什么是一只好的运动表?每个貌似很简单的问题其实都很难阐述,因为我们要首先搞清楚什么是运动表。回头看,我发现运动表这个概念其实是很晚近才有的。在上世纪五六十年代,手表都是功能性的,要么叫计时表,要么叫潜水表。怀表时代没有运动表,进入手表时代ROLEX(劳力士)异军突起,它首要解决的是防水问题,因为手表和怀表相比,怀表从来就没做到的是防水。计时器,要防水,才能潜入水下计时,所以,防水型的潜水表有了。
1965 Omega Seamaster
就我有限的所知,金属链带的防水型手表,从上世纪70年代,钟表设计大师尊达给三大品牌设计了运动款手表,这三款手表造型各异但又有神似的地方(非要勉强,也还可以加上IWC(万国)的工程师),它们分别是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的鹦鹉螺、AUDEMARS PIGUET(爱彼)的皇家橡树,和VACHERON CONSTANTIN (江诗丹顿)纵横四海(前身),他们的防水效果都在百米以上,而在防水表这个领域在彼时是ROLEX(劳力士)和OMEGA(欧米茄) 的特长。这是三大首次可以潜入水下,但历史证明,这是一次败笔,因为那时候的人们不买账。虽然三大品牌都有了防水不错的表款,但仍旧局限于简单功能,是为了有这个项目,而有了这个项目。防水的计时表?彼时只有跟防水效果死磕的ROLEX(劳力士)才有多款防水型计时表,而且并不有趣的是,ROLEX(劳力士)的防水计时表因为表把过大,当时也是压箱底的命,产量不算大的。计时,那是陆地项目; 潜水,那是水下项目,这是两个几乎不搭界的项目。
Rolex 古董Submariner
随着世人日常生活中的着装风格上的改变(不再每天都西装革履的了,硅谷改变生活呀),随着人们把运动更广泛地带入生活,运动气质表款才在千禧年之后非常爆发式地遍地开花,潜水表的功能也疯狂泛滥,从GMT、计时、陀飞轮,甚至到三问都有,水下三问,亏品牌想得出来啊。人们要有那么一两只表,防水性能不错,要去海滩玩玩应付得来;平时戴戴也不过分厚重,也就是说,对于顶级品牌而言,好的运动表,其实就是可以淋雨和下水的Smart Casual。也就像是Burberry的风衣,看似一件很帅气的风衣,其实还能挡雨。当然,要Prorsum才有型和上乘做工。
Overseas纵横四海计时
18K 5N红金或不锈钢表壳,直径42.5mm、厚13.7mm,约150m防水。Cal.5200自动机芯,机芯直径30.6mm、厚6.6mm,54石,摆频28,800,52小时动力储存,263个零件
Overseas纵横四海41mm
18K 5N红金或不锈钢表壳,直径41mm、厚11mm,约150m防水。Cal.5100自动机芯,机芯直径30.6mm、厚4.7mm,37石,摆频28,800,60小时动力储存,172个零件
Overseas纵横四海超薄万年历
18K白金表壳,直径41.5mm、厚8.1mm,约150m防水。Cal.1120 QP自动机芯,机芯直径29.6mm、厚4.05mm,36石,摆频19,800,40小时动力储存,276个零件
VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)全新Overseas重新竖立标杆再塑自己的巅峰地位。外观设计做了较大的改动,之前表圈螺口圈比较“密”,现在做得更加舒张圆润;表壳、表带的整体也更具流线型。早期的Overseas计时表我有过一枚,戴在手腕上相当霸气,但棱角也是过分分明,锐气太外漏,不如现在的高级。圆弧形带有抛光及缎面修饰表圈及表壳,蓝宝石水晶表镜两面配备防眩目镀层,表盘根据不同型号和功能,共分为水晶蓝、银色、玫瑰粉和灰光面四种色调,其中蓝色的最耀眼美艳,透亮的蓝,好像珐琅一样有玻璃光。另外,表盘处理方面,也有旭日纹、蜗形纹和天鹅绒般光滑打磨的交替变化。22K金质摆陀上有罗盘图案,经过喷砂、抛光等多道工序处理,外观上看,全新的Overseas就是一个词:精致!
重要的是机芯,VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)最近在机芯开发制造上下“血本”,为全新Overseas的系列加载了多款新机芯,而且全线表款的机芯均配备防磁软铁衬圈,在防磁性能上达到高标准。首先,是简单款大三针日历表采用全新的Cal.5100 自动机芯,这枚机芯并非与之前的自产自动表共用平台、而是完全新研发,因为它配备两个发条盒,172个零件、摆频28,800,在保证动力输出稳定的情况下,有60小时的动力储存,机芯直径30.6mm、厚只有4.7mm,37石,这些数据都是相当过硬的指标,作为日常佩戴的表款,可谓强悍。
Overseas纵横四海超薄40mm
18K白金表壳,直径40mm、厚7.5mm,约150m防水。Cal.1120自动机芯,机芯直径28.4mm、厚2.45mm,36石,摆频19,800,40小时动力储存,144个零件
其次是Cal.5100的计时版本,Cal.5200,厚度增加到6.6,动力缩窄到52小时,零件暴增到263个,多达54石。介绍说,这枚计时机芯耗时5年研发。计时表表壳直径42.5,大三针直径是41mm,小一号的中装(也可以说是女装)37mm表壳,则配备的是**的Cal.5300机芯,这枚机芯不是双发条盒,我感觉是将手动机芯Cal.4400加了摆陀做成了自动表。新瓶老酒也有,都用白金表壳加以区分,轨道自动摆陀Cal.1120装在40mm的表壳里,相当薄,戴在手腕上非常儒雅,可以戴着参加会议了。同样基础的超薄轨道自动Cal.1120 QP万年历,装在40.5mm的表壳里——不同的表壳,搭载不同的机芯,最叫我心声喜欢的,还是41mm不锈钢大三针,Cal.5100机芯,为重塑一个系列,居然特别重新做了一枚更适合这个系列风格和气质以及“用途”的机芯,这真是超级认真!
Overseas纵横四海37mm
18K 5N红金或不锈钢表壳,直径37mm、厚10.8mm,约150m防水。表圈镶嵌84颗钻石,约重1克拉。Cal.5300自动机芯,机芯直径22.6mm、厚4mm,31石,摆频28,800,44小时动力储存,128个零件
设计、机芯之外全新Overseas还有表带值得一说,快速可更换表带,买金属链带的表附赠一条鳄鱼皮表带和一条橡胶表带,可谓是一表三戴,不同风格。不光表带可以自行快速更换,连鳄鱼皮表带和橡胶表带上的折叠扣也可以快速更换。表带快速更换还好,叫我颇有些担心的那个旋转更换折叠表扣,虽然很方便,但方便有时会演变成一种不便,不知是不是因为Quai de l‘Ile不成功,我觉得随表附赠一个小改锥也没什么不好。尽管没有现在这么风格转换神速。
全新Overseas折叠表扣