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广州流金岁月钟表维修 13925124671
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淞宁精华录

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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:14:59 | 只看该作者
关于原创

几年前我刚上中文论坛的时候,有一个很新奇的发现,就是各处网站都鼓励和标榜原创。对此我当然能够理解,但也颇不以为然,因为我觉得,所谓原创,难道不就是天经地义的吗?何必弄得如此郑重其事,以至给我此地无银三百两的感觉。
后来发现,原来真正原创的文字的确稀少。很多大段文字或大量精美图片的帖子都不是帖主本人写的,不过都是转贴而已。有的帖主比较诚实,较为明确地标出此为转贴。有的转贴在这一点上就比较模糊。当然这本来并没什么,但问题是有的时候我读到精彩文字,就想与帖主讨论交流一番,说了几句才发现帖主根本不是我想与之对话的人,由此无端浪费了时间和口舌,次数多了就觉得可恼。
所以再后来我就理解了,没有标明原创的好帖基本就是转贴。于是我戴了这副校正镜再度上网,视野立刻清晰了很多。不过这样虽然解决了技术问题,却产生了一个更深一层的问题,就是这狗镜看人低,普遍地把网上众生的人格都看低了一级,明摆着把对方一律假设成缺乏教养之徒。因为有教养的人在引用转贴甚至翻译他人文字的时候都会明确说明,如果什么都不说则表明这是原人原创,“原创”两字本是不必特地说的。换句话说,不说明“原创”的正该是原创,转贴的才需要特别说明,这和中文网络的基本现状恰好相反。
但不久我就很高兴地发现,有教养的人也有上网的,有些精彩好贴从头到尾不见“原创”两字,但帖主竟然就是作者本人。这样的帖主,碰到两次就自然心里有数,于是在“校正”镜上加一个特殊辨识,从此将此人的网名认同于“原创”二字。
知道了“原创”这个标签的用途,自己开始写帖子的时候,也惴惴不安地用了一回。不过,记忆中就那么一回,感觉很别扭,所以后来再也不用了。
我相信,博客不存在这个问题。我想,各位博主总不至于在相当于个人日记的博客里全盘转贴他人的文字吧。--这也是为什么我开始喜欢博客的一个原因,心想不必再与这无聊“原创”标签打交道。
我自然也明白,很多转贴并不都是无聊之举。虽然是明明给一个原帖链接就能解决的问题,无需浪费网络资源再刷墙一遍,但有的时候还真有必要。比如原帖所在网站已关闭或遭封锁 -- 这种情况比较少见,更常见的是版主为增加版区的人气,吸引那些资讯缺乏同时脑与手皆不勤的网民,必须不时引进一些非本站原创的帖子或文章。后者的苦衷,我有体会,因为我也做版主。但我是不称职的版主,因为我从不转贴他人文字,不管是工作需要还是自娱自乐。
还是写自己的文字,让别人去转贴吧。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:16:35 | 只看该作者
戴表 藏表

