搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

秦老师精华录

我对ETA2892-2的评价

很多大牌的正装表都用上了ETA2892-2这款机芯,但此款机芯我完全接触的至少有三个不同品牌的约八只,虽然说都算是大牌,但此表在每一款上都存在一个通病,用一个词来形容它,就是"用心不够",下面我把相关的重点说一下:

一,自动部份,含陀,中心轴承,变速齿轮组(优点:打磨较规范,不足之处:齿轮藕合精度不够,步进时有微小退让空间,对大钢轮的力量传动带来了松弛,这样会导致上链效率不高,浪费人手臂的动力)

二,动力传输部份(含条盒,大,二,三番车,擒纵轮,优点:打磨尚可,特别是轴瓣是很规范的.力量传输流畅,不足之处:轮盘太薄,极易磨损和变形,抖晃率会加重)

三,摆轮机构(含摆盘,小圆盘,游丝,擒纵叉,及快慢调节机构,优点:几乎无多少优点可圈可点.不足之处:这套机构是该机芯做得最为失败的地方,我把它作为重点分析,,擒纵叉松框是这款机芯的痛处,它的上下左右的间隙过大,对叉尾的磨损非常大,力量损耗也不小,幸好该款芯的发条动力尚多,足够其浪费!究其原因,是因为大牌购进该机芯后的二次打磨和装配造成的,2,摆盘,摆盘虽是三樑,但没有足够的同心度和打磨工艺,抖晃系数在5倍放大下清析可见,更别说放大15倍了,最值得指出的是摆尖上下间隙,很吃惊,厂方为何不把避震器的弹力和托钻之间的间隙处理好,直接造成了对摆尖接触点的压抑过大,走动时摆幅并不圆滑,显得急促,特别是在动力将要结束和日历跳转时更为明显,通常新机芯打开,摆轮上下根本没有空间,完全靠润滑油在运行,这是十分危险的.....调速机构也做得不尽人意,首先是微调螺钉,接手后厂家再次打磨后,并未重新开口,其工作口几乎无法受力,完全依懒内桩调节,精度难免不够!再说内桩,那内桩上的游丝卡间隙我敢说没有一只是完全合格的,这个可以拿ETA在6,70年代的机芯作比较,只叹今不如昔!一只合格的游丝卡间隙可以大点,但与游丝所形成角度是至关重要的......

总之,在我看来,此芯虽用在价格一般在两万左右的表上,但更多的是卖出了品牌外观及材料!

(图文)呢喃的秋虫

当人们对时间的概念是流逝的岁月或日出而作、日落而息时,有这样一群人,他们对时间有着一种最根本的参考!他们为钟表的精密机械艺术而痴迷……..

欧洲制表工业凝集了三百多年的精髓,有着深邃而悠久的历史,其钟表制造技术已炉火纯青,瑞士——更是机械钟表艺术的倡导者…….

当年我国自产的上海牌、北京牌、天津51,海鸥、红旗、东风等手表曾显赫一时…..然而,石英、电子浪潮的袭来,机械钟表似乎已经成为一种夕阳产业,应声倒下的钟表品牌不计其数……

然而,精密机械的制造不但对人类有着极大的挑战性和吸引力,同时也是一个国家的设计、冶金、机械、加工、检测等尖端技术水平的集中体现….

父亲从上世纪50~80年代初期以从事钟表零件制造,钟表修理、钟表销售为职业……..虽然其父辈已去世近20年,但作为现在身为一广告公司艺术总监的我,却依然那样痴迷于钟表艺术….

进入《中国名表论坛》论坛已有一年多时间,我惊喜地发现论坛是老师、是很好的交流和展示平台、并给我启迪和动力,让我时刻保持着对钟表历史、文化、和艺术的追求…..

或许是一种怀旧,但更多的是我对精密机械和淳朴工艺的一种渴求,那是一种精密而完美的艺术组成…..

每当看见父辈在留下的老表,倾听着那“嘀嗒”,“嘀嗒”的声音,我——仿佛又回到了从前…..

从开始戴表的那一天起,我就只喜欢佩戴机械表,手上佩戴的机械表都是耐人寻味的古董机械表….一般来说,世面上普通玩家玩得较多流通也较广的表有万国、劳力士、欧米加、浪琴等品牌,然而,寻找却是一种快乐,当机械钟表文化的隐喻更加深刻时,我似乎一直在寻找着什么?

