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[钟表基础知识] 名表通经典回顾集

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141#
 楼主| 发表于 2012-7-19 11:23:51 | 只看该作者
BAISER DE PARIS:
爱表十余年.

十年来, 感情上的沉浮, 工作上的起落...

窃以为, 比上不足, 比下有余?

表...

既然玩玩, 何必认真?

曾, 有系统, 入某品牌, 或某功能...

曾, 戴 Patek, 而银行就剩三位数; 也曾戴 Seiko, 而家里 Patek 成群...

曾, 倾其所有, 买个烂货; 也曾拿月薪的百分之一, 入支逸品...



现在, 窃以为...

心安理得, 就好!

啥品牌? 啥历史? 啥功能? 啥限量?

啥贵价? 啥便宜? 啥复杂? 啥入门?

喜欢就入.

表...

戴了, 自己看.

就图个 "爽"!

不是吗?
142#
 楼主| 发表于 2012-7-19 11:50:08 | 只看该作者
本帖最后由 nomorewatch 于 2012-7-25 20:09 编辑

六道:
腕表的折腾一说,好像是来源于莎士比亚。记得还有位大佬曾说过,玩表的乐趣只有在当把表折腾出去的那一刹那才算是真正达到了高潮。在我而言,这种高潮的背后则其实完全是一种自我颠覆,是对自己原先不成熟的审美和冲动的决断力的否定。

从2005年开始,慢慢的,手里原来的那些所谓“藏品”被逐一折腾掉,在漫长又痛苦的折腾过程中,逐渐认识到一个现实:所谓的名表升值保值说只是表商表厂给消费者描绘的镜中花水中月而已,因为能升值的表都是普通表迷几乎无望拿的手的表款,能保值的表款也最多得益于表厂公价每年一到两次的强行提升,如果公价不提升,我敢说绝大部分的品牌手表二手市场价绝无提高的理由。原因很简单,科技的进步,工业化的生产模式,表厂的产量逐年增加,新款式新噱头不断推出,在这个百达翡丽论堆卖的年代,那些所谓“有钱也买不到”的伟论也只是表商的推销手段而已。


对于那些折腾出去的表,虽然也有不少是好表甚至是炒款,我却一点也没有感觉后悔或者遗憾。因为我知道,只要有钱,那些转让出去的表款,我可以在一周之内买回来,哪怕是再从表店或者代理手中拿全新表,所以又何憾之有?

越来越感到玩新装表的无趣和无奈。一来近年各大品牌实在是鲜有亮点,同样的机芯,也没加组件加功能,换个壳换个表带换个颜色,推出市场继续赚广大表迷的银子……对于这样的“亮点”实在已提不起任何兴致,表厂有点良心的,价格适中,很快烂大街,黑心的要炒的,早进去的人要么被宰要么套牢;现在人民群众物质大丰富,就怕手中银子没地方试,随便拿个10多W的表款早已不是新鲜事。表厂表商也耐不住性子不赚钱,手一松一放货,那些炒款基本过个一年半载价格立马直降,久不久的也会烂大街,花大价钱换来的兴奋度越来越低,兴奋期越来越短,实在感到不值。

即使找到了些许亮点,价格却如天边繁星般遥不可及,实在力不从心。身边也有认识几位钟表的收藏爱好大家,仍孜孜不倦追逐着品牌高端新款,潇洒地出入各大拍卖行。敬佩和羡慕的同时不免也心下暗自打了遍小算盘,某位大佬旗下实业年销售额数亿,是我的十倍有余,就算净利率相同,我买表40W到头,已是战战兢兢冷汗直流,那其不是可以轻松拿下300-400W的表?况且资本的累计效应不是简单的一加一……于是终于无奈地认同:收藏烧钱那最终还是实力决定一切,有多大实力做多大的事,不同层次的门槛,没到就别随便进,不然完全是自找烦恼。

既然新表玩不出意义,难道就不玩表了吗?放眼望去,好像能玩的东西实在不多了。曾经玩过发烧器材,可惜最后认识到自己缺一付金耳朵;曾经玩过邮币卡,到现在手里还有一大堆;曾经玩过单反,烧钱不说,自己还没有足够的时间去练手,况且也终于认识到镜头后面的人比器材更重要;还剩下些什么呢?玉比表水更深,古玩那就不提了,曾经有一友人,说他家的收藏值2亿,后来找了个拍卖行的资深去评估了一把,结果300W都不到......得,还是继续表海无涯吧,至少这些年来花的学费和学到的经验不会让自己血本无归。

如果继续玩表,该怎么玩呢?曾经有相当长的一段日子,我都困扰于这个问题。某天偶然翻抽屉,又翻到了老爸当年给的那只老鹦哥,少许擦了擦灰尘,微微泛黄的亚历克表蒙下白色的表盘依然新净,拿上手一晃,滴答滴答立马就走,这一下就引起了我的兴趣。上了满了链,测了一天走时,竟然误差十秒,真是喜出望外。

原先我对古表是没什么兴趣的,一来觉得古董表实在太老土,戴不出手;二来觉得如果藏一堆东残西缺的“垃圾”,怎么能见人?说来说去,还是有虚荣心在做怪吧。但自从留意上了老表,我对表的感觉好像有了很大的变化。

首先,玩古表和玩新表在玩法上有不同。新表拿到手,只能欣赏外观,上上链,绝对不敢也不会去开机芯研究,碰上不是透底的,那就更只有看看表盘的份儿了;而古董表则不同,古董表功能一般都较简单,难得碰上个计时或者带响声的算是复杂到头了,这对于我这样技术盲来说,不但敢开盖,而且敢拆机心,反正便宜嘛,拆坏几个也不心疼,大不了自己搞不了就送到几位大师那里去修,也不贵。

能够玩机芯,这可比原来只玩新表的时候有趣多了,当我打开一只污迹斑斑,外表写满几十年岁月沧桑的老表底盖时,往往可以惊奇地发现表壳内的心脏却依然青春靓丽且充满活力。一丝不苟的打磨,光亮如新的镜面倒角,又或是鎏金的夹板,精致的摆轮砝码,带储油槽的宝石套筒……从无数的细节里我似乎真的可以感受自己与大半个世纪前的那些制表师傅间某种心灵上的沟通,而这些我从来没有在新装表上获得过,哪怕是同样精美的PP或者朗格。

我们在玩表时,应该对自己有一个定位,当然通常在找到这个定位之前,可能我们会付学费,会有代价,要付出时间,也可能会走弯路,但玩什么东西不是这样呢?