现在碰到绝大多数玩表的人,大都会说,表是用来戴的,藏着不戴还有什么意思!这种说法自然很有道理,所以也就逐渐变成了一种群众性的舆论,有了普遍真理的意思。在有些场合,特别是网上,说这话其实还有一层没有直接挑明的意思,就是我有钱,再贵的表我拿来也就随便戴,你没钱就一边站,别玩。
在指出上述这个说法的片面性之前,我想从表迷(而不是普通消费者)的角度首先说明其合理性。好些年前较早说出这种观点的人当中,有不少是值得尊敬的前辈和我的朋友,他们都是大玩家,玩兴浓,日常佩戴好表的快感自然不能缺的。如果收来一只表只藏不戴,那么兴致比然大减。而当收来的表多到戴不过来的时候,精简的一个标准自然也就是只有戴的表才留下。
当然戴表并不是大玩家的专利,普通表迷完全也可以有自己的观点(或接受别人的观点),认同表是用来戴的这个朴实道理。
不过不管是大玩家还是小表迷,如果以己之见强加于人,那就不对了。因为还有另一个朴实道理,那就是花了钱买了表来玩,本该爱怎么玩就怎么玩。可以天天戴,正着戴,反着戴,或者根本不戴,这些都是表主的自由,不必别人操心,只要没惹着谁(例如浅薄且无休止的炫耀),更轮不到别人指手画脚。
我在这里倒不是打抱不平,因为没占舆论上风的并非只是弱者。买了表不戴的,有想戴却舍不得的,也有只是为了放着观赏或仅仅满足收集欲望的;有经济拮据的小民百姓,也有实力雄厚的大收藏家。
子非鱼,安知鱼之乐?藏表的乐趣和戴表的乐趣不完全是一回事。一个有点极端的类比,收藏兵器和使用兵器不完全是一回事,尽管,兵器本来就是要用的。
即使是本身并不爱表,买表纯粹是为了投资的,动机也完全合理(成绩如何则要看具体什么表),无可指责。道不同,不相为谋,即可。大可不必大加鞑伐 -- 众说纷纭的论坛上,如果要限制某些话题,完全可以明确制定版区准则。玩表本来就是图个自己高兴 -- 当然,如果这份高兴必须建立在以势压人的快感上,那就另当别论。
退一步说,买了表不戴,是有点怪。但别忘了,花很多钱去买一块甚至几块表来戴,在大部分普通人眼中就已经有了严重的精神问题。说穿了,表迷都是怪人,无非是五十步笑一百步。
所以我想说,戴也好,藏也好,不必求同,各自开心就好。否则,那就不但自寻烦恼,而且会带来不必要的问题。比如前面所说,再贵的表拿来随便戴,并不能因此就言下之意别人没钱别玩。首先这有关道德修养的问题。其次你怎么就知道别人没钱? -- 这又牵扯到逻辑推理的问题。
还是其乐融融,大家和谐为好。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:17:04 | 只看该作者
戴一只,藏一只

继续戴表与藏表的话题。上一篇里我是站在旁观者的角度,但效果显然是在为藏表者辩护,这一篇里我想说明一下我的情况。
1.我买表选表的要求很苛刻,其中一条:买的每一只手表(怀表当然另论)都必须适合自己戴,既不能太大也不能太小,必须正好合我的手腕,说穿了就是自己看着顺眼。按照现在的标准,我属于偏爱小表之流,不喜跟随大表风潮。我至今买的表都在34mm至40mm之间。
2.虽然我买的每一只表都必须可戴,但并不一定都会戴。有的表,我买来主要就是作收藏的。例如Rolex Kew-A金表,虽然也戴过几次,但从来没打算当作日常用表佩戴。
也有极少数的表,我非常之喜欢,到了既要经常上手又想金屋藏娇的地步,解决办法就是干脆买两只,戴一只,藏一只,例如朗格的红十二。
我觉得这个办法很好,值得推广。戴表与藏表之间,还是做中间派最潇洒,既戴也藏,两头好处都得了。当然这只适用于极少数非常喜欢的表,并且一个实际问题是这么一来,在有限的资金条件下,势必少买一只别的表。但什么叫非常喜欢?非常喜欢自然就有非常表现。

104#
 楼主| 发表于 2012-6-24 07:17:40 | 只看该作者
戴一只,带一只

以前有很长一段时间,我习惯不戴表。自从喜欢上表以后,每天都要戴表。慢慢地,情况变得更为严重,似乎只戴一块表还不够。
显然不止我一人有这个情况。我认识的朋友中,有两手各戴一表的,例如一只FPJ共振,一只FPJ陀飞轮,真正是FPJ到家。还有的人,我认识他,他不认识我,如老海耶克,经常一手戴两只,二二得四,两手共四只。这些我都还做不到。我只习惯左手戴表,只戴一只。
不过口袋里再装一两只表,我却没问题。并且我发现,这样很方便,随时可以有一只以上的表随身,最大限度地降低爱表不在身边的失落感。
最近半年,我就是这样,手上戴一只表,身上带一只表,两只可轮换。先是PP 2526和Rolex红字1680,后来是朗格红12和红字1680,眼下是Simplicity和红字1680,碰巧都是一只正装表加一只运动表。我运动表少,这只红字1680因而出场率较高。
享受到了戴一只,带一只的好处,我希望也把它介绍给更多的朋友,最好能在表迷群中推广。   这不但利己,也利人。比如今后表迷聚会时,大家都能分享到更多的表。


