huisuo 发表于 2015-5-28 20:11:45

从前看到后,我也说一下我的看法。
鉴定钟表是综合的技术,其中涉及很多知识,而不是说,懂机芯,懂原理,会修表就能称之为鉴定师。
现代表厂的技术骨干,或者说独立制表师,在其专业领域是权威,可能鉴定机芯的工艺是行家,但是鉴定表壳或上面的装饰,那就恐怕不行了,更不要说让他们去做古董鉴定师。说到这里我举个不恰当的例子,日本刀剑收藏和钟表很像,他们这行,铸造、研磨、刀装是不同的领域,一个国宝级的铸剑师造出一把刀,就是一根黑乎乎的铁条,还是弯弯曲曲的,他要拿去给研磨师进行研磨,几个月后把研磨好的刀,拿去专门配刀装。所以说你如果让一个铸剑大师来鉴定一把古刀,他只会告诉你刀条的真伪,而至于刀鞘上的洒金浮世绘,他是看不懂的。
古董钟表也是一样,兄切记不要问一个修表师关于除了机芯之外的其他问题,或许他见得多有发言权,但熊要知道,毕竟他不是专业。如果非要说的话,我倒是宁愿把这块表拿去给对钟表一窍不通的瓷器的行家过目。
再说说本身这只表,的确很不错,但前提是,兄是当“珐琅表”付的款,这本身就是打眼了,无论他的附加艺术如何高,都不能和它应有的价值相提并论。
诚如沙版所说,珐琅就是珐琅,其他任何“形似珐琅”都不能当作珐琅来买,不管他本身的艺术价值如何。
再说这只表的绘画,风格是典型的近代油画画风,用的也是绘画调和颜料,本身这种颜料是不能火烧的,再说也不用烧,烧这个工序是针对“釉”这种东西的一种化学变化,让其瓷化。既然不是“釉”那烧他干嘛呢?所以说烧造这一工序应该是不存在的。所以为了保护它,才在外面刷了保护漆或胶。这种加画的工艺就是近几年的。所谓的龟裂开片,这个在油画上很多见的,不信兄可以用20倍放大镜去看线代油画上的油墨线条,贴近画布的最薄处都是有细细的纹路的,厚的地方不容易表现出来。
说了这么多,不知对兄有没有帮助。
我的意思是,如果作为一只表来说,它是非常值得收藏的。但是如果作为,我现在不知如何界定或描述他,暂且说是作为一只艺术品钟表来说,他的价值和素背麻面金壳表没有太大的差别。
纯属一家之言,姑且一看罢了。

郭漢克 发表于 2015-5-28 21:42:03

huisuo 发表于 2015-5-28 20:11
从前看到后,我也说一下我的看法。
鉴定钟表是综合的技术,其中涉及很多知识,而不是说,懂机芯,懂原理, ...

huisuo兄說得很好,

其實我付的款也不算多, 不然真的要去跳樓了

我覺得這一系列的討論很有意義, 可以讓眾版友知道其中可能會遇到的風險,

其實, 東西的價值在於人的界定, 不然一個鬥彩雞缸杯可以賣上億, 如果用務實面來看,

它就是一個瓷杯。就如同我們玩錶一樣,現在石英錶電子表, 智慧型手機到處都是,

功能一個比一個多, 為何我們還是鍾情於這些嬌貴又相對不準的老古董呢?

我自己說不上來, 只覺得看著它們心裡就有一股滿足感, 這是現代產品給不了我的東西。

所以說到底, 還是人心啊。 今天我的確期待它是琺琅, 不過主要還是被其繪畫所吸引,
當我用顯微鏡看, 發現是手繪時, 其實我就很開心了, 至少不是印刷產品, 或是從哪個瓷器割下來貼片上去的。

好歹是哪個不知名的微繪畫家一筆一筆畫上,雲彩, 樹林, 房屋, 河流的細節也都維妙維肖;P

至於是不是現代製作, 這就留給專家去判斷了, 畢竟這東西真真假假太多,

有部紀錄片叫蘇富比偽畫大師, 也是騙倒一堆專家, 撈了十幾億元..所以這水真的太深了,

小弟以後還是乖乖玩機芯就好:P

空空儿 发表于 2015-5-28 22:53:37

这枚表小弟也看过,觉得颇漂亮,不懂故没入手。此表虽非琺瑯,但表弄清来龙去脉也是幸事,总比蒙在鼓里强。我喜欢此表,机芯也赞。

郭漢克 发表于 2015-5-28 22:57:23

空空儿 发表于 2015-5-28 22:53
这枚表小弟也看过,觉得颇漂亮,不懂故没入手。此表虽非琺瑯,但表弄清来龙去脉也是幸事,总比蒙在鼓里强。 ...

實錶比照片還美喔~有很多細節跟層次照片上看不出來的:lol

黑衣人 发表于 2015-5-28 23:52:07

真正完美,畫工細緻的老琺瑯懷錶價格並不親民
撿漏的機率非常低,從你挑選的這塊二問琺瑯錶
可以看出,你很希望機芯和外殼工藝都兩全其美
不過這很困難通常只能兩者選其一,在機芯方面
下工夫較有機會,我認為比脆弱的琺瑯好玩多了

gtgtgt 发表于 2015-5-29 00:21:05

黑衣人 发表于 2015-5-28 23:52
真正完美,畫工細緻的老琺瑯懷錶價格並不親民
撿漏的機率非常低,從你挑選的這塊二問琺瑯錶
可以看出,你很 ...

