本帖最后由 smartmind 于 2018-3-13 20:14 编辑
有人曾经说过,机械手表最黄金的时期是二战后到70年代末石英危机发生前的三十年间,在这段黄金岁月里,各手表厂还充满了情怀,对钟表的工艺和技术投入了无数的心血,手表的整体架构也已经发展成熟。这段时间涌现了无数历史经典,既不会让我们觉得像战前作品那样幼稚,也不会像石英危机后出现的ETA模块化生产的千表一芯般枯燥,同时也发生了很多有趣的故事。 林雪最近闲逛,从友人处勒索了一枚江诗丹顿的1071机芯的手表,顺手查了查资料,没想到却找出了一段有趣的掌故,宛如三国演义中的篇章,觉得甚是有趣,与君分享。
这枚江诗丹顿6938型手表充满了50年代的时代特色,太妃针配金钉刻度,放射纹漆面配印刷刻度,VC的马耳他十字采用50年代的刻度设计凸起表盘。整表设计比较大方得体,即使今日看,也不会觉得落伍。比起颜值,林雪更欣赏的是内在,一如著名演员林雪,颜值虽然不在线,但是演技好啊...
这是一枚产于50年代的江诗丹顿1071机芯,拥有K金摆轮,鹅颈微调,KIF避震,Glucydur合金双臂摆轮+砝码微调,还有宝玑游丝。基本配备了那个年代最豪华的配置,当然它最大的特点是摆陀轴承周围的四颗红宝石。也许你会觉得似曾相识,那一点也不奇怪,因为你会在爱彼的同期手表上发现他的分身...
看了上面的两张图会不会觉得有点眼睛重影的赶脚...也许你会好奇,为什么瑞士的两个最著名钟表厂会相互抄袭,而且连名字都懒得改改,VC管这个机芯叫K1071,AP管它叫K2071。简直就是跟现在各种ETA壳厂一样,机芯上打个名字就叫自厂了。 事实上他们确实是一母双胞,不管是K1071还是K2071,都拥有同一个母亲—积家。是什么样的原因迫使VC和AP两个现在看起来都属于顶尖品牌的手表厂联手呢?还要聘请积家这样的顶尖枪手出枪呢? 原因只有一个,他们碰上了另一个强大到时至今日都稳戴钟表皇冠的品牌—百达翡丽。百达翡丽于1953年推出了自己的第一款自动机芯:12-600AT,虽然这是百达翡丽的初试莺啼,比劳力士的自动机芯出现晚了近20年,但是却一鸣惊人。很多人都认为12-600AT是历史上最好的自动机芯之一(也许之一都该去掉),一直都有“自动王”的美誉。
百达翡丽12-600AT不仅继承了百达翡丽优美的甲板切割和精良的打磨工艺,技术上也毫不含糊,配备百达翡丽独门秘笈—Gyromax内砝码调节摆轮和无卡度游丝。
12-600AT的横空出世无疑给了VC和AP巨大的压力,不得已,两家只能采用三国演义中的“联吴抗曹”,携手起来对付风头正盛的12-600AT。为了确保能够胜券在握,两家请了瑞士最著名的机芯枪手—积家,作为研发公司,将联吴抗曹唱成了三英战吕布。 积家也不负机芯奶牛的众望,终于在50年代中期研发出了积家493机芯,值得注意的是,这枚机芯积家给了内部型号但是从来没有在积家的表款上使用过,均只提供给江诗丹顿和爱彼使用,江诗丹顿代号K1071,爱彼代号K2071。这枚寄托着两家希望的机芯基本集成了当时所有的技术大成,为了提高上链效率并且减少摩擦,自动陀轴承周围不惜工本安放了4枚红宝石,要知道12-600AT也仅仅在上链部分安装了1颗,这也成为这枚机芯的标志之一。K1071和K2071仅打磨有所区别,都采用了K金摆陀边,鹅颈微调,宝玑游丝,Glucydur 双臂摆轮。打磨上也相当精美,甲板都做了倒角处理,鹅颈经过精美的抛光,螺丝也都做了烤蓝处理。
配置K1071或K2071机芯的VC或AP的手表外形也都很相近。看看下图,有没有双胞胎的感觉?
K1071的生产时间很短,只有1958年-1963年,总产量估计不超过800枚。从1963年起,在K1071的基础上发展出了K1072机芯,也就是K1071的日历型,和K1071机芯外形基本一致,但是由于配备了日历轮,K1072机芯的厚度要厚一些。需要注意,1963年后江诗丹顿也在无日历的型号中配备K1072机芯,不能简单的认为无日历版本就是K1071机芯,还需开盖定论。K1071和K1072一共从1958年生产到了1972年,不得不说算是一枚成功的机芯。
非常有意思的是,虽然江诗丹顿和爱彼联手抗击百达翡丽,但是这并不妨碍江诗丹顿和百达翡丽眉来眼去,在百达翡丽的授权下,江诗丹顿在部分K1072机芯上使用了百达翡丽专利的Gyromax摆轮和无卡度游丝,型号改称K1072/1。
如果说1071是三方混血,那么1072/1只能用四国大战来形容了。不知道是不是这个原因,爱彼和江诗丹顿的蜜月也结束了。不管怎样,那是机械手表的黄金年代,现在我们也再也看不到当年的手表市场上的硝烟弥漫,手表厂家间的纵横捭阖了。
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