我喜欢动手,自己设计表盘、表壳造型、自己制作蓝钢制针、改动、打磨、修理是我乐意去做的事…….

…….童年的我总爱山野、亲近自然,去看看山上的鸟儿,或聆听田间蛙鸣,或去捉蝈蝈、金蛉子….

“家养鸣虫,小儿不惊”,老辈人如是说, “玩物伤志”、“玩物尚志”两种观点两种结论相互碰撞着….

鸣虫自古就是“玩意儿”,是闲暇舒适生活的标签,是享受惬意生活的表现….

现如今,身处越来越烦忙躁杂都市生活的人们,向往着回归大自然的那种恬静轻松氛围。越来越多的人们加入了饲养宠物的行列,用以寄托或增添某种情感和乐趣。饲养鸣虫算不算是饲养宠物?我不敢乱下定义。早些年的我一直都喜欢在空闲的时候玩玩一些可爱的虫子,比如蛐蛐、蝈蝈等。据一些文献说,有些虫子的均匀叫声,能带给人一种身临大自然般的轻松感受,可以缓解工作上带来的精神压力,还有助于睡眠,延年益寿….

我从小喜就爱摆弄这些小虫子,一直到现在还留着玩虫的用具,保留着更多的则是对童年的怀念和追忆。金蛉子属蟋蟀科的小鸣虫。身体呈金黄色,鸣叫的声音清脆,犹如金属铃子的音色,故被称为“金蛉子”。金蛉子体长约79毫米,宽约3.5毫米,似一颗稍大的米粒般大小,象一只袖珍型的小蟋蟀。金蛉子的触须既细又长,摆动时快捷灵敏…..

夏末秋初,在一些灌木浓密处可以听到金蛉子优美的鸣叫声…..

金蛉子的鸣叫声不同于知了和蝈蝈,它更细,更清脆,当我用小手去捉住她时,没想到她竟用它有力的腿蹬了我几下,我完全感觉到这个小生命的存在和可爱,我把它装进自己事先编织好的小小草笼里,带回家,连睡觉都要挂在枕边,夜深了,金蛉子见没人戏弄它,便独自唱起了欢乐的歌曲,伴我入眠…….极少有金蛉子能过冬的,第二年春节期间,金蛉子便不再为我鸣唱,秋歌结束了,小小的我为此而懂得了淡淡的忧伤和深深的眷恋…..光阴荏苒,随着年龄的长大,我早已不再玩蝈蝈、蛐蛐、金蛉子之类的小虫子了,我梦想有一天能有一只小宝盒,它装着能唱歌的小机器,那可算是我的一个小宠物呀…..MP3的出现让我顿时兴奋了一阵,虽然它不象大型的音响设备那样震耳欲聋,也属于那种低吟浅唱,但那并不是我想要听到的天籁之声,我需要它有精密的灵动性、直接面对我尽兴而真实的演绎…..

当一个人在寂静的夜晚中倾听着秋虫呢喃般的鸣奏,此刻间,一种禅意的人生感受油然而生….陪我渡过独处的人生时刻…..

…….当这个城市的人们享受着林林种种的业余生活之余,而我却在寻找着一种特殊的情结,寻求一种特殊的创造………

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

玩虫,特别是鸣虫,这里有条消息,关于京城人玩蝈蝈的:

