今天带来的精工 Seikomatic 6245是一只大家不熟悉的手表,Seikomatic 系列就是Seiko+Automatic的缩写合并,简单说这个系列都是自动精工。由于出身在精工鼎盛时期,GS,KS,贵朵等光环下,该系列自然也被大家忽略。
而其中最具代表的精品,就是这只Seikomatic 6245 ;虽然玩过不少精工,但像中古类型的还是很少接触,这只来自1965的精工至今已经53年,品相尚能如此算的上少有 五十多年里,相信历经多位爱表之人,都特别爱惜此表,不去刻意的修饰,保留完整的原貌。他的诞生刚好见证了精工gs的风云时代,天文台竞赛的辉煌: 精工从1963年受邀参加天文台竞赛,从吊车尾的成绩再到吊打瑞士手表只用了短短六年,1968年45系VFA手动机芯将前十名包揽(其中1-3名是瑞士石英钟);让瑞士表颜面无存,受到打击的结果就是1970年就宣布终止天文台竞赛 最高级的平凡 这是Grand Seiko 很经典的台词,毒师也有一番体会,他指得是暗与光的平衡,gs很喜欢用不同角度的平面打造对光线的强暗效果,就像日本谷崎润一郎作者所描述阴翳平衡(读音是yīn yì,含义是阴霾,枝叶繁茂成荫,树阴),“明珠置于暗处方能大方光彩,宝石匍露于阳光下则失去魅力,离开阴翳的作用则没有美”这可以说是他的核心观点。 或许GS不能带给你最闪耀的冲击效果,但他在弱光下折射出的宁静美,如同暴风雨前的巨大能量冲击着内心 有人说GS的机芯很高级,但他的外观设计其实才是他最高级的地方:壳型采用多面打磨,边角不含糊
其表耳采用了Seiko的Zaratsu(砂轮抛磨法),Zaratsu原本是德国一家打磨机器的厂商名字,在五十年代购入该机器后采用该名字命名,多打十次锻炼成型表壳其钢材纯度很高,经过打磨,表面亮度和光泽能呈现高质量的镜面效果 而这只62系列可以说将打磨技艺发挥的极致,单单一个表耳就用了九个不同角度打磨(先横向六个面,再纵向三个面),精工的匠人精神发挥到极致,这种变态的细节需要熟练和耐心的技艺完成;九面打磨费时费力,甚至可以说过于吹毛瑕疵,也正是这种拼了命的匠人精神,短短几年时间,精工可以说在一定程度上胜过当时的瑞士手表 表壳侧面同样是刀面打磨,上下两侧的斜切面过度令表壳身型不会过于厚重,直到现在这种打磨工艺继续运用在很多表款上,不过中低端款式只是简单的四五个面,其立体效果不言而喻;可以说62系列的外壳工艺在精工历史上有着最具代表性的地位 这种美学工艺处处融入在GS之中,被人称作“Seiko Style”,同瑞士表最大的差异在于此处,精工更喜欢这种看似平凡的高级效果 虽然历经五十多年的岁月积淀,盘面风采依旧:外沿下沉的轨道刻度,借鉴了当时劳力士1601经典设计,“龟背面”与金鱼缸效果结合更能突出盘面每个细节 除了表壳,表盘的刻度同样多面打磨,每个刻度正面三个面,侧面四个面组合而成;指针则是gs经典的如刀锋般菱形指针,在弱光下晃动手表,拉丝放射纹盘面与多面指针刻度随着照射光路的变化而改变——正是日本最崇尚的阴翳之美 盘面SEIKO下方的“CHRONOMETER”印记背后也有一段小故事 CHRONOMETER 本意是瑞士纳沙泰尔天文台测试组织 ,在1925年设定一套严格的走时测试标准,在其手表送到检测机构测试,走时标准合格的手表才可以印下这枚专属印记(当时是非常少数量能印记的,直到1970年后才大量天文台机芯出现,1973改为机构认证就可以有印记) 1963受邀参加天文台比赛的精工,打从自此后,精工就一直以瑞士天文台为竞争对手(直到1998年重新发布GS还是依然这样做),对其进行拼命式竞赛,对精准度提出了苛刻要求 这只6245-9000机芯就是作为天文台竞赛研发的高精准机芯,其机芯已通过内部严格检测,已达到在瑞士天文台的测试标准,但未经允许的情况下在盘面也印上CHRONMOETER印记(此前精工其实已有5722,KS机芯等等作为先例并大量使用·····这种做法确实脸皮太厚) 可想而知瑞士官方机构多么气愤,多次投诉精工小弟也无动于衷,因为人家也不在欧洲销售······ 更令人掉眼镜的是精工还不满于此标准,1965年提出比C.O.S.C更高标准的GS标准测试(其实后来又提出更变态的SPECIAL和 V.F.A) 原本作为6245-9000准GS自动机芯,试了一年没问题后做了小改进并改名为:GS 6245,所以导致6245-9000短短一年就停产,没有了CHRONMOETER印记,踏入GS豪门 C.O.S.C.标准(测5个位置15天,8°至38°C,每日-4至+6) GS标准(测6个位置17天,加测相对极少涉及的“表冠向右”2天,加测接近佩戴者体温23°到38°C的运行情况,每日-3至+5) 而毒师手里这只6245上机测试,多年后状态还能符合此标准,可见当时的做工用料和精度调校都已达到非常高的水准 不是所有的精工都能有金底盖:这只五星狮子,是精工之王的证明,采用铝加金箔的金肚脐印记绝对是身份的彰显,五星标记和SS级认证都表明该机芯的不凡 打开后盖,就看到这颗6245A机芯,作为精工首颗GS试验级自动机芯,其配置当然不会低,板路工整,甚至现在都很少见到的高级打磨,夹板边沿还有斜角抛光。机芯参数:35钻,震频19800,可停秒,可前后调日历,配置螺丝固定微调装置,自动部分滚珠承轴双向上链设计,效率很高 精工机芯一直走的是全自产的路线,从1956年发布首只自动机芯再到1965这只6245,进步确实太快了,可以说不惜成本就是造,当时这只精工售价35000日元,换算成现在大概是60W日元,当年买的起的都是大土豪啊 值得留意是机芯设计不能手动上链,所以该机芯的把头设计在四点隐藏位置,使得整表壳型更对称,这只完美的精工,一年时间就晋级gs,凭的是颜值和实力
而在2015,精工推出四款GS62系列复刻(搭载9S65机芯),从左至右分别是SBGR095G钢款/SBGR091白金/SBGR 092黄金 /SBGR094 玫瑰金 复刻出来没多久,也随之抢售一空,二级市场上也很少见到,除了数量少的原因,我更相信是大家都对这只GS有着极其深的喜爱不愿出手吧 同样存在历史断档的GS,其实对比五六十年代的产品与98年后的现代表,你会发现中古GS的厉害,外观的打磨,机芯的素质,即使放到现在也不输 年代:1965年 系列:SEIKOMATIC CHRONOMETER 型号:6245-9000 直径:36.5mm 厚度:12.7mm 防水:生活防水 机芯:6245A天文台级全自动机芯 震频:19800A/h 钻数:35钻 对于精工,多数人停留在价廉物美的精工5号的印象中,其实精工一直对高级没有停止过追求。而这种高级美学,希望大家能体验下,哪怕是试戴,我相信会对精工有新的认识,一种高级的平凡感 原来爱是种任性, 不该考虑太多, 爱没有借口, 想买就买, 才是真。
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