历史,对于每个品牌都是一种无形的资产;他能记录辉煌时刻,也能铭记教训,对于钟表更是无可或缺的宝物。在时间巨轮下,一切都成古迹,而每只腕表都拥有着属于自己的时光,随波逐流浮浮沉沉。 近年越来越多腕表品牌对历史经典表款进行复刻,原本少为人知的古物拿出来清灰擦拭,照着原物重新制作。无论出于对历史的尊重还是市场的需求,将美好经典的表款,只存在图片或者博物馆的记忆分享给喜爱的人佩戴,让原本结束的舞曲又变成了新的开始。 今年要说的这只怀旧表款是欧米茄的博物馆系列,Omega从2000年开始,陆续推出了十款博物馆系列,他们都按照严格的规定:首先每款表的历史都要有50年以上才能符合条件,并针对其背后的故事进行筛选,从中挑出极具个性和历史价值的款式。下面来说说这十只表款的背景,在此引用时间领域杂志写的介绍: No.1:1938 飞航表 2000 年推出的博物馆一号是 1938 飞航表,保持当年飞行表的标准外观,在任何情况下都易于判读时间的强效夜光搭配清晰刻度设计,方便计算飞行时数或两地时间的双向旋转表圈,在在反应出设计上高度的工具理性;还有长 60 公分、宽 6 公分的特殊皮表带,也是为了沿袭早期飞行员飞行时将表“戴”在腿上读取时间的习惯。当年在 BASEL 表展初次亮相时,因为太受欢迎,逼得品牌不得不把原本 1,938 只限量数目增加到 4,938 只。 No.2:Cosmic 1951 月相表 博物馆系列第二号表款 2001 年推出,复刻自 1951 年欧米茄第一款多重日历表 Cosmic 月相表,而原始版本的机芯在 1947 年瑞士第一只配备星期、日历、月份与月相盈亏等复杂功能的机芯。泪滴形表耳是 1950 年代非常流行的样式,但正方形的表壳不只对欧米茄,在当年都算相当独特的造型,意外地表现出超越时代的现代风格。 No.3:Officer's Watch 1945 军官表 博物馆系列第三号表款源自 1945 年欧米茄供应给英国军队使用的腕表,小时刻度特别移到最外环的表圈上,面盘上同时提供 40 0到 20km/h 的测速尺、测距尺和脉搏计等三种搭配计时码表,皇家海军便是用此表计算鱼雷发射的时间。有别于飞行表的清晰风格,这款军官表复杂至极的面盘设计虽然在现代生活实际用途不大,却完全标示人类工具技术演进的重要阶段。 No.4etrograd 1915 彼得格勒表 彼得格勒曾是沙皇时代的俄罗斯首都,我们现在称这座充满历史的城市为圣彼得堡。博物馆系列第四号完整呈现 1915 年表款的酒桶造型,带领我们回到俄罗斯革命时代,1915 年第一次世界大战炮火正炙,俄罗斯则笼罩在山雨欲来的红色革命气氛里,此表令人不禁遥想欧陆风起云涌的动乱年代。 No.5:Centenary 1948 百周年纪念表 2004 年欧米茄举杯欢庆旗下博物馆开幕 20 周年,并推出复刻百年表作为博物馆系列第五号。百年表款复刻的是1948年首次发行的同名表款,当年这款表的诞生是为了纪念 Brandt家族于瑞士 La-Chaux-de-Fonds 创立欧米茄公司满100周年,同时也是欧米茄首款自动上链腕表,清爽大方的小三针设计现在看来具有古典风情。 No.6:Tonneau Renverse 1952 奥运酒桶 博物馆系列第六号表款堪称是欧米茄史上最独特表殼设计,正如其法文名字 Tonneau Renversé 的意义,一只“翻转的酒桶”。原表款诞生于 1952 年,该年欧米茄在芬兰赫尔辛基奥林匹克运动会中,因对世界体坛竞赛计时的贡献而获颁奥林匹克十字勋章,最受欢迎的星座系列亦于同年诞生,因此1952对欧米茄而言是一个意义非凡的年份。 No.7:Marine 1932 防水表 Sea Master 海马系列不仅是欧米茄最受欢迎的表款,也是品牌深耕潜水运动领域最有力的象征,而海马的技术根源之一就是这款博物馆第七号的原型。奇妙的是 Marine 1932 并非我们熟悉的圆形防水表壳,其创新的长型抽屉式设计是全球第一款双重表壳防水结构,曾通过自然环境中实际 73 米的防水测试,奠定日后欧米茄在专业潜水表方面的领导地位。 No.8:Racend 1949 计时器表 博物馆系列第八号被用来纪念 1949 年欧米茄推出的世界第一部终点光感应摄影机(Racend Timer),这部结合计时装置与摄影机的设计可准确记录位选手通过终点的瞬间,成功地解决选手集体抵达终点时难分胜负的问题,对体育赛事的重要性不言可喻。2008年发表搭上北京奥运的热潮,使它在收藏圈中受到高度重视。 