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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:18:39 | 只看该作者
本帖最后由 nomorewatch 于 2012-6-23 15:28 编辑

杂录40:太容易,别人早做了,人人都做了。至今看到的这方面的尝试,大都还不够意思。


106#
 楼主| 发表于 2012-6-24 07:20:33 | 只看该作者
精工一族:

第一代Grand Seiko于1960年诞生,搭载当时刚刚研发成功的25石18000摆频手动上链机芯3180。

1963年SEIKO(精工)推出第二代 Grand Seiko,统称为57GS, 又可细分为四个版本。第一版43999,产于1963至1965年,采用新机芯430,仍沿用18000低摆频(Low Beat),手动上链,但增至35石,加了日历, 改用旋入式底盖 ,防水50米。430后更名为5722A, 手表型号亦由43999 改为5722A ,有5722-9990钢款与5722-9010包金款两种,始产于1965年,此为57GS第二版。以上两个早期57GS版本外观几乎一致,表盘与机芯分别印刻Chronometer字样,底盖均有Gold Lion雄狮纹章。除了表盘下方及机芯夹板上印刻的型号不同,最明显的区别是 43999的表盘有太阳标志,而5722A则没有。430与5722A总共生产了81000枚,远远多于3180,因而市面上不难找到。5722A的改进型为5722B,摆频提升至19800,于1966年问世。与老版43999及5722A相比,5722B表盘上方不见了Chronometer字样,取而代之的是GS商标。此外,底盖的雄狮纹章亦换成GS商标。5722B又分两个版本,即57GS第三版与第四版,两者的区别其实很细微,主要体现在盘面上的GS商标,第三版的GS两个字母较之第四版的略廋且高。5722B的生产日期大约是1966年至1968年,配备于5722-9991钢款与5722-9011包金款,总产量不详。

SCFF001隶属精工SUS系列,大概是该系列最出名的一款表。据闻精工当年推出SUS系列,针对顾客群为当时的日本年轻一代,SCFF001的小表径显然适合大部分的亚洲人,壳面设计借鉴并回应IWC(万国)于1993年推出而率先掀起军表风潮的Mark XII。虽然被称作军表,且广为军表迷所推崇,SCFF001却是一款十足的民用表,从未配备于日本本国或任何其他军队。

SCFF001的外形为典型的军表风格,高辨识的面盘指针设计,表壳为整块不锈钢一体成型,不加抛光或拉丝,体现钢铁本色。机芯为4S15-7020,SCFF001因此又名SUS 4S15 Military。4S15乃精工4S系列中的基础机芯,25石,自动上链,摆频28800,Diashock避震,以往常见配备于精工的高级品牌King Seiko。

SCFF001有一个孪生兄弟,银色盘面的SCFF003。

-其实无所谓高档与否。好表不在价高 -- 尽管这话也不绝对。

-绝大多数的精工表,还是比较平民的,所以同好一定不在少数。我对精工的了解尚浅,发此帖,也是希望众位精工迷们一起来聊,正好多听听。

精工的确有那么一点高不成低不就的味道,不过这也正是它自己的定位,平实,高不了,但绝对不低。

精工虽然平实,但有自己特点。例如表盘和指针工艺,那种熠熠生辉的清冷光感和立体感,在我有限接触的其他任何品牌手表上都不存在。仅此一点,这只老GS远远超过我手上所有其他表,包括数十倍价格的大牌。当然,说超过不准确,大家各自不同风格而已,又不是搞单项攀比。我的意思是,精工虽然走平民路线,但自有它的好处(价格自然也算一项),并不见得就处处不如人。

玩表也一样。我喜欢多样风格,实在喜欢,喜欢到非买不可地步的,力所能及就买一只。首帖那三只精工就是这种。但我属于浅尝辄止的,并且财力太有限,所以注定买不多。精工于我也一样,买几只最喜欢的就完了。但我知道喜欢这个牌子的玩家多的是,玩大的收几万只精工,那显然是真喜欢。

其实精工有那么一点点劳和欧的意思。我来解释一下。常听人说,玩表总绕不开劳和欧,总免不了会碰上,会收几只。那是指迷得很深很广玩得很厉害的。当然这话不能绝对化来理解。有只玩PP或只玩古董浪琴的,别的什么都不碰,就不碰劳也不碰欧,所谓心无旁骛,也是玩得很厉害的。但如果是那种玩表总绕不开劳或欧的表迷,十有八九也绕不开精工。当然,以上仅仅是我的个人感觉。

