搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之四) 摆轮,宝玑还是PP,谁的好?

刘易斯 发表于 2013-8-26 12:27
参拜大师

djtjs 发表于 2013-8-26 10:15
支持谭老师,支持宝玑。
另请教谭老师,降落伞能够代替kif吗?

宝玑一生发明无数,最有价值的发明前三位是陀飞轮,宝玑双层游丝,降落伞防震器,降落伞防震器的原理就是一条带弯曲形状的细薄钢片托住摆轮钻眼托钻,受震动时产生缓冲作用,保护摆轴不折断。这在当时是很重要的发明。但降落伞防震器与真正的降落伞没有任何联系。现在的各种型号的防震器都基本是这种工作原理;缓冲,弹簧托住钻眼托钻。历史是进步的,防震器经过200年的改进革新,功能方面远超200年前的降落伞防震器,降落伞防震器现在已基本上退出了历史舞台,现在新式宝玑手表上的降落伞防震器,只是当年宝玑降落伞防震器的外观装饰了,内部下面应该还有更精巧的防震器在工作。  所以,宝玑降落伞防震器与KIF防震器是没有可比性的。

说到KIF防震器,就不得不说另一种很著名的防震器:因加百录防震器。现在有很大部分观点认为KIF比因加百录高级许多,KIF防震器保护摆轴的功能更强大。我不以为然,功能方面并看不出谁优谁劣,当然KIF防震器在高级品牌手表中用得多一些,但是PP用KIF,朗格用因加百录; 劳力士用KIF,万国用因加百录。 PP对朗格,劳力士对万国,这两类品牌都是伯仲之间。谁优谁劣?瑞士现在也就是这两大防震器专业制造公司,KIF和因加百录,就像百事可乐和可口可乐一样,各擅胜场吧。这只是我个人的观点。

这是一只古老的宝玑降落伞防震器

这是一只古老的宝玑降落伞防震器

机械米 发表于 2013-8-26 08:35
游丝和摆轮之间如何计算,才能达到准确的频率呢?
其实宝玑摆轮臂也没有打磨,只是喷砂处理了,谭师傅不妨 ...

宝玑摆轮是用何种工艺加工的,我还要仔细研究,似乎不是普通的车床,铣床加工的,表面的麻面粗糙好像只有电火花和激光加工方式才能产生,     也不排除后期腐蚀烂版工艺,喷砂工艺似乎比这效果细腻些,但腐蚀烂版不是一项很高级的工艺,宝玑会采用吗?
tanzh 发表于 2013-9-2 18:10
宝玑摆轮是用何种工艺加工的,我还要仔细研究,似乎不是普通的车床,铣床加工的,表面的麻面粗糙好像只有 ...

看图册,这摆轮只是突出部分做了抛光,凹下部分是看似未经加工的粗糙面,但是我们都知道这肯定不是“未加工”的。
我倾向于先喷砂(喷砂有粗细颗粒之分,此摆轮的颗粒度和夹板倒是差不多),然后倒扣摆轮与一平面进行研磨抛光,最后再做倒角。
烂板腐蚀铍铜的话,我觉得最后可能要电镀的,程序反而多了道。
而且喷砂还有个简单的功能,就是去毛刺。
tanzh 发表于 2013-9-2 15:52
摆轮的直径是11.5毫米,是按照标准的尺寸做的,砝码的直径是1.3毫米。   我目测照片上 ...

抱歉啊谭老师,我看错了,以为是说摆轮1.3厘米!
tanzh 发表于 2013-9-2 16:41
如果能把每一项关键技术都攻克下来,到时做一只表出来,也是水到渠成了。我不喜欢说一些不着边际的话,喜 ...

还有个问题请教谭老师,已加工完成的成品白钢游丝、是否还可以重新再烧蓝?
头像被屏蔽
花千岁
谭老师很厉害,好精细的手艺。
tanzh 发表于 2013-9-2 17:50
宝玑一生发明无数,最有价值的发明前三位是陀飞轮,宝玑双层游丝,降落伞防震器,降落伞防震器 ...

受教了,谭老师。越来越发现宝玑大师太厉害了,发明创新无数,不愧是钟表之父!
白金沙 发表于 2013-9-2 23:10
还有个问题请教谭老师,已加工完成的成品白钢游丝、是否还可以重新再烧蓝?

白钢游丝成型后要经过特殊的热处理,可以成为蓝钢游丝,这种蓝钢游丝从性质上完全不是老式的碳钢发蓝游丝,仍然和白钢游丝的性质是一样的,镍铬钛合金钢,防磁,热胀冷缩为零。
  劳力士官方说他们研究这项技术研究了五年。新蓝钢游丝性能指标提高了十倍,这种新蓝钢游丝只用于最珍崇的手表。

积家去年的筒形游丝是白钢,经过一年的研究,今年拿出了新蓝钢灯笼游丝。

这门技术我也略知一二,我的也是白钢游丝成型后特殊发蓝,这种新型蓝钢游丝性能指标确实比原来的白钢游丝提高了好几倍。我做的游丝也是镍铬钛白钢游丝热处理成新式蓝钢游丝。详情参阅我另一个帖子《超越船钟之一,筒形游丝的制作》。

tanzh 发表于 2013-9-13 16:03
白钢游丝成型后要经过特殊的热处理,可以成为蓝钢游丝,这种蓝钢游丝从性质上完全不是老式的碳钢发蓝游丝 ...

明白了,谢谢谭老师的专业意见
双摆盘是0。15,单个是0。075!
tltonl2013 发表于 2013-9-13 21:49
双摆盘是0。15,单个是0。075!

对!
顶大师
谭老师的帖子图文并茂,使我知道了宝玑式的摆轮是螺丝微调摆轮,PP式的摆轮是砝码微调摆轮。谭老师的做事态度很严谨,向您学习
CXJ
棒极了
CXJ
棒相
学习,