  
一般来说,玩表有这么几类人。

第一类:真正的收藏大家。他们有眼光,有品位,懂鉴赏,也舍得花大钱买表,当然前提是要有钱。他们在各大表厂,表商或者代理以及拍卖商面前有着良好的声誉,有着良好的渠道,能够买到普通表迷摸不到的顶级表款,这些表款当然都是真正的限量版,或者产量稀少的表款。很多人说钟泳麟先生就是一个广告代言人,但他其实也说过不少实在的肺腑之言,比如他说他收藏的表必须有三大要素:一,漂亮耐看的款式设计;二,产量真正少;三,有特色。仔细分析他说的话其实很有道理,什么收藏品不是物以稀为贵,亘古恒久且又独具一格呢?当然,满足这些条件的表通常价值不菲,非常人能所亲近。

第二类:富豪。他们有钱,有很多很多的钱,只买最贵,不求最好。相比手上的腕表,旁人惊羡的眼光和恭维才是他们最大的满足。他们需要手上的腕表能够衬托出他们的地位和身价。


第三类:奢侈品爱好者。他们喜欢买表,买了不少表,满足于每天换不同的名表。相比于上一类人,其实非常相似,只是从表的档次来说,尚有不及。他们的收藏没有规律,没有标准,没有系列,不论品牌,只要当时合意,买的起,就会入手。

第四类:折腾族。他们经手过很多表,可是手中却所留却不会超过5只。他们追逐着新款和所有其他他们没有玩过的东西,然而喜新厌旧,更新换代的速度极快,一旦看中某新款,即马上将手中过气的表款出售。少数精明者能有小赚甚至做到以表养表,但大部分折腾族在折腾的过程中基本入不敷出。即便如此,他们仍是乐此不彼,因为能花一笔不大的折旧小钱,却把玩了比一般人多的多的各类名表,何乐而不为?

第五类:高级折腾家,易手表店或典当行从业人员以及相关媒体杂志撰稿者。不少折腾族把折腾发扬光大,甚至最后以表为业,也不乏其人。他们也能够接触到比普通表迷多的多的表款。然而久而久之在他们的眼中,表更多的是货品的代名词,一旦有人出价,有令人动心的利润,任何表款可以在任何时候转手。


第六类:DIY族。这一类通常都是散于民间的高手。动手能力强,部分DIY族在钟表的技术上也达到了相当高的理解程度,一般钟表的小毛小病或修修补补不在话下,甚至有些能够独立进行一些个性创作。


第七类:民间收藏者。这类之所以可称为收藏者,是因为他们虽然财力上比不了豪客大鳄,但是他们对钟表知识以及相关的文化历史有相当的了解和认识,他们往往另辟蹊径,独具眼光,看中的表款未必是热门和高价货,但藏品一定是成系统,有规律和连贯性。


找准定位,安下心来走自己的路,这样会比做无头苍蝇有趣的多。

说到玩古董表,则不得不说一下,培养一下小小的动手能力是很有必要的。自打开始玩古董,我也开始意识到拥有一套好工具的重要性。没有趁手的工具,可能导致的后果就是后盖上的划痕,表盘的碰伤,轴尖或把头的断裂,一旦出现这样的情况,那头可真就大了。曾有一次为了换一只窝闹的针,碰伤了一个难得的好面盘,痛得我是好几天没睡好觉。




143#
 楼主| 发表于 2012-7-19 11:53:04 | 只看该作者
生活难得有实力、人生难得有品味!
正所谓得趣不在多,盆池拳石间烟霞自足;会心不在远,篷窗竹屋下風月自赊。

144#
 楼主| 发表于 2012-7-20 10:29:17 | 只看该作者
小MM, 大MM, SpringDrive巨MM, GS GMT, 全部玩過,
小MM和大MM最大分別在打磨, 大MM真的靚D及用上毛版的GS機芯, 貴就貴在此處. 但鋼表帶真系普通過普通, 比500也覺得比多.
後來賣岀去是怕維修貴及要返原廠, 好麻煩的

但如果說好玩, SpringDrive巨MM, 是最好最好玩, 但鋼表帶也是一樣差

到GS-GMT,因最似勞探二, 比較多人跟買, 成隻表的打磨跟大MM和pringDrive巨MM差不多, 但表帶就有大改善, 靚多了.

