在表壳上做雕刻功夫,(以官网的记载)其实自2002年就开始了,与同属历峰集团的英国手工制枪品牌J.PURDEY & Sons合作,Purdey的手工枪极为昂贵只为贵胄的收藏,其中一个原因是“复杂的雕刻工艺。不光是在不锈钢上“作画”,在雕花部分镶嵌进去金丝,之后再捶打、抛光,使得图案色彩更加丰富、质地也更加奢华。2002年,J.PURDEY & Sons同集团的PANERAI(沛纳海)做了猎表风格的PAM076,钛金属44mm表壳,表壳上加装一个盖罩保护表盘,上边刻了一个潜艇和俩水兵,限量300只。同年也做了PANERAI FOR PURDEY 152、153、154、155,分别是狮子头、丘鹬、四头擸鸟及花卉纹,均限量25只。这些都是J.PURDEY & Sons猎枪上常常运用到的图案。2004年又给Purdey做了老虎813、大象814,狮子815,均限量33只。2005年做了限量100只的Jules Verne打猎造型的216,以及又给Purdey做3只,狮子,雕和鹰,编号分别是816、817、818,均限量33只。2007年,还是给J.PURDEY & Sons,做了狮子,大象,水牛,831、832、833,均限量33只。这些表图案以打猎风格为主,雕刻手法也相同。PANERAI FOR PURDEY的版本在保护盖上有PANERAI和PURDEY两家署名。“香港回归”后PANERAI(沛纳海)再没有PANERAI FOR PURDEY,起码官方没有明确宣布。
以上是官网可查到的资料。其实PANERAI(沛纳海)还做了不少地域风情的雕花表,中国风的猎表(sealand)应从2004年开始为庆祝上海恒隆专卖店(中国大陆地区第一间专卖店)开幕推出了一批,古代铜钱(两款)、龙(三款)、牡丹(两款)、双鱼(两款)和金鱼(三款),……早期中国风数量不等,多为限量30只。2009年,PANERAI(沛纳海)开始把中国风的猎表以生肖表形式每年一只,牛为先,限量仅12只。随后虎兔龙一路飙,2013的蛇开始已是限量100只了。从羊年开始,不光机芯用上了自产的Cal.P.9000机芯、拥有三天动力储存,表扣做了更换;猎表盖的手工雕花工艺上虽然仍延续传统的意大利工艺,但实际已和J.PURDEY & Sons公司撇清关系,有了自己的雕刻大师团队。
PAM848 Luminor 1950 Sealand羊年金雕
不锈钢表壳,直径44mm,皮革表带配针扣,100m防水。Cal.P.9000自动机芯,直径31mm,28石,摆频28,800,三天动力储存。限量100只。
PANERAI(沛纳海)限量是出名的,不限量的PANERAI(沛纳海)反而是罕见的。因为产量本来就不高,每一款的生产数量就更少,所以每一款PANERAI(沛纳海)都有自己的精神,我不敢斗胆说都是弥足珍贵的收藏,起码是一款非常难得的好表;至于说前边提到那些数量极为稀少的雕刻表款,那就真的是一入豪门深似海了,除非在拍卖场上偶尔可以一觅仙踪,不然、你要真得傻到去店头排队轮候,那也只是排队而已,很难有下文。“出轨”是难得一见的,因为难得一见而徒增了获得的难度和收藏的价值。毕竟,PANERAI(沛纳海)的粉丝永远那么疯狂和执着。有没有夹在数量稀少的雕刻表壳和入门的普通表款之间的—那种中间带呢?