呵呵.黑兄口口声声说机芯比较好玩.却贴出这么漂亮的珐琅.
似乎只是尽量在催眠自己.内心的慾念恐怕不好降服.

郭漢克 发表于 2015-5-29 09:46:55

gtgtgt 发表于 2015-5-29 00:21
似乎只是尽量在催眠自己.内心的慾念恐怕不好降 ...

如果能確定是寶的東西,你撿不撿:lol

應該說機芯相對水比較淺...很多都有相關歷史資料可供參考比對..

黑衣人 发表于 2015-5-29 11:34:46

gtgtgt 发表于 2015-5-29 00:21
似乎只是尽量在催眠自己.内心的慾念恐怕不好降 ...

黃兄! 老實講我真的很少去關注琺瑯錶,原因是好品者難尋
例如上面那組圖片,要真讓你碰上了恐怕只能像是祖先牌位
供起來,拿在手上都會抖! 這樣的錶甚至不太講究機芯好壞
至於準不準那就更沒人在意了,游絲生鏽或者車芯磨損斷裂
沒人敢拿去給修錶師整理,說穿了它純粹就是個觀賞用擺設
當然並非說琺瑯錶不好,琺瑯錶非常的珍貴而且藝術價值高
但,到底是在玩琺瑯還是在玩錶? 我認為必須兩者都要齊全
不但走得好不輸給現代錶,而且外觀又是細膩生動的琺瑯彩
讓一件超越百年的古董無論裡或外都兼具特色,一拿出來比
就是全場關注的焦點而不是虛有其表的西洋古董,如此說來
似乎有點要求過高,但在收藏領域這就是個永遠值得追逐的
夢想,否則還不如搞個清三代琺瑯彩鼻煙壺還要來得更保值:lol

空空儿 发表于 2015-5-29 14:41:20

老实说这些琺瑯画,我真欣赏不来,总觉得把人画得歪歪的。

郭漢克 发表于 2015-5-29 21:43:36

空空儿 发表于 2015-5-29 14:41
老实说这些琺瑯画,我真欣赏不来,总觉得把人画得歪歪的。

畫琺瑯難,畫人物要畫得好那更是難上加難..

郭漢克 发表于 2015-5-30 00:41:37

給大家看看放大後的照片, 挺有趣

畫上面以為看到是純色, 沒想到裡面很多不同顏色的顆粒

天空是這樣畫出來的

左上方那好像是當初畫筆的筆毛;P

沒想到還有金色的顆粒, 會是金粉嗎? ;P

黑衣人 发表于 2015-6-6 21:37:15

郭漢克 发表于 2015-5-29 21:43
畫琺瑯難,畫人物要畫得好那更是難上加難..

琺瑯懷錶少有機芯高級的,反之亦然! 外殼的琺瑯雖有錦上添花效果,但畢竟只是懷錶上添加的靜態藝術畫作,既然玩的是錶,回歸機芯本質的追求才是主要意義!

郭漢克 发表于 2015-6-6 22:01:12

黑衣人 发表于 2015-6-6 21:37
琺瑯懷錶少有機芯高級的,反之亦然! 外殼的琺瑯雖有錦上添花效果,但畢竟只是懷錶上添加的靜態藝術畫作,既 ...

哈~黑兄說的是,今天詹師傅還說我太鑽牛角尖了~;P;P

gtgtgt 发表于 2015-6-7 08:52:46

黑衣人 发表于 2015-5-29 11:34
黃兄! 老實講我真的很少去關注琺瑯錶,原因是好品者難尋
例如上面那組圖片,要真讓你碰上了恐怕只能像是祖 ...

像这种清三代珐琅彩鼻烟壶一个要价多少人民币.
图中的这个鼻烟壶.看画像可能是欧洲传入.

黑衣人 发表于 2015-6-7 10:35:12

gtgtgt 发表于 2015-6-7 08:52
像这种清三代珐琅彩鼻烟壶一个要价多少人民币.
图中的这个鼻烟壶.看画像可能是欧洲传入.

鼻煙壺的演變有著一段歷史,而這段歷史恐怕得從明朝細細道來,不過最貴的鼻煙壺乃乾隆年間玻璃料琺瑯彩,其價恐得八位數字,現代仿件稍好一點的只要四位數,不過此處既是錶壇就讓我們回歸錶的議題吧!:handshake

黑衣人 发表于 2015-6-7 10:48:50

郭漢克 发表于 2015-6-6 22:01
哈~黑兄說的是,今天詹師傅還說我太鑽牛角尖了~

我昨天傍晚去了他那兒,他確實有跟我提到這事! 其實琺瑯彩是屬於另一個領域的專門藝術,它有很多種變化和燒製繪畫技巧,而且東方和西方的琺瑯彩韻味各不相同,它的深度和廣度會使人逐漸模糊收藏懷錶的意義!

郭漢克 发表于 2015-6-7 11:59:28

黑衣人 发表于 2015-6-7 10:48
我昨天傍晚去了他那兒,他確實有跟我提到這事! 其實琺瑯彩是屬於另一個領域的專門藝術,它有很多種變化和燒 ...

是啊~哈哈,再過些日子我就好了~反正最近就是多看多學先

郭漢克 发表于 2015-6-20 18:33:59

有給西洋藝術的老教授看了, 這是油畫, 技法興盛於18~19世紀
所以這就是把油畫微繪到懷錶殼上, 非常少見的做法
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 法國18k二問琺瑯懷錶, 請各位大大鑑定