但覺得未玩過就可試, 買二手便可以, 全新一D也不值


----appa
145#
 楼主| 发表于 2012-7-23 08:00:11 | 只看该作者
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=119333#lastpost


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从华生1888的做工可以看出,华生被誉为当年美怀老大的江湖地位绝非浪得虚名,如果从后世的观点来看,如果说美怀为表界贡献最大的一个方面就是奢华的打磨,那么这一功绝对首先要记在华生身上。因为当年华生为此付出的代价是巨大的,华生在1872和1888的打磨上付出了极其高昂的成本,几乎每只或多少都有一些区别,这或许也就是美怀一直以来吸引我的魅力之一吧。

大家仔细看第一块摆轮下方机芯夹板上刻有Non-Magnetic 的字样,我所说的故事就来源于此。
说起日内瓦防磁钟表公司(Geneve Non-Magnetic Watch Co),相信大家一定都很陌生。因为,这个短命鬼总共才存活了17年(1887-1905),最早在瑞士成立,1888年到美国开了间The Non-Magnetic Watch Co. of America。主要是专利的防磁摆轮和游丝“Pillard's Patent Balance and Spring”,日内瓦防磁表公司是针对美国市场成立的,那个Pillard原是百达翡丽的校表师,他在1883年发明了一种钯合金的防磁金属,这公司就以这个为卖点,给了百达翡丽百分之二十的股份,买断了钯合金摆轮游丝的专利。但进了美国市场之后它受到以华生为首的美国表厂的围攻,卧榻之上,岂容他人鼾睡?华生做出自家的防磁游丝摆轮后就以试验证明日内瓦防磁表在强磁场下会停摆,而华生的不会。可怜这瑞资小厂只靠防磁这一招鲜混饭,唯一的武功被华生废了,这场子无法再撑下去,关门跑路就成了仅有的选择。而防磁游丝摆轮被华生第一个应用的型号就是1888(很少一部分应用,更多的应用于1892型号).

--------pocketwatchkong


146#
 楼主| 发表于 2012-7-25 16:50:43 | 只看该作者
pocketwatchkong:
比起现在制表业的浮躁,过去的怀表可真是一种永远很难重现的艺术,而且,比起现在手表高昂的价格,收藏怀表可以花很少的钱便可以充分领略现在几万甚至几十万的手表也很难见到的工艺。着实是真正的表迷之幸啊!
147#
 楼主| 发表于 2012-7-25 16:51:57 | 只看该作者
miracledoor:
一样米养百样人,玩表最重要自己喜欢;玩得舒服
148#
 楼主| 发表于 2012-7-25 16:52:20 | 只看该作者
shuoqi: 不同的东西都有不同的收藏价值,但是大多数的收藏价值是被理解为增值。
149#
 楼主| 发表于 2012-7-25 19:54:35 | 只看该作者
偏偏喜欢你--Tugboat movement by 白金沙

我个人一直对拖轮机芯有一种偏爱!原因我也说不清楚!可能就是独立于夹板之上的那枚孤独的齿轮,让我产生某种共鸣!
就如梅花般傲立雪中`孤芳自赏!和自己前几年自闭`沉默`不原和别人交流,孤独的时候很相似!
这应该是我偏爱拖轮结构机芯最大的因素。。。。

正是因为这种因素的作用`促使我一直想自己写篇日记`来Ji念这种另类!
来Ji念这份孤独!
来Ji念这种独特结构的机芯 !
去年开始就一直在收集各个品牌的拖轮机芯各种资料` 积累更多的知识````
用以Ji念这种让我偏爱的`却又已经消失于现代机械表中的拖轮机芯
希望能让这篇日记更加的丰富多彩。。。
下面开始吧```
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什么是拖轮机芯?简单来说就是普通的手动机械机芯的夹板之上多出一个独立的齿轮(大多数都安装在传动轮上面,位于2轮和秒轮之间)
把这种类型结构的机芯`称为拖轮机芯或跨轮机芯!
这种机芯的产生`是一个时代的特殊性历史产物,也是当时的世界钟表行业的不断发展`技术革新`不断进步的一种体现!!
我们都知道`手表`是从怀表慢慢过度来的``而怀表时代`所使用的机芯`大都是小三针结构的机芯。

何为小三针机芯?
就是时`分针位于手表`机芯中心轴位置,而秒针则一般位于字面的六点位上方一点,也有个别位于九点位或其他位置的!
我们一般把这种款式的机芯表款`称呼为小三针机芯或手表!
就下图中浪琴的30L一样!字面指针布局就是传统的小三针表款!

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在上世纪初,怀表开始过度到手表的这一过程中,就出现了许多的改装表!
这些改装表,各种花样`款式,琳琅满目`千奇百怪!
当然!也有许多传世的经典之作

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ZENITH真利时 早期的怀表改装的军表款式,死耳设计,黑色瓷面,白色数字刻度,六点位秒针辅助盘,
蛇头形夜光指针!41毫米直径!

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ZENITH真利时 自厂15钻机芯,镏金磨沙夹板`边缘倒角抛光`卷轮放射纹打磨`轮齿斜边倒角修饰,
独立钢质止逆簧倒角打磨修饰,

K金宝石套筒,双金属材质`截断式金钉花摆`蓝钢游丝,精密涡轮微调装置!
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这是真利时为某品牌代工的一块K金表,枕头壳形,一体设计的死耳款式,立体宝玑数字刻度和指针,传统的
六点位小三针手表款式,和上面一样也是怀表改装的手表!一枚女装怀表机芯

17钻宝石,镏金夹板边缘倒角,双层打磨修饰的卷轮`独立制逆簧,金套筒`金钉花摆`蓝钢游丝`高级的蜗牛微调装置
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最开始大多是用怀表本身`直接改`比如在两边焊接一个表耳`用于安装表带!
所以我们现在还可以看到有很多以前怀表改装的老表``(类似上面的真利时)
他的整体还是以怀表为主`甚至后背的可打开的后盖都同样保留!

其中以中小型尺寸怀表机芯为主`来改装!
如下面的2款小三针表款,就是用的小尺寸怀表改装的手表款式!
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(是论坛阿表师傅改装的)用的早期的美国华生女装怀表和机心,瓷面`六点位小三针款
改装的非常出色,至少不是那种直接用怀表壳`焊接两个表耳了事的简单改装!
而是重新车的表壳和后盖,把头也处在三点位!典型的美国表机芯的华丽花纹打磨!

