本帖最后由 表叔王寂 于 2017-2-19 13:41 编辑
撰文:王寂 编辑:Summer、迟忘时 所谓小众品牌其实就是知道的人少、喜欢的人也少。它有一个“职业组织”叫A.H.C.I.(独立制表人协会),“体制内”的制表大师们各个能力超群,他们的作品是不是全部都“值得收藏”、尤其具备很高的市场价值呢?首先这可能是两个问题,其次很显然也并不尽然,就连A.H.C.I.的开创者Svend Andersen 老师的作品,不仅市值实在不高,简直是有些可怜。 今天,带您细致的看看哪些要素造就了小众品牌的部分表款拥有绝高市值,可以保值、而且持续升值? 一 光有奇葩外表,终归不能长久 VIANNEY HALTER,年产量<30枚 MB&F,年产量<280枚 在小众品牌里,Vianney Halter与MB&F算是两朵奇葩火焰,以创意胜出,我想率先抛出一个观点:能真正存世并具有极高市场价值的钟表作品,尤其是小众品牌(独立制表人)的作品很难以设计(概念)胜出,而是机芯,是内在的东西。 我一直觉得,设计、概念、这些外表的东西,如果缺乏了内在机械的支撑,将非常容易消逝,更容易被“干掉”,做一个创意并不难,靠“七拼八凑”的机芯把一个创意实现出来也未见得很难,但要依靠一套非常有序的、有足够的自我风格的甚至在某些方面非常极致的机芯,将特别的外表支撑起来,那就很不一样。 HARRY WINSTON×Vianney Halter的Opus 3做了很久很久,难点就在于它的技术其实非常难,它是真的在机械上下了非常大的功夫,虽然并不极致,但也诚意满满,所以Opus 3的市值是不低的,只做了25只,无可替代。 Opus 3,Ref.520 成交连佣价 港币1,060,000
Vianney Halter杰作Time Machine Perpetual的机芯也不容易做,但如此奇葩的造型创意,只有最顶尖的人才能欣赏而这个世界这类人很稀缺。乱世黄金,意思是越是经济不景,越是那些“保险品种”“传统曲目”最稳定。要做小众里的小众?高处不胜寒。
Time Machine Perpetual 成交连佣价 瑞郎62,500
MB&F更是如此,基本是靠极度夸张的外表胜出,机芯虽然看着也很漂亮,但它有什么真正属于“自己的”机芯?有什么自己独到语言?时计的创意,终究还是要紧紧围绕时计这个东西的本质向外发散。仅靠外表洋洋洒洒的MB&F市值可能都将“砍到脚脖子”。 Legacy Machine成交连佣价 港币400,000
反之,像MB&F Legacy Machine这种比较正常还有Kari Voutilainen背书的传统作品,结构特别也有古典味道,身价硬朗多了。尽管Kari Voutilainen说他的参与其实就是画画图纸、没干别的;但市场部分地验证了我的看法。MB&F的怪杰“二筒”有翻身的一天吗?我觉得很难,机芯不说了;设计上它极致地表现了这个时代吗?也未必。造型奇葩各显其怪的表,多了去了。 HM2 成交连佣价 港币275,000
二 有一种定价叫Over Price(定价过高) GREUBEL FORSEY,年产<100枚 设计独特,又有自己的机芯、而且确实相当奢华的机芯支撑,就一定可以遥遥领先笑傲江湖了吗?未必。GREUBEL FORSEY同志已经明确给出答案。因为大家的钱不是风刮来的,世界上还有一种叫Over Price的事情。 GREUBEL FORSEY的定价基数造成它没有炒的空间,已经市盈率500倍了,还怎么炒?以它的定价随便“浮盈”10%都是一枚历史上响当当的名作了,谁非要去买GREUBEL FORSEY?谁还要去买GREUBEL FORSEY? 非对称25°倾斜24秒陀飞轮腕表,铂金材质 苏富比2016年日内瓦11月15日Lot 171成交连佣价 瑞郎212,500 佳士得2016年香港11月28日Lot 2822成交连佣价 港币1,375,000 抛却巨大口径的问题,GREUBEL FORSEY确实做得不错,非常好,但首先他也没有非常的极致、一直玩陀飞轮,但没玩出不可代替,类似表款JAEGER-LECOULTRE(积家)也很有味道也很有技术,打磨也不差吧?价格就天壤之别。 非对称25°倾斜24秒陀飞轮腕表,两地时、世界时,3D立体地球仪,铂金材质 佳士得2016年香港11月28日Lot 2823成交连佣价 港币2,220,000 佳士得2013年香港5月29日Lot 2762成交连佣价 港币3,030,000 Signature 1原本有机会好好玩玩地定价策略,却没抓住。虽很用心地还做了不锈钢限量,但我觉得起码眼前看,仍旧高估了自己的实力,不锈钢款定价127万港,红金白金定价139万港,铂金未定价,凭什么?! 三 会做表,又会做市场的F.P.JOURNE F.P.JOURNE,年产<900枚 在小众品牌里,达到一定量产能力且又很好地控制了市场供需的品牌,我认为最成功的是F.P.JOURNE,没有之一。