搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

淞宁精华录

AP 发表于 2012-6-16 16:19
中国文化沉淀深厚,是否能挖掘点嫁接到表上???

好点子。一时间想不出切入点,但我觉得尤其如此才更值得去想。太容易,别人早做了,人人都做了。至今看到的这方面的尝试,大都还不够意思。宝珀今年的农历表还有点意思。

杂录29:
这世上只有一个劳力士,非要跟劳比个没完,那么谁都不比不过,是否别的牌子就都别买?

我不管GS是不是本意要跟劳一比高低,同样我不管欧米茄是不是本意要跟劳一比高低。不管心比天高,还是多么谦虚礼让,我只管他们做出来的表怎样。除非我打定主意只买劳,我当然会考虑其他牌子,包括GS。

GS当然有自己的风格,至少数米之外我一眼就看得出。再拿到眼前,它的表盘和指针的那种光晕,完全比得过我所看过的所有其他品牌的表。就凭这些,这一价位,我会认真考虑GS。

schen 发表于 2012-6-16 09:25
好点子。一时间想不出切入点,但我觉得尤其如此才更值得去想。太容易,别人早做了,人人都做了。至今看到 ...

个人愚见,中国就算造得了顶级表也不要去搞,毕竟是无关要紧的东西,国计民生更重要
nomorewatch 发表于 2012-6-18 07:24
个人愚见,中国就算造得了顶级表也不要去搞,毕竟是无关要紧的东西,国计民生更重要

不同意,搞顶级表也不一定就是倾国之力嘛,支持民间爱好者和钟表厂自负盈亏搞出来。
恋恋名牌 发表于 2012-6-18 00:29
不同意,搞顶级表也不一定就是倾国之力嘛,支持民间爱好者和钟表厂自负盈亏搞出来。

这么干也没啥意思,毕竟我们都得吃饭嘛!这样搞肯定难
啊表、自鸣表可以联合国产大厂先搞起来嘛
恋恋名牌 发表于 2012-6-18 00:36
啊表、自鸣表可以联合国产大厂先搞起来嘛

光有技术行不通的,你去国表板块就知道了
国表现在关注很少了,惭愧
人总要发挥自己最特长的一面,国人特长山寨而不是竞争
酒精中毒 发表于 2012-6-18 00:57
人总要发挥自己最特长的一面,国人特长山寨而不是竞争

那是因为大多数人不求甚解!只去练那旁门左道的万能驱动!

杂录30:
立体月相,Paul Gerber的Caliber 33相当不错。

圆窗月相,Pita的那款sol y luna日月表尽显他的另类个性。

Christian van der Klaauw的月相也很精美,形式多样。

大牌当中也有另辟蹊径,与众不同的。

圆窗月相,Piaget的Emperador大月相做工考究,表壳表盘整体设计也很协调且别致,相信这个款式还可以在此表盘上做出许多好看的花样。

指针式月相,西铁城的Astrodea煞是好看。其实西铁城的一些星象表都颇有看头,虽然不是机械表。

与Astrodea这种月相显示有点相像,但非指针指示,而是类似日历窗显示的一种月相转盘显示方式,在今年新表Linde Werdelin的Oktopus Moonphase上出现。 这只表不但月相特别,而且潜水深度惊人,可谓好上九天揽月,可下五洋捉鳖。 :)

杂录31:
说到Svend Andersen,他做月相也很拿手,他的大月相表盘设计,与Martin Braun的大月相很是相像,我看不出到底是谁受了谁的影响。

独立制表人当中,又想起一个品牌,MB&F,至今我相对最喜欢的一款,HM2的双月窗也很好看。 HM2的壳面设计相当出彩,看似简单无奇,却可以生出无穷变化,全赖那个长方形的大表盘,恰似一幅画板,或“一张白纸,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画。”

继续顶

杂录32:
榜单最好的既成效果(并非应该刻意而成),不离现实太远,但也不全线贴近大众。真的离大众很近,多少人还会去理会?

杂录33:
做些简单的统计分析也很有意思,比如按品牌、按功能等等分别统计一下,能发现一些有趣的现象。仔细过两遍,至少我能感受锺先生说的“众望所归”所言不虚。众望所归其实并不就意味好,因为你本不必迎合大众的心理。但我也意识到,这份榜单并不是让评委们罗列自己最喜欢的表,而是要他们为大众推荐最值得买的表,所以他们考虑周全一点,各方面尽量都摆平一点,完全是应当的,这样也有利于读者依此作出选择。至于商业意义,我相信这些评委们都不屑的,但客观而成的商业意义,我们也不必回避。

杂录34:
中国不是瑞士,钟表业没有那么重要的国家战略意义。前面也说了,做表难,买表容易。那就不做好了。但要做,还想做好做大,那就好好做。养活一个表厂,可以有不同路径。比如代加工就挺好,也可以做大。可是如果不甘心,雄心壮志要自己做顶端表,那就摆明了定位不同

杂录35:
有关捷径的问题。最短路径,是经典图论问题。走捷径,是智慧一种。智慧还有一种,就是不低估别人的智慧。现实生活中,如果一个人老想着走捷径,那么应该不时问问自己,为什么别人没有走捷径?是不是别人都很笨?

杂录36:
做产品做企业确实难,做顾客做看客容易多了。做表的人,既然选择了这个行业,无奈就是要对付这些难事。许多成功的品牌,恐怕都是这么一路艰难走过来的。但好在这些路也并非全无章法,如果你知道该怎么走却不那样走,怕难,非要走另一路,当然也有这个自由。
杂录37:
最近论坛上不少有关GS、精工的讨论,很多都说到劳力士。我的想法,这个世界不是只有PP、劳力士。你可以只认劳只买劳,但这不妨碍别人做他的品牌,只要做得够好,也总会有人买单。

再发散一点,这世上只有一个劳力士,非要跟劳比个没完,那么谁都不比不过,是否别的牌子就都别买?

我不管GS是不是本意要跟劳一比高低,同样我不管欧米茄是不是本意要跟劳一比高低。不管心比天高,还是多么谦虚礼让,我只管他们做出来的表怎样。除非我打定主意只买劳,我当然会考虑其他牌子,包括GS。

GS当然有自己的风格,至少数米之外我一眼就看得出。再拿到眼前,它的表盘和指针的那种光晕,完全比得过我所看过的所有其他品牌的表。就凭这些,这一价位,我会认真考虑GS。
杂录38:

之所以推崇意大利,而不是英法德或做了几百年表的瑞士,是因为相信意大利人对于设计审美的品味一定不会错。这个只要翻一下欧洲艺术史就一目了然 -- 这里所说的艺术是指狭义的绘画、雕塑一类的视觉艺术。

而之所以看重日本,首先也是有关日本人的审美趣味。日本人普遍崇尚精致的东西,并且真心实意愿为此付出代价,无论是花费大量时间精力去做出那个精致的东西,还是花费大量的金钱去买来那个精致的东西。其次,日本人的眼光非常苛刻,一件东西比如一只表如果过了日本人这一关,那它就是真的无可挑剔。
举两个例子,Paul Newman是意大利人叫出来的,也是从意大利红起来的。迪通纳至今各种款式里,至少在我眼里,最好看的还就是Paul Newman。Philippe Dufour是日本人最早捧出来的,他在日本的地位崇高,他的200只Simplicity有一半在日本人手里。Dufour还没出名的时候,有多少人愿意出那么多钱买他的表?今天大家再看,相信很少有人会否认他的表是好表,并且值。