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也是阿表师傅改装的,表壳和后盖重新设计,把头没有改成三点位,而是保留在12点位!
罗纹旋拧的锁盖设计,机芯是一枚高级的女装怀表机芯,夹板结构和打磨风格和江诗丹顿的高级芯一样!
狼牙齿,鸭脖子微调,双金属截断式金钉花摆`蓝钢游丝,铂金微调螺丝,宝石金套筒,改装后尺寸36毫米直径!
最完美的正装表款直径!!
到了现代!特别近些年`因为炒作等关系`手表尺寸设计越来越大`以至于很多小马拉大车的情况!
同时也出现了许多的大尺寸怀表机心改装的手表款式`大多在42毫米以上直径!
这也该归功于沛纳海的风行`带动了现在的大表风潮!
沛纳海前几年的款式,用的ETA6497`6498稍微改变了夹板的结构`
简单的波纹打磨修饰`就卖3-4万以上了!近几年推出了自己的自厂芯`确实很好,但价格也更高了!唉``````

下面几款是国外玩家改装的,外表是典型的沛纳海183款!用的美国汉密尔顿怀表机心改装的手表款式

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镀铑夹板,17钻宝石,三方位校正,夹板日内瓦波纹修饰`边缘倒角打磨,除1轮外全套金套筒,
卷轮太阳纹打磨`切边倒角!金钉花摆

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常规的日内瓦波纹打磨夹板和环形日内瓦波纹打磨的921机心,五方位校正`全套金套筒和齿轮,鸭脖子微调,
金钉花摆`蓝钢游丝,擒纵轮红宝石盖眼和玫瑰金盖套!
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很喜欢的一款机芯版路设计`古典的分体三道梁夹板!特别是夹板的环形日内瓦波纹纹理!
一直很喜欢这种风格!
也正是从怀表改装风潮开始,机械钟表行业慢慢过渡到手表!
之后手表开始大行起道,以前的各个钟表时计品牌`也就全面生产各种花样的手表款式`这时的手表就是现代手表的雏形!
但因那时对手表还没有比较规范的标准`所以很多以前的库存怀表机芯`就成为用来装配手表的首选机芯!
所以我们现在看见的许多很老的手表`他的字面基本都是中央时`分针`六点位小秒针的样子结构!

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当然这种字面`轮系布局的款式实际是非常漂亮和完美的``即使到现在`小三针表款依然是最受欢迎的表款之一!
特别是现在一些复古设计的夹板版路机心!
如上面的浪琴30L机心就是传统的怀表机心桥夹板设计,可以和下面早期的美国产汉密尔顿400机芯版路对比下,
汉的400机心版路和传统的美国芯华丽的花纹打磨不同,而是瑞士芯的版路结构和打磨修饰
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小三针机芯的轮系布局`大致排列是擒纵轮(5)`秒轮(4)`传动过轮(3)`中心轮(2)`条盒轮(1),
而秒轮所处的位置`大多是和机芯中轴`中心轮处在一条直线上的某个点,
而这个秒轮的轴点又大多是在机芯中轴的六点或九点位位置!
参考上面400机心的秒轮位置(2个J字形小夹板的第2个`红宝石大点的哪个就是)

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真利时的680机心,9点位秒针设计
所以我们看见的小三针表款的字面布局`他的秒针位置也大多处于六点或九点位(也有4-5点位的宝玑5140)。
同时他的秒轮轴尖要比其他轮轴长一点,用于穿透于机芯主夹板预留的的轴承孔一部分
这突出部分的轴尖就是预留着安装秒针所用!这个大致就是小三针机芯的基本特征!

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然后随着时代慢慢进步,机械机芯的加工`工艺`设计等等也不断发展进步,就出现了长三针表`什么是长三针?
很简单`时`分`秒全部都位于机芯中心轴一个点上(参考上图瓦时针)``这种设计的机芯`表款`我们称呼他为长三针或大三针表款`机芯。。。

他是怎么来的呢?三言两语很难说清楚``我简短点描述吧``
具体就是在原来的小三针机芯的基础上,不改变机芯的主体版路`布局的基础上`通过贯穿2轮轴心`再安装一个齿轮瓣在其上面来达到。
这个齿轮瓣一头加长`用于安装秒针,另一头是和齿瓣同一水平面的!

而通常还会在三轮轴上安装一枚齿轮,这枚齿轮就是立于夹板之上的我所说的拖轮!
他的作用是用来传递动力`把原先的4轮传来的频率通过这个齿轮传递给秒轮``秒轮转动`秒针就跟着运转!
这个拖轮通过在夹板下面的齿牙和4轮连接,又通过独立在夹板上的齿轮牙和2轮的齿瓣连接,来实现他的运转。

另外`这种拖轮机芯`一般还会在夹板的其他位置`设置一个螺丝孔位`用来安装一个金属材质具备弹性张力的簧片(一般为钢或铜材质)
这个簧片的作用`就是用来压住2轮轴上哪个秒轴轮齿用的,使手表机芯在受到冲击`震荡的情况下秒轴能正常运转`不致脱落。
晕`好绕口``自己都绕晕了```

大家可以想象下一个手表机芯的齿轮多大`而这个轮轴的直径才多大?比如说`这个轴只有1毫米粗,那么在直径1毫米,长度10来毫米的
钢轴贯穿一个0.几毫米的孔`是需要很高的技术含量的`同时还有许多精密的辅助设备`工具才能完成。。

几十年以前在我们国内就有一些手艺较好的老师傅帮顾客把小三针表`改装成大三针表,当然一般来说`机芯因为要给夹板`穿孔等加工`机芯夹板就比较难看了`会有很多小划痕```也有手艺出色的师傅可以做到使机芯的夹板和新打的轴承孔就和原厂做的一样!

