搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 我的钟表观和我的几块表

自从6月毕业到现在就一直在家里准备考GRE,每天背单词都想吐了,今天实在是扛不住了就把锁起来的表子们拿出来爽爽。
      话说当年,高考前我还在玩表来着,当时玩的是老上海,拆了又装然后又拆,可见中毒之深。一上大学,宿舍太小实在没法玩表了,只好暂歇。本想着有朝一日毕业了,就痛痛快快地买齐全套工具在家使劲玩表,可没想到为了出国又要考试。真是学海无涯书山无路啊。。。。。。
      在论坛里,我应该算是最小的一辈了,差一点就被我妈生成了90后。可是我却偏偏喜欢玩古董表。我最喜欢收集各个表厂的自产机芯,表壳最好是斯文薄款,再配上一条古董表带就更好。欧米茄自不用说,欧5系实在漂亮,必收。有机会再弄个30T,浪琴的22a和19a。像Helvetia这样的品牌,机芯很有特色,其板路几乎不曾与任何其他机芯相似。非凡虽然做工不入流,但是百十来块就能看看双发条的结构。再有就是芝柏高频(半自厂),36000听起来非常爽。不过古董芝柏的做工实在不咋地,完全比不过欧5系。
      我一直在想,机械表时代的钟表观是什么样的。大概,就像现在的汽车吧。大多数厂商都买统芯然后装壳,就像现在的很多车商都买丰田或三菱的发动机还有爱信的变速器然后装壳。这就是为什么打开淘宝,搜索古董表,很多不同品牌的
表的机芯都是一个样的。当然,有的表厂是全能厂家,只有极少数零件是采购的,其他均自产,就像现在的宝马奔驰。于是,多年后,我宁可两万买个二十年的年的宝马120,也不买新的长城SUV,因为买宝马买的是宝马公司造车的哲学,买长城买的是长城公司赚钱的方法。同理,收藏古董表,我看中的是厂家凝聚在自厂机芯里的制表理念,一块古董表,无论表盘多美表壳多优雅,一旦打开表壳看到的是统芯,我就绝不会买。好吧我承认我是机芯狂。。。。。。
      最近我发现自己得了宝玑游丝洁癖症!总感觉平板游丝会增加摆轴磨损,摆轴和宝石轴之间受力不在轴线上。虽说事实证明平板游丝并不会带来多大的磨损,很多平板游丝的表也能又准又长久,但是大家懂的,对表爱之越深,就越追求更低的磨损和受力平衡,这就为什么会有桶状游丝、陀飞轮、芝麻连、同轴擒纵、冲击擒纵(http://www.clockwatch.de/index.html?html/tec/hem/chf.htm),设想当一个爱表之人拿到一个最普通的机芯,他就会想,平板游丝不爽,要是用桶状游丝甚至灯笼状游丝,摆轮就能很同轴的转动;再来个芝麻链系统,让发条的力通过无级变速CVT的原理均匀放出;再来个牛逼的擒纵,减低擒纵过程的能量损耗;再来个陀飞轮,能3D转动的就能最最完美地抵消位差。。。。。。总之,这是一种关于力与和谐的哲学,让爱表之人如痴如醉!当机芯能够以最均匀的受力,最小的磨损运行时,爱表之人就会觉得心情无比畅快,生活无限美好。
      前些日子在ebay买了几块怀表,有芝麻链天文擒纵桶状游丝的,有宝玑式避震的,有雕风景画表盘的,虽然都不是名牌,但都是些能真正体现制表文化的表。本来打算让一在美国上学的哥们儿一起寄过来,可惜被海关打回去了。本来说暑假带给我,可没想到他在美国找到工作了,工作签证不允许圣诞节前离开美国。于是我的新宝贝们啊,只能圣诞见了,到时候一定第一时间上图!
钟表的世界博大精深,我将继续跟随各位老师各位前辈学习并进步!

先上两个日常戴的

为什么我手上没毛呢?郁闷
以AS做底的GP机芯做工不及欧,金属感不足,完全无倒角不过蓝蓝的游丝还是很漂亮的

再来几张集体照

581,上高二时花50块钱买的,为了怀念一下国表美好的开始,大小钢轮的打磨比后来的上海表好很多,擒纵轮还有盖石,和现在的各种为了顾及假表市场而仿eta的所谓国产自主芯形成鲜明对比
两个鹅颈

评分

adolfkai + 1 怀表好看
xufeng + 1 赞一个!
奢侈品爱好 + 1 很给力!
mxg212 + 1 爱表爱到变态 支持
000- + 1 赞一个!
zzhzj0714 + 3 很给力!

101条回复

沙发
图片好难弄啊,弄了一晚上
板凳
收藏很丰富
地板
厉害。。
好!阵容不小
酒精中毒 发表于 2012-9-3 23:02
收藏很丰富

哈哈,和给位大哥比还差很多
sjj819j 发表于 2012-9-3 23:15
厉害。。

啊,谢谢谢谢,希望等我工作两年能买个劳,哈哈
000- 发表于 2012-9-3 23:16
好!阵容不小

谢谢谢谢
强啊
厉害
凤雏麟子
此等好文没加精哈。。。。。。。。
很有语录潜力
好文、好图、好小伙,顶一个
前辈好,95飘~
朴实的真表迷,比那些哗众取宠伪表迷可爱多了,愿你的劳梦早日实现!
头像被屏蔽
snvjkhn
哇!还有珍珠陀 !
89年的你...好文!好图 !好帅小伙!好可爱的表蜜!!
顶顶顶..........
小兄弟好久没上来啊