[tr][/tr]
北京人冬天玩蝈蝈 一只张口开价一万三
  “啯啯啯啯啯啯,啯啯啯啯啯!”寒风刺骨的冬天,能聆听到蝈蝈的吟唱,怎不令人心旷神怡!昨天,随着熙熙攘攘的人流,我走进玉蜓桥花鸟鱼虫市场。这里是蝈蝈的世界,一个个玻璃柜里爬满了大大小小的蝈蝈,翠绿绿的蝈蝈扇动背上的翅膀叫个不停,好似一支交响乐团,合奏着婉转动人的乐曲。   “蝈蝈5元一只,不叫保退保换。”小贩的吆喝声此起彼伏,脸上都挂着按捺不住的笑容。我数了数,这里兜售蝈蝈的摊位39个。我问市场管理员:“据您了解,今冬北京卖了多少蝈蝈,有多少人养蝈蝈?”   管理员说:“我们做了个调查,粗略统计三个市场卖了25万只蝈蝈,有的人养两只。这样估计养蝈蝈的得有二十万人。”  据悉,北京人热衷养蝈蝈是这一两年的事。前些年玉蜓桥市场只有三四个摊位卖蝈蝈,价儿也高得邪乎。今天卖5元一只的,两年前卖百八十元,好一点的三五百元,甚至上千元。要说北京人冬天养蝈蝈的历史,得追溯到清朝,宫里专门有人给皇上养蝈蝈。那时,冬天蝈蝈是皇上的宠物,旁人根本挨不上号。   如今,这么多普通人冬天能养上蝈蝈,这得念科学技术的好儿。今冬在北京露面的25万只蝈蝈是从暖房里“分”的。听说北京周边的天津、宝坻有暖房百十多个,规模大的一冬能“分”一万多只。蝈蝈是怎样“分”出的呢?入秋后,这些养蝈蝈的专业户就到京郊密云、平谷、门头沟大山逮回蝈蝈。数天后蝈蝈交配,一对蝈蝈能产一百五十多个卵,卵要放进冰箱。冬天,再把卵放在暖房里,五十多天后,卵就孵出了蝈蝈。孵化过程是绝对的技术秘密,外人很难知晓。   冬天养蝈蝈大多数人图个愉悦,花钱也不多。但也有个别玩家,对蝈蝈和养蝈蝈的葫芦特讲究,不怕花钱。昨天,玉蜓桥市场就有个稀世珍宝,玩了几十年蝈蝈的人只听过没见过,这只蝈蝈大名“蝴蝶膀”,顾名思义,蝈蝈的翅膀长成蝴蝶状,真是稀奇。那人张口开价一万三千元!为让读者一睹宝物风采,在有关人士劝说下,那人才让拍了张照片。大家瞧瞧这只蝈蝈是不是个宝物。

(图文)钟表零件的故事

每隔一段日子,我都会去翻些旧物出来,那能让我的记忆再次开启......

今天拉开抽屜,在底层发现了这盒老零件,虽说是一盒国产零件,但它有不平凡的来历,让我想起她,不觉黯然伤感.....

那是大约九年前的一个上午,春天的阳光好得要命,我一直喜欢逛古玩市场,记得当时我还在玩古钱币,邮票之类的东西,我在逛完了整个收藏品市场后,就随着地摊一步步准备从市场后门走出去了,然而,细心的我发现一个神情落没的少妇蹲在地上,地上铺了张报纸,但报上并没有吸引人的东西,加上她在最边缘的角落,身材清瘦的她自然没人注意她了,我一向比较逆向思维,百分之九十五以上都是男同胞或老年人在摆地摊,很少有年青女子在很零乱的角落里摆摊卖旧物,于是,我刻意蹲下来看看她究竟卖些什么,很让我失望,一副耳塞(坏的),一个旧钱夹(破了),一只钢笔(永生牌),还有一盒纽扣,我正准备起身离开时,我发现一几个塑料袋挡着了一盒什么东西,少妇见我又蹲下来看她的东西,脸上似乎又露出了微笑,我这才注意到她,她长得不算漂亮,但也算有些女人味,但她完全不同于别的少妇那样丰腴,饱满,她好象是被狂风摧残过的小树,是那样的弱不经风.....我实在不敢想象她的生活,实在不敢想象她的内心承受着怎样的生活压力....她笑着对我说:“哦,还忘了,这里还有一盒零件。”我说:“什么?什么零件?”“一般人都不会要,所以我没打算能卖掉”她这样对我说道,然而,她哪里知道,我就是一个机械迷,我打开一看,原来是一盒表零件,我大概看了一下,都是些国产统机零件,而且几乎都是山城牌的,这令我多少有些失望,然而,她带有哀求的眼光看着我说:“弟弟,这些零件我不懂,都是我老公留下来的。”“哦,你老公是修表的吗?”“是的”,没等我再次发问,她用很低沉的语气对我说:“可他死了”“什么?他死了呀”“是的,才死的,”我没有再问下去了...不远处,一个小男孩跑过来拉着她的手要卖东西吃,我的天,已经是中午十二点了,我想她还等着卖了东西吃午饭吧,于是,我就对她说:“这盒零件我买了,多少钱?”“你要,就给15元吧”,我再次不信自己的耳朵了,“什么?多少钱呢?”她以为她是不是把价叫高了,吓着我了,就说:“你拿十元钱好了”“不,这怎么好呢?这,二十元,不用补了”她怀疑是听错了,“怎么呢?”“哎呀,没什么,我父亲以前也是修表的,我知道这些零件虽然没什么作用了,但那时侯要买还是挺不容易的,好了,就着样,我还得回家了”,于是,我便拿了那盒零件,匆匆离开了,当我走出十多米回头看她时,她似乎在目送着我。