后来随着加工技术`设备`科技不断的进步以及大三针款式手表的兴起`各个厂商开始陆续推出自己的大三针款的机械手表和拖轮机芯~
从此之后瑞士的机械钟表业`百花齐放`各种经典作品诞生``开始了他最为辉煌的时代!
在这个时期`出现了无数的品牌`无数的经典传奇机芯!

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上为积家830,下是810,LE COULTRE积家自厂高级VXN810/A手卷机械机心,17钻红宝石,拖轮结构,机芯整体镀铑`日内瓦波纹打磨`边缘倒角抛光修饰`固定螺丝倒角镜面打磨,大小卷轮中心内凹发黑打磨`外圈螺旋太阳纹修饰`轮齿斜边倒角抛光打磨`擒纵夹板精美的填金刻字``秒轮钢制压秒簧,指针式微调`双臂单平衡金钉花摆`蓝钢游丝

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提到大三针拖轮机芯就不得不提几个知名的品牌所出品的拖轮大三针机械机芯`
其中比较品牌等级`技术实力`为许多顶级大牌提供高级机芯的LC积家时计公司`他出品的积家810,830拖轮机芯`结构`素质`材质等都很出色!
不少中高级品牌都使用过积家的机芯改装。。

而CYMA西玛的459拖轮机芯,也是一枚我们能经常接触到的机芯!他的价格并不昂贵!几百就可淘到品相不错的!
这枚拖轮机芯`他的摆夹板有点类似现在的桥行摆夹板,避震器比较特别`像蟋蟀的触须一样!(好象积家也有类似的设计)
夹板也有日内瓦波纹打磨修饰``金钉花摆`蓝钢游丝`挺漂亮的,另外还有怀表的分体版路结构的拖轮心`要更漂亮些!

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我不是专业人士,也不清楚西玛的压秒簧设计为什么是这么纤细!
以至于我在以前第一次看到他的机芯照片时`没看到压秒簧在哪?是否有什么特殊的设计?还是材质?

无论是说到小三针芯,还是拖轮芯,OMEGA欧米茄都是绕不开的一个品牌!
我对欧米茄的老款表和机芯并没有太多关注和研究!
但也知道他早期的辉煌同样离不开经典的30T十三令机芯!
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这种机芯以尺寸大`机芯玫瑰红色镀层`版路简洁`走时稳定精准`皮实耐用著称,特别是RG微调的30T2 RG天文台机芯!
也因30T欧米茄得到了无数的荣誉!这系列中`28系就是拖轮结构设计!

差点忘了!说拖轮机芯`有一个品牌`更是闻名于世,好象也是始做俑者,ROLEX劳力士!记得和劳脱不了干系,
不是他第一个做的,也是因他而带动起来的!
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劳力士的蚝式表有自动机芯和手动机芯款!
他的手动蚝式款`就是用的拖轮机芯,而且年代跨度非常大,从3-40年代`一直到80年代末期``
除了个别款式的手动款以外,
这中间劳力士出品的手动蚝式表`几乎都是使用拖轮机芯。。

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早期著名的镀银夹板`方格摆轮的740机芯(740之前还一个7方位校正的鸭脖子微调拖轮不记得型号了)
有谁有资料可以发给我谢谢
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其中还有一些延伸版的`比如上面这个加有微调限制框的版本的``也是镀银夹板,摆轮和740的K金摆不同!
这枚机芯腐蚀的比厉害,本来是玫瑰红色的拖轮已经腐蚀退色成黄铜色!

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劳力士最后的手动款金钉花摆机芯,**/1215机芯,指针微调`双臂平衡金钉摆轮`Nivarox蓝钢游丝,
基伏的十字花形避震装置!

在劳力士较早期的6294`6494`6694`6426`6427等款中常见!

之后**/1215机芯`改为双材质砝码合金摆轮和游丝版本的1220/1225!下面便是
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漂亮的Nivarox蓝钢游丝和金钉摆轮不见了!改为合金材质游丝,和砝码摆轮!
拍照时手贱`上了几把发条`摆轮转起来了`拍不清摆轮部位!

下面拿个1600心的摆轮照片代替下`参考他的摆轮`就和他样子一样的,一金一银两个砝码
调节误差**衡!
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他的设计更加先进和简便,但我还是觉得钉摆`蓝游丝更美!我很顽固!

另外`还有很多品牌`设计的`另类的拖轮机芯,这种另类的机芯和拖轮机芯`他们的作用原理是一样的`
但又和拖轮机芯又有些区别``
之后我也会把那些另类的拖轮机芯搜集加入进来!!!
有时候在想`后面各种先进科技的加入,使的机芯在设计`结构`工艺`材质`打磨等方面的进步,到底是好还是坏?
拖轮机芯当初的诞生`只是因为小三针过渡到大三针这一过程的历史产物!因为那个年代改变一枚机芯的结构`布局,
远不是现在那么容易!
而到了60年代就已经出现了不少超薄款式结构的机芯,而且大三针机芯夹板传动过轮上安装的拖轮也消失了`

机芯厚度却比以前更薄了```慢慢随着越来越进步``和拖轮一样`许多古老的传统的机械装置也跟着一起消失了!!!