F.P.JOURNE最初以共振表驰名(这个招牌表款也随着新款越做越多,市值在下滑),在表壳甚至是表带上都有很强的自我风格(表带两头一样宽),表壳尺寸控制得极为适当,38、40、42,不会过分大。 而且,他的机芯后来都改成了K金制造,在机芯的识别度上,也是杠杠滴。无论是盘面的设计、机芯的外观,他的作品都极具签名风格。而年产七八百只手表,既不像其他独立制表人的十位数,也不像大品牌是几千上万只打底,很好地寻求了自己的市场定位。产量(或者准确地说是销量)本身就是一种影响力,所以豪哥说表王的基本要素之一是量不能太小,是有很深刻道理的。 F.P.JOURNE不会随意接受所谓的定制,(其实如果私人定制很泛滥了,也就不值钱了。一个有了一定市场规模、运营优良并懂得控制自己产品的品牌,是不会任由私人定制过分泛滥的)他只卖他量贩的款式,要么就是极少的限量版,创始人对限量表比较苛刻,不会翻来覆去地炒冷饭,这使得藏家对他的限量颇为信任。 Chronomètre Bleu Byblos(阿拉伯语数字刻度)成交连佣价 美元149,000 特别版本往往会有很高的市值,加上在顶级收藏家圈子里创始人的人脉很好,他的特别版也有不少人捧场,而且他其实也是一个非常会做市场的天才,2014年限量99只的Chronomètre Bleu Byblos刚上市,一只真正的“阿拉伯数字”版的编号59在迪拜拍出149,000美元的高价,虽是以慈善之名,买家是他的老朋友Claude Sfeir——国际超级藏家。 Chronomètre Bleu Byblos(阿拉伯数字刻度)成交连佣价 美元40,000 四 50只,还是有点多 KARI VOUTILAINEN,年产<50枚 Kari Voutilainen的表做得机芯扎实、打磨精致;摆轮巨大,满足部分爱表人的口味;擒纵是双擒纵轮的特别设计,虽然看似平常,绝对是诚意满满的传统制作。一度,在拍卖市场上他是极为坚挺的一员,但最近身价慢慢在下滑,11月28日佳士得的一只连佣42.5万港币,如果算卖家到手价,已亏了不少。
Vingt-8 成交连佣价 港币425,000 Kari Voutilainen一年做大约50只表,主要机型是Vingt-8,自产的机芯,从成本上说如果不多做点很难平摊成本。但问题是商业就是一个供需的平衡,他还远远不够饥饿营销,产量依然太大,而价格却有些over price。这个世界上喜欢Kari Voutilainen的人,实际上还是非常少的。花得起这个价钱的人往往可以找他做一枚特别的表盘,去拍卖上去拍?没必要啊。 虽然我知道他那么做打磨自然有他的道理,毫无疑问,有古怀表的风格,但谁不喜欢机芯华丽丽的呢?他很坚持自我,我跟他说帮忙把机芯打磨出Philippe Dufour的质感来,估计他咬牙切齿很多次吧。刚刚H.MOSER & Cie.宣布取消在表盘上的SWISS MADE字样,觉得跌份,其实Voutilainen写的也不是SWISS MADE而是HAND MADE,突出手造形象。 当然啊,若有天Vingt-8彻底停产,价格就会慢慢回升,创出高价也并非没有可能。一切都因为他虽然非常好,每个细节都有自己个的格调,但格调太高冷,不够“平凡”,不够大众化,打磨也没到非常极致的程度,且一直在生产,没有人知道他什么时候收手,要再做二十年呢? 五 一只小三针怎么这么贵? PHILIPPE DUFOUR,总产量<230枚 Dufour推出自己品牌至今只做了三款手表:Grande Sonnerie、Duality及Simplicity,每一款外表看起来都是最简单的小三针表、却款款非同寻常。Grande Sonnerie是前无古人的第一只大小自鸣三问手表,Duality是有着独一无二双擒纵机制,这两款手表的准确存世量虽然也是个只有他自己知道的迷但根据知情人的介绍和分析应该只是个位数的级别;而刚刚拍出相当的高价的则是Simplicity——它是一只彻头彻尾的传统结构简单小三针表,而且它的量不算是少的,有205只。怎么就能拍出相当的高价呢? 1、这里就要谈一个量的“相对”,205只确实不算少,但对于一个品牌而言,他的总共表款才两百多,这就足够的稀缺了。稀缺永远是一个不可跨越的因素。 2. 量少固然不算是一个说辞,毕竟205只对于单一表款而言,不算是过分的稀少,但关键是,已经封神的Philippe Dufour同志貌似并没有继续做表的打算,也就是说,这205只极有可能已彻底的不可再生。 3. 也是最重要的一点,Simplicity虽然只是一枚简单表,但推出了这么多年,其光焰四射的奢华机芯美至今无人超越。也就是说,最最吸引人的,最最叫大家乐意掏出口袋钢镚的是——追求这么一种不可再生的,至今也无可超越的,简单、但极端的极致之美。 