回到家里,我顺手一丢,就把这盒零件放在了一边,自己做饭去了,下午,我才想起来看看究竟哪些零件还能用上,我一小盒一小盒地清理,有摆轮,中心轮等,有一小盒虫胶,我发现虫胶下面还有一个小纸包着什么,我打开一看,令我大吃一惊,原来是一条金链子!看成色是14K的,可能是老表上面卸下来的,链子比较细,估计表是女怀表,我第一感觉是捡漏了,但接下来的感觉是很难受,我的良心受到了遣责,我不安起来,于是,我再次到她摆摊的地方去找她,她已经走了,地上仍然保留着那张报纸.....

一连几天,我内心有说不出的哽咽,我一定要找到她,把东西还给她,或再补足钱给她....

然而,当我再次遇见她时,却令我非常的难过和意外,

两周后的一个星期六,我在跳蚤市场玩猛然一下看见了她,我正准备上前去和她说话,但在人群中,我见她手里拿着一个BB机,问旁边的人要不要,她的小儿子仍旧在一边玩耍,所有的人对她都无动于衷,甚至看都不看一眼,好奇的我问了一下旁边的一个人,旁边人说:“这个人脑子有毛病,疯的,没得哪个买她的东西,你看嘛,一会儿自己就发病了”我着实吓了一跳,心里在想,她万一说里边还有三条链子,我岂不是跳进黄河都洗不清了....正想着,只听“卜通”一声,她的确倒下了,那时的我还真不知怎么办了,旁边人都没人管她,她的儿子似乎习惯了,自己玩自己的,并没哭闹,她太可怜了.....

正在这时,有过几次交易的朋友问我有什么东西没有?于是,我想起了那根K金链子,“怎么样?”“多少钱?”经过一翻讨价还价,最后以80元成交,我拿到这80元,把那小孩拉到一边,把80元钱塞在他手里,悄悄对他说:“一会儿等你妈妈醒了,把这钱交给她哟!一定哈”说完,我就离开了....

从那以后,我再也没见过她了,也许她过上了好日子,也许她死了,也许她还活着,我不敢再想下去了,时至今日,当时的情景历历在目,但愿她过得好吧、、、、、、、

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

提起零件,很多都是统机零件,而且都是一次成型套件的多,真正对于瑞士品牌或特殊的零件,我们是可遇而不可求的,有个朋友,他曾经做过表生意,但后来没做了,就做瓷器和杂件,我和他关系还算不错,他说,你需要零件的话,我抓一撮给你,我想那一定是统机的,结果他端出一个盒子,里边全是怀表零件,奇形怪状的都有,我甚至还在里边找到了三问表的报分轮,星轮等好东东,可惜那些零件由于没保护好,都是混装,相互磕碰,锈迹斑斑,缺齿,断尖是家常便饭,里边乱其八糟,游丝缠在一起,看着让人心痛。零件,按规定动作,全部要单个放,而且要专用的分包装,特别是特殊零件,一定要单件单装,还要注意防潮.

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

nonore watch兄就此打住吧,玩表多年,总结出了代表玩表心境和动手的八字真言:宁默勿躁,宁拙勿巧,回顾过去,发现不少取巧的东西,研究和领悟发现,瑞士的钟表艺术有一种“拙”在里面,那才是瑞士钟表的灵魂所在,做钟表必须很执着,很笨、甚至很蠢地去干,无需捷径,也无需浮躁.......这八个字一直提醒着我..........
(DIY原创)自制《金瓶梅》主题春宫腕表

(DIY原创)《金瓶梅》主题春宫腕表,从面天摆的创意开始,我觉得没有创造力的工匠永远也成为不了大师,于是从设计创意开始,煞费苦心,首先是面天结构的改造,然后是表壳的改造,表壳它必需要和《金瓶梅》这个主题有关,表耳也就对应制作成潘金莲的三寸金莲了,表面的微画上,我尽可能地以线描为主,这样就很清爽,也比较古典。为了便于拨快慢,表壳的上盖采用了上圈压入。指针是个问题,为了好看,不再加厚,所以把时针轮移在一旁,成为独立计时,指针选用柳叶是因为风流总和花柳有关,时针轮上的红钻特别显眼。秒针有点多余,下次用短三针改更好!摆的改造请参看http://www.watchbbs.net/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=76376
此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