鸡肋的感觉一定也是个人的。如果精工是鸡肋,那么绝大多数牌子大概都是鸡肋。这种感觉当然也没错。玩表自由。我自己就只对极少数牌子有购买兴趣。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:21:18 | 只看该作者
绿野仙踪:
欧计军表:

Lemania(拉玛尼亚)以计时表起家,在手表时代研制出的几款优异计时机芯中,最出名的一款当属1942年推出的27 CHRO C12,也就是后来的Cal 2310,在Omega旗下则命名为Cal 321。这个著名12令计时芯的深远影响一直持续至今,遍及Patek Philippe(百达翡丽)、Vacheron Constantin(江诗丹顿)、Breguet(宝玑)、Ulysse Nardin(雅典)、Roger Dubuis(罗杰杜比)等多家名门。在此之前Lemania(拉玛尼亚)的另一枚出色计时机芯是源自怀表的15TL,直径达15令,即33.3mm,后来衍生出单钮的15CHT,Omega名下机芯号为33.3 CHRO,简称Cal 33.3,其特征是2点位的单只计时钮。这款大尺径高素质的计时机芯,生命力也极其旺盛,直到九十年代,Roger Dubuis取得少量库存,重新包装后作为新款高级计时表发售,虽然价格飙升,但魅力仍不减当年。15CHT的辉煌时期是在二十世纪中叶。英国皇家空军及皇家海军自1945年至1970年从Lemania(拉玛尼亚)定购了一系列军用计时手表,装备的就是15CHT。后期经过改进,增加了镀铑防震装置的15CHT又名Cal 2220。此后Lemania(拉玛尼亚)又专为Omega提供了一款2220的进一步改良型,添置了停秒功能,机芯号为Omega 2221。这个机芯是我极感兴趣的。它是Lemania(拉玛尼亚)15令计时芯的特殊版本,非常稀少,仅见于Omega(欧米茄)为加拿大皇家空军(Royal Canadian Air Force,简称RCAF)专门制作生产的6W/16规格飞行军表。

作为英联邦成员之一,加拿大长期沿袭英国军队编制,以至部队中配置的各类军表亦大量来自英国。但近一个世纪以来,也有不少专为加拿大军队制作、出自各个厂家的军表,这其中,从怀表到手表,Omega(欧米茄)一直是一个大供应商。上世纪六十年代,加拿大皇家空军征集6W/16规格飞行计时表,Omega(欧米茄)与Lemania(拉玛尼亚)同时入选,但Cal 2221只出现于Omega(欧米茄)的6W/16表。Lemania(拉玛尼亚)的6W/16则采用原版15令机芯,在此基础上加入与Cal 2221不同的常见停秒机制,而其他几个入选厂家如Rodania(雷电)、Breitling(百年灵)采用的分别是Venus 175 与Valjoux 23。这些不同机芯按要求都具备停秒功能,但以Omega 2221的机关最为特别 -- 当表冠拔出时,它从底部抓住摆轮转子(balance roller)从而将摆轮停止;推入表冠,那个停秒杆则会随之推动摆轮转子,进而给予摆轮一个适当的起始动力,使得摆轮立刻恢复原速摆动。这个设计的好处,是最大限度地保证了军表首要的精确性。


真利时:

1969,距今整整四十载,乃国际钟表业风云激荡的一年。那一年的年末,精工在圣诞节那一天推出Astron 35SQ,标志石英革命正式拉开序幕。可叹瑞士表界致力石英技术研发多年,最终还是落在日本人之后。不过值得瑞士人欣慰的是,同年另一项机械表的激烈竞赛则是在瑞士境内落下帷幕,Zenith 历时七年研制成功的Cal. 3019 PHC抢在Basel表展之前,于年初亮相,宣告全世界第一枚自动计时机芯的问世。几乎与此同时,Hamilton-Buren、Breitling、Heuer以及Dubois-Dépraz 联合开发多年的Chronomatic Caliber 11也最终大功告成,公布于众。仅仅几个月后,行事低调但此时已异常强大的精工也宣布了本厂第一枚自动计时机芯Cal. 6139。一时间,硝烟四起,大有三国鼎立之势。这三枚机芯同为自动计时,并且都带有日历,但各自的设计却可谓大相径庭。Zenith 的Cal. 3019 PHC为整合式设计(integrated design),采用传统的星柱轮及高效率的双向上链中置摆陀。Caliber 11剑走偏锋,沿用珍珠陀(micro rotor),选取叠加组件的设计(modular design)。精工的Cal. 6139则使用垂直离合(vertical clutch),是第一枚此类自动计时机芯。

... ...

