CK表为什么卖不动了? 由SWATCH集团打造的CALVIN KLEIN Watches + Jewelry将走入历史。历经22年合作,史上最大钟表集团Swatch Group确定与CALVIN KLEIN及其母公司PVH说再见了,双方协议在不久以后,合约到期将不续约,不再生产CALVIN KLEIN Watches & Jewelry (CK腕表首饰)。 CK的服装卖的如火如荼,而CK手表为什么近几年持续下降,知名度也不如前几年那么高,我有时问问朋友们,得到的回复是,CK还有做手表,不知道呀?有人会说手表不是CK品牌(主要是做服装)的主营方向,这个有道理,但不完全是,因为在2010年左右,CK有的专卖店,一个月的销售量是有1千多只的,均价2000元,也会是200W的销售额,可见当年CK是王者,不是青铜。 那我们就抽丝剥茧,一层一层的来分析CK的“堕落”史。 话说CK授权SWATCH集团(旗下品牌有:SWATCH,天梭,美度,浪琴,欧米茄,格拉苏蒂,宝玑,宝珀)生产,销售,可能设计上双方都有参与,CK在全球的市场就高歌猛进,只不过,CK有很强的独立意识,基本我看到的每家实体店都是专卖店的方式进驻,有很高的开店标准,同时三四线城市下沉的基本没有,宁缺毋滥的中心思想吧。 同时SWATCH集团又是国内最大手表零售公司新宇集团的股东,CK手表与新宇集团的联系是很紧密的,按理说是可以进驻到很多优质的终端卖场的。但是,CK拿了一把好牌,打个稀烂。因为有市场传言,2018年中国市场进口手表品牌下降最大的就是CK,当时听来甚是惊愕,但细细想来,冰冻三尺,非一日之寒。 根据我个人13 年的钟表市场经验,得出以下几点见解,大家来品品看: 一:总部动荡 CK美国纽约总部设计师频频换将,CK表也得跟着换名称、改风格,总部不稳,下面的脑壳疼,可见高层不见的都是智者。 二:不尊重合作方与经销商 野史,据说碰到CK表的质量问题,全部甩锅给经销商,很强势,不讲道理,还听说与新宇团队沟通与合作不畅,这对于市场拓展不是好事情。 三:中国本土化管理团队落地不够 国际化公司,很多,还在搞无休无止的邮件,决策的事情还是要听命于香港,美国总部。这都什么时代了,中国的人才已经比肩全球最好的精英。同时,公司大了,官僚就来了,一封又一封的邮件,黄花菜都凉了。 钟表类,中国本土化管理团队落地做得最好就是CK的合作对象Swatch集团,中国的团队,中高层很多都是国内精英,这20年Swatch集团的天梭,浪琴,欧米茄可以说是日进斗金的业绩,逐步成为集团全球占比最高的市场,这与本土化管理团队落地息息相关。 四:竞争对手的突飞猛进 时尚表的突飞猛进,优秀生是DW与阿玛尼,还有智能手表,以苹果IWATCH为代表,定价都在2-4K的价位,直接冲击CK的价格带,挤压CK表的市场空间,造成利润逐年减少。 五:上天入地不够 DW,阿玛尼,天梭,浪琴,精工,卡西欧,等先后都勇敢的拥抱互联网电商与微商,同时下沉市场力度够猛够快,快速抢占最优质终端卖场资源。电商不一定就是低价促销,你看看浪琴与天梭,平时都是原价销售,实体店天梭平时还要打9折的哟。时至今日,CK没有进驻任何电商渠道,即使有,也是说不清的道不明的货源来头。现在是一把手机买天下,多渠道全渠道是趋势。 CK现在还是龟缩在一二线主要城市开店,广阔的三四线,甚者发达省份的五六线城市,中产收入消费者比比皆是,CK的主力价格是在2-4K的,完全有能力消费的。但CK没有下沉。 六:营销手段老套僵硬 CK的服装品牌广告往往大胆夺人眼球,CK手表的广告没有新意,别的品牌投入巨资请形象代言人,大V在微信,微博,抖音,快手,直播上种草,CK是按兵不动。。。酒好也怕巷子深。 七:一招鲜吃不遍天 劳力士的绿鬼,黑鬼火了后,你看看多少品牌在跟进,都在出运动款与水鬼系列,DW的尼龙带款大火之后,又有多少品牌在跟进。。。想说的,市场永远没有饱和,只有饱和的设计与思维。劳力士的水鬼款以前是滞销款,DW的全部是经典简约款,说哪种风格饱和都没有道理的,只有不断的创新,才有进步的可能。反观CK,表款设计已经沿用很多年了,一直在炒现饭,吃客当然是越吃越没兴趣,更不用说其他品牌更在勇敢的拥抱智能技术,推出智能手表。 那CK表是不是改进改善了以上问题,就会大火特火了,这个留给市场与消费者吧, 这二者才是试金石! 说了这么多,不是我个人对CK有什么成见,就事论事,说的在理,您点个赞,说的偏僻,请您指正。公正,温暖,谦逊,有人情味,这是我写文章的本意,个人的喜好与偏好,是留给朋友们吹水的。谢谢您的阅读!
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