本帖最后由 白咖啡 于 2019-7-13 13:35 编辑
这款18238是e字头的 1990年出生 大家买古董表有几个常见的问题
一、外壳打没打磨很重要吗?
这个问题只有骨灰级玩家和新手才纠结,新手其实只是想通过原版原貌来判断原装可能性,骨灰级玩家喜欢的是年代感,
所以如果你购买的心理是想省钱买一个漂亮好看的劳力士,那么一个翻新很好的表比较适合你。
选择翻新好的表主要得看打磨后的品相,其实一块表30年的历史,即使表商不打磨翻新,在原主人手里时也很难保证没打磨过
毕竟油洗,打磨这种都是为了让表更好看更准确,所以因人而异,但是打磨太狠的就不要下手了,看着舒服就行了。
二、关于原装
表的零件比较多,说法有很多,所以购买时问仔细,表的原装性买的时候一定讲好,比如,表盘有无翻写,夜光有无补,刻度是否原装,表壳,表针
表把头,生耳,表扣,表带,后盖,机芯有无副厂替换件修复,这些都是要提前问好的,很多商家说整表原装,结果生耳是后配的,金表生耳一对原装差不多就400多-800多,针扣原装4500多,这些小东西都影响着整表的价值不可忽略,所以问清楚为妙。
1.表盘
大家都喜欢特殊盘,有收藏价值,比较个性,所以选表的时候盘面尤其重要
以稀有等级来算的话玛瑙等石盘木盘>限量订制盘>钻石盘和特殊颜色>普通盘常规颜色。
天上没有平白无故掉的馅饼,鉴别表盘首先要对期,也就是说根据表的字头年代确定那年有没有那款
原装的表盘通过目镜观测字立体感强,无毛边,不用目镜根本看不出来给大家看一个没有目镜的图
人眼观察的最大极限不过如此,没见过真表的新玩家根本无法裸眼鉴别字。
1.2刻度
给大家看一个假盘
这个刻度和表款无法对应,卖家当做稀有灰盘来卖,新手很容易就上当,所以大家还是要多看实物,多看真的。
1.3 LOGO
真的logo比例协调自然,假的说不上来什么感觉就不是很肥就是很怪,没看过真的当然鉴别假的也费劲。
重点 干的年头多的表商手里会有很多收回来的原装盘,收回来的而手表如果表盘氧化严重,根据品相
和销售价值,会把不好的原装盘换成品相好的原装盘然后贩卖,不好的盘会翻新成比较热门的改装盘销售
比如氧化严重的金属盘,会镀成绿盘,喷成黑盘,这些都是很常见的,所以你选购的时候,只需要纠结纯原装盘,还是
原装改盘,还是原装翻新盘,或是代用盘,因为如果盘是原装的又对期,只有鉴别拆盘痕迹才能看出是不是本表原带,
那么同样这种鉴别也需要拆盘,拆了就有痕迹,即便是原带的下次销售的时候其他买家也无法确定是不是原带的了
所以我个人感觉,只要是原装盘对期无翻写,盘面干净氧化不明显,有值得入手,一半改装盘和后钻盘的价值小于原装盘
比如16613有很多换成钻石刻度的,其实价格还卖不到不换的,所以因人而异,自己喜欢比什么都重要。
1.4表镜
古董表的表镜95%都是后换的,这根本不用怀疑,30年的风风雨雨表镜磨损,破碎更换非常正常,
买古董表鉴定是不是原装盘特别要注意几个细节,
字面有无翻写,
起针很正常保养都要起的,不必纠结
夜光,30年的表夜光大多数都会失效,那些还特别亮的就要小心了,大部分后补的夜光,
不是所有钻款都没有夜光点,小钻的基本都有夜光点,大包钻的基本都没有。
镭射 古董表很少有镭射,镭射差不多是2002年以后才陆续有的(陆续有)
1.5壳型
壳型也是判定老表价值的重要体现,主要看几个细节,1表耳LOGO是否打的面目全非,2牙圈是否修复很好,是否锋利无失圆现象,
3壳型是否肥硕,这种当然还是找专业鉴定的来看喽,见的少了根本看不出来,所以打磨的好坏也是一个关键
小白能看出来的有以下几个地方
1平行看牙圈侧方是否基本厚度一直平行肉眼无法看出为佳
2表把头logo清晰,把头无失圆,无堆牙为佳
3表耳正面侧面交接清晰无混纹为佳
4后盖坡位一致过度均匀为佳
三、机芯
看机芯状态无非那么几个数据,不懂表的卖家告诉你也是一脸懵懂,所以简单来说,走时误差5秒内都不错,还有蹭夹板,这种问题很常见,基本是老表的常见问题,但是我告诉你,只要不严重,不必纠结,这就好比汽车刹车盘有磨损是一个道理,手表保养得当,几十年都没问题,机芯修复后没解决问题基本上都是零件非原装,修表装配不严谨,所以一定要强调有没有暗病,有的表静态表现很好,带手上运动就完蛋了,这就是所谓的暗病。
先写到这里,有时间大家多交流,我也是从玩中不断学习到了很多,记得在表圈里,没有漏字一说,天下没有平白无故的便宜,所以几万块的东西不要因为几千块而上当受骗
最近想入16613,所以这个18238留给有缘人
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