Cal. 3019 PHC最早装备于Zenith的El Primero 以及同集团内Movado的Datron,这两款计时表的表盘格局相似,但后者的日历显示位于12点,El Primero的日历则是在4点与5点之间。El Primero自推出以来款式不少,一直延续至今。仅早期的各款,壳型、材料及面盘皆有多种变化,但都有着相同的日历显示及三个子表盘:3点位30分钟计时盘,6点位12小时计时盘,以及9点位小秒盘。我个人最喜欢的一款是所谓三色盘的最早期圆形钢壳El Primero,表径38mm。它的三个子表盘相互之间略有交叠,从左到右分别为浅灰、铁灰、淡宝蓝色,煞是好看。大表盘为深米色,外围是测速刻度圈及很少见的1/100分钟单位的计时圈,分别为白、灰两色,再配以金色时标、乳白色的时分针和子盘内小指针、红色计时大秒针,何止三色,简直是是五颜六色,却十分协调好看。它的夜光设计也很科学,时分针和大秒针皆有夜光,保证在黑暗中读时、计时两不误。

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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:22:05 | 只看该作者
本帖最后由 nomorewatch 于 2012-6-23 15:23 编辑

杂录39:
别人怎样且不论,我的问题就比较严重,嬉笑还可以,怒骂就不会。碰到无知又缺教养的,尽量不去理他。有的时候忍不住说两句(不是骂),常常弄得自己更扫兴。

网络世界如现实社会,经常也会碰到扫兴的人和事。最开心的还是平时和朋友聊天,不管是面对面还是在电脑屏幕背后。而上网最大的收获,就是获取知识信息和结交朋友同好。

写文章的好处,则是更大限度地扩大玩表的快乐,增加一点主动性创造性,不至于完全被动消费。不会动手拆表,总还可以动手写字。
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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:23:17 | 只看该作者
有关拍卖:
一般拍卖行都会提供某种保证,至少在纸面上会表示要保护买家,不过各家明细条款得认真研读,具体交涉时也不是一概而论。如遇明显问题如实物明显与说明不符,应该可以妥善解决。麻烦的是常常遇到灰色问题,并非黑白分明,例如等级打分过高、部分功能不灵、某些部件原装度有疑问。买家应该做好准备,碰到这种情况,就当交学费。

-预展光看还是不够,有兴趣投标的要拿到手里试试才好,我碰到有飞返根本不工作,有意思的是拍卖目录说明上也根本没提这一功能,真的拍下就自己接手吧。三问声音不好更是常有。我最在意外观品相,就够烦神。其实拍卖和一般买卖一样的一点是,买者自己做好功课,自己负责,买起来最放心。不然,拍卖或其他途径,一样可怕。倒不是一定别人有意坑,就算双方一样无知,倒霉的是买家。
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 楼主| 发表于 2012-6-24 07:23:55 | 只看该作者
有两个国家:
之所以推崇意大利,而不是英法德或做了几百年表的瑞士,是因为相信意大利人对于设计审美的品味一定不会错。这个只要翻一下欧洲艺术史就一目了然 -- 这里所说的艺术是指狭义的绘画、雕塑一类的视觉艺术。

而之所以看重日本,首先也是有关日本人的审美趣味。日本人普遍崇尚精致的东西,并且真心实意愿为此付出代价,无论是花费大量时间精力去做出那个精致的东西,还是花费大量的金钱去买来那个精致的东西。其次,日本人的眼光非常苛刻,一件东西比如一只表如果过了日本人这一关,那它就是真的无可挑剔。

