搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 三石先生精华集

shek329 发表于 2012-6-13 22:27
哈,大家都看得出来小闹解脱不了

怎么解脱不了?!
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... FB%CB%B5&page=4
您的语录在此,要看看吗?

占位

占位

什么叫懂表?

商家贩子就比媒体人更懂表?我看两者没什么根本的不同,都是利用表来谋生而已。只是彼此的侧重点不同。把媒体人放到文昌北,做不下来,把文昌表商放到杂志社,也做不来。

在我看来,有资格称之为真正懂表,真正发自内心喜欢表的人,只是“花钱找乐”的爱表之人而已,最多只是比较懂价格,但绝对不是较之毫厘的那种。贵出几个点,又能如何,都是性情中人。玩表讲缘分讲感觉而不是在意价格的那几个“巴仙”。

媒体写手、小编辑忽悠,实属无奈,赚点生活费罢了。但没直接指向受害者。
丹很多商家也是忽悠人,误导人,赚的钱不少,但却往往直面受害者而丝毫不惭愧,是为奸商!(利用不对等信息进行误导性、欺骗性销售)

你说是写手编辑可恨还是奸商(所谓行家)可恨?

我很不喜欢那种做钟表媒体的人,却从来不买表,从来不喜欢表.你能指望一个根本没有买过贵价表的主编或编辑,对表有真实的,深刻的认识吗?
那种文章,那种思路,根本就是凭空画饼.
他们说的好表,他们感觉上的好表,其实很多都不真实甚至根本就不是好表,因为他们根本没有买过,没有当过消费者,没有喜欢表的那份敏感和心情.
这种媒体的文章,就是垃圾.只会误导消费者的,或者说根本是没有意义的.
说回来,我依然在用自己的钱买表,其实我赚钱并不轻松,但我希望我写过的文章,起码是自己对表真正的理解,真正的择表哲学.而这种经验,这种思路和这种哲学,都是在真金白银花自己的辛苦钱买来的.那都是刻骨铭心的思考.我把它写出来,往往的只言片语就是亏损几千,几万才买到的经验.
我想表达的意思表达的清楚了吧.

我很希望回到这种淳朴的玩表方式

做个简单的,有小追求,有小企盼的开心的爱表人.

攒攒钱,买自己喜欢的表,开心死了.

可是我永远回不去了!!

我现在看表的心情心态,已经远远不是一般爱表人的眼光.我现在可以轻易的玩到很多表,看到很多别人看不到的贵东西和秘密资料,可是我一点也不开心了.我要考虑的也不是纯粹的喜欢还是不喜欢.我要考虑广告商,品牌,代理,零售,二手商等等的看法.

把爱好变成职业,这是不是个很大的悲剧?

但我自己很想得通,买表就是讨好自己,找感觉。就是要花钱。

占位

占位

PP是真正爱过表的人,有着刻骨铭心的理解!不知LZ有没有爱过,还只是在照本宣科
自在 发表于 2012-6-14 22:03
PP是真正爱过表的人,有着刻骨铭心的理解!不知LZ有没有爱过,还只是在照本宣科

在下经验当然远不如前辈,但是尚能和三石先生产生共鸣
如果鄙人要照本宣科的话,那么要转过来的东西就不仅是这么少了
我还谈不上玩,算个爱好吧。我只是把别人每个月打麻将,KTV,夜总会的花销省下来买表而已。
我愚钝。看了本帖新改的标题,再一想原来的标题,才恍然大悟这帖子原是朱兄文字汇集。之前我还以为是讲PP这个牌子的事。

朱兄精彩语录太多了。N兄要大大辛苦一番了。
schen 发表于 2012-6-15 07:10
我愚钝。看了本帖新改的标题,再一想原来的标题,才恍然大悟这帖子原是朱兄文字汇集。之前我还以为是讲PP这 ...

朱老师的好东西很多,但是大多数具有较强的时效性,所以我能摘录的基本都在这里了
继续精彩:
手表的几个谎言

1.30M,100M,200M,300M,600M,1000M,3000M....
我们看到的防水标称越来越高,可惜,绝大多数表的结构还是那个结构,材料还是那个材料.
于是,
厂家说,30M仅仅是生活防水的概念.
100M仅仅是能在浅池里泡泡水而已.
而且还要2年做一次体检以防止橡胶老化.
晕...
O****敢从300M直接跳到600M
结构什么都没变
专家人说,水下几千米连钢都会被压变形
不知道那些所谓的潜水表是否真的可以抗的住
反正没人能真的潜水到这个深度
更趣味的是那个排氦阀门
1000个戴的人,也许只有一个用过,注意,是也许

2.表能保值升值
哈,
又是一个很骗人的说法.
你花公价买的表,等升值
等到真的价格涨了一点点,
人家拿到内部价的职业卖家们,早已经获利回吐
哪还论的到你卖?
再说,
一只表几万块,就算升值个50%,也要等个十几二十年....
还有:这只表你是戴还是不戴呢?
戴了马上贬值很多(变成二手表了)
所以普通人,拿不到好价格,看不准好项目.
更赚不到钱
就根本不要想什么增值之说.
买表无非是图个开心而已.
开心就罢了.

