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[名表资讯] [收藏贴]2015年中瑞士手表技艺大盘点——壳之技

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19773

   发表于 2015-6-16 12:25:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

壳之技

Brilliance of Case

论手表上的装饰工艺,无论注重表现力的盘面还是强调内涵的机 芯,都还是偏重传统手工。表壳(包括钟壳)及表链却不同,固然也有 传统之法,如雕刻,但因空间与结构的局限,转而假以更高新的科技, 使其造型与材质有不小的变革,其中更以材质更为新锐。本届SIHH, 表壳及表链上的花样比起往年兴盛许多,技术上有兼具传统与革新 之法,审美上又有装饰性与艺术感兼备,颇令人目不暇接。

PANERAI(沛纳海)

PAM604 Radiomir Firenze 3 Days Acciaio

不锈钢表壳,直径47mm,限量99只,表壳周身雕刻细腻的花纹

PANERAI(沛纳海)的表壳有看不完的新花样,但主打材质与科技,这一届SIHH上推出玩雕花的PAM604,颇有些意外。表用Radiomir壳形,更偏枕形,四个尖角交互勾出四个较完整的平面,用于雕花,很合适。雕花本身也颇为细腻,纹理来自百花大教堂十一世纪至今的百合花之装饰,漂亮之中古味浓郁。整个表壳像是穿上一件威武精美的铠甲。这里还有个八卦,自打2015年羊表PAM848起,品牌与原本负责所有雕刻的英国枪械公司Purdey“分手”,而改由意大利工匠操刀,当然也包括此枚新作。手表搭载Cal.3000手动机芯,限量99只,仅在翡冷翠教堂斜对面的PANERAI(沛纳海)专卖店有售。

RALPH LAUREN

Automotive Skeleton

黑色喷丸处理不锈钢表壳,直径44.8mm,镶嵌安波那木节表圈,搭载Cal.RL1967手动机芯

RALPH LAUREN的工艺是为设计服务的,经典的榆木节盘面,拥有别致的纹理与色泽,自然流露出高贵不凡的格调。这届SIHH上Automotive系列又在表圈上如法炮制,但采用了安波那木节,相较榆木色泽更明快、纹理更有致,经过手工精挑细选、裁切与处理。这种木材正与品牌持有人收藏的古董布加迪的方向盘一致,古董元素,并与表款新时代的设计与配色形成对冲,极度新颖的视觉官能。无论是常规版还是镂空版,表壳都是黑色喷丸处理不锈钢材质,盘面也都是电镀哑光黑色,配上复古色Logo(有氧化荧光的奶油色),镂空版裸露机芯结构更为炫酷。壳已如此抢眼,机芯也绝对不会输,都是IWC(万国)的“琼斯之剑”,镂空机芯更是专门研制,连IWC(万国)自己都还没用上。

PIAGET(伯爵)Traditional复古椭圆形表金链工艺:组装链节制作链带;对链带进行焊接;将链带与表壳装配到一起并以激光定位;利用焊枪焊接链带和表壳

2014年去PIAGET(伯爵)的工厂,在制作表壳的车间看到辟出的两个工作桌,老技师正在做的是几条金链,看工序颇像是金匠干的活。金链很复古很漂亮,一眼就认出是品牌六十年代盛行的风格,装饰性很强。据当时的介绍,事情还起于PIAGET(伯爵)员工在拍卖行上买到的一只古董表,就是复古的表链,没想到很受家族赞同,把当初做此金链的技师招了回来。转眼2015年,这届SIHH上如期推出复刻版的手表,采用编织式的金链,其需300个零件,技师须耗时一周时间才能完成装配打磨。

现场摸过表链,非常顺滑,不像当初那种类似树皮的质感,更具现代感,也不会刮花裙子。这种结构颇复杂的金链,一直以来鲜见于市场,因为链节不易于调节长短,拿到专卖店根本无法操作,只能回原厂,经历剪短、焊接、打磨等工序再换给客人。不过,PIAGET(伯爵)在六十年代即解决了该问题,这也是非把当时老技师招回的原因,新的金链自然也是用上了这一小秘诀—通过侧面的螺丝,像解决一般表带那样,快速便捷地调节长短。

PIAGET(伯爵)