泛泛而谈,也有拿意大利来代表欧美,拿日本来代表亚洲的意思。

举两个例子,Paul Newman是意大利人叫出来的,也是从意大利红起来的。迪通纳至今各种款式里,至少在我眼里,最好看的还就是Paul Newman。Philippe Dufour是日本人最早捧出来的,他在日本的地位崇高,他的200只Simplicity有一半在日本人手里。Dufour还没出名的时候,有多少人愿意出那么多钱买他的表?今天大家再看,相信很少有人会否认他的表是好表,并且值。


意大利和日本实实在在很厉害的还有,那里隐藏着不少大收藏家。

今后,中国在这方面的实力也会很大。首先,无非就是个钱字。

当然,钱并不代表一切。文化这东西,并不是虚的。

别误解,我不是说中国文化不如意大利和日本文化。各有各的好。

我也不是说有钱人就没文化。事实上,如今很多有钱人都很有文化。

其实,和钟表有关的,中国文化很友好。中国人自古就喜欢各种小玩意,也很会玩。所以从根本上说,我一向看好中国的高级表市场。以前是缺钱,现在不差钱了,就可以大玩一番了。

111#
 楼主| 发表于 2012-6-24 07:24:16 | 只看该作者
红24:我发现自己很少贴图,原因是没拍什么照片,这就损失了一大乐趣. 买照贴图,聚会聊天,发帖写文,都是乐事.可以延续花钱买表之外的玩表的快乐.
112#
 楼主| 发表于 2012-6-24 07:25:27 | 只看该作者
今年出了哪些好表+心中多佛:
A Breguet should come with Breguet overcoil but not of silicium,要宝玑游丝但不要矽的。 如果强词夺理,那么这一只表唯一不合适的地方就是这矽质游丝,不但与幽幽怀古的芝麻链和陀飞轮不和谐,也与它的Tradition“传统”之名背道而驰。 从技术上说,一个很有道理的观点是既然是矽质游丝,不一定非要做成宝玑式。非要这么做,就有点为做而做的意思。这本没错,但若是为了成全宝玑这个名份,那就多此一举 -- 原因如上所述。 再多说两句。 总的来说,我不反对新材料,但对我而言这不但不是卖点,反而在吸引力上打了一个折扣。当然,如果整体出色,新材料就新材料吧。 其实传统材料完全是够用了,我宁愿看到好好地用传统材料把一只表做好。 我个人只是不喜欢过于“艺术化”的表,除非特别好玩,或是骨子里艺术 -- 后者屈指可数。但“艺术化”并没有错,就好像做时装表不是错,有人喜欢有人不喜欢,有人会买有人不买而已。 Dufour Simplicity与Kari Voutilainen Observatoire的成功应该给了许多人一个启发: 认真地做好一只简单三针表,是大有作为的。说的实际一点,名利双收,何乐而不为?当然,关键是要做得好。但有一点,一登场就做简单表不一定明智,先来一两个非常厉害的复杂款,再枪头一转,做一只限量的简单表,这就叫人明白了,不是不会做复杂表。这次不做复杂的,只是不想做而已。 当然这是高手的路子,不是任何人都可以学的。一般手艺的,包括许多厂家(就不一一点名了),还是老老实实从最简单的做起。
Simplicity除了摆轮、擒纵部分(当然这些可以说是最重要的部分)直接取自库存古芯,机芯的大部分部件都是以他的要求定制的。机芯设计固然基于积家,但不是完全复制,不同于Observatoire完全取自Peseux 260,腾挪余地因而有限 -- 这正是两者的本质区别,也是我偏爱Simplicity的首要因素。以Dufour的水平,既然要自己做一枚机芯,当然不会做不出一个全新的设计,但他的理念就是骨子里的复古 -- 不是那种流于表面的复古。 长话短说,Simplicity的机芯版路基于三、四十年代的积家,在我眼里最是顺理成章,否则才不对。Simplicity这种“半新半旧”的设计,在我看来正是最精彩之处,也是最得我心之所在。
首先我不觉得杜佛是简单翻造古董积家。其次,翻造与否在这里其实不重要,这类表,关键是做得好不好。积家如果可以做出一款表(完全有能力),只要外观过得去,机芯打磨非常接近杜佛水准,我坚信一定好卖。原因很简单,这类表,在如今这个年代,大部分的买家们都是识货的。这类表的营销,就是做出好东西这么简单。
喜欢表的人,很多也都喜欢车。喜欢未来造型风格手表的,好像尤其如此。而几个此类风格手表品牌的老总,对玩车又是特别热衷。这方面的例子有Richard Mille和De Bethune。后者嫌单单做表不过瘾,干脆自己造车。