No.9:Milestone 1941 军官表 博物馆第九号原始蓝本为 1938 年推出深受高阶军官人士青睐的欧米茄“CK 2080”型号表款,原款不锈钢材质军官表在 2007 年由安帝古伦(Antiquorum)举办的OMEGAMANIA欧米茄主题拍卖会上,以 59,000 瑞士法郎高价成交,显示全球收藏家对这类风格复古的专业功能性表款的热爱。 No.10:MD’s Watch 1938 医生表 巧妙融合三款上世纪三十年代末期生产的欧米茄测速计时腕表的功能,这些腕表当年备受专业医学人士青睐。采用象牙色表盘,设有脉搏计刻度、30分钟计时小表盘及小秒针表盘。 可以见到欧米茄腕表覆盖各行各业,这也是表厂的上百年历史积淀,记录着钟表行业的轨迹,每只博物馆背后故事都是值得尊敬和铭记的。 如果有机会去瑞士的时间之城:比尔市,可以在前往欧米茄博物馆探索更多历史,这位上过太空,下过深海,跑过奥林匹克,当过007的绅士载着你穿梭在时间长河中。 今天要说的这只博物馆No.3军官表是2005年发布,为庆祝1945年欧米茄供应给英国军队使用的腕表六十周年推出的。博物馆系列都是按照年份来定限量数量的,而这只军官正是限量1945只。 其款式复刻1945年发布的CK2048,虽然欧米茄的军表相比推出的比较晚,多数是二战末的年代。而这只CK2048价格相对昂贵,不确定是不是军队公开采购款式(没找到具体资料),猜测很大可能是军官自购为主,并以此做纪念推出。 表径不算大,只有38MM,配合轻薄的手动机芯,使佩戴者贴合舒适;钢款配置也更适合军表需求,作为英国皇军配备,在盘面上提供便利的三种换算计时圈使用。 接下来重点说下盘面设计,欧米茄做了很有传统特色的Gilt Dial效果,Gilt Dial即金字面,是一种传统工艺,采用k金(或者镀金)做底面,先在字体和刻度用特殊液体印刷上去,然后印刷黑漆覆盖整个盘面,而突出的数字刻度再用溶液洗掉,强烈镂空感的数字和刻度从而形成反显效果。而这种费时费力的工艺,加上成本高昂后来就绝迹了,而欧米茄还是运用新的技术重新制作了这种反显盘面。 可以看到字体与盘面之间有轻微的凹陷,(但跟真正的金字面还是差距大)这也是判断是否Gilt Dial的重要方法之一,黑金的颜色搭配自带轻奢效果。 计算圈的印刷也采用旧时方法,直接重叠印刷,这种简单粗暴的设计现在看来特别有味道,小时刻度已经移到最外环的表圈上,左边小圈负责日常走时秒针,右边负责30分钟计时。 面盘上同时提供400到20km/h 的测速尺(BASE1000 黄色部分,外面一圈和内两圈都是)、测距尺(TELEMETRE橙色部分)和脉搏计(PULSATIONS白色圈)三种搭配。 虽然现在看这种复杂设计用处不大,有更方便的手机替代所有功能,但在三四十年代他正是先进的换算工具象征,便携实用已经替军官们省心不少。 军官计时码表布局工整,指示清晰,在特殊时期下将他的实用科学设计得到完美体现,没有一丝累赘,他就是为实用而生。他是密集恐惧症的克星,又是强迫患者的福星,你只有喜爱和厌恶两种选择。 博物馆系列的附有一份认证书,左边将此表的故事简述右边把手表的参数描述并做了限量号码认证,附上总裁签名这样才算完美。毕竟本身就是纪念复刻款,在这点上欧米茄还是很用心的,包装和附件都做了单独的设计。 重新来看下外壳设计,小钢表看似简单设计上还是用足心思,外圈进行拉丝打磨,并将小时数字刻度雕刻在上面然后用颜料填充,这样可以保证刻度不容易掉漆。 表耳切割后做了细腻的拉丝打磨,细长的表耳适合皮带或者nato带相搭配,把头则是窄扁的洋葱款,配合两个椭圆的计时按钮显得小巧方便。 手动机芯可以保证佩戴的舒适,小巧的壳型带在手上真的舒服,这与现代表一味地追求夸张视觉、奇大效果完全相违背,他的设计就是符合日常工作需要的工具表。 密底设计,后盖上标识博物馆系列,1945以此纪念当年的设计,限量数量也是不可缺少。 机芯方面,欧米茄为了区分登月系列没用自家的1861机芯,用的是Cal.3200。这枚以Piguet 1285机芯基础拆掉自动上链组件改进而来,扁平设计也降低了机芯厚度。可以看到3200机芯配置还是蛮高的,四臂双砝码,无卡度游丝,配以导柱轮离合,夹板边缘也做了倒角打磨。 Cal.3200机芯参数:直径27毫米,厚度5MM,厚度25钻,动储55小时,28800震频,四臂双砝码,无卡度游丝,导柱轮离合计时 每只腕表都应有属于他的时光,即使几十年后才重遇到珍爱他的人,博物馆系列每只表都有他的故事和灵魂;即使他注定不是为大多数而生,再回首时我心依旧就足矣。 博物馆3号 军官表 型号:5702.50.02 表径:38MM 机芯:Cal.3200 公价:38100
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