搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之四) 摆轮,宝玑还是PP,谁的好?

自鸣表 发表于 2013-9-23 09:31
接受小闹邀请,在此说几句客观的话,谭师傅所提到的机械加工同心不变的原理,何止几人明白?其二,把瑞士钟 ...

自鸣表也没有把我的思想猜透,以为我最近大肆鼓吹制表必须要精良的设备是只对他一人来的,其实我是出于一个老钟表手艺人的良心,我看出了中国个人制表的一些症结,很多人被钟表界的“新义和团运动”误导了外国人的洋枪洋炮打到城下,我们中国人只要抹上童子尿,练刀枪不入的神功,就能打败洋枪洋炮。这样下去,中国个人制表能盼到天亮吗?我的年纪也老了,不指望还做独立制表人,但我也可以大声疾呼,喊醒一部分人,用科技开路,用图片说话,做中国独立制表人的铺路石,于愿足矣。

毛泽东还说了“农业的根本出路在于机械化”。农业都尚且如此,钟表是精密机械之最,还必须要用手工了?请问:钟表问世400多年来,哪个中国人用手工做出表来了?

能做独立制表人,一要有技术,二要有爱好,三要有时间,四要有大钱。而真正修表人,为了生计只有修表赚钱,没时间专研技术,技术一般。高手修表只为爱好,兴趣,有的是时间专研技术,不为赚钱,这样技术高超。独立制表人是哪一类?
现在6104是利器啊

RE: 超越船钟(之四) 摆轮,宝玑还是PP,谁的好?

tanzh 发表于 2013-10-10 21:30
自鸣表也没有把我的思想猜透,以为我最近大肆鼓吹制表必须要精良的设备是只对他一人来的,其实 ...

语重心长!科学严谨踏踏实实,顶顶顶顶!
谭大师牛,语重心长,即不能崇洋媚外,又要脚踏实地!
tanzh 发表于 2013-9-22 18:42
夹板的电镀无法达到瑞士表的水平,我已决定用朗格同样的夹板材料,用白铜做夹板,不电镀能抗氧化,只是 ...

赞一个
谭老师最近有什么成果了?
机械米 发表于 2014-2-3 23:52
赞一个
谭老师最近有什么成果了?

去年做了一个双条盒3日链手表机芯,过段时间发上来,请大家提提意见。
tanzh 发表于 2014-2-16 18:16
去年做了一个双条盒3日链手表机芯,过段时间发上来,请大家提提意见。

等着看~~~
tanzh 发表于 2014-2-16 18:16

這功夫可是與瑞士同級了 太牛了

这两张图片不知有几人看懂了,在车制摆轮的夹具上有一块黑黑的东西,他是做什么用的?现在我来把它讲透彻。

这个摆梁的厚度要求是0.2毫米,车到差不多了,我要证实它就是0.2毫米,怎么测量!拿什么测量?深度尺?高度尺?游标尺?千分尺?做过这一行的人可能会知道,是数控机床来做,一切都不是问题,但这是传统的老式车床,此时要想把它测量精确,是非常麻烦的,也很不容易达到精确程度。

我用了一招十分简便,又十分可靠的方法,把这个0.2毫米的厚度测量得完全准确。

用1片0.2毫米的塞尺,锉下一小块,贴在摆轮夹具同平面的底部,我车的时候,不需要看刻度了,车刀什么时候碰到这片黑黑的塞尺,0.2毫米就到了,十分精确。

就这么一点点窍门,初学的同学可以悉心领会,举一反三。

做手表里的复杂零件,除了勤学苦练,还要掌握一些窍门,事半功倍。
tanzh 发表于 2016-7-12 10:43
做手表里的复杂零件,除了勤学苦练,还要掌握一些窍门,事半功倍。

这句话好
tanzh 发表于 2016-7-12 10:40
这两张图片不知有几人看懂了,在车制摆轮的夹具上有一块黑黑的东西,他是做什么用的?现在我来把它讲透彻。 ...

谭老师乐于分享的精神,十分敬佩!
技术活,支持下.
参拜大师,看这样的贴子,是一种享受的感觉!
膜拜学习了