其实我很贪多,但限于能力,只能精挑细选,感性和理性兼顾。

Steve的表都是拿来戴的。

我也是,虽然有的表戴的少。这只表到手后一直戴着,周末换劳力士,倒不是这表不适合周末休闲,主要还是很宝贝,怕碰撞太多,因周末手腕活动范围较大。



113#
 楼主| 发表于 2012-6-24 07:28:28 | 只看该作者
接下来怎么玩?

本来想在几个钟表论坛发这样一个帖子,但一直搁置。想了想,还是在这里自说自话,把话说完就好。


其实玩表没有什么规则。玩么,就是爱怎样就怎样。


想到这个问题的原因是我发现不少人玩表玩了多年,仍然停留在劳力士或欧米茄的现产表,基本是跟着厂家每年新款走,虽然也热闹,但乐趣有限。问题的关键在于这些表迷并非单单喜欢那些新表,实在是因为视野或实际接触的局限,没有机会尝试更多的选择。


这里我就来出些主意,也许对这些朋友有帮助。


有新表情结,不喜欢二手表的,可以试试别的品牌。我个人第一推荐朗格,相对的大牌,高质量,较高的保值性,可靠的售后服务。价格并非高不可攀。即使是相对低价的表款,例如Richard Lange、Lange 1,素质也很高,无所谓入门、凤尾之说。


没有新表情结,一直在玩劳欧新表的,可以延伸开去玩古劳古欧,如运动劳和星座,这是一个非常广阔趣味无穷的世界(先避开那些天价的表款),也许你会发现比新表好玩得多。


喜欢古董表的,也可以考虑某种特定主题,如计时表、军表、或某个历史时期的表。举例,我个人对四十年代至六十年代的浪琴、 Universal、VC计时,Fifty Fathoms 与W.W.W. 军表,以及三、四十年代的积家很有好感
-- 其实这几类的好表很多,我喜欢的远不止这些。


以上这些,尚未涉及怀表,除了VC计时稍贵,都不是很贵的表。


114#
发表于 2012-6-24 19:54:55 | 只看该作者
看的迷糊了
115#
 楼主| 发表于 2012-6-25 08:53:55 | 只看该作者
表迷清远 发表于 2012-6-24 03:54
看的迷糊了

我尽力了……
116#
发表于 2012-6-25 17:35:01 | 只看该作者
很有見解!收集資料不容易!
117#
 楼主| 发表于 2012-6-26 14:06:05 | 只看该作者
fengxinke2008 发表于 2012-6-25 01:35
很有見解!收集資料不容易!

你们的鼓励就是我的动力!
118#
 楼主| 发表于 2012-6-26 14:06:11 | 只看该作者

URWERK 103.03 我个人还是最喜欢白金款. 个真够大的. 戴在手上却很舒服. 看时间其实很容易习惯,而且你可能很快会喜欢这样的时间显示方式. 这只表的好处同时也是坏处就是吸引人.走到哪儿都有人看你. 是好处还是坏处就看个人情况了. 戴着这块表泡吧绝对不愁找不到人和你说话. 所以这么看对内向的不爱招摇的人在一定场合也很合适.

103.03本身不限量,但年产很少,当然这样看和限量表也没什么太大区别. 但问题也在这里, 你不知道URWERK最后会出多少只, 多了,意思就小了. 103.03另有几个限量版. Black Bird全黑色. 103.05则在边上开了个小窗


119#
 楼主| 发表于 2012-6-27 11:52:28 | 只看该作者
說實話﹐對我來說﹐表可以不玩﹐因為那是奢侈﹐但音樂不能不聽﹐因為那是必需。我什麼音樂都愛聽﹐所以聽得雜而不精。十五年前唯一不喜歡的是爵士﹐現在喜歡之極。
120#
 楼主| 发表于 2012-6-27 12:03:02 | 只看该作者
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