我恨日本鬼子!他是元凶!
要不是石英风暴`也许我们还能看到更多的纯粹的机械机芯!
曾经有许多品牌倒在了这场风暴之下,不乏大牌!有些永远消失`有些艰难挺过来了`!
最近很多品牌都出了自己的复刻款,以曾经的经典款为模板!
可惜刻的只有形`没有魂!
如果`这些复刻都能像下面这样的复刻`我相信会很有市场!(前提是价格不要太夸张,欧的那款虽然使用了古董机芯`可价格太高了)

下面这款表是瑞士的VERTEX REVUE总督表(也有翻做梭曼和莱福)
前些年推出的建厂150周年限量款手表
复刻的50年代的总督经典表款。
机芯同样也是装配总督自厂机芯中`经典的81古董手卷机械机芯,拖轮结构`玫瑰红色夹板非常漂亮
还是以前的机心版路`结构漂亮精美,即使已经半个世纪过去了`依然美丽!
总督在当时也是不能忽略的一个品牌`出品过许多经典漂亮的机芯`以机芯版路设计古典闻名!提供给许多品牌改装使用!
而玫瑰红镀层`大花摆`蜗牛微调结构的总督81拖轮机芯,是最经典的!

纯粹以外观来对拖轮机芯来个排名的话``总督的81机芯可以排进前三名!第一大家都知道是V字一打头的那位!
在这篇日记的最后``我会给他们来个TOP10排名!!!当然只是我个人的自娱自乐罢了!
并不以品牌的等级`机芯的结构`材料`素质`走时的稳定`精度和价格高低为基础,纯以机芯的夹板版路设计` 装饰性打磨为准!!!

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VERTEX REVUE总督 自厂81十三令机芯(手表机心的分类中限定做为手表机芯的直径不能超30毫米或面积707平方毫米),
21钻宝石,古典优美的怀表版路`拖轮结构,玫瑰红镀层,精密的蜗牛微调结构,双臂平衡K金莲花摆轮`Nivarox蓝钢游丝,
擒纵轮套花白和红宝石盖眼,夹板弧线拉丝修饰`边缘倒角,固定螺丝镜面打磨,
大小卷轮同样做了放射纹打磨`轮齿斜边倒角`非常漂亮的一款机心

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漂亮的玫瑰红色机心,我觉得比真利时的银色镀铑135机芯还要漂亮!特别是夹板的版路结构`要更加古典优美,
一些关键位置的特殊处理`如擒纵轮轴承使用宝石盖眼和钢夹,轮轴固定于红宝石轴承中`再在宝石轴承上面`
盖上一个无孔洞的球面红宝石`最后镜面打磨的钢片用螺丝紧固`作用是防止震荡时擒纵轮脱位,在中心轮那里也用到同样的轴承避震套件`
钢制抛光的蜗牛精密微调`K金双臂平衡花摆摆轮`蓝钢游丝非常漂亮`如在夹板打磨上再高级点就完美了

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摆夹板上的蜗牛微调特写,和鹅颈微调一样,也有一个修长的钢制顶簧,靠旋转微调凸轮来进行调教快慢,这是一种非常复杂的`但有非常精密的机心微调结构设计,在怀表时期以及怀表转手表的过渡时期`有不少大牌高端表款使用这种微调结构 !
最早是在浪琴和真利时的一些高端订制怀表机芯上看到这种涡轮微调`后来许多玩家发现`造型很像蜗牛`这个别称就慢慢叫开!
在现代表款中`已经看不到这种复杂的微调结构的机械机心了

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三枚十三令机芯的对比
CITIZEN CHRONOMETER西铁城 31钻天文台机芯,ZENITH真利时 19钻135天文台机芯,VERTEX REVUE莱福 21钻 81机芯,
三款十三令机芯的对比,
我个人觉得最漂亮的是总督的81玫瑰红机心`可惜不是天文台版本,西铁城的31钻天文台是轮系结构最合理`运行更稳定`素质和机心的功能性打磨更出色优秀!
而在装饰性`功能性打磨`品牌等级和天文台竞赛的强悍成绩`那当属真利时的135天文台机芯

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RECORD 107拖轮手卷机芯,40年代出生,17钻红宝石`拖轮结构`未校正方位,银色镀镍夹板拉丝纹打磨`边缘倒角抛光打磨,
卷轮放射纹修饰`轮齿斜边倒角`固定螺丝倒角镜面打磨`指针微调`双臂平衡单金属截断式金钉花摆`蓝钢游丝`因加百录避震器。
瑞士的一个小牌表`名字翻译不出来!
中心轮轴的防震结构比常见的拖轮有点区别`是一块桥型夹板

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Universal Geneve宇宙的一枚古董手卷机械机芯129,40年代出生,17钻红宝石`拖轮结构`未校正方位,
银色镀镍夹板拉丝纹打磨`边缘倒角抛光打磨,卷轮放射纹修饰`轮齿斜边倒角`固定螺丝倒角镜面打磨`
中心轮双压秒簧`擒纵轮宝石盖眼,指针微调`双臂平衡金钉花摆搭配蓝钢游丝`因加百录避震器!
又是一枚漂亮的拖轮芯`做工打磨非常出色`曾经的宇宙`等级在劳力士欧米加之上。
好象他的1205铁路表就是用这枚芯改装的
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一枚漂亮的PIERCE手拖轮机芯,翻译为皮尔斯,已经随历史消失了!
镀银夹板,弧线拉丝纹打磨`边缘倒角抛光,固定螺丝全部镜面发黑打磨。
卷轮放射纹打磨`轮倒角抛光修饰,指针微调`蓝钢游丝`莲花钉摆`因加百录避震器,17钻红宝石`中心轮压秒簧`
版路结构和真利时106机芯很相似,又和740一样的尺寸,一样敦实的小花摆`一样的镀银镀层!
但夹板版路区别很大!不知是否有什么关系?
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除条盒轮外,其他四轮都安装了K金材质的红宝石套筒!


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工艺和打磨都很漂亮的一枚机芯`特别是镀银夹板`在光线下质感细腻!