Traditional

复古椭圆形表18K白金或红金表壳,尺寸27×22mm

AUDEMARS PIGUET(爱彼)

Diamond Punk

18K白金表壳,尺寸44×30mm,整体共镶嵌7,848颗钻石约33.35克拉,表盘镶钻300 颗约0.92克拉

BAUME & MERCIER(名士)

Linea

不锈钢表壳,直径27mm,推出四款春夏系可更换皮表带

AUDEMARS PIGUET(爱彼)的高级珠宝表这几年没有断过,但今次SIHH竟从表链入手,推出两款手镯女表,很有新意。表如其名Diamond Punk,钻石与朋克,奢华到疯狂。手镯造型别致,看似硬邦邦、直板板,但打造出56个金字塔外形。全钻款雪花镶嵌7,848颗钻石,奢华无敌,另一款钻石少一些,金字塔结合黑色缟玛瑙,营造更强烈的对比。时间藏在手镯之中,打开隐秘的滑盖,镶嵌300颗钻石的盘面显示时、分。钻石单体都不大,但难在镶嵌工艺,定价高达数百万。

BAUME & MERCIER(名士)的Linea诚然无顶级的工艺,也不走奢华路线,不过可更换表带的设计灵气很足,颇具心思。这届SIHH上,Linea推出四款春夏系可更换皮表带,染上波普艺术的鲜亮色彩。清新绿,七十年代风情,清新而活力四射,带来丝丝凉爽之意;波普粉,糖果色彩,甜美而创意十足,令人不禁想起夏日诱人双唇;活力蜜,如蜂蜜般温暖,呈现如阳光亲吻般的金色调。缤纷紫,绚烂而颇具艺术气息,别具一格。

异材质表壳是现代科技在手表上最直白的表达。几年来,品牌在宣传这些名称古怪的异材质时,都着重强调其性能如何强,却不想,大众对其别致的外形反而更为着迷。异材质因材料本质及制作工序,拥有独特的色调、质感及纹理,表壳不再只是不锈钢及K金时代的“黑、白、灰”,而有了丰富的情绪和心情。

PANERAI(沛纳海)

PAM616 Luminor Submersible 1950 Carbotech 3 Days Automatic Carbotech

碳纤维表壳,直径47mm

PANERAI(沛纳海)是这方面的高手,还清楚记得当年铜表壳PAM382和PAM507如何令市场狂热。这届SIHH,品牌再出一剂猛药,PAM616,Luminor Submersible 1950的壳形,运动款型,阳刚的气质搭配未使用品的异材质,又是供不应求的节奏。不过请放心,此表每年出500只,并不像青铜那样明码标量,留了余地,沛迷们抓紧排队还是有机会喔。言归正传,这次表壳采用的材质叫Carbotech,是一种碳纤维合成材料,相比更轻巧更坚硬的特性,其表面有一种特殊纹理,像是穿了一身西装,又有种木头的质感。纹理的形成跟材质制作工艺有关。Carbotech是在碳纤维薄片加入高科技聚合物PEEK(Polyether Ether Ketone,翻成中文依然令人云里雾里,叫聚醚醚硐),然后以特定温度高压压缩,每块薄片以不同角度上下交叠,经过多层锻压压缩后形成纹理,而且每一块表壳皆不同。这种材质在航空领域已有使用,耐磨、抵抗敏及抗腐蚀等性能,亦成就了一枚优质的潜水表。

ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)

Excalibur Spider 单陀飞轮表

单陀飞轮表。DLC涂层钛合金表壳,直径45mm,橡胶表圈镶嵌钻石,限量88只

ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)

