钟表自发明以来的500年时光里,一直努力朝着小型便携化方向发展,从早期的德国“纽伦堡蛋”到如今的微型石英表,无一不散发着人类的智慧之光。在钟表小型化的过程中有一类表不仅自发明之初便大放异彩,还风行300多年至今毫无褪色,那就是今天的主题——超薄表。
纽伦堡蛋
起初实践这一想法的大师,是法国的让·安东尼·勒平(Jean-Antoine Lépine 1720-1814)他巧妙使用浮动式发条、工字轮擒纵以及使机芯直径统一标准,一改200多年以来怀表厚重的传统,使得未来钟表制造小型化、现代化得以实现,就连宝玑大师的纤薄怀表也参考勒平的设计。至今浮动式发条仍然是超薄表设计的重要组成部分。
制作超薄表曾经是、至今仍然是极端的技术挑战,有能力生产并且能实用的机芯厂商屈指可数:积家手卷Cal.849(1.85mm);由百达翡丽、江诗丹顿、爱彼、积家共同研发的PP Cal.28-255 、VC Cal.1120、AP Cal.2120自动机芯(2.45mm);以及几乎是超薄表代名词的伯爵表。
1847年年仅19岁的Georges-édouard Piaget在自家农场设立了工坊,开始制造精密钟表零件,很快通过自己的精湛的技艺和远大的理想“永远比要求做的更好”,开始为瑞士顶级钟表品牌提供机芯及零部件。1920年代在老伯爵之子Timothée Piaget的带领下,家族企业成功转型为高级怀表、腕表的制造商。品牌自此不断发展,很快在1943年由第三代传人注册了伯爵商标,并在一个富有诗意的地方瑞士汝拉山区仙子坡设立伯爵工坊。
1957年伯爵在巴塞尔展上推出首款超薄手动机芯Cal.9P(2mm)引起轰动,并很快于1960年推出当时世界上最薄的自动机芯Cal.12P,机芯厚度仅为2.3mm,伯爵还在机芯上自豪地刻上了4项专利号,这两款机芯的发布,奠定了伯爵在制造超薄表领域的霸主地位。
Cal.12P
纵观60年代以后的伯爵表大多以纤薄著称,款式简单大方,面盘采用超过30种珍贵材料(珊瑚、玛瑙、翡翠、虎眼石、青金石、孔雀石等等)构成了那个年代的缤纷色彩。伯爵还与达利、安迪·沃霍尔等艺术大师合作推出一系列不俗的腕表设计,“我希望打造出无人能猜出其制作工艺的臻美作品”也是无出其右的品牌宣言。
这次保养的伯爵表就是典型的优雅纤薄型:Altiplano系列的GoA39112, 他是一枚由白金打造、外圈镶钻的手卷超薄腕表,直径38mm,整表厚度仅为3.65mm,同时这组数据也是其搭载的Cal.900P机芯的大小,难道机芯和腕表成为了一体?事实也是如此!接下来在保养的过程中将为读者揭露这一富有创意的设计。
这款伯爵采用了正面镂空设计,所有结构一览无遗。手表薄如硬币有“命悬一线”之美。
表盘偏心安置,不仅时尚别致,而且使得轮系扁平化布置,为超薄设计提供了可能,手表背面镌刻着伯爵家族的族徽。
伯爵家族的族徽
起出钻圈后对机芯进行初步拆解清洗,可见浮动式发条盒、一体化结构的轮系,摆轮系统则与偏心面盘平行。
浮动式发条结构
传统时分轮系被错开安排在了面盘之下。所有的零件都固定在了表壳上,表壳直接做了“机芯夹板”,所以这款伯爵既是可以佩戴的“手表”,同时也是可以佩戴的“机芯”。
机芯所有零件
作为机芯夹板的表壳
难以清除的污垢
接下来对外观进行美容,经过长久的佩戴在表壳的死角总会堆积难以清除的污渍,外观也会有不同程度的损伤。这款表美容难点在于有平面有棱角的表壳,需要专业仔细的处理,不能失去原有的线条风貌,如果硬上抛光机便会“浑圆一体”了。经过流金岁月的专业修复美容,手表再次靓丽如新。
美容前
美容后
美容后
美容后
美容后
美容后
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