这就是465原形机,这种机芯在五六十年代多用于瑞士四类表,机心直径和摆盘在当时算比较大的了,其结构和走时比较稳定,不同的厂家用了不同的避震器而已,其主要结构是差不多的。
此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

是的,我自己对这种微画感到有些不满意,因为不能象雕刻刀一样纤细,而且画面只占了表盘的三分之一,实际可操作面积还有些局限,下面这是一幅53x41.5mm的纸上春宫图白描及上色过程,看看是不是要好看些呢?目前,我正在考虑怎么把线条绘得更纤细,特别是在表面上,至于色彩问题,已经解决了,只是个人审美认为在极微小的画上有色彩出现容易造成杂乱的视觉干扰,毕竟戴上了它,不会随时拿放大镜来观察.一般都是肉眼观看,该表表径为32mm.

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

国产机器 发表于 2012-6-24 23:40
nonore watch兄就此打住吧,玩表多年,总结出了代表玩表心境和动手的八字真言:宁默勿躁,宁拙勿巧,回顾过 ...

怎么个打住法?
11月份的制作(彩绘春宫)

金瓶梅〉是明代文人纂写的言情小说。“用激起人们最卑劣的动机和情欲”的办法,对社会发展、经济繁荣有杠杆的作用。小说中N次出现的色情描写被历来列为禁书,小说角色中的主角潘金莲被人们视为淫贱,近些年人们从男权主义角度的转变来重新认识潘金莲,她得到了人们的理解和宽容,她纯情而又闷骚,对于那个年代的女性来说,她算是一个敢于尝试冲破禁锢的女性……也许是一种历史癖的驱使,让我的创作和设计总有一些历史题材的影子在里面。

一只腕表里要融入这个故事中关于“偷情”画面中的一个场景,需要作一系列改动,这个过程需要想象,需要去考虑,手工制作需要慢慢地去做一些细节,哪怕只是一个小小零件,简单中要透露出一丝不苟,也许这并不容易,制作环节只拍了一点照片,共同观看,由于春宫图有些儿童不宜,故图片缩小一点。

小设备好用,都是自己做的,不用太占地方,全部的设备加起来,摆一张桌子就够了。

人偶,有很两种类型,单纯动手动脚不算很难,难的是立体人偶,人可以走一两步,或弯腰写字等,但那些做到手表上似乎不太现实,所以制作在钟上面比较多。
钉条处理方式有两种,1:拆卸喷后再安装,2:喷涂后用特殊小工具加肖基溶液清除。

在纸本上作微小的画或许并不困难,纸本上的画会显得非常细腻并有层次感,下面是我两年前做的一只面天摆春宫,之后又制作了两只。其中一只是自动芯逆跳结构。

这次制作不仅比两年前在精度上提高了需多,相比我去年制作的好几款都是白描和水墨的面盘,这次我决定给白描加色,其实是在前两者之基础上加色的,我这次采用的是浸色,色彩浸在面盘上,不仅有立体感,而且非常稳定。

用纯白色面盘我以前做过实验,和古典的风格的画面有所不附合,照片上的偏黄严重可能是因为在橙色灯光下没有校正好白平衡所致,其实实物只有略略一点黄,盘面的略黄在配制比例中包含了:奶白、中黄、蒙古黑、翠绿四种色素的混合,它们之间的必例很巧妙,或许我个人的审美比较偏重老沉的基调,如果是高调作品,一定是阳光灿烂的色彩,哈哈,前卫艺术上,我也有所尝试,我一直想把安塞尔.亚当斯的黑白照片绘制在表盘上,目前只做了一个实验,看看。

(原创DIY)郎格之剑!

