搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

国内外计算机辅助全数控钟表机 床发展状况及选购的问题

最近看到玉石雕刻机,已经实现计算机辅助全数控,只需要计算机画出图,输入参数完全计算机生产出玉器感觉计算机辅助数控钟表机床应该也可以做到,只需要计算机画出图,输入参数,放入毛坯,加工出零件,中间不要人工干预,这样即安全又省事,对新手小白友好.请各位大神老师,介绍下国内外计算机辅助全数控钟表机床发展状况及选购的问题吧..我所看到的钟表机床似乎都比较原始,没实现全数控,似乎还要人中间操作..先谢谢了.

7条回复

沙发
高精度的精密机械加工与测量设备早已广泛应用于现在制表业中。但即使贵如百达翡丽,也无法实现完全抛弃人工操作,详见以下视频。完全机械工业化自动线生产组装的机芯也有,请看 MIYOTA 2035石英手表机芯,全新原装日本进口,Tao宝价7元1个。
百达翡丽手表的制作过程 PATEK PHILIPPE 艺术腕表

https://v.youku.com/v_show/id_XMTQwMjEzNjAwOA==.html?spm=a2h0c.8166622.PhoneSokuUgc_1.dtitle

板凳
谢谢老师回复,PATEK PHILIPPE 艺术腕表,越艺术越需要艺术家手工
老师介绍下MIYOTA 2035石英手表的全自动机床吧,感觉全自动数控车床生产零件是发展方向...
地板
ku4587 发表于 2021-9-14 17:32
谢谢老师回复,PATEK PHILIPPE 艺术腕表,越艺术越需要艺术家手工
老师介绍下MIYOTA 2035石英手表的全自动机 ...

那是一条有几十年历史的机芯生产线,不是一台机床。我也没资料,建议您还是自己研究吧。感觉您把机芯制造想的太简单了,实际上是很复杂的工程。

我是只对2035感兴趣,资料很少.所以顺便问问,现在机械加工行业大部分都使用数控机床了,而现在钟表爱好者用的机床大多传统机床,所以我很好奇,想找本综述性的图书或文章.您所推荐的
Wtachmakers' Lathe Its use and Abuse, By Ward L.Goodrich,Chicago Hazlitt & Walker, Publishers
这书很好,只是写到1902年,
您能推荐本书,把1902-2020年这段钟表机床发展史讲清楚的书吗,这其实是我的问题...衷心感谢您..
ku4587 发表于 2021-9-15 17:11
我是只对2035感兴趣,资料很少.所以顺便问问,现在机械加工行业大部分都使用数控机床了,而现在钟表爱好者用的 ...

http://www.lathes.co.uk/page21.html   这个网站里面可能有你想要的东西。

Machine Tool REFERENCE ARCHIVE - lathes.co.uk

网上也有篇“钟表车床发展简史”,你自己找找吧。钟表制造本质上属于仪表制造工业,看些仪表方面的书可能有帮助。至于为啥现在钟表爱好者用的大多是传统机床,因为专业精密数控机床太贵,大多数“爱好者”承受不起啊!重点说一下,钟表生产所用的数控机床不是“一台”或“一种”,而是“一批”,而且不是所有机床都是数控,专用机床也许精度更高更好用。

以上,期待能早日解决您的疑惑,祝好运。

老师太谢谢您了,您太好了,衷心感谢您,我的通常是越学习疑惑越多.......@@????????????
钟表车床发展简史,这文章非常好,只是太过于简略,又没有写参考文献,其中一些可以写一章,扩展成一本书.
文章最后还展望了,轻工部正在搞国产数控钟表机床,请问老师,最后国产数控钟表机床进展如何了.....6104机床和原来仿制的瑞士机床有那些差别啊,使用刀具和零件能互换吗.