Simplicity 成交连佣价 港币2,000,000 老东家佳士得先开一局,去年11月28号先拍了一枚37mm的白金款,连佣198万港币,算是树立标杆,29号Phillips这两只盘面不同、材质不同,关键还是尺寸不同,37mm的占优、贵了25万港纸,呵,这已足够再买任何一个大牌的普通小三针表了。 Simplicity 成交连佣价 港币1,750,000 机芯照为拍品相同机芯,来自网络,非本拍品 还是供需问题,虽然接连两天上拍了三只,但藏家们实在久旱逢甘霖,高价是一定的。不过,换一种思维,不用205只,拿出50只扑向市场轮番拍,价格可能会走出下坡路。但这种几率并不很高,毕竟买了第一手的人都是极懂表也爱表的人,没几个乐意拿出来**吧。 六 师徒俩都是英伦范儿 GEORGE DANIELS,总产量<30枚 ROGER SMITH,年产<10枚 George Daniels是无可争议的当代制表大师,堪称一代教父,最近百年来,风光无两,拥趸无数。他写了本书叫《Watchmaking》,“坑害”无数致力于钟表艺术的有志青年。更多中国爱好者知道这个人名则是因为OMEGA(欧米茄)的同轴擒纵,在那之前他寻寻觅觅找了很多家表厂,OMEGA最终拿下并将之改进变得更易于量产,而原本他的设计相当复杂。
The Grand Complication Watch 成交连佣价 英镑914,850 他自己也做了一些时计,2012年苏富比做了一个专场《THE GEORGE DANIELS HOROLOGICAL COLLECTION》,专门拍他的作品和收藏。用别牌手表机芯改制的手表也多数逼近10万英镑,而他手造的时计,最贵也最复杂的一枚怀表高达1,329,250英镑。应该说,他是当代版的宝玑大师,他“不卖”表,卖专利。如果宝玑大师再生,靠卖专利一定比卖手表更赚钱…… Automatic Centre Seconds Wristwatch 成交连佣价 英镑115,250 George Daniels于2011年病逝,2012年的苏富比拍卖,算是一次致敬。他的创造、发明,他的手艺早已盖棺定论。我相信,未来如果再有他的作品上拍,一定一次比一次更贵:超高的素质、博物馆级的稀少,更容易被广大顶级藏家所接受的传统质感——我一直觉得,所谓经典,可以跨越时代,这样的作品,在某种意义上,一定是无个性的。极致就是它的唯一标签。没有“小聪明”,没有花哨,一切都扎扎实实地,展现的是硬功夫。 Space Travellers' Watch 成交连佣价 英镑1,329,250 Roger Smith也是一个传奇,有点武侠小说桥段的意思。这位侠客1970年生人,打小儿进了名门正派学习武功,17岁时碰到一代大侠George Daniels,深深折服,好在武林秘籍是公开的,他捧着偶像的巨著《Watchmaking》闷头儿苦练了7年时间,27岁时带着一身手艺找到偶像,展现了一把,George Daniels喜爱有加,遂收入门徒。1998年师徒四手联弹了一个系列The Millenium。2001年自立门户。去年11月29日Phillips拍卖就有一枚他的作品,小三针+动力储存,最纯正原始的复杂版同轴擒纵机芯。 Series 2, Edition 3 成交连佣价 港币1,125,000 由于该表款已不再生产,流通更少,连佣超过百万港币,算是这个时代给顶级匠人的巨大鼓励了。 虽然Roger Smith的制表风格紧随他的老师,是彻头彻尾的英伦范儿,但这也带来很大的问题就是他的作品依然沉浸在老师的影响之下,抹去logo很难分清究竟是哪位的作品。他还不算老,如何从一个匠人蜕变成一代钟表巨匠,是他要面对的一个严峻问题。他比他的老师,显然已商业了不少,他的风格他的手工业都是最顶级的,但他的作品上还没有如Philippe Dufour那样完全属于他自己的签名。而且他还在继续复制着过去,长此以往,极易“沉沦”。
文尾总结,关键词要明确先后顺序:机芯有极高辨识度也即有自己的强烈风格,机芯有极致工艺,机芯有某种技术上独创起码是别致(尤其是这种技术根植于时计的本质如擒纵、恒定动力等),表款外观上虽有独到的审美但整体很有宽容性、大气美观、“通俗易懂”,尺寸也适中,最后,是稀缺性! 附加: 陈淞宁对此文点评:关于Dufour,我们知道他在接手继续做Simplicity,所以最终尘埃落定应该不止205只。我没说不存在增发的可能,但我认定他做不了很多只,说到底依然没有价值被稀释的可能。 豪哥对此文点评:真要说一下我的观点的话,正如我“王者之道”所言,“稀缺”不是绝对的数目,而是取决于供求是否悬殊。鹦鹉螺40周年纪念表加起来两千多,但需要的人更多,显得很稀缺,现在已炒到溢价百分之几十;而你自己手工做的表比如只有2只,但可能世上只有一个人需求,还是多了,就是说两千多比两只还要稀缺。
|