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第三篇 如何欣赏另一种风格的朗格
朗格这个品牌比较有意思,说是200年传承的经典品牌,但中间实实在在断档了近五十年,而且比宝玑、宝珀断得彻底得多。但比起诸多复兴品牌,甚至乱续宗谱的品牌来说,朗格的口碑、地位都要高得多。我觉得有两个主要原因,一是复兴朗格的是朗格自家传人,二是朗格在复兴后悉心制作了颇具德表风格和传统的几大系列。可以说,目前的朗格是所有复兴品牌中格调最特别,风格最鲜明的品牌了。
朗格鲜明的风格给我们塑造出浓郁的德国风情,对于什么是德国风,朗格的诠释最为专业:以传统的原型表壳为基础,贵金属表盘,轨道圈,偏心盘,3/4夹板,德国银,蓝钢螺丝……
朗格的机芯很受玩家追捧,我看到论坛里面有人说,朗格的机芯完胜VC,接近PP。当然是高看了,PP尚且不能完胜VC,更不可能在这两个顶尖品牌中插入一个朗格。
但是我不得不承认,朗格特别善于营造机芯的美感,我总结为配色和层次。朗格的机芯夹板使用大面积的德国银,这种比较独特的颜色,与传统PP VC这些瑞士机芯相比,确实给人在审美疲劳之余带来了眼睛一亮的感觉。与朗格异曲同工的是journe的黄金机芯,我们习惯了审美传统瑞士芯之后,对新颖的事物往往会高看一眼。在德国银之上,朗格修饰了三种色彩层次:黄金套筒、红宝石轴和蓝钢螺丝,这些元素让朗格的机芯确实看起来比其他品牌机芯更美观。在色彩层次之上,还有立体层次,朗格把立体层次放在了鹅颈微调的夹板雕花工艺上。由于3/4夹板遮盖了机芯60%以上的面积,主甲板之外,能外露的组建就是摆轮了。虽然砝码轮的普及让鹅颈微调已经没有什么特别的作用了(且看VC光摆也不用鹅颈),但固执的德国人还是把鹅颈作为了德国风的主元素。
仔细品下来,朗格的机芯虽有这些元素,但在机芯的设计和打磨上,我认为还是和VC在一个层次的,也非常接近PP的水平,而远未达到独领风骚的层次。第一,机芯的研发水平中,技术层面的需要占主因,而朗格是比较重视修饰性的设计,在机芯设计的创新领域,并无独有的超前技术(也许有人会说猫头鹰,但猫头鹰机芯是创意出色,而非技术独有,宝格丽和chanel的男表现在都有数字跳时的设计)。第二,在机芯的打磨水平中,朗格胜在取巧,而基础打磨水平和VC、宝玑相当,也同样在回避内角连接,锐角外角这些麻烦的工艺。第三,朗格机芯的板路变化并不多,加上3/4夹板的遮挡因素,导致朗格机芯的观感有些千篇一律,买一只的感觉挺好,如果买几只,可能就有些审美疲劳了。
我买了块40MM的1815白金白面,主要是做正装表用途。朗格的五大体系中,猫头鹰、朗格1无疑是更热门的独有款型,三大传统款型中,理查德的热门度也要高一些。我选择1815的原因是想入一个小秒针手动款,最好有蓝钢指针,朗格简单款中,理查德是大三针,萨克森是两针和自动三针,唯有1815符合我的需求。
具体评价1815这个款型,我认为外观75分,机芯85分,总评80分。
外观评价,1815经典款型,但非最朗格的理查德系列,起评分从90分开始,表壳视觉效果太厚,扣5分,表壳厚度稍厚,再扣5分,表壳独特性不够,再扣5分。
机芯评价,自产芯从100分扣减,3/4夹板刻意回避内角连接扣5分,板路设计和同型号小表径一致扣5分,机芯夹板没有漂亮的尖锐角设计扣5分。
从系列的品牌形象评价,80分。1815系列非朗格热门系列起评90分,朗格三大传统款型的设计特色差异过小(仅因时标不同)导致独特感不鲜明,扣10分。
综合评判,投资购买指数80分。 |
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