要勇气.
在杂志更为难能可贵.

不好的文章,哼哼唧唧,绕几圈还不晓得他想写啥.
记得早些年杂志上流行写意式文段.
上来不写表,
花很多文字,在某个月黑风高的静夜,自己在某酒店某房.
望着楼下灿烂车灯,手里捏着酒杯或者咖啡杯,
生出好多好多感慨.
转入正题前先搞了几百字.
我第一个想法是:
不晓得是不是骗稿费的?
后来在另一本杂志,另一位作者也有差不多的一个开头.
这坚定了我的想法.
也或者仅仅是流行之弊.
而正题,
抄写摘录,读到一半已不能继续,兴味索然.
一看就是半调子不懂的.

拍卖评述好看,却最难写.
对作者的要求很高.
国内不少爱好者最初对钟表行情的了解源自<名表论坛>钟先生的评述.
我看过国内多位作者的评述文段,有时会笑起来.
近两年的拍评,由王寂亲自操刀了.
可以感觉到,他对行情越来越熟悉,拿捏拍卖场风云变幻的尺寸也越来越到位.
只是,有时题外话多了,对读者来说,参考价值会有影响.

前些天同做平面设计的朋友聊天.
他认为时间艺术的封面及排版,即使放在其他类型专业杂志,也可正数一二.
确实,看那么多年杂志,很佩服他家的制作水准.
放下文字及技术含量本身不说,版面也是引人入胜的因素.

一直很喜欢<手表>,因为喜欢他家的技术含量,能学到东西.
数据是专业类刊物的灵魂,有数据才有技术有精神.
<手表>的数据量,反映出德国人一丝不苟的专业素养.
当<时间艺术>的含量不断提升的时候,该如何取舍呢?
------这是个傻极的问题,
又为什么要取舍呢?

7.27夜.

43条回复

沙发
好久没坐徐版的沙发啦。。。
板凳

不好的文章,哼哼唧唧,绕几圈还不晓得他想写啥.
记得早些年杂志上流行写意式文段.
上来不写表,
花很多文字,在某个月黑风高的静夜,自己在某酒店某房.
望着楼下灿烂车灯,手里捏着酒杯或者咖啡杯,
生出好多好多感慨.
转入正题前先搞了几百字.
我第一个想法是:
不晓得是不是骗稿费的?
后来在另一本杂志,另一位作者也有差不多的一个开头.
这坚定了我的想法.
也或者仅仅是流行之弊.
而正题,
抄写摘录,读到一半已不能继续,兴味索然.
一看就是半调子不懂的.

这段我也深有同感
《时间艺术》我一共有十来期 后来不太关注了
《八天,八天》我也看过,感触却和麦姐迥然不同
我是想看表评的,不是来看情圣的

地板
要把这片也加入语录里吗?
既然两个都那么好,又何必要取舍呢。。。。。。还是送的,他家很尊重老师
LV
常伟是哪个高人啊?
取舍什么?我这能买到的一概买回来看。
激情文章,就是个新鲜

扎根还需技术

此外,编者需有公平心,第三者超然态度去做媒体

你懂的,徐老师
literal 发表于 2012-7-27 10:32
激情文章,就是个新鲜

扎根还需技术

部分同意
现在基本看的除了《手表》,就是《时间.艺术》。
个人认为,技术类的杂志,总是不希望倾向性太浓。
另外,客户群体专业水平参差不齐,消费能力高低有别,故内容当层次分明,面向性更广才好。
创刊号里的一篇杂文,——《爱情政治》(文/陈卫)反复读过不下五遍,作者的文字与思维方式叫人(至少本人)喜欢。
没福分拿免费赠阅,但如地铁口遇见10元一本底价卖的,还是会忍不住。希望能再见到那样的文字,虽然至今也是失望……

为蛋想鸡,可见文章的魅力.
哈哈哈!这句好!

每本时间艺术和名表论坛都是从拍卖看起
两年前接触时间艺术,当时是在天津亨得利店面里有免费借阅的。为之勾引,各种渠道搜集了能找到的期次。近期是在你这里,伍生免费赠阅,不胜感激。有品的杂志,不拘泥于手表一门。个人最喜欢看的是拍卖章节。。。但还是想和老徐唱一下反调,近一年来,品质有所下降,随行就市了很多,兄无察觉?
我在朋友家见过一次王寂,聊过会,我看这杂志主要是讨论钢笔的部分。
最近关注的少了
看过时间艺术,手表,时尚时间,游丝腕表,名表论坛,钟表,也看过很多其他广告型,抄袭型的钟表期刊。办刊者各有各的圈子,各有各的定位,读者找到自己的定位就能找到相应的杂志。
非常不喜欢徐版文字里提到很多次的 一个人的名字 所以 对这本杂志也没兴趣
家里也有几本。
在广州很多报纸摊上都有特价过期的杂志

钟表杂志也是其中一份子,有的一本5元,有的8元,好像原价都是20好几的

好像也有这个名字

记不住了,路过的时候总会买几本,想想报纸都1元一份了,饭盒15元都基本看不到肉了,咱们的精神食粮啊

每次早上蹲坑的时候必备,只看图片,啥杂志记不住
时间艺术,很欣赏它的设计。
123下一页