搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之四) 摆轮,宝玑还是PP,谁的好?

希望这摆轮的精度真的能够投于实用
tanzh 发表于 2013-8-25 21:53
.

谭师傅,很用心的!!!!
力挺!!!!
nomorewatch 发表于 2013-9-20 13:58
其实,既然是做成用在便携表上边的东西,就没什么必要说超不超越船钟了,毕竟是两种完全不一样的东西。
@O ...

期待成品
好手工,请问收徒弟吗?
少见的好
nomorewatch 发表于 2013-9-15 03:47
希望这摆轮的精度真的能够投于实用

胡适有名言:“大胆怀疑,小心求证。”
  小闹的担心是很正常的,(估计很多人也有怀疑,只是没说出来)。不管是技术多高的老师傅,还是什么某某大师,不要迷信,不要盲从。大胆提出质疑。
  本来嘛,宝玑,PP摆轮工艺之复杂,制作之精密,都是顶尖难度的,我昨天听表友告诉我,据说国内最大的手表集团(不说大家也知道是谁了),花了两年多时间,还引进了洋设备,PP式的砝码摆轮最近研制成功了,你这个老师傅说做就做出来了?

怀疑过后,就要“求证”了,宝玑PP摆轮是怎么做出来的?如果我说:因为我的手艺好啊,这是最高境界的纯手工啊,那么就可以求证出一个结论,此话不实,有沽名钓誉,欺世盗名之嫌。

因为这种摆轮绝不是手艺好能做出来的。也不是普通钟表机床能做出来的。所谓“没有金刚钻,别揽瓷器活”。这种摆轮要专业机床才能做出。我研究了这种工艺后,得出结论:数控机床和车,钻,铣,磨一体的传统机床可以做出,我肯定不会花几十万购置钟表数控机床,我也玩不转那高科技玩意儿。于是就自制了一台车,钻,铣,磨一体机床。车床就是一台上海钟表车床,其它需要高精度部件的地方一律只用美国和日本货。我也前前后后研制了一年多,这台机床自己动手做也做了半年时间。可能这太专业了,有些人听不懂,我知道本论坛在机加工露了几手绝活的人看了图片后看了就懂,如啊表,小匠人等,还有些没有显山露水只潜水看帖的能看懂这台设备的也不在少数。

这台车钻铣磨一体机的原理是,工件一次夹紧,车钻铣磨全部完成后才卸下工件,中途不换夹具,以保证其同心精度,这又要懂机加工的内行才明白此中的奥妙了。

开始我研制这台设备的目的是为做同轴陀飞轮框架用的,同轴陀飞轮要求同心精度非常高!需要车钻铣磨的工序,也是普通机床不能完成的。做成后,发现做宝玑摆轮也具有同样优势,就先做了摆轮。明年做陀飞轮时演示给大家看,我认为中国个人制表从世界范围看是非常薄弱的,甚至我还苛刻地认为中国个人制表还是空白!应该把有些神秘技术请下神坛。

我不想保守技术,年纪老了,在技术上如有所收获,大家分享,也是一件乐事。
这台设备投入的材料费都花了一万多。
夹板的电镀能做到瑞士表的那种水平吗
nomorewatch 发表于 2013-9-20 13:58
其实,既然是做成用在便携表上边的东西,就没什么必要说超不超越船钟了,毕竟是两种完全不一样的东西。
@o ...

我的《超越船钟》系列初衷是认为船钟在怀表时代是最高层次的怀表,尤以摆轮擒纵系为顶尖技术。我想设计一只手表,里面要有船钟的精华元素,并不是要在手表时代再做一架船钟来。
  这只表首先要保留船钟的筒形游丝。
  顶级船钟是冲击马,我认为冲击马性能并不稳定,冲击马的英文DETENT是刹车的意思,轻轻一碰摆轮,就可以刹车(停止),用力晃动一下表就走动,(现在已淘汰了)。冲击马的名贵现在主要是稀少的原因。现代骑马可靠的多了,我又加了现代骑马的顶尖技术——蝙蝠式平衡骑马,这个骑马档次单从性能上讲比冲击马不会差。
   摆轮方面,船钟的摆轮两颗大甩蛋晃啊晃,只适合14000—-18000摆频的摆轮,我就安排了宝玑摆轮,铍铜合金,比老式船钟的大甩蛋只会强。
  再加上自己设计的新式鹅颈微调,于是,“超越船钟”的思想在头脑里初步形成了。

我并不是真要做一个新船钟来超越老船钟。而是是指某些零件和某些技术上超越。

欢迎各位同行和表友提宝贵意见。
会飞的胖子 发表于 2013-9-22 18:17
夹板的电镀能做到瑞士表的那种水平吗

夹板的电镀无法达到瑞士表的水平,我已决定用朗格同样的夹板材料,用白铜做夹板,不电镀能抗氧化,只是没有电镀的那种耀眼的光,是带有一种像缎面一样的暗光。我对我现在在白铜上无镀层打磨高级日内瓦纹或大弧线纹很自信。
  朗格用的是低镍白铜,带点金黄色,我用的是高镍白铜,硬度高,带银色,像老式杜桑怀表的那种。
tanzh 发表于 2013-9-22 02:37
我的《超越船钟》系列初衷是认为船钟在怀表时代是最高层次的怀表,尤以摆轮擒纵系为顶尖技术。我想设计一 ...