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?ZENITH真利时106拖轮手卷机芯和上面的皮尔斯机芯对比下,确实很像!
当然也只是样子比较相似而已!
要比真利时106机芯直径小一毫米多!
摆轮的风格也不相同,皮尔斯的和劳力士740机芯的摆轮风格相似,敦实的小尺寸金钉花摆

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另一款pierce的15钻拖轮机芯,也是镀银夹板`可惜因氧化腐蚀的关系`许多部位班驳发黑!

其实挺漂亮的,不管从打磨和结构上来说`都很不错,K金宝石套筒`大宝石`拉丝倒角不比劳差,卷轮齿牙也做了倒角抛光处理!
最主要的是他的价格实惠!也许只要不到劳力士百分之几的价格就能淘到一枚,但品相比较新净的已经很少了!
至今我还没弄懂`他的另一个钢质压轮簧到底是做什么的!
注意到了吗?除了擒纵夹板上安装的压住秒轮的之外,在条夹板上还有另一个!

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minerva智慧女神(美年华)

高级别的瑞士古董机芯厂牌,以计时表机心闻名于世,该品牌限现归属于厉峰集团,大牌之一。
有不少高级品牌使用智慧女神的机心,现在被万宝龙收购,成为万宝龙的专用机心设计制造厂,
近几年万宝龙不少所谓自厂机心`实际就是出之智慧女神之手。

TUDOR帝陀的早期手动蚝式王子表`也有使用到智慧女神的拖轮手动机芯,可惜一直没找到他的照片资料!
这是款复刻版智慧女神手表,装配的早期古董49拖轮机芯,17钻红宝石,因加百录避震器,拖轮结构`手动上链机械机芯
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机芯镀铑,主夹板珍珠纹打磨,上夹板日内瓦波纹修饰,边缘倒角修饰抛光,螺丝全部是发黑打磨`卷轮放射纹修饰`
中心夹板上还安装了一个长条形小夹板`用于固定秒轮轴尖,
即可以更加保护秒轮外`也可起到防止夹板上的拖轮被后盖积压的危险!
相比于原版`这枚49机芯加装了一个漂亮的鹅颈微调装置,双臂平衡金钉花摆,游丝为钢质!
留意摆轮下的擒纵叉夹板,也做了精美的日内瓦波纹打磨修饰,擒纵轮宝石盖眼加固!


和下面的老版对比下
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大致是差不多的,只不过夹板打磨的纹理不同,机心外表的镀层`可能有差别,老款是镀镍,也没有安装鹅颈微调
谁更漂亮?萝卜青菜各有所爱吧!

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CYMA西玛的另一款风格的拖轮机芯,我还不清楚这款机芯的型号和数据!但觉得他很漂亮!
日内瓦波纹打磨的夹板,分体结构的三道梁传动轮系夹板`很古典`很优雅!
螺丝发黑打磨抛光,卷轮也做了精致的螺旋纹打磨修饰!
K金宝石套筒,双臂金钉花摆`蓝钢游丝指针微调,避震蛮有特色,和积家的4系机芯的微调很相似!

要吃饭了``有时间再更新!
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150#
 楼主| 发表于 2012-7-26 10:01:29 | 只看该作者
时间,空间,空间为宇,时间为宙,其间万物生老病死,成住坏空。

这是时间的意义,在永恒中把握刹那,在流动中寻得静止,重要的是记录我们存在的过程。


--------davidsun612
151#
 楼主| 发表于 2012-7-26 11:25:12 | 只看该作者
现代机械表的存在意义是准?观赏?把玩?艺术?收藏?七十年代前表的作用是为了看时间,准很重要,所以石英差点把机械干掉,机械表的重生,能忽悠你掏钱包就是成功的,其他都是废话。

--------酒精中毒
152#
 楼主| 发表于 2012-7-26 13:21:17 | 只看该作者
其实精度真没那么重要,老机芯还去追求精度已经没意义了!现在的时代和以前不一样了!要精度,功能一个卡西欧全解决!
去追思一些时代的产物有时候就是一种念想!

----白金沙
153#
 楼主| 发表于 2012-7-26 13:38:42 | 只看该作者
象牙瓷是一个过渡时期的产物,量是很少的。这种泛黄光的瓷面,应该是pp厂“瓷年代”的最后尝试了,象牙瓷的pp都是供给美国珠宝店,一般来说,供给美国市场珠宝店的,都是pp认为最好的货色。之后瓷面逐渐被金属面代替,到30-40年代“瓷面”就消失了。我个人觉得象牙瓷和白瓷各有各美,谈不上价值高低问题,只能说个人审美需求了。
       说起瓷面这门功课,个人认为,pp同学的成绩是很差的,全班倒数了,早期的时候,pp烧制瓷面无办法一次完成,采用高温烧瓷,低温烧字。出到南美市场的时候,瓷面更加出现釉面的开片瑕疵,原因是冷热和湿度变化超出了pp的技术控制。同期的美国同学瓷面功课远超pp同学了,彩瓷,镶嵌瓷等等成就已经超出了pp几个年级了。
      不过pp同学其他功课实在是太好,所以一门成绩一般并不影响他的地位和成绩。

    下面一只是同期的pp普通无功能款象牙瓷,也是出口美国市场,20钻的pp,级别也算可以了。
2011-11-13 01:51:08 上传
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2011-11-13 01:56:19 上传
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------一粒沙!!
154#
 楼主| 发表于 2012-7-26 13:46:20 | 只看该作者
本帖最后由 nomorewatch 于 2012-7-26 00:43 编辑