Excalibur Spider 双陀飞轮表

钛合金与DLC涂层钛合金表壳,直径47mm,镶嵌红色铝质表环和表把,限量188只

这届SIHH,ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)在工艺方面做了不少挑战,上文提过一款作品在镂空机芯桥板上做绮丽装饰,另有两款分别在表壳及表圈上下功夫,辅以高科技,工艺更难、效果更惊艳。从双陀飞轮款的正面,即一眼看出亮点,在边缘露出红色的材料,那就是从表壳侧边镶嵌进去的铝圈。现场第一反应是,品牌应该是想利用铝的抗震性,为机芯避震。不过据品牌介绍,铝其实非常软,镶嵌在表壳内实在不易,主要是为美观,也当成一种挑战。效果还是真不赖,深黑拥有力量感,而红色又似是一种魔力。还有一枚单陀飞轮款,更具开创性,在橡胶表圈上镶嵌钻石,不可思议。技术上来说,要镶嵌钻石,材质既要坚硬又要具延展性,传统的橡胶并不具备这两项特质。据新闻稿介绍,应还是将钻石镶在金属表圈上,再包覆橡胶,而对橡胶的厚度及弹力变形具有相当的控制,现场摸过橡胶材质,确实非常硬。

ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)Excalibur Spider 双陀飞轮表

PARMIGIANI(帕玛强尼)Toric Lépine Special Edition Lalique

座钟:Lalique无色水晶,尺寸205×231×70mm,怀表:铂金表壳,直径55mm

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Métiers d'Art艺术大师Arca24K镀金巴卡拉水晶拱门形钟柜,尺寸202×219×105mm,限量12座

晶莹剔透的水晶,经历时间的洗礼,蕴藏着天然灵气,再由工艺师施以巧技、灌注以心血,便能雕琢出不凡的人文涵养与艺术气质。这届SIHH上亦有以水晶诠释时间的杰作,皆用于座钟,时间的流动衬托出矿物的沧桑,别具韵味。

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)是大手笔,一下推出12款水晶座钟,灵感系于品牌1933年的一款座钟,融合多种工艺,打造出多样的艺术形式,亦自然地呈现水晶的多重特性。其中八款作品选择透明水晶,绽放着八种以东方灵感、新艺术灵感、装饰艺术灵感、奥普艺术灵感、后现代灵感、解构灵感、绿色灵感及乌托邦灵感的艺术风格;另四款座钟则注重表现水晶经时间酝酿而得的矿物性色泽,选用**的白水晶、琥珀色的黄水晶、黑色的金红石及金色的金红石,有一种独特的魅惑。制作工序是先将融化的水晶从1500℃高温的熔炉中取出并“聚合”,制出一块60千克的水晶块,冷却三天后切割成数小块,最后对水晶块做抛光打磨及雕刻,组成座钟的拱门结构。作品的艺术价值还因另两项工艺而画龙点睛:钟面的12个镂雕罗马数字绘上大明火珐琅,而银质底座还饰以手工机刻雕花图案。为与水晶的质感呼应,Cal.9260手动机芯也镂雕成阶梯状,再辅以一流打磨,透亮的光泽。

PARMIGIANI(帕玛强尼)选择与水晶品牌Lalique合作,保留着创始人René Lalique立下的艺术水晶的风格,清丽脱俗。共合制了三款作品,两款纯座钟以日和夜为主题,另一款则是以水晶钟体装载怀表Toric Lépine,但故事性与艺术表现力更为出彩。Toric Lépine讲述古希腊神话中山林仙女Arethusa化为泉水摆陀河神Alpheus追求的故事。从艺术风格来说,钟体两面描绘的Arethusa正脸形象及游动时泉水的水滴,都是颇具Lalique标志性的艺术风格。钟体的制作,先造出带有所有细节的石膏雕刻,然后以蜡做复制并密封,制成模型;之后将蜡融化得到中空的模壳,再以水晶替代原来蜡的部分,铸造所需的图案。最后由冷玻璃艺术家对水晶进行重塑并完善各个细节,赋予纯粹的水晶以灵动的生命。

本文选自《头等客》(2015年3-4月·第47期)

原文标题:时间的技与艺

撰文:马旭辉


3条回复

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沙发
发表于 2015-6-16 16:19:51 | 只看该作者
壳最凶还是PP的雕花吧。
板凳
发表于 2015-6-16 16:25:04 | 只看该作者
OHSEAL 发表于 2015-6-16 16:19
壳最凶还是PP的雕花吧。

PP吹够了 也得让别人吹吹嘛
地板
发表于 2015-6-16 17:57:13 | 只看该作者
Michael.L 发表于 2015-6-16 16:25
PP吹够了 也得让别人吹吹嘛

总要有点新东西吸引人。
新材料五花肉壳值得看看。
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