船钟的技术精华其实是等时性,请看:http://watchlead.com/wbbs/forum. ... &extra=page%3D1

如果一款手表能够在等时性和抗干扰能力方面做到船钟的程度,不论采取什么样的结构和部件,都是好样的。

为什么马式擒纵和末端曲线游丝的组合击败了芝麻链+无卡度游丝+冲击式擒纵的组合?除了发条材质的材料技术和直接传动轮系的设计得到优化之外,更重要的原因是马式擒纵和末端螺旋游丝的抗干扰性更优秀,还有个重要的原因是:桶形游丝迫使制作者把摆轴和摆尖搞得很长很尖,从而导致了其脆弱性进一步提高,一旦在航行过程出现故障,就只有依靠甲板表的份了。在我的印象中,甲板表从来没几只是用筒状游丝和冲击式擒纵的。

@OHSEAL @shek329 @酒鬼 @iwc3706 @会飞的胖子 @wangmao @MAXANGEL @zzhzj0714 @xhandy @peterzhu @菲常人 @baby9809 @低调男人! @ivoryso @周朝先 @leochu @modi12345 @schen @豆包 @neop @恋恋名牌 @烟不离手 @2524 @机械米 @南海十三 @艺钟轩 @总理表 @学而不思 @brotherQ @FLEX @teddybear @yunlifei @askaxfx @hxc161 @stcjk @白金沙 @jimwu @自鸣表 @一粒沙!! @漫步林间 @追忆逝去的岁月 @000- @lxhprc @xufeng @lcs1025 @dodoshine @shuijiao @ybyu8185 @北无忌 @名怀表之佳家 @皇家马德里 @haru @五里河 @最闲的人 @chousirbuy @陈晓峰 @小表迷 @手链 @六九二 @suwenyu @SQLTZ @表铭 @腕表玩家 @gaoyingjie @chlogan @ninjyapig1977 @流星 @阿岱 @nbyzw @wzy19900528 @yasaka @64gt @卡西毛豆斯基 @amu475 @urin1010 @liliana

-----------------
tanzh 发表于 2013-9-22 02:37
我的《超越船钟》系列初衷是认为船钟在怀表时代是最高层次的怀表,尤以摆轮擒纵系为顶尖技术。我想设计一 ...

船钟是非便携时计,跟怀表没有一毛钱的关系。

筒状游丝和冲击式擒纵基本只能在实验室环境或者同类的理想化环境中运作,脱离了人造的理想化环境,这种配置的时计就会不堪一击,毫无用武之地。

至于技术层面上最高层次和最可靠的怀表,谭老师不妨参考一下汉密顿22号甲板表。
nomorewatch 发表于 2013-9-23 13:31
船钟是非便携时计,跟怀表没有一毛钱的关系。

筒状游丝和冲击式擒纵基本只能在实验室环境或者同类的理 ...

我设计的手表仍然是手表,不是船钟。是吸收了船钟的元素,我不会按船钟的技术指标来做手表,筒形游丝是船钟的优质元素,采取拿来主义并改进之。让这一古老的技术焕发新春。
  筒形游丝只能说有人喜欢有人不喜欢,见仁见智吧。如果说筒形游丝只能是船钟专用,不能用于现代钟表,那就是墨守成规,我做事的性格常想到改革进取。
  筒形游丝的缺点主要是表做得厚,这与英国表普遍厚重有关,这是筒形游丝淡出的最主要原因。这个问题从设计上可以改进,我的表与普通表是一样厚的,明摆放在字面那一面的9字位,摆夹板高出字面2毫米,时分针在3字位,也是高出字面2毫米,互不干扰,机芯不会增厚,表壳不会增厚。
   其实,积家已经做得很成功了。

也没有证据说船钟的摆轴比普通钟表的摆轴更容易折断,耐用寿命都是一样的,筒形游丝摆轴长是长在主杆,不是长在摆尖。我也在考虑这个问题,这只表已经设计成型了,第二只表有新设计,在下摆轴(圆盘那边),有整体夹板有下沉,最大限度缩短摆轴的长度。

这只表做不做得成功,还很难说,研发一款基础机芯是非常难的。

我的制表理念是:回归传统,但不被传统所束缚。尽量多吸收古老怀表的优质元素。那些后现代派,新慨念主义等等,我既欣赏不来,也做不出。就老老实实吸收点古老怀表的营养,把打磨搞好。

如托钻钢夹板就是吸收了美国费城怀表.汉普登怀表的艺术式样,并大幅度地改进。

筒形游丝在当时非常难制作,英国人又保守技术,产量又少,用在天文台钟和天文台怀表里就供不应求。等到瑞士人自己掌握了这门技术后,怀表向薄型化已是主要潮流。但,筒形游丝也用于普通怀表里不在少数,当时只是认为这种游丝用在普通怀表里简直就是浪费粮食!
网上图片:这是普通怀表,不是冲击马。

tanzh 发表于 2013-9-23 01:08
也没有证据说船钟的摆轴比普通钟表的摆轴更容易折断,耐用寿命都是一样的,筒形游丝摆轴长是长在主杆,不 ...

船钟的空间够大,摆轴可以做得足够粗壮,手表,怀表的空间小,完全不可同日而语。

不过,还是要恭喜老师新作出炉