怀表不敢买一个最重要原因就是 保养,很多人会拆却不会装好,折腾一番可能还不如保养前的音色,我以前那个浪琴声音就不错,后来也是疲软,去保养几个老师傅不收 说保养太麻烦为了保养你这只表会耽误很多别的 生意,最主要怕调教不好,很多高手已经都不在人间了,好表保养难呀~~~~
---低调男人
155#
 楼主| 发表于 2012-7-26 16:43:13 | 只看该作者
http://www.oldwatch.club.tw/Codetail.aspx?ID=577&Channel=1&Lang=Cht&Model=1#
OMEGA 挾著過去與全世界鐵道開發有著密切關聯的優勢與背景,遂選擇 Railroad 這個容易產生極大電磁場的環境,量身打造 Railmaster 系列手錶,並於1957年同時也發表傳奇的 Speedmaster 與 Seamaster 300,號稱 "Master Trilogy"!分別於陸、海、空獨占鼇頭!當時這三款錶都是十足的「工具錶」,所以連零售價都比不銹鋼星座錶便宜了一截!時至今日,第一代的 "Master Trilogy" 總值超過300萬元台幣,絕對是當時難以想像的!

Railmaster 的款式變化:38.5mm 的手上鍊 Railmaster,最為人熟知的莫過於1957年 Catalog 的 Broadarrow 闊箭時針款式,但是也有和 Seamaster 300 一樣的 Broadarrow 闊箭分針,也有 Dauphine 劍型針,以及Military 軍錶針。面盤與殼型上則沒有太多變化,因為超厚防磁面盤本身就是以特殊材質打造,刻度係雕挖填入夜光塗料,周圍有厚厚的一圈防磁圈,加上防磁內蓋,完整包覆機蕊。旋入底蓋形狀約略與當時的 Speedmaster 及 Seamaster 相同,有的在外側刻有 Sea-Monster 圖案及 RAILMASTER 字樣,有的無,但是內側的型號則不能缺。搭載的機芯則為 Cal. 284,285,286。 38.5mm的手上鍊 Railmaster 從1957年生產到約1966年,60年代以後, Omega 推出自動上鍊的 Railmaster OFFICIAL , 型號: Ref.165-xxx (約35mm) , 外形上也改為標準的鐵路錶造型, 搭載 Cal.550系機芯 (標示3方位, 2方位或無標示方位 Adj.者皆有), 由於 Railmaster 屬於 Seamaster Family 的一支, 因此自動上鍊的 Railmaster在後背蓋常可見 Seamaster 海怪 Logo. (但也有些型號的錶款並無此Logo). -- 說起 "鐵路錶" (Railroad watch) 向來是美國錶的天下, 但 Omega 自1895至1970's, 已被許多國家的鐵路局指定為官方時計, 可以說是瑞士錶廠中生產鐵路錶的佼佼者. 早期的 "鐵霸" Railmaster 是 Omega 所有 "Master" 系列中, 生產數量最為稀少者, 比起其它的美國品牌的鐵路錶更是難得一見, 是 Omega 老錶中極具收藏性的錶款 !
156#
 楼主| 发表于 2012-7-26 17:12:15 | 只看该作者
我感觉116138和3090(3120)的盘面不太顺心,5115黄红金的不好找,1400的机芯光摆总感觉不够高级,固机圈看着别扭,BG5907面盘工艺表壳硬币纹和螺丝表耳柱非常喜爱,但机芯感觉差一些。如果116138有罗马字无夜光版本,3090(3120)面盘改的素净一些,5115J价格合理,这3款中选一。另外,我认为很少有人能佩戴出铂金白金时能够演绎出那种低调奢华的感觉,所以对大多数人而言,黄金是好选择~我不太接受3万以上的钢表,感觉非常非常不值~有卖116520的钱不如加点买116518~钢壳的表,能有多好?有机会面对限量的PP5565我也这么说.

----周朝先
157#
 楼主| 发表于 2012-7-26 17:13:02 | 只看该作者
我觉得玩金表要的是那种厚重的感觉,透底的一下子在质感上感觉差了好多,机芯虽美,等年老眼花也看不清楚了,还是手上沉甸甸的感觉好.

----lncs
158#
 楼主| 发表于 2012-7-26 17:15:09 | 只看该作者
喜欢名牌金表,黄金,铂金,白金,玫瑰金的都喜欢,但仅限实金,不喜欢表里不一的包金镀金之类,尤其是镀金,退色之后就像假表。另外就是金与面盘主色搭配的要好,同样的面黄金的好看换白金就未必。玫瑰金对我来说是个另类,接受的最晚,可喜爱的程度超过铂金甚至黄金,落日余晖般的柔美含蓄.

-----听泉
159#
 楼主| 发表于 2012-7-26 17:21:14 | 只看该作者
引用团长在2010-1-5 13:54:00的发言:

每天让你泡同一个妞,连着三个月,应该腻了。

如果连续三个月戴同一块表更加腻。

只有三种可能:

1:你其实早就厌烦了,但是嘴硬,假革命,硬着头皮说自己不腻!
2:你的生活中就没有第二只表,你周围的人就没有表戴,你只有这一个选择。
3:你是一个表贩子,每天大把的手表在你的左右手经过,什么表都不会引起你的兴趣。可是有一只你戴着还不难看,也算拿得出手,佩戴也很舒服的,没人愿意出高价买,你就自己戴了,并一直戴了下去,用旧了,用习惯了,也就不换了。


第三种的境界我向往之。

------时尚
160#
 楼主| 发表于 2012-7-26 17:50:56 | 只看该作者
小日本的东西,就像人们常说的“狗肉再香也上不了酒席”~!手表是一种文化,需要有历史的积淀和厚重感。即使小日本的便宜手表卖到全世界它也不能成为一种文化,仅仅只能是个计时工具而已~!
-----lynnwoo1979
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