本帖最后由 绝命毒师 于 2020-6-24 09:06 编辑
一入沛门深似海,从此钱包是路人。这句真理名言,究竟是什么才让沛迷们不惜大洒金钱都要争到PANERAI? 对于沛纳海的理解,从十沛九假的认识到沛海无涯的历程。或许一千个人眼中就有一千个沛纳海,但其核心三要素是不会改变的,分别是军表、夜光、劳力士,这三样东西成就了沛纳海。接下来就来看看沛纳海的历史路程。
1860年乔凡尼•沛纳海(Giovanni Panerai)在佛罗伦萨的感恩桥创立钟表店,工作坊主要是经营销售钟表的模式。当时的沛纳海还不算出名,直到他的儿子莱昂·弗朗切斯科迎娶军官的女儿,才开始慢慢的与军方建立合作。
在1916年之前,沛纳海已开始与意大利皇家海军合作,这份稳定高利润的订单业务无疑让工作坊无后顾之忧。在1930年沛纳海也开始分销劳力士产品,也为后来的合作奠下基础。
Ref.3646
1936年,沛纳海以“RADIOMIR”(放射性夜光物质:镭)专利名称作为手表的系列名字推出市场,委托劳力士制造商供应型号为2533、3646、6152、6154的腕表。关于这段历史有较大争议。这里还是单独扩展延伸下。 沛纳海一开始只是负责销售腕表,并不具备生产能力;当时的海军急需要一种在水下看时方便的腕表,作为供应商沛纳海的想法也很简单,便委托劳力士生产表款并换上自家做的夜光盘解决问题。 当时能生产防水腕表厂的选择不多,加之劳力士有现成的表款,这也成为沛纳海唯一的选择。而劳力士在当时的名气还不是那么大,有高利润的定制订单也让双方十分愉快。至于二战期间,在战争威胁下劳力士还是默许供应了少量订单给其他军队,当然这些订单双方都是不情愿,所以出现了无logo的专用版。直至1955年,劳力士帮沛纳海代工的情况才完全停止,可见早期沛纳海的腕表都是劳力士负责;所以也有了一句不成名的规定:劳沛不分家。
回到二战期间,沛纳海依靠海军的订单,除了生产早期发明的夜光瞄准器,腕表还发明指南针、深度计、还有光学仪器等。这些产品很大程度离不开放射性物质镭的运用,可以说沛的发家正是靠夜光。但有个观念得纠正下,无论早期的镭还是后期的氚两种夜光,虽然沛申请了“R”和“L”夜光专利并注册成商标,但并不代表放射夜光就是他们家独家发明。在当时还是有不少厂家也能制作夜光涂料,只能说他们家配方做的比较好、加上名气大仅此而已。
1949年,发光物质镭的放射危害已被众人知道,科学家们发明了新的发射性夜光氚进行替代。而这次沛纳海抓住机会,立马注册了“LUMINOR”品牌。并在1950推出极具识别的表冠大护桥。从这时起沛开始拥有两种腕表,一种是劳身影的“RADIOMIR”,另外一种就是自家身影的“LUMINOR”。围绕这两种壳型,延伸出的款式就不一一列举。
1995《十万火急》,5218-201A
1993年,退出军方合作后的沛纳海本想以此为纪念,首次推出“限量”概念腕表。结果一炮而红,更是被电影巨星史泰龙看中(还送给阿诺,两位硬汉把沛直接弄火了),沛纳海逐渐出现在众人的视线中。 如果说1997年的沛还是小打小闹,那巨鳄历峰集团的前来,独到的眼光将其纳入旗下之后,正式将沛纳海推向高潮。加入历峰后,公司CEO在1998年抱着谨慎的态度,仅在几个地区推出少量的实验版(德国、意大利、瑞士)。看到市场反响很不错,便立马加大投入。在2002年推出自产机芯P.2005,此举让沛纳海一跃成为少数拥有自产机芯的中高端品牌。 以上就是沛纳海的重要历史介绍,可以看到其一生中遇到不少贵人,早期通过联姻步入生意正轨,中期靠着劳力士快速汲取技术经验,后期遇到历峰财团飞上枝头,走上人生巅峰,实属教科书般的风骚操作。
开始今天的正题,进阶级沛纳海Pre-AAM001A的测评,首先要感谢@KOP 表友的赞助和指导。说到沛纳海近手表,有几个专业用词要跟大家解释下: Vintage:指得是1993年前的沛纳海款式,没有正式转为民用之前所生产的军用款。不过玩家眼里值得收藏的精品古董沛就是指劳力士时期的款式,如2533,3646,6152,6154这些。 Pre-V:是指1993-1997年生产的民用12只款式,(没有被历峰集团收购前)。如5218-201/A、5218-218/A、5218-301/A等等 Pre-A:是指在1997-1998年被历峰集团收购之后推出的部分地区试验品,当时为了试水仅在德国,意大利和瑞士出售。如Pre-A 240、Pre-A 115、Pre-A 004、Pre-A 207等等 A/B/C...... Series:是指在1998年推出的量产腕表,被称为A series,并在底盖数字编号会以标识A开头;编号B则是1999年推出,编号C则是2000年推出,以此类推到现在2020年的编号W 数字XXXXX。 