真正高明的品牌是是懂得平衡的,PANERAI(沛纳海)早期的古董机芯特别版有自产机芯产品去平衡,形成互补对应;各种表壳上的创新材质的应用意外地充当了“时尚性”的先锋,其实,也有内在的丰富性在平衡。前者时尚玩家的最爱,而后者则是内敛有内涵的人士钟爱的,例如,镂空表。2012年,PAM395 Radiomir 8 Days GMT Oro Rosso45mm问世,将2005年创始自产机芯做了镂空,正面还是最标准的表情,例如历经多年沉淀终于成为品牌标签密码的直线动力储存显示,而翻看到表背会看到机芯已经玲珑剔透,浮雕般的骨架一如美妙建筑,如果说表壳雕刻工艺是一种对意大利手工的传承那么机芯镂空则是对瑞士制表技艺的体现。一如既往的豪情男人也可以有极度风情和细腻的一面,PANERAI(沛纳海)也可以把表做得这么有机械的柔美质感,——当人们认为PANERAI(沛纳海)只会纯爷们的时候,它们搞了一回绅士。
PAM503 Radiomir 1940 Chrono Monopulsante 8Days GMT 45mm
PAM598 Radiomir 3 Days GMT 47mm
风光无两的PANERAI(沛纳海)其实也在营造着多种低调的维度。例如领导有的1940壳型的PAM399,看似只是普通的1940表款,其实数量实在够稀有;例如领导也垂涎不可得的最早限量PAM021,一般人看起来那也只是普通的Radiomir 47mm而已,岂不知,那么一枚两针表炒到百万高价!镂空机芯表款也是这种路数,就算有一个K金表壳做幌子,你也未必认得出,其实人家的机芯是镂空的吧?有些品牌的镂空机芯设计之初就是按照镂空结构设计的,直接数控机床切出整体,PANERAI(沛纳海)则是在现有机芯上做镂空处理,它的方式未必是最古典的,但,一定是非常接近古典的,因为PANERAI(沛纳海)总喜欢以一种现代的方式演绎古典。还曾记得,PAM395面世之初,老东家说,这是世界上最好看的沛纳海……2013年,Radiomir 1940 Chrono Monopulsante 8 Days GMT Oro Rosso问世,单按钮计时GMT表款,将Cal.P.2004机芯做了镂空处理,原本看不见的轮系一下子都清晰了:一个坚固耐用的计时机芯以最精美的方式呈现开来,PAM502\503的内涵,正如你穿了一件几乎看不见logo的顶级服饰,真正高阶层的品质,是一种内在的、“罕见”东西;之前镂空都是“小”机芯,2014年镂空延伸到Cal.P.3000,直径达16.5法分的大机芯自然而然适配怀表,所以当年PANERAI(沛纳海)首款简单功能的怀表诞生了,PAM447&529,三天动力储存的Cal.P.3000机芯够大也够厚,镂空之后,真正把桥(夹板的英文就是“桥”)的概念贯穿了,立体而平铺,打磨也是最PANERAI(沛纳海)风格的沙哑的精道,看似最普通的、最朴素的怀表其实拥有奢华内心。但我不得不说怀表不光数量真的少价格也是真不亲民,红金蓝面PAM598满足这种质疑,同样的机芯、Radiomir手表表壳的命,限量只有200只,品味只掌握在少数人哟。
PAM395 Radiomir 8 Days GMT 45mm
自2012年始,镂空机芯已经逐渐成为PANERAI(沛纳海)的一项传统,每年都会推出一到两款镂空新作,去年年中时就以最早的PAM395所用的Cal.P.3001/10镂空机芯为基础推出了新作PAM570,装在愈加风靡的Radiomir 1940壳型中,红金壳配棕色表盘,GMT功能的盘面更显简约大气。
PAM529 Pocket Watch 3 Days 50mm
PAM570 Radiomir 1940 3 Days GMT Oro Rosso
18K红金表壳,直径47mm,棕色鳄鱼皮表带配针扣。Cal.P.3001/10手动机芯,摆频21,600,72小时动力储存。限量300只。
机芯镂空系列最具动感美的当属PAM624&625,用1940表壳,红金表壳还分棕色和黑色两种表盘—将Cal.P.2003十天自动机芯给镂空了。实话说自动机芯的镂空表款即便在最传统的瑞士顶级钟表品牌里也属稀缺的项目,我现在想得到的好像只有PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的迷你摆陀镂空表Ref.5180是自动机芯。PANERAI(沛纳海)的镂空方式当然也是决绝,不光把夹板给镂空了就连机芯的摆陀尤其是品牌字母拼写也做成了镂空的样式,使得机芯彷如薄纱若隐若现似的。但是,这种镂空机芯经过检测完全不影响它的精准运作,所以再怎么艺术化,PANERAI(沛纳海)要做最扎实的好表这种神髓,是从不曾放弃的。自动机芯大家都不愿意镂空因为很难做得好,PANERAI(沛纳海)无疑是超越的。
PAM624&625 Radiomir 1940 10 Days GMTAutomatic Oro Rosso
不锈钢表壳,直径45mm,棕色表盘配棕色鳄鱼皮表带(PAM624),黑色表盘配黑色鳄鱼皮表带(PAM625),红金针扣。Cal.P.2003/10自动机芯,25石,摆频28,800,10天动力储存。两款各限量150只。
Cal.P.2003/10自动机芯(PAM624 & 625)
作为艺术国度的意大利品牌,对手工艺术的吸引自然难以抗拒抵挡,即便品牌精髓是最精绝日用表,也会有芜文展现的种种“异类”存在,它们内敛的内涵使得PANERAI(沛纳海)的爱好者收藏变得更加多彩,即便价格高昂,但手工、艺术的追求是一个个体富足之后的必然需求,是一种品味的必然需求。