3.表是艺术品
这是个似是而非的话题
简单的说,
基本上我们普通人能买的起的表,
都不是艺术品
艺术品有个最大的特性,就是独特性,或说个性
我们买的几万的档次的表,都是机械批量生产的零件组装的.
人手修饰的东西并没有多少成分,也更谈不上艺术的介入
从本质讲和电脑等电子产品没有什么真正的区别
所以,
想买艺术品,只能去买珐稂,金雕,珠宝镶嵌,蝼空,超复杂功能等手工技艺很强的装饰功能的表
但最大的问题是
他们都贵的要死.
所以,一般价格的表和艺术品基本无缘.
4.代代相传
别开玩笑了,记得JLC的一个空气钟据说有600年的记录本
可惜的是,
我们真的可以保存它600年吗?
中国人的说法是:
富不过三代
世事变化莫测
别说一百年以后的事情,就是50年以后咱家是啥样子都很难说.
说不定后代败家把祖宗的宝贝都卖了也不一定
另外一点重要的是:
现代的机械表的寿命,如果完全不换零件,连续配戴的话我看也就是几十年而已.
就算有零件换,只要连续使用,百年后即使零件不坏,
表壳也基本报废了.
如何代代相传?
除非是一种方式:锁在保险柜中睡大觉.
可这样又失去了所谓陪伴终生的意义
所以,代代相传只是个美好的梦想而已.
其实,
自己爽就好了
别想那么久的事情吧

5.一分价格一分货
这个在手表行当中其实是相当不准的一个概念
尤其是现代
很多牌子上了战场就象抢钱一样的
把定价做的高到天上
小**比本身PP还贵
没历史的毛坯杂牌比OMEGA,ROLEX等大牌还贵
根本就是骗钱
这些东西拿到二手市场上,
根本没有人买,根本就是垃圾级别的东西
希望大家不要上当受骗
我上回贴了一个国际上公认的,值得买的有真正企业文化的品牌
不过就那么二十多个
表坛之大,大多数浑水摸鱼,高定价
抢几年钱就跑
大家一定要捂住自己的钱袋,切莫冲动
6.瑞士的,德国的就是好
错!
瑞士,德国表如上面所说,并非都是精英
垃圾者占大多数
托ETA的福气
几十美元买个ETA就能走的很准确
但那与表厂无关
那是ETA的厉害
所以
是厂不是厂的瑞士佬德国佬们
拿着ETA就装,拿到世界上卖钱
有的,着实认真的改良,设计,打磨,做得一手好表
但大多数厂家(叫他们厂家真的是有侮辱这个词)自己并没有真的用心做表
很多都在混
款式抄袭
自己买点配件糊里糊涂的组装
很多新表来货后一拉把头竟然都掉出来
石英表一天差几分钟之谱
真的是夸张又夸张!!
这样的垃圾
一样标着瑞士制造和德国制造欧洲制造往外面高价卖
请,
消费者
认清楚事实
买了毛坯装壳,又没自己设计风格的,
都是垃圾.
7.伪造历史
基本可以肯定的是
现代很多瑞士所谓的老牌厂家都在伪造历史
为什么用伪造这个词?
也许用剽窃更合适
其实,那些大师们的名头与现代的这些厂家毫无关系
多少年前大师就死了,大师的后人也不做表了
那个大师的名字变成了历史
石英浪潮后
有些厂家花那么一点点钱把这个几乎消失了百年或几十年的牌子买了下来
然后找到大师已经做其他行业的后人,给那可怜的人儿一点点股份
好了
可以宣传了.
一个辉煌的历史由纯正的大师的血缘后人亲自继承
成为真正的大牌
也许我们应该宽容些
毕竟有象BREGUET那样的厂家,虽然做了些手脚,但毕竟做了真正的好东西给玩家
但大多数这样的厂家
买了ETA
有点良心的修修改改
没良心的直接装壳,借着那历史上的名字大卖一笔
成了真正的靠死人的名气吃饭
这样的厂家不在少数
请大家有钱也不要帮衬那些垃圾

8.二手表更划算
错!
对于现实中大多数的二手表来说,比新表便宜的那一部分价格
永远比不上你为它操心费力的价值
如果你不是真正行家
又找不到真正肯负责任而保险的二手卖家
那么
请贵一些钱去买新表吧
毕竟作为一个初手,你的第一只第二只表只是供你实际配戴的
二手表中,尤其是网络二手表中存在的问题
足以击毁你开始玩表脆弱的心
如果你是一个老手
也请谨慎从事
我知道无数的老手不断的栽在二手险境中
*
另外一个问题,什么样的古董表才值得收藏
这个话题大了,缩小一点:
我看到很多朋友买了那些几十年前的底线手表
也就是现在只买几百块的东西
我自己也曾经买过不少
后来的一次,我自己忽然觉得自己象收破烂的,
这时候
我反省了
这些几十年前的表
没有历史意义,牌子都是最底线的组装厂,用统机,自己没有真正的历史和地位
而这些表的表盘已经成了酱色,指针锈蚀
零件很多已经不是全部原装或有问题走不准了,也没有了实用价值
这样的东西要它做甚?
没研究价值,
没欣赏价值
更没有实用价值
完全是鸡肋似的东西
我曾经算过,买一堆下来,也要不少的钱.还不如好好买几只K金的OMEGA或ROLEX级别的东西.
所以我的建议是:
2000元以下的底线古董表,
除非品像非常完美
否则视之如LESE
看也不要去看
(研究古怀表者不在此列)