SE:Special Edition,是指特别版限量,意旨该款仅生产一年,表盒内会有一张单独的牛皮纸证书,标注限量编号和认证。在官网也有专门的SE分类,可以查到每一年出过的SE款式。 OOR:Out of range,是指超额限量,在手表底盖会有专门的标记。这种是针对沛纳海供不应求的情况下推出的超额特别版限量,简单说就是“不要脸限量”。不过这种OOR限量出现比较少,主要针对当时超级VIP没有抢到货推出的追加限量。 通过专业用词学习有助于对表款初步了解,而这里有个很有意思的现象,从Pre-V开始,每款沛纳海都进行限量生产。这种模式一直延续至今,这种限量有分当年限量和SE限量,所以对于近代沛纳海是否精品,简单判断就是有没牛皮纸。所以玩进阶级沛纳海必须SE起步,只有SE才算真正意义上的限量。而OOR则是毁了沛纳海限量的规则,在此基础打开的一条门缝。
今天要说的这只PAM001A,正是历峰集团推出市场的试验款式Pre-A腕表,他继承了前代Pre-V Lbase外壳设计,采用LUMINOR壳型带护桥,口径44MM,钢壳材质。盘面九点位置小秒针表盘,作为Pre-A发行的产品,他的后盖底壳编码确实A series,这种过渡期现象在Pre-A腕表上经常见到,可能发售时间太短导致一些库存来不及销售后来换成A Series 编码继续销售。
Pre-V和Pre-A的老款沛纳海在夜光上更有味道,这是因为在夜光涂料上近代手表相比现代手表技术较为落后,使用的是氚夜光。这种发射线夜光可自发光,但衰变期为15年,过了时间后夜光效果就会失效,涂料随着夜光失效后会恢复原有的黄色,造就了一种岁月味道的自然黄。
值得注意的是沛纳海指针夜光配方与盘面夜光有差异,从细节图中就可以看出两种工艺的不同。发黄的盘面夜光更油腻,并带有一种油漆效果,而发绿的指针带有些砂砾状凹凸效果。这是因为指针和盘面是由两家不同的供应商供应,究竟两种配方到底是什么只能由大神来解答。
在查找资料的过程中,毒师找到一张神图作为鉴别中期沛纳海盘面夜光工艺的资料,可以看到Pre-V和Pre-A的氚夜光会填涂在三文治表盘刻度的凹槽内,这种工艺与现代区别还是比较大的。而毒师手里这只对应的则是第五期面,微微凸出的“less good” Dial,这里就不继续延伸下去,喜欢研究古董沛盘面的朋友可以翻看国外大神们写的文章,paneristi.com上也有大量这方面的讲解。
玩古董沛跟古董劳一样,讲究就是这副针面,如果针面出现瑕疵,那无疑是毁灭性打击。一张好的面子才是所有追求古董腕表的核心,干净又带有岁月感,才是首选精品。
LUMINOR的大表冠护巧,成为了沛纳海最具识别性的品牌符号,简易的把手控制表冠的闭合开关,省去了旋钮锁把头的痛苦。七十年来唯一不变的设计,让它已经深深扎进每一位表友心中,无论你懂不懂沛,喊一句LUMINOR护桥总比喊这是沛纳海更有逼格。
说道沛纳海肯定少不了皮带的衬托,挑选一条好皮带更是每位沛友的必修课程。手工定制那是必须的,款式、皮料、纹路、颜色、工艺的选择每一步更是精挑细选。
当然要省事也可以直接挑选大品牌做的表带,如这家前身为沛纳海官方御用的皮带工坊:MARIO PACI ,简称MP 。意大利的皮具是闻名全世界,做工和用料都极其讲究,与沛纳海结合更是天衣无缝。这条采用鲨鱼皮做主材,植鞣皮做内里那是相当酷炫,经过一段时间洗礼更能演变出富有层次的效果。
再来看下沛纳海的底盖,因表主比较低调,这里将腕表编码进行打码处理,可以看到A0看头,这一行就是前面说到的1998年生产年份 Aseries 部分。
机芯方面,采用ETA6497手动机芯,这枚机芯可谓帮沛纳海立下汗血功劳,结构合理,稳定耐用,虽然只是低频摆,却可以轻松通过COSC认证,把众多小巧的高频机芯打得落花流水。沛纳海在其机芯夹板上雕刻了满满的logo,保留了一点点位置标注机芯信息。
机芯参数:6497-2机芯,手动上链,直径36.6MM,厚度4.5MM,17钻,震频21600。 沛纳海在机芯选用上,一直是比较耐操型,直到2002年开始自产机芯才有了比较明显的变化。不过话又说回来,使用统机的沛纳海反而在二级市场比自产机芯更加火热,也足以证明沛纳海主要还是靠脸取胜。
这枚进阶级古董沛纳海相比劳力士的产量,还是显得非常稀少。随着古董腕表的再次火热,相信Pre-V、Pre-A这种中期沛会被越来越多沛迷接受,各位表友不妨趁现在价格低谷,入手一只中意的古董沛,相信这是一个不错的选择。
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