(原创DIY)郎格之剑!太爱朗格,它的面针特别优雅,百看不厌,我很想它落户“中国表”。于是自己动手了,三颗针的难度是依次的,时、分、秒。纤细修长的秒针制作难度极大,稍有不慎,便会前功尽弃,打磨它也是件要命的事。要让它好看,只好全神贯注了。
此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

科普:

发蓝工艺,有些又称为蓝钢技术,不同的钢材和不同的温度决定了色泽的不同,它不仅是防锈、淬硬、更重要的是它的确“很美”,喜欢机械的朋友对打磨精致的蓝钢犹为青睐。

感觉好神奇佩服
舵盘,船长的时间和方向

前段时间看见有表友动手做胸针,有劳和PP的LOGO,爱一样东西,会不会越爱越变态,呵呵,觉得手表上的摆轮和船上的舵盘是有些联系,昨天终于联想起了,用真正的钉摆做一个八角舵盘,用它当表迷的胸针岂不更有个性,于是做吧,材料不难找,除了八只舵把手和锁针需制作外,其它的都是现成的,它们分别是:摆轮,二轮片,条盒芯,螺丝,计算器软钮发图分享,不难,表迷可自制,佩戴效果不错,如喜欢大的,可用怀表钉摆,K金摆(贵了)呵呵。。。。
此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

国产机器 发表于 2012-6-25 15:40
nonore watch兄就此打住吧,玩表多年,总结出了代表玩表心境和动手的八字真言:宁默勿躁,宁拙勿巧,回顾过 ...

国内制表师能悟到这一点的不多。
我是被瑞士钟表的精神所打动,当你一一拆解数只千姿百态,价值不菲的瑞士古董表时,你会感慨瑞士工业之所以今天能成为霸主,那绝不是偶然。今天下午瑞士一位钟表收藏爱好者回到了重庆,他老婆是重庆人,我去了他家,他端出琳琅满目的各类古董手表、怀表、钟、相机、望远镜、音乐盒甚至还有打火机,让我目不暇及,样样做工精密,有1765年的打簧怀表、有PP的怀表、有春宫怀表等等。这些做工精致的表它们每一只都是那样的个性和精细,从怀表到手表,现在的顶级表将怀表时代的构架及打磨融入进去了,但制作手表的瓶颈,就是怀表的打磨和构架比较容易实现多功能和高性能化,而手表则要难得多了。
shek329 发表于 2012-6-25 21:55
国内制表师能悟到这一点的不多。

谢谢捧场国机老师叫我就此打住是啥意思?
再次拜读!多谢Nomorewatch兄的辛勤。
拜读,大师之作
说真的,理论有时显得较为大众化,我无意扁低任何人,通过过虑出来的东西,不能说能怎么样,但至少创新就是这样开始的......如果从加工一枚新零件的角度说,先倒角后纯平是很好的程序,而作为二次加工来说,对于原本就是纯平或有拉丝的位置,当然不必去破坏其厚度,要保证轮廓不缺失,光洁度又足够,我就用了两枚微型磨头,一枚是金属的,另一枚则是与宗上所说的不同材质,第一关,是因为细微处倒角只有细小能受力的特殊金属能胜任磨擦,第二关就是直接打光,完全不需要抛光膏的参与,做一个效果,放大些。

第二种材质是----------TAOCI,有很多CI不能用,试下最细的就OK

需要自己用不同的方式处理就行了,肯定不能有釉面.一个微型小CI头可划分为几级.可从上最粗到尖最细都行的.......做到高速绝对同心再加上你的手,就是高质量了!

[钟表自制与维修] 两问改三问
两问改三问先得做三个关键零件:一是报分鸟、二是报分轮、三是报分击锤顶勾。次要零件加起来有十来个。这个报分鸟长度为9mm,属于小直径芯的零件制作。先开个头,把这个零件做得尽量精妙一点,由于是小组合件,铆合部分用到了精细的K金材料。常规讲,报分鸟尾部是14齿,背部是6齿,而我却多做了一齿,为7齿,这是因为背部齿的作用是控制报分鸟的工作行程,配合报分轮的分齿位置,把报分鸟尾部齿数准确地读出来,转换为声音。改动这一结构,对于报分鸟背部位置来说,这算是一个模糊数据,有至少0.4mm左右的位置可以上下调整,这样,我就有两个齿空可以选择角度来精确控制改动后的分钟齿数。传统零件制作并不是易事,首先要解决的是材料、切割、开齿、打磨、倒角,不易掌握的算是纯平攻略,它不仅需要大量的时间,更需要精道的手艺。在齿轮上倒角抛光不是谁想做就能随便做到的,设备对于这活并无丝毫作用,瑞士传统工艺之所以高成本,是因为每一个零件,奢侈掉的是他们的时间和精力,换来的,当然是成堆的钞票。