本帖最后由 绝命毒师 于 2017-6-8 21:28 编辑
翻新本身是一件好事,对老旧的手表进行翻新,可以让手表看着更加舒服。但如果没有告知的情况下购买就是存在不厚道的欺骗行为。今天就给大家说下翻新的几个小技巧,同时从这些小技巧中就能发现翻新后存在的问题。
初级级别: 简单的拿抛光布或者牙膏进行没有规律性,盲目的擦拭,这样翻新效果肯定会比以前的表看着新和亮很多,但对整表来说伤害是很大的。首先没有针对性的修复,导致整表看似新其实细看都是划痕,把原来的打磨效果弄得乱七八糟。如果下手重些说不定还会弄出新的划痕或者弄伤表镜。简单的抛光最好先拿没用的钢材先尝试,同时试着有规律顺着纹路单向性的去抹试更好
中级翻新:
主要是针对外观上有轻微瑕疵问题,例如平常生活过程中难免的一些小接触,衣服,手机,裤袋,桌子,抹布擦拭的痕迹,这些都是会造成外壳和钢带小痕迹,但这种小痕迹一般很轻微,不在强光照射下是看不到的。所以翻新就显得比较简单,而且不容易察觉。 工具主要有:2000,3000,5000型砂纸,拉丝块,金属抛光布和抛光粉,橡皮块,指甲抛光棒(其实还有很多自制翻新工具也是很好用,能达到翻新效果就行) 这些工具基本能因为小程度的伤痕,具体粗略步骤 首先表带,表圈卸下。然后用贴纸贴住玻璃(避免抛光过程中弄伤镜面) 然后开始针对受伤部位进行研究,手表材质,打磨的纹路,受伤大小,翻新预估效果 要做到心中有数,特别是对工具的翻新功效有比较大的把握(可以先随便找个没用的钢材自己试试先,每个工具擦拭后会有怎么样的效果) 然后就可以开始动手了,从重到轻一步步来,先把严重的部位抛掉,用比较粗的砂纸(如果你有耐心也可以用最细的抹金布慢慢擦上一个小时效果也是一样的!) 对新手来说千万不要急躁,每个步骤都可以慢慢来,做好慢工出细活的准备 先用2000砂纸将表面比较严重的划痕打磨掉。然后用3000的砂纸磨平。5000的砂纸用来抛光。打磨的时候要顺着方向一下一下的磨,切忌来回磨或划圈磨。这里有个技巧,两种砂纸间的方向是互相垂直,这样可以看清是否磨掉了上一号砂纸的痕迹。比如2000砂纸是竖着磨,换成3000砂纸就横着磨,再用5000砂纸时就坚着磨。
而橡皮擦是好东西,可以用来对付内角或圆弧形的部件。把橡皮擦切成大致形状,垫上砂纸来磨,非常方便 抛光布一般都会有特殊的金属分解油,对轻微的痕迹擦了之后对看着会更亮更光滑,但要小心一些磨砂部位例如外圈或者树脂亚克力等材料,如果用抛光布可能会有反作用 最后如果是拉丝效果的就用拉丝块进行最后的再加工 大概流程就是这样的,工具的使用因人因情况而异。这里重点注意的是打磨后手表,特别是伤痕比较深的话会抛掉较多的钢材导致整个外壳形状有变化(特别是表耳菱角部位)
高级翻新打磨: 这里就开始属于专业级别了,因为一般工具能难做到或者说需要耗费太多精力。主要情况有:手表出现较明显凹陷磕碰和外力下受到较大冲击造成挫伤。 这时就需要专业的仪器去进行修复了,磕碰的地方需要补钢(真的是用钢补上去的),挫伤的地方需要用大型抛光机器(跟擦皮鞋的机器有些像) 同时叫上师傅专业的手法和经验才能完成这个艰巨的翻新工程
大神级翻新打磨: 整表属于残次品,又缺又断又裂的,还能修复回来也是真爱了。这种一般会出现在古董表领域,价值非常高的手表才值得去弄,分分钟弄表的钱贵过表是极有可能的。同时外壳和钢带的修复已经是小事情,最关键的指针和盘面还有核心的机芯修复才是重中之重,修复翻新确实真的是一门高深学问。
说完翻新方法,再来说说翻新后遗症: 一般的翻新后果无非就几种情况,翻新过的手表因为打磨手法不对,导致打磨拉丝的纹路混乱和不均匀,抛光不平整或与原造型有差异,菱角造型怪异或不够立体。衔接部位因打磨不到,导致打磨和未打磨中间差异很大等等问题另外还可以根据手表的年龄来判断手表正常使用情况出现的问题,如果成色过于新那就要多加一点小心,这就需要各位通过大量上手经验和丰富的知识去学习补充才行 如果给毒师总结的话,一句话就是: 感觉不太对
最后我想说明下:翻新是一件好事,如日本售卖的二手表为什么看着成色都很好,难道他们的手表就都是库存品,不戴上手出门吗,其实二手表存在瑕疵都是正常的,关键日本人对手表回收后都会进行非常专业的翻新。 专业的翻新效果应该是 不影响原表形态下的最佳状态
喜欢玩表兼测评的一个人,喜欢更多文章可关注公众号 “毒师玩表”
|