9.以前的表更准更耐用,工艺更细致
错!
我也曾经相信过这个说法
但当我接触了很多表后
我才发现
这个说法仅仅适用于很少的一个层面
可以说
我们现在能买得起的大多数表的内外工艺都比几十年前强了
无论结构的合理性
还是机芯加工的精确度
材料的进步
包括外观的细腻程度
都有了很大程度的提高
质量比几十年前下降的,反而是很少一部分的最便宜的底线表和极少数靠手工修饰的顶级表工艺.
也就是两头.
当然,这两头也不是全部
还是极少数的

占位

占位
至理名言:买自己喜欢的表会比投资性买表伤害要小很多
精华句:真正的进深,还是古董表里去。
收藏古董星座要注意的幾點內容(PPYC)

我不怎麽懂歐的古董星,這個專案太博大精深.也許窮一生之力,也無法窮盡.我以一點小小的經驗和想法,寫下來,希望能抛磚引玉讓行家們更詳細的指正或對入門朋友們如果有一點點幫助那將讓我歡欣鼓舞.

收藏古董星座要注意二手市場的狡猾多變,請玩家仔細查閱細節,並加以判斷:
1. 非天文臺的OMEGA機芯裝配在天文臺星座裏。這點非常好檢驗,我們只要查閱相關的機芯型號,就可以區分那些是天文臺級別的芯,而哪些不是。(354, 355, 501, 504, 505, 551, 561, 564,751等 是常見的古董天文臺級別芯)
2. 使用一個並非天文臺的自動夾板更換可能出了問題的天文臺夾板。譬如將Cal 。551 上刻有 "Twenty-Four, 24 鑽,五方位校"的夾板更換成一個低級別的17鑽,無校正字樣的552夾板。
3.更換一些如海馬系列或日內瓦系列比較低檔的輪系列或者沒有刻字的小夾板上去。這個問題比較常見,可以大略通過零件氧化的顔色是否同意或者零件的細節工藝判斷。
4. 檢查機芯的螺絲槽被刮傷,擰花或其他損傷, 這說明它有過被不熟練的維護人員操作的的維護歷程。
5.非原裝表冠。這是最常見的問題,一些早期的HERMOTIC式的多棱表冠或者小型暗藏表冠都已經很難尋覓到配件,大批後期的不同款式的原廠配件或者坊間製作的表冠,都出現在古董星座上,不得不注意。
6.非原裝的面盤。由於早期OMEGA面盤的罩漆工藝比較傳統,在歲月的侵蝕下,很多老星座,都已經飽受滄桑。一般來說,老星座的原裝面盤是相當難找到完美的。可以觀察文字的特點,包括立體感,字體,油亮度等,罩漆的顔色和亮度,十字線的位置,穿越字母的位置,刻度的立體和邊緣的情況,標誌的緊貼度,八卦面面盤棱角的特點,瑞士製造的位置和書寫特色等細節.另外也要注意不同款式殼型的面盤相互被更換,風格的協調性等等....判斷面盤是一個很需要經驗和眼光的技術.最難.
7.檢查後蓋安裝密封膠圈處的腐蝕或壓蓋的開啓痕迹,大致推斷使用年限。
8。檢查後蓋上星座圖案尤其是星星的立體程度。檢查外殼的棱角和曲線,判斷使用情況和是否進行過翻新打磨處理。如果是K金殼注意判斷是否是仿造的。仿造的K殼在外形線條和印記上都會有漏洞.
9.注意,不要苛求一個老人家的面龐上沒有皺紋。許多販賣者把自己的貨描述成“還有出廠時候的油味,100% 原裝,非常乾淨,粉嫩,庫存品”等等。九成以上的這些描述是沒有根據的或不真實的。我曾經幻想找到一隻真正“庫存”的星座,但在多年以來,連這樣的實物見都沒見過。品像完美,全部原裝,已經是很好的收藏品了。

就有关某些“限量版”的谣言的辟谣:

表壳的修复,一般手工就可以进行
譬如重新做铰链,校正表耳,安装把管,补金,打磨,电镀等等
都不需要开模
除非外壳全部毁掉了

占位
很重要看心态,看环境。

有人四十岁还是青春无限,追求不止,有目标,有活力,什么都能接受去试下,什么都可以玩玩,也玩得起,放得下。
有的人,四十岁已经熟到面瓜! 只能按部就班,甚至行将就木等退休了!

叫我现在看,我很怕老,因为看到身边很多不惑之年的人,已经没有一点点冲劲,一点点活力了。整天怨天尤人,摆摆老资格,当当墙头草,不上不下,不左不右的混吃等死。

四十岁要做开始,不要做准终点站,更不要停歇认老!

四十岁就是十八岁!

冲吧!