北京故宫《金立双凤盥盆》 无论是谁,对于黄金的热爱一直存在,黄金的魔力在于既可以货币也可以是漂亮的艺术品,人们将黄金重塑打造成各种形状,不断提高提炼技术,又融合各种新的材质转变成不同效果的黄金。 早在14世纪英国就对贵金属进行了更科学的定义,如给黄金上打上小小印记这不成文的规矩,被称之为Hallmark,它的意思是表示贵金属或合金(金、银、铂金等)物品经检验证实具有足够的成色。 而在钟表领域同样为了规范行业对于贵金属的使用标准,瑞士制表联合会要求制作金表厂商统一在手表背面标注相对应的图案,大家所熟悉的女皇头像/狗头头像就是这样由来。 就在大家看惯清一色的黄金,白金,玫瑰金颜色时,独具创意的珠宝匠人,创新的将他们融合在一起,简称“三色金”,打造出一种既不是黄金又不是白金的特殊效果。而三色金这种锻造工艺在五六十年代开始运用在腕表上,三种颜色的黄金交织在一起,相比单一的黄金更为绚丽独特,也充分展示了匠人高超的技艺和审美风格。 今天要说的这枚Rolex 18239Bic 同样采用独特的三色金工艺,国外称其为Tridor White Gold,同时他也是最后采用三色金工艺的Day-Date。虽然劳力士在PEARLMASTER系列上也推出过三色金版本,但其工艺还是有所区别。 在配置上,18239白金DD采用3155机芯,其型号最早出现在1989年。盘面的选择非常多,而表带的选择只有两种,一种是全白金带配白金狗牙圈,另外一种则是这种中间表节采用三色金材质配黄金狗牙圈的,所以型号上也会多了Bic字样以示区别。 Ref.18079 这里多说一个小知识,除了这两种表带外,还有一种也是少见的树皮纹,相对应的型号则是ref.18249,同样是白金配置上中间表节采用树皮纹路配树皮纹路白金圈。 通过上述不难发现,今天的重点就是这条表带,三色金对于一些玩古董劳的表友其实还是很熟悉的,但这种设计特别是近两年愈发的少见到。除了停产原因外,这种带子的产量少和各种损耗也致使越来越稀缺,以前没啥稀罕的三色金如今也成为香饽饽。 两年前曾经有位认识的大佬,他说如果给他选择投资劳力士的话,他会选择三色金的DD,无论是价格还是其稀有度在市面上还有很大空间,无奈当时市场接受程度还是低。而毒师也经常有在留意三色金的DD,但无奈市场上好品的选择确实也少,找到一条笔直没有加工过的带子成为难以跨过的门槛。 劳力士在这条带子上耗费的心血从细节就可以看出不一般,其工艺从表带横切面不难看出,分多次浇筑再用模具高压形成三种不同K金的融合,如何做到精确控制又紧密相连也是不小的难度。 早期采用的贵金属女皇头像印记,虽然三种不同黄金组成,但其含量都是18K黄金,所以750标志也是理所当然的打在表扣上。 从古代的交易货币再到现在精致的饰品,黄金永远都是大家公认的皇者。劳力士同样深谙其道,这只从第一代Ref.6511开始至今61年来至始至终都只使用贵金属的Osyter Perpetual Day-Date(蚝式恒动星期日志型),劳中之王非Day-date莫属。 为了配合表带的特殊效果,盘面的选择上反而不是很多,三色金DD表盘配置只有香槟金配色为主,目前见过原配的有罗马字香槟面,方钻香槟金,大包钻香槟电脑面三种。 单独看表头有那么点间金DJ的感觉,白金最尴尬的地方也在于此,与钢材颜色真的太像了,如果没拿上手很难感受到那种分量感。 从背面看就更像了钢表了·······好在还有三个Hallmark分别附在表耳上这才化解窘迫的处境。PS:白金材质比黄金材质的表会更重,按照22节表带算此表重量能达到154g,比一般的18238要重近20克。 白金劳近期行情也在慢慢起飞中,以前少人喜欢的低调金劳确实慢慢火起来了,国内对于三色金的介绍确实不多,外观不讨好找起来还费劲,这种历史产物是否能得到认可,让我们一起期待未来的趋势吧。 劳力士蚝式恒动星期日志型 型号:18239Bic 表径:36MM 机芯:Cal.3155
|